jemocionalnye triggery
- Реклама -

Предположим, вы боитесь опоздать. Страх настолько силен, что сковывает вас. Вы не в состоянии справиться с эмоциями и из-за этого опаздываете на работу чаще, чем другие непунктуальные сотрудники вашего коллектива. Если кто-то повышает на вас голос, то вы становитесь агрессивны и неуправляемы. У вас точно крышу сносит. А если вы остаетесь наедине с собой, включаете любимый, сто раз пересмотренный фильм, наливаете себе какао и берете шоколадную конфету, то это успокаивает и перезагружает вас. 

Кажется, что кто-то нажимает на невидимые кнопки внутри вас и запускает запрограммированный алгоритм поведения и реакций. Вы не в состоянии контролировать эмоции и из раза в раз совершаете одни и те же поступки и действия. Кто включает тумблеры “агрессия”, “гнев”, “ярость”, “страх”, “спокойствие”, “умиротворение” и как взять управление в свои руки? 

В психологии такие ситуации называют эмоциональными триггерами. Именно они заставляют нас против воли испытывать целый комплекс эмоций. 

Мои эмоциональные триггеры и откуда они берутся? 

Триггер (trigger) – это спусковой крючок. В психологии триггерами называют события, людей, предметы, которые провоцируют повторное переживание психологической травмы. Эмоциональные триггеры запускают эмоциональные ответы, связанные с ранее пережитым опытом – положительным или отрицательным. Столкнувшись с триггером, вы переживаете одинаковые эмоции снова и снова. И зачастую вы не в силах противостоять этой реакции.  

Руководитель Международного центра психосоматики «Здравница» и основатель школы мышления «Школа свободы» Дмитрий Раевский объясняет причины возникновения эмоциональных триггеров: 

dmitrii raevskii
Дмитрий Раевский

“В жизни каждого из нас происходили события, которые произвели неизгладимое эмоциональное впечатление и оставили след в подсознании. Мы помним события не только на психическом уровне, но и на уровне физиологии. В стрессирующей ситуации человек запоминает всё, что предшествовало ситуации: слова, жесты, звуки, запахи, музыку, ощущения и прочее. Отрывки воспоминаний могут в дальнейшем выступать в роли сигналов приближающегося стресса. В сознании срабатывает защитный механизм, который вызывает не только негативные эмоции, но и физические реакции тела, такие как агрессия, страх, паника, апатия, одышка, усиленное потоотделение, сухость во рту и другие. Запустить этот защитный механизм может что угодно, например, приятная музыка или аромат духов”. 

Триггеры положительных и отрицательных эмоций 

Некоторые триггеры запускают положительные реакции организма: вы начинаете улыбаться без причины, у вас учащается пульс и повышается уровень эндорфинов (гормонов радости). Другие, напротив, заставляют вас паниковать, бить тревогу или впадать в уныние. На физиологическом уровне вы можете почувствовать приступ паники, затрудненность дыхания, потоотделение, слезы, на гормональном уровне может подскочить кортизол. 

Причем у разных людей разные реакции вызывают совершенно одинаковые вещи. Например, запах лаванды может спровоцировать как положительный, так и отрицательный эмоциональный ответ. Причина кроется в пережитом опыте. Для кого-то это запах материнской нежности и заботы, а для кого-то это запах учительской диктатуры и агрессии. Механизмами, которые запускают реакции, могут быть люди, цвета, времена года, погода, запахи, тактильные и вкусовые  ощущения и так далее. 

Если вы знаете о существовании триггеров, которые вызывают разные эмоции, то вы сможете научиться контролировать ситуацию. Если вы почувствовали на себе действие того или иного фактора, следует осознать это, ощутить его воздействие и попытаться переключить свои эмоции на что-то другое. Попробуйте дать себе ответы на вопросы: А хочу ли я переживать эту эмоцию сейчас? Могу ли я избежать выплеска негатива и сохранить спокойствие? Если вы попали под действие негативного триггера, то позвольте себе 5 минут побыть наедине с собой и постепенно вы почувствуете, что гнев, отчаяние и тревога спадают сами собой. 

Как выявить эмоциональные триггеры 

Универсального ответа нет. Если у вас тяжелые психоэмоциональные реакции на триггеры, свидетельствующие о непережитой травме, то по мнению медицинского психолога, судебного эксперта Олега Долгицкого, решить проблему можно только через обращение к психотерапевту: 

dolgickii oleg dmitrievich
Олег Долгицкий

“На начальных этапах формирования психологии как науки одним из ведущих методов исследования была интроспекция, т.е. самонаблюдение. Сегодня первокурсникам психфаков приводят этот пример как один из малоэффективных. Современная экспериментальная психология предлагает метод отслеживания поведения людей и его описание. Если человек поставит себя в условия эксперимента, то он все равно не сможет правильно интерпретировать результаты. Корректную интерпретацию можно получить только от профессионального психолога”.

Если реакции на триггеры укладываются в рамки психологии нормы, то можно попробовать применить метод самонаблюдения. Вот что думает об этом Дмитрий Раевский: “Для того, чтобы понять, что именно вызывает то или иное состояние, необходимо отследить свои эмоции и физическое состояние в технике “обратной перемотки”, т.е. пройти путь наоборот. Сначала выявить эмоцию, а потом проанализировать причину ее появления. Так вы сможете выявить фактор, который влияет на ваше состояние. Этот фактор поможет вам в поиске первичной стрессирующей ситуации.

Зная исходную ситуацию и фактор, который к ней возвращает, можно уменьшить влияние прошлого на настоящее. В первую очередь, нужно прорабатывать сам фактор – триггер. Снижать влияние триггера, а впоследствии и вовсе его нейтрализовать можно и самому. Но наиболее эффективна групповая работа. Поскольку один и тот же триггер у разных людей вызывает разные ассоциации. Обмениваясь такими ассоциациями в группе, можно придать триггеру новые значения. Это, как следствие, вызывает новые эмоциональные реакции”.

Как “поймать” триггеры самому: краткий алгоритм 

kak pojmat svoi triggery

1. Составьте карту эмоций и определите их триггеры 

Попробуйте составить карту эмоций. Запишите все свои переживания и опишите их. Затем постарайтесь охарактеризовать ситуации, которые предшествуют их появлению. Особое внимание уделите сложным, проблемным эмоциям – агрессии, страху, гневу, унынию, апатии и так далее. 

2. Организуйте слежку за своими эмоциями 

Ежедневно записывайте жизненные ситуации и вашу реакцию на них. Так вам будет проще “поймать” триггеры за хвост. 

3. Откуда у триггеров ноги растут?

Когда у вас появится список ситуаций и реакций на них –  расширьте и углубите ваши воспоминания. Начните с самого раннего детства, которое помните. С тех моментов, которые вас потрясли. Вспомните все обстоятельства, людей, слова и эмоции тех, кто был рядом в тот момент. Как вы повели себя тогда? Такие воспоминания могут быть непростыми, поэтому лучше всего обратиться за помощью к психологу. 

4. Наведите мосты между эмоциями и телом

А что вы испытываете на уровне тела? Очень часто эмоции настолько сильны, что получают физиологическое сопровождение. Учащение сердцебиения, обильное потоотделение, тик, потеря дара речи, помутнение разума и многое другое – что из этого есть у вас?

5. Без паники – придите в себя

Если вам сложно справиться с эмоциями в ту же секунду, то не предпринимайте ничего, остановитесь, сделайте глубокий вдох, затем выдох. Повторите. Если с вами есть кто-то рядом, не обращайте внимания на его вопросы, ваш собеседник подождет. Придите в себя, а уже потом реагируйте на происходящее. 

6. Это просто мысли

“Я опоздаю”, “Он не позвонит”, “Она хочет меня выставить идиотом”, “Он не ценит меня”, “Она делает это мне назло” – это всего лишь мысли в вашей голове. Триггеры активизируют наши глубинные страхи и сомнения. В ваших силах изменить направление мыслей и направить мыслительный поток в другую сторону. Вы способны  ослабить действие триггеров на вас.    

Как улучшить настроение с помощью триггеров 

Хотите быстро поднять себе настроение? Триггеры положительных эмоций вам в помощь. Если вы составили карту эмоций, то, скорее всего, у вас уже есть в копилке пара-тройка действенных методов. Если нет, то подумайте, что поднимает вам настроение. Может быть, погружение в себя, просмотр старых фото, медитация, музыка, приятный запах, обнимашки? Отслеживайте положительные триггеры и пополняйте базу данных, чтобы в любой момент вы могли к ней обратиться за помощью. 

Как улучшить настроение –  рассказывает Дмитрий Раевский: “Технику выявления триггеров можно использовать для поднятия настроения. Например, с точностью до мелочей запоминать ситуации, в которых вы испытываете положительные эмоции. Так рождаются положительные триггеры. При эмоциональном спаде или в стрессовых ситуациях старайтесь при помощи положительных триггеров вытащить себя из негативного состояния. Люди в стрессовых ситуациях могут выпить чашку вкусного чая или кофе, слушают любимую песню или смотрят на фото семьи – всевозможными способами стараются вернуться в состояние покоя и защищенности”. 

Не все триггеры, которые вызывают положительные эмоции, одинаково хороши. В современном мире “эмоциональные крючки” используют для того, чтобы манипулировать поведением человека, например, чтобы склонить его к совершению покупки. 

Комментирует Олег Долгицкий: “В постиндустриальном обществе весь окружающий мир состоит из триггеров, вызывающих положительные эмоции. Достаточно включить смартфон и зайти в интернет, чтобы поднять себе настроение. Маркетологи делают всё, чтобы вызвать у человека положительные эмоции, тем самым увеличить продажи. Сейчас в России крайне высокий уровень социального напряжения и очень высокий показатель психических заболеваний, которые может излечить только спокойствие и отсутствие диджитал нейротриггеров, которые в психологии зовутся “раздражителями”. Сейчас необходимо думать о том, чтобы снижать количество раздражителей, а не увеличивать их”. 

Ксения Вавилова

Иллюстрации: istockphotos.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь