- Реклама -

Я никогда бы не подумала, что стану вегетарианкой. Если честно, я считала, что все вегетарианцы — заносчивые люди с позицией «более святой, чем ты», и назло им смело ела бекон, курицу, чили и стейки рибай. Я никогда не искала больше информации о причинах такой диеты. Я никогда не задавала вопросы, на которые боялась знать ответы.

Я думала, отчасти из-за невежества и для собственного успокоения, что не делаю ничего неправильного при поедании стейка. Ведь корова наверняка припеваючи жила на ферме с огромным пространством и кучей травы, прежде чем гуманно забивалась и превращалась в филе миньон.

Теперь я знаю правду

стала вегетарианкой

Обычное животноводство жестоко, отвратительно и ужасно. Документальный фильм «Корпорация “Еда”» показывает, как цыплята содержатся в темных помещениях, где они никогда не видят солнечного света. Даже если у них есть в распоряжении свободное пространство, они не могут ходить: их скелеты не могут поддерживать тела, которые были спроектированы так, чтобы расти как можно быстрее до резни.

Крупный рогатый скот помещают в узких складах и кормят дешевой кукурузой, которую они не могут переваривать. Именно поэтому они приобретают огромный лишний вес и, скорее всего, заражаются кишечной палочкой. Во всей мясной индустрии вы можете наблюдать похожие условия. Нет ни капли уважения к качеству жизни животных: они вынуждены переносить боль ради прибыли.

Мир не создан для человека

стала вегетарианкой

Мы живем очень легкой жизнью в нашем развитом мире. Мы никогда не видим, что происходит в процессе приготовления мяса, которое оказывается на наших тарелках. У нас есть возможность забыть, что эти ноги и бедра были когда-то частью живого существа. И оно перенесло ужасные страдания, чтобы мы могли в итоге наслаждаться куриным супом. Доктрины западных религий поддерживают идею о том, что мир создан для нас, а животные не имеют никакой другой цели и выступают только в качестве еды. Однако оправдывать господство человека над остальным миром, цитируя «слово Божье» — прошлый век. Пришло время использовать здравый смысл.

Вегетарианство и климат

стала вегетарианкой

Можно купить гуманно выращенное мясо, но оно дорогое. Кроме того, оно фактически увеличивает ваш углеродный след. Для выращивания говядины, употребляющей траву на пастбищах, требуется больше земли и ресурсов, потому что животные живут дольше. Для производства такого мяса на каждого человека в стране потребуется больше пространства, чем мы располагаем.

Вторая причина, из-за которой я отказываюсь от мяса: вегетарианская диета значительно снижает ваше воздействие на изменение климата.

Животноводство – одна из главных причин загрязнения, истощения ресурсов и изменения климата. Чтобы вырастить животное, требуются тонны энергии и ресурсов, так как его нужно кормить и поить водой на протяжении всей жизни. Для производства одного гамбургера требуется 660 галлонов воды. А крупный рогатый скот производит метан — более мощный парниковый газ, чем углекислый. Также он производит огромное количество отходов.

Читайте также: Экология и здоровье. Как среда мегаполисов влияет на нас?

Затраты энергии на производство мяса

стала вегетарианкой

Для сравнения: производство одной калории растительной пищи требует только 1/10 энергии ископаемого топлива, необходимого для производства одной калории животной пищи. Растения не производят метан и несут гораздо меньше отходов. Чтобы накормить всеядного в течение года, требуется в 6 раз больше земли, чем для кормления вегетарианца. Веганство еще полезнее для окружающей среды: чтобы накормить вегетарианца, который все еще ест яйца и молочные продукты, требуется в три раза больше земли, чем для кормления вегана, употребляющего исключительно растительные продукты.

Чтобы накормить всеядного в течение года, требуется в 6 раз больше земли, чем для кормления вегетарианца.

Я бы рекомендовала посмотреть фильм «Скотозаговор», чтобы получить еще больше тревожной статистики, но суть вот в чем: если бы мы все получали белок только из растительной пищи, а не из животной (это гораздо легче сделать, чем вы можете подумать), то резко сократили бы количество потребляемых нами ресурсов и сжигаемого ископаемого топлива.

Вредим планете ради комфорта

стала вегетарианкой

Мы наносим большой ущерб нашей планете ради своего комфорта. Мы держим термостат на 24 градусах. Мы принимаем душ по 20 минут. Мы бросаем наш мусор на свалки, где нам не нужно заботиться о нем. Мы не хотим признавать, что можем причинить такой вред без каких-либо плохих намерений. Мы не хотим отказываться от нашей роскоши ради идеала, который не можем видеть и чувствовать.

Но если мы будем продолжать все отрицать, то уничтожим землю и самих себя.

Я думаю, что хотя бы попробовать вегетарианство людям мешает идея о том, что нужно либо отказаться от всего, либо совсем ничего не предпринимать. То есть, вы либо полностью прекращаете употреблять мясо, либо не беспокоитесь об этом. Люди не думают, что у них есть сила, воля и самоотверженность, чтобы полностью отказаться от этого продукта, поэтому они предпочитают не беспокоиться об этом.

С чего начать путь к вегетарианству

стала вегетарианкой

В идеальном мире каждый человек имел бы рацион на основе растительной пищи. Если бы каждый человек по крайней мере сократил потребление продуктов животного происхождения, скажем, обходился бы пищей вегетарианцев или веганов три дня в неделю, то это могло бы оказать значительное влияние на эмиссию парниковых газов и потребление ресурсов.

стала вегетарианкой

Поэтому я хочу бросить вызов всем, кто читает эту статью. Сделайте хотя бы одно небольшое изменение. Я начала с трех вегетарианских дней в неделю в ноябре и была удивлена, как легко можно придерживаться такого рациона. Через два месяца я полностью исключила мясо из рациона. Когда вы бросаете себе вызов, чтобы делать добро, чувство гордости за свой успех мотивирует вас совершать еще больше хороших дел. Как только вы достигнете своей цели, продолжайте бросать вызовы себе. Спросите себя: от чего я еще могу отказаться ради большего блага?

Читайте также: 14 историй, после которых вам захочется есть больше растительной пищи

 

Подготовлено на основе статьи: Why I Became a Vegetarian (After So Many Years of Being an Enthusiastic Carnivore)

Иллюстрации: Анастасия Леман 

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here