vitamin d son vivavita vitajournal

В начале этого года группа иранских ученых провела клиническое исследование, в котором говорится: «Использование добавок витамина Д улучшает качество сна, уменьшает латентный период и повышает продолжительность сна». Полученные результаты были опубликованы в журнале Nutritional Neuroscience.

Об исследовании

В исследовании приняли участие 89 человек в возрасте от 20 до 50 лет, страдающих от нарушений сна. В течение 8 недель 44 участника принимали витамин Д, а остальные плацебо. До и после эксперимента их подробно опросили о качестве сна, питании, а также об образе жизни и занятиях спортом.

Научное исследование предполагает, что добавки витамина Д могут улучшить качества сна людей, страдающих от бессонницы

К концу исследования качество сна тех, кто получал витамин Д, значительно улучшилось по сравнению с пациентами, получавшими плацебо.

Это стало одним из первых клинических исследований такого рода, в котором изучалось влияние витамина Д на нарушение сна, поэтому еще рано делать какие-либо выводы. Действительно, как и все истории о «чудодейственных средствах», это исследование следует воспринимать критически.

vitamin d solnechnyj svet son vivavita vitajournal

Витамин Д и сон: какую полезную информацию мы можем извлечь из исследования?

Были получены оценки, что более 50% людей испытывают недостаток в витамине Д. Существует два вида витамина Д – Д2, который мы получаем в основном из пищи, и Д3, который содержится в ультрафиолетовых солнечных лучах спектра Б (УФ-Б). В целом, можно сказать, что большинство витаминных добавок – пустая трата денег и времени (Правда или миф: витаминные добавки улучшают здоровье), единственным свидетельством их пребывания в организме будет лишь яркий цвет мочи. Однако добавки витамина Д могут быть полезны, потому что его относительно трудно получить из продуктов питания. Кроме того, многие люди не получают достаточно солнечного света, особенно в зимние месяцы.

Читайте также: Витамины для женщин — какие лучше и как правильно выбрать комплекс

Витамин Д также является одним из нескольких десятков основных микроэлементов, оказывающих полезное воздействие на человеческий организм. Ученые еще не уверены в его влиянии на качество сна, однако появляется все больше доказательств того, что некая связь определенно существует. Исследование 2015 года, в котором приняло участие более 3000 пожилых мужчин, показало, что люди с низким уровнем витамина Д в организме чаще страдают от нарушений сна (Нарушение сна: как справиться и предотвратить недуг?)

Таким образом, польза добавок витамина Д для здоровья по-прежнему остается предметом споров. Это может звучать как клише в конце истории о чудесном исцеляющем средстве, но нужно провести дополнительные исследования, прежде чем мы все начнем «закидываться» таблетками с витамином Д и наслаждаться сладкими снами.

 

Источник: IFLScience

Иллюстрации: Юлия Прососова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here