slowfood princip

Люди по всему миру — по отдельности и целыми группами — осознают, что одержимость скоростью изнашивает людские организмы, ухудшает качество жизни и приводит к разнообразным болезням. Движение Slow Food  («Медленное питание») находится на острие глобального процесса, направленного на изменение общей парадигмы современной жизни, в котором так нуждается человечество. При этом оно не призывает отказаться от современных удобств,  а, скорее, стремится, чтобы их использование было более рациональным. Я имел удовольствие поговорить с Ричардом Маккарти, исполнительным директором Slow Food USA, об общих принципах «медленного питания» и «медленной медицины». Вот выдержки из нашего разговора.

Майкл Финкельштейн: Как получилось так, что тысячи лет мы ели цельную и здоровую пищу с земли, а сейчас перешли на полуфабрикаты и фаст-фуд?

Ричард Маккарти: Есть много чего, за что можно благодарить современную цивилизацию: существует своего рода социальный контракт, который обеспечивает высокий уровень комфорта, гигиены, личной безопасности и социальную стабильность в обмен на определенные компромиссы. Некоторые из них вполне обоснованы: мы жертвуем личной свободой ради общественного блага. Однако если сделать окончательные, если не сказать крайние, выводы, все упирается в непреодолимое желание комфорта.

В результате мы создаем системы, которые скрывают затраты на преимущества безопасности и удобства: экологические, медицинские, экономические и социальные. Здесь, в центре быстрого мира, уже невозможно скрыть некогда невидимое влияние экологической деградации, хронических заболеваний, одиночества и стресса (Какие болезни вызывает стресс?).

uvlechenie fastfudom

МФ: Как увлечение фаст-фудом связано с одержимостью быстрыми машинами, быстрым медицинским обслуживанием и другими формами немедленного удовлетворения?

РМ: Большая часть этого связана с нашим изначальным желанием получить контроль над окружающей средой. В начале XX века велосипеды называли «возмутителями спокойствия» из-за их скорости. Сегодня они являются символами жизни в тихом переулке. Мы склонны восхищаться нашими необыкновенными умениями, бросающими вызов законам гравитации и ритму всей планеты. Все это основано на убеждении, что все инновации хороши. Если вам это не нравится, прочь с дороги. В противном случае вас сметут силы перемен. Все перемены хороши. Это своеобразное мировоззрение, которое делает фетиш из всего нового и молодого.

Однако ностальгия по прошлому – когда жизнь была проще и счастливее – всегда создает новый и зачастую странный образ этого прошлого. Мы должны найти способ объединить традиционные знания, в частности, в гастрономии и медицине, с невероятными достижениями сегодняшнего дня: плюрализмом, правами некогда маргинализированных слоев населения и т.д.

МФ: Как наше тело и сознание привыкли к реальности фаст-фуда до такой степени, что мы нуждаемся в пустых калориях и химических веществах, которые на самом деле несут лишь вред организму?

РМ: Мы жаждем пустых калорий, которые дают немедленный эффект, частично, потому, что у нас нет уверенности в долгосрочной перспективе. Тяга к немедленному удовлетворению от сигарет на фронте в военное время является признанием того, что завтрашний день может не настать. Точно так же мы стали обществом, которое обеспечивает все менее долгосрочную стабильность и безопасность, поэтому мы и питаемся соответственно.

bystraja zhizn i pitanie

Я не знаю никаких доказательств того, что мы адаптировались к этой быстрой жизни, употребляя в пищу пустые калории. Наоборот, хронические заболевания, похоже, не отстают ни на шаг. Возможно, мы верили, что сможем справиться и преодолеть «тиранию» быстрой и дешевой еды. Алиса Уотерс описывает эту ситуацию так, как будто мы живем в неволе. Мы зависим от наших пустых калорий, и хотя в глубине души знаем, что это не хорошо, никак не можем ослабить хватку этой зависимости.

МФ: Модель «медленной медицины» соединяет точки между физическими симптомами и выбором еды, динамикой взаимоотношений, духовными практиками, качеством воздуха, рабочей средой и т.д. В чем вы видите связь между едой, работой, животными, обществом, планетой и здоровьем или болезнью отдельного человека?

РМ: Почти в каждой рекламе на ТВ, которую я вижу в эти дни, мы, потребители, то есть пациенты, просим наших врачей рассмотреть возможность назначения лекарств, которые им не хватило мудрости назначить. Индустрия, выпускающая эти странные лекарства, играет на нашем желании контроля и выбора, но делает это циничным и манипулятивным образом. С возможностью выбора мы получаем контроль. Правильно?

По теме также читают: Когда нужно отказаться от лекарств?

Это стремление понятно и подкрепляется преобладающим мировоззрением: мы, потребители, должны иметь возможность выбирать среди предлагаемых вариантов. Однако, что происходит, когда мы выбираем элемент, который находится вне «меню»? Что если мы выбираем превентивные методы вместо интервенционных средств, которые предлагают крупные фармацевтические компании?

vybor pitanija slowfood i preventivnyh metodov

В своем безумном стремлении к мгновенному удовлетворению и легкому комфорту мы продолжаем потреблять пустые калории, вызывающие хронические заболевания, которые мы лечим интервенционными средствами. Этот цикл болезни, в ходе которого мы боремся с симптомами, а не причинами, ставит нас, как отдельных людей, так и целые семьи, в слабое и зависимое положение, в котором далеко до какого-либо контроля и выбора, хотя нам и говорят, что они у нас есть. Если вместо этого мы сопротивляемся предсказуемому и «быстрому» пути и берем свою жизнь под контроль – перестаем по любому поводу есть в заведениях общепита, достаем старые рецепты и сами готовим еду, покупаем свежие продукты, выращиваем фрукты и овощи – начинает происходить нечто удивительное. Мы начинаем видеть мир по-другому.

Вместо того чтобы жить в постоянном состоянии преодоления кризиса, когда каждая насущная проблема решается только немедленным действием, вы начинаете искать индивидуальные постепенные решения и учитесь видеть картину целиком. Это легко? Нет. Наша жизнь вышла из-под контроля. Финансовое давление (Эти 8 правил помогут улучшить благосостояние), постоянная нехватка времени и страх подавляют нас. И все же я встречаю людей, семьи и сообщества, которые демонстрируют признаки отказа от этого доминирующего образа жизни и начинают придумывать что-то новое. В основе их жизни лежат старые идеи сосуществования, равновесия и здравого смысла.

 

Источник: Huffington Post

Иллюстрации: Анастасия Леман

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь