vitaminy dlja serdca i sosudov 1

В мире существуют тысячи болезней, опасных своими осложнениями. Многие заболевания плохо поддаются лечению. Люди привыкли думать, что «страшнее онкологии ничего нет». Но, как показывает статистика, во всем мире лидерами по смертельным исходам по-прежнему остаются заболевания сердца и сосудов. К тому же, болезни сердечно-сосудистой системы нередко приводят к невозможности вести активный образ жизни и к потере трудоспособности.

Любую болезнь легче предотвратить, чем лечить – об этом любой из нас слышит с детства. Если говорить о сердечно-сосудистой системе, то при заболеваниях сердца и сосудов профилактика имеет первостепенное значение.

Здоровое сердце и сосуды: какова их роль для организма

Сердце, начинающее биться задолго до появления человека на свет и прекращающее свою работу последним, и сосуды представляют единую систему организма. Сердце – мышечный орган. Его ритмичные сокращения заставляют циркулировать кровь по всему организму.

С помощью крови, идущей по сосудам, органы и ткани снабжаются кислородом и энергетическим сырьем, транспортируются гормоны, биологически активные вещества и т.д. Сосудами пронизана буквально каждая частичка тела. Эндотелий – внутренний слой сосудов, играет ключевую роль в кровообращении и свертываемости крови. В его функции входит регулировка работы кровеносной системы, регуляция воспалительного и иммунного ответа организма. Из-за дисфункции эндотелия развиваются многие заболевания, прежде всего атеросклероз.

Наличие проблемы в одном из сосудов тут же приводит к появлению различных нарушений. При закупорке сосуда холестериновыми бляшками прекращается кровоснабжение органа или участка. Спазм сосуда или закупорка коронарной артерии замедляет кровоток, что ведет к повреждению или некрозу участка сердца. Разрыв кровеносного сосуда, помимо прекращения кровоснабжения, сопровождается кровотечением и т.д.

Таким образом, в зависимости от величины и локализации поврежденного сосуда последствия могут быть самыми разными: от синяков до обширного инфаркта, инсульта, повреждения сосудов глаз и т.п., что ведет к появлению целого каскада осложнений.

Здоровое сердце и сосуды – что для этого предпринять

Кардиологи в своих рекомендациях подчеркивают: заболевания сердечно-сосудистой системы зачастую можно предотвратить, и в первую очередь за счет питания. А каким продуктам с максимальным содержанием витаминов, полезных для сердца, отдавать предпочтение? И какие витамины и минералы ответственны за здоровые сосуды и сердце?

Лучшие витамины для работы сердца

produkty snizhajut holesterin

1. Витамин С

Известный как аскорбиновая кислота, витамин С способствует укреплению сосудистой стенки, препятствует образованию атеросклеротических бляшек, лизируя «вредный» холестерин, стимулирует обменные процессы, усиливает иммунную систему, улучшает регенерацию клеток, при нехватке в организме повышается ломкость капилляров. Природные источники: яблоки, плоды шиповника, черная смородина, цитрусовые, черноплодная рябина, малина, болгарский перец и др.

2. Витамины группы В

Это обширная категория, куда входит более 15-и полезных соединений. При нехватке витамина В сердце работает с перебоями, нарушается частота и ритм сердечных сокращений. Если присутствует существенный дефицит, тогда снижается гемоглобин, развивается анемия. При недостатке также появляется склонность к образованию кровяных сгустков в сосудах. В-витамины укрепляют сосуды, повышая их тонус, стимулируют сокращение сердечной мышцы, нормализуют липидный обмен, способствуют выведению излишков холестерина, препятствуя закупорке сосудов. Природными источниками являются: зерновые культуры, бобовые, орехи, мясо, рыба, овощи, фрукты и др.

3. Витамин Е

Крайне необходим для стабилизации свойств крови, снижая ее вязкость, он облегчает ее транспортировку по сосудам, препятствуя образованию тромбов и закупорке сосуда. В ходе исследований установлена прямая связь между приемом витамина Е и летальными исходами от ишемической болезни сердца и инфаркта на 50-70%. Также во время клинических испытаний зафиксировано улучшение состояния эндотелия сосудов. В большом количестве содержится: в грецких орехах, миндале, печени, яичном желтке, овощах зеленого цвета, маслах растительного происхождения и др.

4. Кофермент Q

Участвуя в синтезе молекул, ответственных за снабжение клеток энергией, коэнзим необходим для нормальной работы сердца, без него сердечные сокращения были бы невозможны. Однако с возрастом его количество в организме снижается, что ведет к развитию сердечной недостаточности, нарушению ритма, склерозу артерий. В организме это вещество синтезируется в печени из растительных жиров, поступающих с продуктами.

Микроэлементы для сердца и сосудов

Помимо витаминов, для нормального функционирования сердца и сосудов необходимы различные микроэлементы, без которых невозможно проведение нервного импульса, сокращений сердечной мышцы, поддержания сосудистых стенок в нормальном состоянии. К наиболее значимым относятся:

5. Калий

Основной внутриклеточный элемент, регулирующий водно-электролитный баланс, его недостаток или избыток в организме ведет к нарушению работы сердечно-сосудистой системы, в том числе к серьезным нарушениям ритма сердца и фибрилляции желудочков. Кроме того, калий необходим для проведения электрического импульса по нервному волокну сердечной мышцы и последующего сокращения. В организм калий поступает с орехами, картофелем, капустой, курагой, бананами, абрикосами, морковью и другими продуктами, в которых он содержится в большом количестве.

6. Магний

Его действие на организм многопланово: регулирование тонуса сосудов, снижение давления, ритмичная работа сердца. Регулируя потребность миокарда в кислороде, магний способствует устранению приступа стенокардии. Он также оказывает сосудорасширяющее действие, улучшает кровоток, снижает риск тромбообразования. Кроме того, магний необходим для синтеза и усваивания более чем 300 элементов, без которых нормальная работа организма невозможна. В большом количестве магний содержится в зелени, сухофруктах, морепродуктах, бобовых, орехах, сое и др.

7. Кальций

Укрепляет сосуды, обеспечивает проницаемость клеточной мембраны, являясь компонентом свертывающей системы, необходим для нормальной работы каскадного механизма свертывания, без кальция невозможны сокращения сердца. Содержится в большом количестве в цельном злаковом зерне, морепродуктах, печени, зелени, твороге и др.

8. Хром

При его дефиците риск сердечно-сосудистых заболеваний возрастает на 70%, возможно развитие ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, атеросклероза. Предотвращая отложение холестериновых бляшек в сосудах, хром улучшает циркуляцию крови в них. Природные источники хрома: рыба, гречка, рис, малина, свекла, финики и др.

Каким продуктам отдавать предпочтение

kakie vitaminy pit zimoj vitajournal

Трудно представить человека, который будет скрупулезно изучать ценность того или иного продукта. Но природа побеспокоилась, чтобы в одном продукте содержался целый комплекс полезных веществ. Попробуйте составить меню, включив в него те или иные продукты, например,

  • Печеный картофель – в нем калий, необходимый для работы сердца, сочетается с присутствующим в клубнях витамином С, В, А, Е, РР, а также кальцием, магнием, железом и др. Но почему именно печеный картофель? Оказывается, при варке от калия остается лишь 50%, тогда как в печеном картофеле теряется не более 6% калия.
  • Рыба – введение в меню дважды в неделю покроет потребность организма в полезных минералах и витаминах, нужных для здорового сердца. К тому же в рыбе присутствуют омега-3 жирные кислоты, которых нет в других продуктах.
  • Брокколи – 2-3 раза в неделю, и организм получает необходимую порцию полезных веществ для борьбы с холестерином. Кстати, диетологи разных стран рекомендуют брокколи людям, перенесшим инфаркт и инсульт. К тому же в ней содержится клетчатка, полезная при лишнем весе – наиболее грозном враге сердца.
  • Овощи насыщенного красного цвета – наиболее полезны для профилактики атеросклероза. Например, в помидорах присутствует ликопин – вещество, способное встраиваться в сосудистую стенку, делая ее прочнее. Он также улучшает микроциркуляцию в тканях организма.
  • Орехи – источник жирных кислот и витамина Е, присутствующие в орехах вещества способны расщеплять лишний холестерин, снижать давление, достаточно съедать две горстки орехов в неделю, чтобы получить максимуму пользы.

Впрочем, практически все сезонные продукты принесут пользу. Главное правило: по возможности обойтись без тепловой обработки, комбинируя различные продукты.

Что еще важно знать о здоровых сердце и сосудах

Помимо сбалансированного питания, в котором присутствуют продукты, богатые на витамины для сердца и сосудов, важным средством профилактики сердечно-сосудистых патологий является активный образ жизни. Даже если рацион состоит исключительно из полезных продуктов, но, проводя все свое свободное время на диване или перед телевизором (компьютером), сохранить здоровое сердце и сосуды не получится.

Малоподвижность – основной враг сердца. А ведь для здоровья достаточно ежедневно совершать прогулки не менее 30 минут. А введение в рацион продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, Омега 3-6-9, коферменты, поможет нормализовать липидный обмен, улучшить метаболизм, ускорить снижение веса.

Согласно исследованиям, человеку ежедневно требуется более 13 витаминов и 10 минералов. Но нужное количество полезных веществ не всегда поступает с пищей. Чтобы восполнить недостаток, существуют десятки препаратов, в состав которых входит целый комплекс полезных веществ. Какие витамины и минералы подойдут для сердца именно в вашем случае? Лучше всего посоветоваться с лечащим врачом, который сможет подобрать нужные препараты, учитывая возраст, физическую активность, наличие противопоказаний и др.

Сегодня распространение алиментарно-зависимых болезней приобрело масштаб пандемии. Как не попасть в категорию пострадавших? Введение в меню продуктов, в составе которых присутствуют витамины и минералы, полезные для сердца и сосудов, в сочетании с занятиями спортом, отказом от курения – это доступно каждому без исключения. Изменение образа жизни только поначалу воспринимается негативно. Но пройдет совсем немного времени, и вы почувствуете прилив сил, самочувствие улучшится, нормализуется вес. Подобные изменения – отличный стимул для продолжения. Так, может, стоит попробовать? Вот прямо с завтрашнего дня!

Оксана Матиаш, врач общей практики

Иллюстрации: istockphoto.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь