Витамины группы B содержатся во многих продуктах. Почему они играют такую большую роль? Как проявляется дефицит? Какие источники являются наиболее полезными?
В группу B входят восемь витаминов. Они участвуют во множестве различных биохимических процессов в организме и выполняют важные функции. В первую очередь они служат для стимуляции обмена веществ. А это оказывает большое влияние практически на все области тела. Поэтому витамины группы В чрезвычайно важны для человеческого организма.
Витамины группы B
1. Витамин B1 (тиамин)
Витамин B1 участвует в энергетическом обмене. Тиамину также приписывают защитную функцию мышечных и нервных клеток. Его нехватка приводит к усталости и истощению. Он содержится в:
- авокадо,
- бобовых,
- картофеле,
- крупах,
- арахисе,
- семенах подсолнечника,
- мясе.
2. Витамин B2 (рибофлавин)
Этот витамин B влияет на метаболизм железа. Он содержится в:
- картофеле,
- молоке,
- молочных продуктах,
- мясе,
- овощах.
3. Витамин B3 (ниацин)
Витамин B3 помогает сохранить красоту и здоровье кожи. Содержится в мясе.
4. Витамин В5 (пантотеновая кислота)
Этот витамин помогает поддержанию умственной деятельности. Его можно найти в:
- бобовых,
- молоке,
- овощах,
- печени,
- цельнозерновых продуктах,
- яйцах.
5. Витамин В6 (пиридоксин)
Он укрепляет иммунную систему. В качестве первых симптомов пациенты обычно ощущают покалывание или онемение в определённых участках тела. Нормальная диета в любом случае покрывает потребность в витамине B6. Его можно найти в:
- бобовых,
- грудке индейки,
- картофеле,
- орехах,
- перце,
- помидорах,
- семенах кунжута.
6. Витамин B7 (биотин)
Биотин обеспечивает здоровье волос. Он содержится в:
- орехах,
- печени,
- соевых бобах,
- яйцах.
7. Витамин В9 (фолиевая кислота)
Фолиевая кислота особенно важна во время беременности. Этот витамин можно получить из блюд с курицей и капустой.
8. Витамин B12 (кобаламин)
В задачи этого витамина входит защита нервов. Нехватка может привести к нервным болям и покалыванию. Также витамин B12 играет решающую роль в формировании эритроцитов. Хронический и тяжёлый дефицит витамина B12 обычно приводит к анемии.
Витамин В12 содержится в:
- молоке,
- мясе,
- рыбе,
- устрицах,
- яйцах.
Витамины группы В невозможно накопить
Человеческий организм не может копить и хранить витамины группы B. Исключения – только витамины В12 и В3. При потреблении излишка других витаминов В мы выделяем его с мочой. Вот почему мы должны регулярно получать их с едой. Разнообразное питание важно для обеспечения непрерывного поступления драгоценных витаминов. В меню каждого человека в сбалансированном соотношении должны быть:
- бобовые,
- молоко и молочные продукты,
- мясо,
- рыба,
- фрукты,
- овощи,
- цельнозерновые продукты,
- яйца.
Симптомы дефицита витамина B
При нехватке витаминов группы B возникают симптомы дефицита. Они могут быть разными в зависимости от типа витамина B:
- выпадение волос,
- головная боль,
- депрессии,
- диарея,
- иммунодефицит,
- проблемы с пищеварением,
- судороги,
- усталость,
- чувствительность к свету.
Однако серьёзный дефицит витаминов группы B встречается редко. Это происходит только при тотальном пренебрежении правилами здорового питания. Если человек полностью переходит на фастфуд. Витамины группы B содержатся в огромном количестве продуктов. Поэтому при здоровой и разнообразной диете вы должны получать их в достаточном количестве.
Причины дефицита витаминов группы В
1. Недоедание
Нехватка витаминов часто возникает у пожилых людей. Но даже у некоторых более молодых пациентов время от времени обнаруживается дефицит витаминов группы В. К этому может привести однобокое и несбалансированное питание. Обычно диета с очень низким содержанием витаминов в течение длительного периода времени приводит к серьёзному дефициту с вытекающими последствиями.
2. Необходимость в повышенном потреблении витаминов
Иногда человек питается вполне нормально и сбалансированно. Однако в некоторых ситуациях организм нуждается в особенно большом количестве витаминов группы В. То есть потребность в них значительно возрастает. Иногда при этом организм впадает в авитаминоз.
К увеличению потребности организма в витаминах группы B приводят инфекции, хронический стресс. В результате витамины следует получать в значительно больших количествах.
3. Употребление алкоголя
Постоянное употребление алкоголя приводит к повышенной потребности в витаминах группы В. Поступление достаточного их количества также важно при лечении алкоголизма. Алкоголизм обычно приводит к рецидивирующему воспалению слизистой оболочки желудка. В результате витамин B12 больше не может должным образом всасываться в желудке. По этой причине большинство алкоголиков страдают от нехватки B12.
4. Нарушение всасывания витамина
Иногда по разным причинам витамины перестают всасываться в желудке. В результате организм испытывает нехватку. К этому в частности могут привести некоторые заболевания желудка и кишечника:
- хроническое воспаление слизистой оболочки желудка,
- хронические воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, язвенный колит).
Диагностика нехватки витаминов B
Дефицит витаминов группы B первоначально подозревается при появлении типичных базовых симптомов:
- покалывание,
- онемение,
- усталость,
- истощение.
Витамины группы B участвуют в обеспечении энергией и защите нервных путей. Дефицит может привести к ощущению покалывания. Иногда это также приводит к настоящей нервной боли. Больные с дефицитом витамина В обычно жалуются и на утомляемость. В частности B12 нужен для производства эритроцитов. Явная нехватка витамина неизбежно ведет к усталости. Затем возникает хроническая усталость и истощение.
Покалывание и онемение вызываются поражением нервов. Одной из причин этого может быть дефицит витаминов группы B. Они обеспечивают поддержание важных метаболических процессов и отвечает за защиту нервных путей. При хроническом и тяжёлом дефиците могут быть затронуты все нервы. Пациенты замечают это расстройство по повторяющемуся ощущению онемения или покалывания. Может быть поражена любая область тела.
Многие больные жалуются на покалывание в руках и ногах. Обычно симптомы проявляются не весь день, а приходят и уходят. Время от времени также может возникать ощущение жжения. Оно часто вызывает тревогу.
Для получения точных данных проводится лабораторная диагностика. Большинству людей по итогам прописывают витамины В6 и В12. Именно их нехватка обнаруживается чаще всего.
Как готовить продукты с витаминами В
Все витамины группы В легко растворяются в воде. Однако у этого есть и недостаток. В процессе приготовления пищи полезные свойства можно легко потерять. В этом смысле возникает меньше проблем при получении витаминов из мяса и рыбы. Потому что их не обязательно очищать перед приготовлением. Сохраняют все полезные вещества и сырые орехи.
Большую роль играют и овощи. Однако их лучше готовить на пару, а не варить. А при употреблении сырыми следует употреблять целиком без нарезки.
Лечение дефицита витаминов В
При лечении врач решает следующие основные задачи:
- находит причину дефицита витамина,
- устраняет эту причину,
- прописывает диету или витаминные добавки для насыщения организма нужным витамином.
Рацион должен быть сбалансирован. В качестве частых рекомендаций советуют включать овощи и рыбу в большинство приёмов пищи. Также следует есть через равные промежутки времени.
Существует и множество препаратов. Врач может прописать комплекс витаминов B для лечения дефицита. Однако иногда желудок или кишечник не работают должным образом. Тогда решением становятся уколы.
Легче предотвратить, чем лечить
Нехватку витаминов группы B в большинстве случаев предотвратить довольно просто. Ешьте достаточное количество овощей, рыбы и молочных продуктов. Следите за балансом остальной пищи, не допускайте перекосов. Сведите к минимуму алкоголь. Лучшие витамины группы B мы получаем естественным путём.
Ольга Мухина
Иллюстрации: istockphoto.com