
В том, что витамины полезны и необходимы для правильной работы организма сегодня никто не сомневается. Однако, как и в каких количествах их принимать знают далеко не все. Спектр важных для человека витаминов и микроэлементов большой, поэтому мы будем постепенно вас знакомить с ними, начиная с самых важных.
Читайте также: Витамины для женщин: какие лучше и как правильно выбрать комплекс
Витамин А относится к группе жирорастворимых соединений. Этот элемент оказывает влияние практически на все органы и системы человека и его нехватка сразу же отражается на работе организма. Ретинол, который входит состав витамина А, выступает антиоксидантом. Именно он защищает клетки от постоянного окисления, вызванного атаками свободных радикалов.
Витамин А и организм:
Молодость
Антиоксиданты замедляют процессы старения, а также предупреждают злокачественное перерождение клеток и позволяют клеткам организма постоянно обновляться.
Иммунитет
Ретинол и бета-каротин, который также содержится в витамине А, напрямую влияют на иммунитет. Они способствуют активизации защитных свойств слизистых оболочек при атаке инфекций и вирусов.
Нервная система
Оптимальная концентрация витамина А в организме обеспечивает крепкий и здоровый сон, а также стабильное эмоциональное состояние.
Беременность
Особенно этот витамин важен при вынашивании ребенка. Для того чтобы малыш не отставал в росте, мамам нужно внимательно следить за своим питанием, включая в него растительные и животные продукты с высоким содержанием ретинола.
Кости
В первую очередь он необходим для работы костно-мышечной системы, так как он участвует в процессах роста и развития костной ткани.
Глаза
Состояние глаз и качество зрения напрямую связано с витамином А. Этот элемент несет ответственность за остроту зрительного восприятия, состояние эпителия и постоянное смачивание роговицы.
Читайте также: Возможно ли предотвратить ухудшение зрения после 40 лет
Волосы и ногти
Витамин А является одним из важных соединений, питающих кожу и ее придатков — волос и ногтей.
Где найти витамин А?
Жирорастворимый витамин А содержится в основном в животной пище, в частности в печени трески и жире, полученном из нее. Также этот элементы можно найти в жирных сортах рыбы, морепродуктах, в печени животных и птиц, в курином и перепелином яичном желтке. Большое количество бета-каротина можно увидеть в болгарском перце, шпинате, брокколи, в зеленом луке, моркови и сладком картофеле.
Для более качественного и быстрого усвоения бета-каротина и ретинола, который содержится в витамине А, продукты с их содержанием нужно сочетать с жирами, например со сливочным маслом или сметаной. Добавьте свой рацион салаты из сырых овощей, заправленных кукурузным, подсолнечным, кунжутным, тыквенным или ореховым маслом.
Суточная норма витамина А
Врачи и диетологи рекомендую употреблять от 600 до 2 800 мкг витамина А, в зависимости от пола и возраста человека.
Мужчинам рекомендуется принимать 900 мкг, женщинам — 800 мкг, детям от 4 до 8 лет — 400 мкг, до 3 летнего возраста — 300 мкг, младенцам от 6 до 12 месяцев 500 мкг, новорожденным до полугода — 400 мкг.
Во время беременности суточная потребность будущей мамы возрастает до 2 800 мкг. В период лактации мамочкам необходимо обеспечить поступление 2 800 мкг ретинола, так как до 6 месяцев дети получают все биологически активные соединения только из грудного молока.
Полина Макушина
Иллюстрации: Анастасия Леман