kak podgotovit rebenka k shkole vivavita vitajournal

Желтеют листья, в магазинах канцтоваров аншлаг, цветочные ларьки наполнены гладиолусами, совсем скоро замелькают белые банты, и в каждом районе загремят песни в честь 1-ого сентября. Однако начало учебного года – это не только праздничное волнение и  школьные заботы, но и время родительских тревог. Впишется ли ребёнок в коллектив? Будет ли с радостью учиться? Получит ли знания или просидит для галочки? Как правильно готовить детей к школе и не допускать традиционных ошибок, нам рассказала Инна Мальцева, детский психолог московской клиники МЕДСИ.

inna malceva detskij psiholog medsi

– Скажите, пожалуйста, является ли начало учебного года стрессовым периодом для большинства детей и почему?

– Начало учебного года – волнительный период для всей семьи. Для большинства детей он является естественным, но некоторые всё-таки испытывают стресс. Это зависит от индивидуальных психологических особенностей ребёнка и от того, как семья готовит его к школе. Например, тревожные дети будут испытывать волнение и страх, связанные с учебным процессом, в том числе перед предъявляемыми требованиями и правилами. В особенности будут уязвимы дети легко возбудимые и чувствительные. У них часто отмечается низкая самооценка, страх сделать ошибку и быть неуспешными. Взрослые люди испытывают такой же по интенсивности стресс, когда устраиваются на новое место работы и проходят собеседования.

– За какое время до начала учебного года родителям надо начинать морально готовить ребёнка к предстоящей учебе? И как это правильно делать?

– Начинать морально готовить ребёнка к школе лучше в августе. Создавать позитивный настрой, вспоминать удачные ресурсные моменты из прошлого учебного года: что хорошо удавалось, а на что нужно будет обратить особое внимание. Важно, чтобы ребёнок ощущал родительскую поддержку, командный настрой, что вместе можно преодолеть любые трудности. Главное, чтобы были условия для диалога с ребёнком. Говорите ему о том, что он имеет все шансы быть успешным в новом году – нужно лишь постараться и приложить максимум усилий.

– Есть ли какие-то особенности, которые стоит учитывать при подготовке к школе детей разного возраста?

– У каждого возраста – свои психологические особенности, поэтому говорить с ребёнком нужно на понятном, доступном ему языке. Требования не должны превышать возможностей ребёнка. Завышенные требования будут способствовать формированию низкой самооценки и перфекционизму. Из этих установок в дальнейшем может сформироваться личность с завышенной планкой требований к себе, окружающим и к миру в целом. А этим требованиям невозможно соответствовать, это приводит к неврозу.

– Вам встречались ситуации, когда ребёнок устраивает скандал или истерику из-за нежелания идти в школу? С чем это чаще всего связано и как с этим бороться?

– Отказ от школы бывает связан с ситуацией или объектами, которые провоцируют негативные эмоции. Возможные причины: буллинг, травля, слишком авторитарное поведение учителей, невозможность справляться с заданиями, неуспешность, отсутствие навыка заниматься рутинной работой. Случается и бегство от ситуаций, связанных с оценками. Также у детей появляется желание получать удовольствия вне школы, намечается тенденция к рискованному поведению.

При отказе от школы с негативным эмоциональным подкреплением родителям следует обратиться за помощью к психологу, чтобы понять ситуацию и помочь справиться с тревогой, депрессивным настроением. Родителям следует заниматься с ребёнком, развивать навыки совладания с негативными эмоциями, оперантное научение, тайм-менеджмент. Так, оперантное научение предполагает: принятие ежедневной рутины, составление режима дня, составление контракта с ребенком, включающим систему подкрепления, обсуждение рутинных процедур и отношения к ним. Психолог может провести тренинг для корректировки необходимых социальных навыков.

– Можете перечислить самые ужасные ошибки, которые допускают родители в плане формирования отношения ребёнка к школе?

oshibki roditelej
  1. Ошибка первая – запугивание трудностями. Когда родители говорят, что будет трудно учиться, что не станешь успешным, если не соответствовать требованиям учебного процесса. Формируется негативное предсказание неуспешности. Неправильно только освещать трудности и не говорить о многих позитивных моментах школьного процесса.
  2. Ошибка вторая – когда взрослые ничего не делают, считая, что «в школе всему научится, нечего забивать ребёнку голову». Научиться можно, если фундамент к письму и чтению уже заложен.
  3. Ошибка третья – считать, что ребёнок может учиться сам, без участия и помощи родителей. Вначале следует вместе выполнять домашние задания, а потом делегировать самостоятельность, когда многие навыки сформированы, когда ребёнок готов к самостоятельному выполнению рутиной работы.  Этот процесс происходит постепенно, и к средней школе большинство детей самостоятельно справляются с учебным процессом, обращаясь за помощью к родителям только в случае необходимости.

– Последнее время среди родителей стало популярным платить ребёнку деньги за хорошие оценки. Насколько это верный подход? Какие у него возможны позитивные и негативные последствия?

– Позитивные моменты – в создании мотивации для обучения. Но постепенно мотивационный аспект смещается. Если раньше ребёнок мог получить хорошую отметку за знания, за желание быть успешным, помочь родителям, исходя из правил семьи, то теперь он делает это с целью заработать деньги.

Родителям стоит поощрять хорошее поведение, отметки и помощь по дому эмоциональным подкреплением. Можно заранее договариваться о системе подкреплений и вести дневники поведения с целью подкрепления в конце недели в случае достигнутых успехов. О том, какое это будет эмоциональное подкрепление (например, поход в кино или парк развлечений), родитель и ребёнок договариваются заранее. Самый крайний вариант подкрепления – бонусная система, которая может обмениваться на денежные знаки.

– Допустим, ребёнку не нравится в школе. Возможно ли уже по поведению самого ребёнка понять, просто ли он капризничает и ленится или в школе есть серьёзная проблема (плохие педагоги, хулиганы в классе и пр.)?

– Ребёнок может стать более вялым, плаксивым, сильнее утомляться, концентрация внимания может быть снижена. Если вы заметили, что поведение и состояние ребёнка изменилось, то самый верный способ – это установление доверительного диалога с ним. Алгоритм сотрудничества: сопереживание взрослого состоянию ребёнка – валидация, принятие. Сначала взрослый выражает своё понимание, сопереживание тому, что ребёнок расстроен и его что-то не устраивает. В эти моменты ребёнок ждет понимания, а не критику от близкого человека.

Второй этап – обозначение проблемы и приглашению к диалогу. У нас есть проблема: ты не хочешь ходить в школу – далее следует совместный поиск решения. Как можно поступить в этой ситуации, чтобы ребёнку стало легче. Вариантов множество, в зависимости от обозначенной проблемы. Важно, что между родителями и ребёнком происходит сотрудничество и совместный диалог. Если вы действуете по этой схеме, вы всегда будете понимать, какие проблемы у ребёнка. Старайтесь принимать его с любыми проблемами, избегая первоначальной критики требовательного родителя, голос которого сопровождает потом и во взрослой жизни.

– Как физически подготовить ребёнка к новому учебному году? Какой идеальный летний отдых вы, как врач, посоветовали бы для ребёнка?

adaptacija k shkole

– Питание, сон, спорт – вот основные моменты, чтобы ребёнок был физически здоров. Прежде всего, следует сказать, что рациональное питание означает адекватное питание, то есть объём и состав пищи должен соответствовать возрасту ребёнка и энергозатратам, обеспечивать организм всеми необходимыми ему веществами и энергией.

Далее, ребёнку для нормального развития необходим ночной сон продолжительностью 10 часов, а для младших школьников – желателен также дневной отдых.  При занятиях спортом, помимо тренировки мышц, ребёнок закаляет нервную систему. Развивается дыхание, концентрация и устойчивость внимания, эмоционально-волевые процессы, первые позитивные результаты и радость от них. Любой летний отдых вместе с семьёй будет прекрасен, если соблюдаются эти условия: питание – свежий воздух – сон – двигательная активность.

– Предположим, родители замотались на работе, им не удалось отправить ребёнка отдохнуть, и вот уже на горизонте новый учебный год. Как физически подготовить ребёнка к школе, если осталась неделя, а он всё лето провел в душном городе?

– Постараться в последнюю неделю лета взять отпуск и посвятить это время прогулкам на свежем воздухе, поездкам за город, не нарушая привычного режима дня ребёнка.

– Часто родители стараются готовить ребёнка к новому учебному году и интеллектуально: отправляют в школы развития, в английские клубы, нанимают репетиторов по проблемным предметам. Насколько это правильный подход?

Мозгу ребёнка нужен отдых. Один полноценный месяц ребёнок не должен касаться проблем обучения. В остальное время нет идеального соотношения учёбы и отдыха. Всё зависит от индивидуальных психологических и физиологических особенностей ребёнка. Один легко справляется с задачами, и ему это не стоит усилий, а для другого этот процесс может превратиться в досадную и неприятную обязанность, которая убивает интерес к учёбе. Целесообразно, чтобы дети во время каникул читали книги и решали задачи. Но занятия должны проходить в форме игры, быть познавательными и не скучными. Чтение книг может быть основано на самостоятельном выборе ребёнком художественной литературы.

– Давайте подытожим: какой главный совет можно дать родителям, собирающим ребёнка в школу?

– Необходим постепенный переход. Во второй половине августа уже надо начинать пораньше будить и отправлять спать ребёнка. По полчаса в день желательно повторять предметы, вызвавшие трудности в прошлом году. Но атмосфера должна быть доброжелательной: обязательно хвалите за успехи и ни в коем случае не пугайте наказанием. И главное, нужно создавать условия, чтобы ребёнок сам захотел учиться, чтобы ему было интересно вместе с вами познавать мир, чувствуя поддержку и любовь семьи.

Интервью подготовила Ольга Мухина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь