poslerodovaja depressija vivavita vitajournal
- Реклама -

Но, каковы бы ни были причины появления в доме ребёнка, сложно удержаться от нежности, глядя на маленькие ручки и ножки, и от усталости – в суете между стиркой подгузников и очередным криком младенца. Однако бывает так, что молодой маме не просто требуется отдых: негативные настроения затягиваются, физические и эмоциональные силы иссякают, и специалисты ставят неутешительный диагноз – депрессия. Как с этим бороться, нам рассказала Инна Мальцева, психолог московского Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Красной Пресне, член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии.

inna malceva detskij psiholog medsi

– Скажите, пожалуйста, какой процент женщин сталкивается с послеродовой депрессией? Что говорит статистика? Насколько это распространённая проблема?

– Примерно 20% женщин после рождения ребёнка сталкиваются с послеродовой депрессией и 15% – во время беременности. В таком состоянии женщина подавлена морально, угнетена, ей не хочется ни выходить из дома, ни общаться с людьми. Зачастую возникает полнейшая апатия, отсутствие аппетита, нередко женщина перестает следить за своим внешним видом, обычные, повседневные действия, работа по дому требуют от неё значительных усилий. В такой ситуации её семье важно проявить внимание и заботу к молодой маме, оказать всестороннюю поддержку.

– С чем связана послеродовая депрессия? Этому есть биологические причины (нехватка чего-то в организме, гормональные перепады, изменения в теле), или это чисто психологическая проблема?

– Основная причина – гормональные изменения. Они сильно влияют на нервную систему и эмоциональное состояние. Кстати, кормящие мамы меньше повержены послеродовой депрессии из-за пролактина (гормона, который стимулирует лактацию). Изменившийся образ жизни, необходимость подстраиваться под график ребёнка, менять свои привычки также вносят свою «лепту» в возникновение угнетённого психологического состояния. Помимо этого, в зоне повышенного риска находятся женщины, имеющие проблемы в отношениях со своим мужчиной, или со здоровьем малыша, или испытавшие негативные ситуации в жизни (например, потерю близкого человека).

– Насколько серьёзной может быть послеродовая депрессия?

– Послеродовая депрессия – это серьёзное состояние женщины. Если не реагировать на него, то ситуация может носить патологический характер, может углубиться до острого психоза. Бывали случаи суицида у женщин с тяжёлой степенью депрессии. Часто женщины рассказывают о суицидальных мыслях от непереносимости своего состояния.

– Кто склонен к послеродовым депрессиям? Можно ли, зная женщину, предположить, что у неё с большей или меньшей вероятностью будет такая проблема? Какие качества женщины делают её склонной к этому?

– Чаще риску возникновения депрессии подвержены женщины, живущие в сложных материальных условиях, испытывающие проблемы с финансами, не получающие должной поддержки от близких людей. В зоне особого риска – жертвы семейного насилия. Причиной может быть и трудное детство молодой мамы, отсутствие знаний о том, как заботиться о малыше.

– С появлением в семье ребёнка, особенно первого, в доме всё меняется. Недосып, посвящение всего своего времени другому человеку, по сути – отсутствие личной жизни… Тут сложно быть всегда на позитиве, несмотря на радость материнства. Как отличить закономерную усталость от послеродовой депрессии?

послеродовая депрессия лечение

– Женщина в состоянии депрессии многое делает, что называется, через силу, «на автомате». При наличии указанных выше факторов риска в первую очередь женщине необходимо обратиться к психологу, чтобы получить профессиональную помощь и поддержку. Основное различие послеродовой депрессии и закономерной усталости в том, что усталость проходит после отдыха, релаксации, а депрессия имеет затяжной характер.

– Как молодая мама может помочь себе сама, если осознаёт, что у неё послеродовая депрессия? Отправить на денёк младенца к бабушкам, прогуляться по парку, устроить шопинг, принять ванну с ароматическими свечами – это поможет? Или тут нужны более серьёзные меры?

– Первый шаг на пути выхода из депрессии – это осознание своего состояния. То есть женщина должна сама признать факт наличия у неё этой проблемы, что это нормально, что это бывает у многих женщин. Надо понимать, что это временное состояние, и оно продлится недолго при условии оказания помощи и поддержки молодой маме. В первую очередь посмотрите на своего ребёнка, прикоснитесь к нему, улыбнитесь. Эти эмоции – важный этап в преодолении тревожного состояния.

Депрессия часто сопровождается чувством вины у матери, которая думает, что уделяет недостаточно внимания своему малышу, особенно если ребёнок не здоров. В этом случае маме важно наладить общение с педиатром, чтобы не стесняться задавать вопросы и получать информацию о здоровье ребёнка и его развитии.

Если у мамы есть возможность прогуляться по парку, устроить шопинг, принять ванну с ароматическими свечами, принять помощь близких людей – и эти стратегии приносят удовольствие, то можно ввести это в копилку ресурсного состояния. Не стоит отправлять младенца к бабушкам, это может усугубить материнское чувство вины.

– Есть ли какой-то «предельный срок» действия послеродовой депрессии, после которого она неизбежно проходит сама? Или, возможно, срок, после которого можно констатировать, что она переросла в обычную депрессию?

– Сроки разные: депрессия может появиться сразу после рождения малыша, через месяц или позже. Эйфория с многочисленными поздравлениями родственников и знакомых уже закончилась, выписка из роддома с торжественными фотографиями тоже позади, и вот молодая мама остается с ребёнком дома одна. Вроде бы, должна в полной мере радоваться материнству, а ребёнок ещё не реагирует на материнский уход и ласку. И тут наступает то самое тревожное состояние. Всё это может длиться несколько дней, а может – и месяцев.

– Как психологи работают с этой проблемой? Можете рассказать об основных методиках?

– Каждый использует собственные методики в работе с пациентом, в зависимости от школы и направления психологии, в котором работает данный специалист. Я работаю в области когнитивно-поведенческой психотерапии, использую методы арт-терапии, психоанализа и гештальт-терапии.

– Сколько сеансов с психологом в среднем нужно, чтобы решить эту проблему?

– Иногда женщине достаточно одной встречи с психологом, чтобы осознать своё состояние и получить эмоциональную поддержку. Но это очень индивидуально и зависит от степени и глубины состояния женщины. Клинический психолог на основе метода беседы и наблюдения, на основе клинических тестов определит состояние пациента и определит дальнейший план работы и количество сессий.

Интервью провела Ольга Мухина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь