pobochnye jeffekty meditaciii vivavita vitajournal

Сотни приложений для смартфонов готовы обучить вас простым техникам осознанности. Голливудские звёзды пропагандируют трансцендентальную медитацию по всему миру, называя её источником своего вдохновения. В любой эзотерической студии для вас с удовольствием проведут занятие по динамической или гонг-медитации. Восточные практики, похоже, прочно вошли в жизнь современного западного человека. Но что, если наблюдение за мыслями и дыханием может вам навредить?

Просто уборка ума?

Современные практики позиционируют медитацию как лекарство от тревожности, умственной усталости, стресса – в общем, традиционных атрибутов жизни современного горожанина. Техники модифицируются таким образом, чтобы их можно было легко вписать в повседневную жизнь – 5 минут, и ваши мысли чисты. Но, возможно, в этом и кроется корень проблемы?

Изначально медитация не предназначалась для того, чтобы снять стресс после тяжёлых деловых переговоров или поднять настроение после ссоры с бойфрендом. Это была тяжёлая внутренняя работа, глубокое исследование собственного ума, в процессе которого человек должен был столкнуться со всем, что есть внутри него – в том числе, самым тяжёлым, неприятным, мрачным – чтобы коренным образом измениться.

Современные пропагандисты медитации предлагают урезанные практики, которые не призваны вести человека глубоко внутрь самого себя. Но дело в том, что грань между «лёгкой уборкой ума» и методами глубинной трансформации очень тонка.

В особой зоне риска – люди с психическими проблемами. На них вроде бы безобидное наблюдение за мыслями и дыханием может повлиять самым непредсказуемым образом. А ведь именно те, кто не в ладах с самим собой, зачастую ищут выход в подобных практиках.

На курс медитации Випассана убедительно просят не приезжать людей с психическими проблемами. Организаторы отмечают, что у них нет квалификации и возможностей, достаточных для того, чтобы обеспечить должную поддержку таким людям, и они не могут отвечать за последствия, поскольку техника позволяет «проводить очень тонкую операцию на уме», результаты которой, порой, непредсказуемы.

Научный взгляд

Современная наука активно интересуется медитацией, есть исследования, подтверждающие её позитивное влияние на память, творческое мышление, способность к концентрации и спокойствие ума.

Однако возможные негативные последствия ещё недостаточно изучены. Во-первых, потому, что они часто отложены во времени, и не всегда можно установить связь между техникой и вредным действием вне лабораторных условий. Во-вторых, многие исследования в принципе ставят целью изучение и проверку наличия конкретных эффектов, традиционно приписываемых медитации, и не фиксируют остальные.

И всё же в 2017 году нашлись исследователи, которые плотно занялись негативными эффектами практик осознанности. Специалисты из Браунского и Калифорнийского университетов изучили опыт 60 пациентов, практикующих медитацию. Выяснилось, что медитация может не только вызывать сильные негативные эмоции, но и нарушать сенсорное восприятие, затруднять социальные контакты и изменять самоощущение человека. Некоторые из участников исследования сообщили, что во время практик переживали галлюцинации, панику, травматичные воспоминания, а некоторые после занятий теряли мотивацию жить.

Конечно, далеко не все практикующие переживают негативные эффекты. Можно медитировать годами и, снискав всевозможные выгоды, ни разу не обжечься. Кроме того, 60 человек – это очень небольшая выборка для научного исследования, и на её основе можно говорить не о тенденции, а только о прецедентах. К сожалению, пока крупных исследований и, тем более, метаанализов по теме медитации нет.

Но мы считаем нужным предупредить вас о возможных нежелательных последствиях, чтобы, садясь на подушку для медитации, вы делали более осознанный выбор.

Как медитация может вам навредить

chem meditacija ozhet vam navredit

Итак, исследователи из американских университетов выявили такие негативные последствия медитации:

Медитация может усилить негативное мышление

Многие рассматривают практики осознанности как средство борьбы с навязчивыми плохими мыслями, но, к сожалению, они могут привести и к обратному эффекту. Почти у половины участников исследования 2017 года возникали бредовые или иррациональные мысли, от которых было сложно отделаться.

Ваше сенсорное восприятие может измениться

Органы чувств могут начать воспринимать окружающий мир искажённо. Некоторые участники исследования сообщили, что переживали галлюцинации, у кого-то повысилась чувствительность к свету и шуму, а другие «терялись» во времени и пространстве.

Вы можете обнаружить, что вам незачем вставать по утрам

Потеря мотивации делать хоть что-нибудь – явление, с которым сталкивается немало любителей медитации. Практикуя буддистскую непривязанность, они теряют интерес не только к работе и прочим рутинным обязанностям, но и к занятиям, которые всегда любили: хобби и простым радостям жизни вроде посиделок с друзьями. Такие психические явления схожи с симптомами клинической депрессии.

Вы можете заново пережить травматичный эмоциональный опыт

Медитация способна вытащить на поверхность неприятные эмоции и мысли, которые вы прежде подавляли, или заставить заново пережить травмирующие воспоминания. В общем-то, это одна из задач медитации, если мы говорим о традиционном буддистском подходе. А вот для тех, кто хочет просто расслабиться и «побыть в моменте» после трудного рабочего дня, паника, горе, страх и тревога явно будут неприятным сюрпризом.

Медитация может вызвать физический дискомфорт

Участники исследования заявили, что испытывали головные боли, головокружение, общую слабость, желудочно-кишечные и некоторые другие проблемы.

Медитация может нарушить ваше самосознание и самоощущение

Самые важные отношения – это те, что каждый из нас выстраивает с самим собой. Медитация же может привести к тому, что человек будет воспринимать себя как бы отстранённо. Некоторые участники исследования отметили, что после курса медитации им стало сложнее проводить границу между собой и миром и воспринимать собственные вещи как свои.

Могут начаться сложности в общении

Медитация может негативно повлиять на отношения не только с самим собой, но и с другими. Половина участников исследования рассказала, что им стало сложно общаться с окружающими, они чувствовали себя уязвимыми и в целом испытывали трудности с интеграцией в общество после медитационного курса.

Мы не призываем вас отказываться от медитации, но хотим предостеречь и напомнить, что нужно с осторожностью относиться к любым практикам – будь то физическим или ментальным – и внимательно следить за тем, какой они оказывают эффект лично на вас. Читайте литературу, следите за исследованиями и практикуйте осознанно.

Влада Исакова, инструктор йоги

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь