Гормоны счастья: дофамин, серотонин, окситоцин и эндорфин

Наш мир полон стресса. Напряжение окружает нас и в личной жизни, и в общественной. Как расслабиться и быть счастливым в любой ситуации? Возможно ли просто переключить в нужный режим физическое тело?

125
gormony schastja

Позитивный настрой необходим для здоровой жизни. Но мир не всегда дарит нам повод для радости. Современная жизнь состоит из стрессов. Они легко могут стать причиной появления хронического заболевания. Однако наука дарит надежду. Мы в состоянии помочь организму производить гормоны счастья. Чтобы даже в самый ужасный момент оставаться здоровыми психологически и физически.

Что за волшебные гормоны? Их всего четыре:

  • дофамин,
  • серотонин,
  • окситоцин,
  • эндорфин.

Именно они позволяют нам чувствовать радость и удовольствие. Но как производить их регулярно?

Дофамин

test na biologicheskij vozrast

Дофамин вырабатывается нейронами мозга и играет важную роль в ощущении удовольствия и мотивации. Какие ещё бонусы мы получаем от него?

1. Обострённое удовольствие

Он помогает нам чувствовать радость от приятных событий и действий. Этот гормон повышает удовольствие от вкусной еды, любимых занятий и общения с близкими людьми.

2. Достижение целей

Дофамин даёт нам уверенность и целеустремлённость. Он стимулирует силу воли и проявление инициативы в достижении цели до успешного завершения планов и получения награды.

3. Яркий секс

Дофамин играет роль и в нашей сексуальной жизни. Он делает ярким сексуальное удовлетворение. Женщины избавляются от комплексов и чувствуют себя красотками. Мужчины получают уверенность в собственной сексуальной силе.

Как получить дофамин?

Дофамин начинает вырабатываться задолго до самого события. Мы получаем всплеск этого гормона уже от осознания будущей радости. Поэтому предвкушение может быть даже приятнее самого события.

Как увеличить уровень дофамина в организме? Важно следить за своим образом жизни. Помогают:

  • здоровое питание,
  • качественный сон,
  • физическая активность.

Всё это повышает уровень дофамина. А ещё этот гормон мгновенно откликается на наши счастливые мечты и вдохновляющие фантазии.

А вот негативные мысли и переживания могут уменьшить уровень дофамина в теле. Поэтому важно уметь отслеживать свои мысли и выбирать положительные варианты. Появляется негатив, грустные эмоции, предчувствие беды? Попробуйте отключить всё это силой воли и заменить на позитивные фантазии. Это не помешает вам бороться с реальными проблемами. Даже наоборот. Вы дадите своему организму силы для преодоления всех препятствий.

Серотонин

samoochishhenie organizma doma new

Серотонин считается гормоном-антидепрессантом.

Интересный факт: серотонин на 95% вырабатывается кишечником, и лишь 5% создаёт мозг.

Так что не только мужчины любят желудком. Хорошее настроение каждого из нас идёт из кишечника. Поэтому мы должны позаботиться о правильном пищеварении.

Как поддерживать выработку серотонина в норме через правильное питание:

  1. Следите за достаточным уровнем клетчатки в рационе. Покупайте больше овощей, зелени, ягод и фруктов.
  2. Выбирайте продукты с высоким уровнем содержания магния, триптофана и омега-3.
  3. Необходим полноценный белок, витамины группы В и железо. Хороший источник – субпродукты.
  4. Из всего сладкого отдавайте предпочтение тёмному шоколаду.
  5. Ограничьте употребление других сладостей. Считаете себя сладкоежкой? Это косвенный признак нехватки серотонина.
  6. Избегайте алкоголя и кофе. Они негативно влияют на уровень этого гормона.

Правильное питание – основа поддержания баланса гормонов в организме. А в дополнение – ещё одно простое упражнение. Поддерживайте хорошую осанку и не сутулитесь. Из-за опущенных плеч падает и количество серотонина. При нормальном его уровне человек активен и уверен в себе, способен справляться с любыми делами и получать удовольствие от каждой минуты. Хотите жить полной жизнью? Тогда обязательно заботьтесь о выработке этого гормона в организме.

Окситоцин

bolezni serdca

Окситоцин играет важную роль в формировании эмоциональных связей между людьми. Вырабатывается он в гипоталамусе. А затем хранится в гипофизе. Этот так называемый «гормон привязанности» в первую очередь важен для кормящих мам и рожениц. Но он также имеет значение в любых отношениях между людьми.

Окситоцин помогает справляться со стрессом и уменьшает тревогу. Он вызывает чувство расслабленности и благополучия. Выработке этого гормона сильно способствует интимная близость и оргазм. Но он увеличивается и благодаря общению с близкими, объятиям и нежным прикосновениям. Как ещё подтолкнуть выработку окситоцина? Можно сделать лёгкий массаж. Женщинам хорошо помогает стимуляция ореолов груди.

Окситоцин является гормоном любви и привязанности. С его помощью мы создаём глубокие эмоциональные связи с людьми вокруг нас. Его выработка может быть стимулирована простыми, но приятными вещами. Просто обнимите близкого человека. Нет мужа, жены, сексуального партнёра? Обнимите друга, маму или ребёнка. Такие лёгкие методы делают окситоцин самым доступным способом улучшения настроения и снижения уровня стресса.

Эндорфин

tabata trenirovka

Эндорфины помогают человеку справиться с болевыми ощущениями, стрессом и заживлением тканей. Также этот гормон играет важную роль в получении эмоционального удовольствия и эйфории. Он производится головным мозгом и действует подобно опиатам. Он напоминает нам о том, как приятно чувствовать себя хорошо.

Одним из самых простых способов повысить уровень эндорфинов в организме является занятие спортом или физической активностью. Во время занятий спортом наш организм начинает производить большое количество эндорфинов. Это улучшает наше самочувствие.

А в целом мы с эндорфинами любим одно и то же. Вкусная еда, хорошая музыка, любимые фильмы, отдых с близкими людьми. Всё это помогает нашему организму производить больше эндорфинов.

Ультрафиолетовые лучи тоже могут повысить уровень эндорфинов в организме. Поэтому мы чувствуем себя так хорошо на пляже под солнышком. Эндорфины – это настоящий бальзам для нашей души и тела. Он помогает нам наслаждаться жизнью и чувствовать себя счастливыми.

Наука изучает счастье

В Дании находится институт, который занимается изучением счастья. Местные исследователи установили интересный факт:

Одиночество – самое страшное несчастье. Хуже физических увечий.

Люди становятся счастливыми только рядом с другими людьми. Когда у них есть друзья, близкие, семья. Когда создаются с кем-то доверительные отношения. Поэтому старайтесь любить своих близких, заводить больше друзей и помогать им. А ещё помогать кому-то – значит продлять свою жизнь. Такие люди живут дольше.

Другой известный исследователь темы счастья – Шон Ачор из Гарвардского университета. Его выводы могут показаться идеализмом. Но более приятные эмоции нам доставляют походы на концерты, спортивные мероприятия и посещения ресторанов, а не покупка новой техники или одежды. Некоторые люди могут считать это лишними тратами. Но на самом деле они оказывают значительное влияние на уровень нашего счастья.

Эксперт по бизнес-отношениям Юлия Корчагина-Озджан придерживается похожего мнения.

Настоящее счастье заключается во внутренней свободе и уверенности в своих возможностях.

Это помогает человеку стать почти неуязвимым к жизненным трудностям и неудачам.

Радость от простых вещей

Есть много лёгких и доступных способов стать более счастливыми и наслаждаться жизнью. Главное – постоянно работать над собой и окружить себя любящими и заботливыми людьми.

Дарение подарков близким людям может стать ещё одним источником радости и счастья. Главное – заботливо подойти к выбору подарка, сделать его особенным и значимым для человека. Дарите от сердца!

Совет проводить больше времени на свежем воздухе и улыбаться может показаться банальным. Но это тоже повысит уровень счастья. Даже 20 минут прогулки на улице улучшат умственные способности и настроение. Американское метеорологическое общество вычислило и конкретную «температуру счастья».

Человек чувствует себя наиболее счастливым при температуре 13.9°C.

Видимо, поэтому мы чувствуем себя на подъеме весной. Рекомендованы прогулки и физические упражнения на свежем воздухе. Пользуйтесь случаем для повышения уровня гормонов радости!

Правила для счастья

Как активировать нужные гормоны? Подытожим:

  • вкусно есть, но избегать сладостей (разрешается тёмный шоколад);
  • следить за балансом витаминов, минералов, белка, клетчатки и пр.;
  • отказаться от алкоголя и кофе или хотя бы снизить их потребление;
  • заниматься спортом;
  • обеспечить себе качественный сон;
  • культивировать в мозге приятные фантазии и бороться с неприятными мыслями;
  • чаще обниматься;
  • заниматься сексом (в процессе полезна стимуляция ореолов груди);
  • загорать под солнышком;
  • заниматься любимыми делами: смотреть хорошие фильмы, читать книги, гулять с друзьями и пр.;
  • окружить себя близкими людьми;
  • дарить подарки;
  • гулять минимум по 20 минут в день (особенно когда на улице 13.9°C);
  • держать осанку;
  • улыбаться.

Счастье вдруг в тишине…

Сейчас сложные времена. Стресс окружает нас повсюду. Нам нужно помочь своему организму. К счастью, у нас есть множество способов сделать это. Мы можем заняться спортом, обнять близкого человека, даже просто расправить плечи и улыбнуться. Маленькие изменения в повседневной жизни приводят к большим результатам. Лучше не ждать стука счастья в дверь. Оно не придёт само по себе. Нужно создавать условия для его производства в вашем собственном теле. Но это хорошие новости. Ведь ваше здоровье и благополучие зависят только от вас.

Ольга Мухина

Иллюстрации: istockphoto.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь