kak vozrast vlijaet na sostojanie pamjati vivavita

Раньше ученые думали, что нейронные связи развиваются быстрыми темпами лишь в первые несколько лет жизни, пока человек не достигает пика ментальной активности в возрасте 20-25 лет. Когнитивные способности стабилизируются в среднем возрасте, а затем начинают постепенно снижаться. Теперь мы знаем, что это неверно. На самом деле, сегодня ученые убеждены, что мозг меняется и развивается на протяжении всего существования. В жизни человека нет периода, когда мозг и его функции остаются неизменными.

Некоторые когнитивные функции с возрастом ослабевают, тогда как другие, наоборот, улучшаются.

Какова связь с прочими возрастными изменениями в организме?

Некоторые области мозга, включая гиппокамп, уменьшаются в размерах. Миелиновая оболочка, которая окружает и защищает нервные волокна, изнашивается, что может замедлить скорость связи между нейронами. Функционирование некоторых рецепторов на поверхности нейронов, которые позволяют им осуществлять связь друг с другом, может ухудшиться со временем. Эти изменения влияют на способность кодировать новую информацию в памяти и извлекать данные, которые уже находятся в хранилище.

Читайте также: Как радоваться долголетию: 7 правил профилактики деменции

С другой стороны, разветвление дендритов увеличивается, а связи между удаленными областями мозга усиливаются. Эти изменения позволяют стареющему мозгу лучше воспринимать связь между различными источниками информации, видеть общую картину и понимать глобальные последствия конкретных проблем. Возможно, это и есть мудрость. Как будто с возрастом мозгу становится лучше виден весь лес, чем отдельные листья.

kak vozrast vlijaet na sostojanie pamjati 2 v

Заболевания, влияющие на работу мозга

Возраст также является самым серьезным фактором риска многих заболеваний мозга, большинство из которых влияют на его структуру и функцию. Болезнь Альцгеймера и другие формы слабоумия вызывают аномальные белки, которые объединяются в сгустки и образовывают бляшки и узлы, повреждающие ткань мозга. Другие болезни, которые чаще встречаются у пожилых людей, например, диабет и сердечно-сосудистые заболевания, также могут нарушать когнитивные функции. Лекарства, плохое зрение и слух, недосыпание и депрессия также могут влиять на функцию мозга и, следовательно, на когнитивные способности.

Читайте также: Данные нарушения восприятия могут быть ранним признаком болезни Альцгеймера

В результате этих изменений вы, вероятно, начнете замечать небольшие пробелы в памяти в среднем возрасте и старше. Вот почему имя старого друга вертится на языке, но вспомнить его никак не удается, или нужное слово вылетело из головы. Причина таких пробелов не всегда ясна – это может быть естественное ухудшение памяти, связанное с возрастными изменениями, или более серьезное заболевание мозга, такое как слабоумие.

Помимо полного неврологического осмотра, существуют другие способы для выявления признаков более серьезных расстройств, которые требуют обращения к доктору (см. таблицу ниже).

Самоконтроль. Потеря когнитивных способностей: нужно ли беспокоиться?

Если вы не уверены, что с вами происходит – естественные когнитивные изменения, связанные с возрастом, или что-то более серьезное, – ознакомьтесь с приведенной ниже информацией.

ВЕРОЯТНО, ОБЫЧНОЕ СТАРЕНИЕ НЕОБХОДИМО ОБРАТИТЬСЯ К ДОКТОРУ
Иногда вы не можете вспомнить нужное слово. Вы используете неправильные слова: например, «печь» вместо «стола».
Выполнение заданий на работе занимает больше времени, однако вы все равно способны их завершить. Вы не справляетесь со своими профессиональными обязанностями и испытываете сложности с выполнением последовательных действий и инструкций.
Вы не можете найти ключи от машины. Вы не можете вспомнить, как управлять автомобилем.
Вам нужно сильнее сосредотачиваться во время разговора в шумной обстановке. Вы не можете нормально вести разговор в шумной обстановке или когда вас что-то отвлекает.
Вы быстрее теряете самообладание во время спора. Вы часто кричите на собеседника и без особой на то причины.
Время от времени вы не можете найти ключи от дома. Вы постоянно теряете ключи и другие бытовые предметы, а потом обнаруживаете их в необычных местах, например, в холодильнике.
Вы забываете, что ели на ужин вчера вечером, но вспоминаете, если кто-то подскажет. Вы забываете, что ели на ужин вчера вечером, и никакие подсказки не помогают вам вспомнить.
У вас возникают проблемы с выбором блюд в ресторане, но в конечном итоге вы делайте свой выбор. Вы не можете решить, что вам есть, что надеть, и не справляетесь с другими бытовыми проблемами.
Вы едете на автомобиле немного медленнее, чем раньше. У вас очень медленная реакция за рулем, и вы часто пропускаете знаки «стоп» или красный сигнал светофора.
Вам требуется немного больше времени, чтобы ответить на звонок. Вы не понимаете, что звонит телефон и что на него нужно ответить.

 Читайте также: Здоровое старение: что можно контролировать?

Оригинал статьи: Harvard Health

Иллюстрации: Юлия Прососова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here