ortoreksija vitajournal
- Реклама -

Нервная орторексия – это психологическое расстройство, спровоцированное навязчивым стремлением к правильному питанию. Подобное нарушение часто связывают с желанием контролировать процесс принятия пищи и классифицировать еду как плохую и хорошую. Впервые термин “орторексия” использовал Стивен Брэтмэн для описания нарушения пищевого поведения

Несколько важных фактов об орторексии 

  • Орторексия не является официальным диагнозом, так как болезнь не включена в Международный классификатор болезней. Однако медицинское сообщество часто использует это слово для описания проблем с пищевым поведением. 
  • Человек, страдающий этим расстройством, принимает в пищу только продукты, которые отвечают заданным им критериям. Как правило, орторексик не ест сладкое, соленое, жирное, жареное, содержащее крахмал, глютен, кофеин и так далее. Не употребляет алкоголь, продукты, содержащие консерванты и ГМО. Часто орторексики отказываются от мяса, молока и выпечки. 
  • Люди, строящие орторексией – люди с высокой степенью одержимости, перфекционисты
  • Они ходят в магазины, на рынки, где выискивают исключительно продукты -эко, -био, -органик. Очень жёстко следуют установленному принципу питания.
  • Если по какой-то причине они отклоняются от режима в еде, это вызывает у них сильный стресс. 
  • Такие люди одержимы темой питания, из-за чего могут появиться проблемы во взаимодействии с окружающими. Им сложно ходить в гости, на мероприятия, потому что, для них вся еда будет «неизвестного происхождения». 
  • Жизнь орторексика становится ограниченной, потому что все его мысли зациклены только на том, как правильно питаться.

Симптомы орторексии:

  • тщательное планирование ежедневного меню;
  • постоянные мысли о вредных продуктах и здоровом питании;
  • полный отказ от любимой «вредной» еды и переход на нелюбимую, но «полезную» еду;
  • маниакальное изучение состава продуктов;
  • отказ от еды в гостях, кафе, на работе. 

Ответьте на эти вопросы, чтобы узнать, если ли у вас орторексия

ortoreksija kak raspoznat

Стивен Брэтмэн составил список вопросов, по которому можно определить наличие орторексии и ее стадию. 

  1. Вы думаете о том, как следует питаться, больше, чем 3 часа в день? 
  2. Вы составляете меню на неделю или несколько дней вперед? 
  3. На ваш взгляд, состав пищи важнее, чем то, насколько она вкусна?
  4. Чем здоровее становится ваше питание, тем скучнее и грустнее становится ваша жизнь, верно ли это? 
  5. Изменилось ли ваше отношение к себе в сторону большего контроля и требовательности? 
  6. Возрастает ли ваше самоуважение  вместе с употреблением “правильных” продуктов? 
  7. Убирали ли вы из рациона любимые продукты, которые, на ваш взгляд, не являются здоровыми? 
  8. Правда ли то, что ваша диета мешает вам ходить в рестораны и становится проблемой при общении с друзьями, родными? 
  9. Преследует ли вас чувство вины, если вы съели что-то не то? 
  10. Создает ли правильное питание уверенность в том, что вы способны контролировать себя и свою жизнь? 
  11. Не кажется ли вам, что вы лучше тех людей, которые питаются неправильно?

Если вы ответили “да” не меньше 5 раз, то это повод предположить, что вы страдаете от орторексии. От 2 до 3 ответов “да” – тревожный звоночек, который указывает на легкую форму заболевания. 

Сидеть на диете то же, что страдать от орторексии? 

На самом деле – нет. Следует различать естественное желание улучшить свой рацион полезными и здоровыми продуктами от навязчивого расстройства. Однако длительное следование выбранной диете может стать причиной развития орторексии. Особенно, если диета вам не подходит. Мы попросили нутрициологов назвать опасные системы питания, следование которым может вызвать цепочку пищевых и обменных расстройств, если режим питания соблюдается  на протяжении долгого времени. 

1. Кетодиета 

ketogennaja dieta razreshennye produkty

В последнее время очень популярна кетодиета, поскольку она дает быстрый результат. Из рациона исключаются углеводы, и тело начинает быстро сбрасывать воду, уходит отечность. Однако такой тип питания подходит далеко не всем, и ее нельзя использовать на постоянной основе. Изначально она была разработана для лечения нейродегенеративных заболеваний (болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и др.) и других заболеваний и состояний, связанных митохондриальной дисфункцией. Ее применяют для снижения выраженной пищевой зависимости, особенно к простым углеводам. При определенных состояниях кетодиета категорически запрещена. Вот лишь некоторые противопоказания: 

  • первичный дефицит карнитина,
  • дефицит карнитин-пальмитоилтрансферазы (СРТ) 1 и 2 типа,
  • дефицит карнитин-транслоказы,
  • нарушение бета-окисления жирных кислот,⠀
  • дефицит митохондриальной 3-гидрокси-3-метилглутарил-коэнзимА синтетазы (mHMGS),⠀
  • и другие наследственные заболевания. 

Также с большой осторожностью следует применять кетодиету при дисфункции щитовидной железы. 

2. Веганство/вегетарианство 

watch your nutrition

Веганство сейчас на пике популярности. Однако специалисты по питанию уверены, что через несколько лет веганства организм начинает испытывать дефицит микро- и макронутриентов. Веганы употребляют крахмалистую пищу, которая не приносит питательных веществ в организм, а лишь вызывает желание поесть на фоне превращения крахмала в сахар. Веганские торты с фруктозой опасны для печени.  Специальные снеки для веганов насыщены пищевыми добавками, которые разрушают организм. Недостаток в рационе продуктов животного происхождения приводит к дефициту витамина В12. Веганы также недополучают важные для жизни аминокислоты, которые находятся в животном белке. Также им часто не хватает железа, цинка, витамина Д, коэнзима Q10, кальция, которые жизненно важны для организма. Дефициты этих веществ создают серьезные проблемы у людей, проживающих в холодных регионах с недостатком солнца. 

3. Белковая диета 

krasnoe mjaso dlja serdca

Белковая диета основана на потреблении продуктов животного происхождения. Она помогает сбросить вес и нарастить мышечную массу. Однако ученые выяснили, что белковая диета может способствовать образованию бляшек в сосудах и склеротическому поражению артерий. Кроме того, она небезопасна для людей с заболеваниями почек.

4. Фрукторианство 

jagody ot otekov

Фрукторианство – система питания, в основе которой употребление только ягод и фруктов. Такая диета небезопасна для людей с метаболическим синдромом, состоянием инсулинорезистентности и  лептинорезистентности, а также больным сахарным диабетом второго типа.

5. Голодание

ne hochetsja pit

Любое голодание, которое длится больше 36 часов, должно проводиться под наблюдением специалистов. Человек должен знать, как правильно войти в голодание, как правильно подготовить свой организм, а затем как правильно из него выйти, чтобы не навредить организму. Даже самый здоровый человек, который станет самостоятельно голодать, может заработать осложнения, которые аукнутся серьезными нарушениями всего организма. 

6. Монодиеты 

arbuz ot otekov

Монодиета предполагает употребление одного продукта на протяжении нескольких дней. Существуют разные типы монодиет, например, морковная, кефирная, фруктовая, рисовая, арбузная и другие. Увлечение монодиетой может спровоцировать дисбаланс желудочно-кишечного тракта и бактериальной составляющей микрофлоры.

7. Дробное питание 

drobnoe pitanie

Дробное питание предполагает питание малыми порциями по 5-6 раз в день. Промежутки между приемами пищи сокращаются до 2,5-3,5 часов. Однако такой тип питания нельзя применять людям с нарушенным углеводным обменом – при инсулинорезистентности, диабете I и II типов, а также метаболическом синдроме. Людям с этими заболеваниями очень важно соблюдать значительные перерывы между приемами пищи.

Советы диетологов по подбору диеты 

Ортореския – это бич современных зожников

inga hence jekspert
Инга Хенце, специалист по функциональному питанию

Они следят за тем, что у них на тарелке, контролируют своих близких, заглядывают в тележки с покупками других людей.

При выборе типа питания постарайтесь учесть все: от роста, веса, возраста, самочувствия до полного анамнеза. В идеале пройти генетическое тестирование, что станет большим подспорьем при подборе рациона. 

Природа создала людей всеядными, и если рацион беден, то организм недополучает важные для жизни витамины и макро- , микронутриенты. Основное правило – это соотношение белков, жиров и углеводов. Кроме того, необходимо учитывать общее состояние человека, ведь наш организм – это функциональная машина, и от того, каким топливом ее заправить, будет зависеть ее работоспособность. 

Придерживаясь определенного режима питания, учитывайте, что в рационе обязательно должен быть животный белок, полезные жиры, как насыщенные, так и ненасыщенные (здесь генетика в помощь, потому что важно знать, сколько насыщенных жиров может потреблять ваш организм без вреда) и, конечно, углеводы. Углеводы должны быть правильными: не быстрые в виде сахаров, а медленные, с клетчаткой. Также важно получать удовольствие от еды, принимать пищу в хорошем настроении, отложив все гаджеты и дела при приеме пищи.

Что значит неправильная диета и каковы её признаки

julija bobejka jekspert
Юлия Бобейка, холистический нутрициолог, эксперт бренда POLEZZNO

Рацион питания должен учитывать несколько параметров:  местность проживания человека, пол, возраст, наличие проблем со здоровьем, профессиональную деятельность, физическую активность. На основании анализа этих параметров подбирается питание. Также важна цель, которую человек ставит перед собой. 

Каковы признаки неправильного питания?

  • В первую очередь любой прием пищи не должен вызывать дискомфорт в пищеварении.  
  • После еды должна быть лёгкость. Не должно быть усталости, сонливости, учащенного сердцебиения.
  • Не должно быть запоров, отрыжки, избыточного газообразования.

Если стоит цель похудеть, и человек теряет более, чем 3-4 кг в месяц, это значит, что идёт очень сильный недобор калорий. Организм недополучает минимальную норму по калориям и худеет за счет резкого дефицита. Из-за этого могут появиться головные боли, мигрени, слабость, упадок сил, мушки перед глазами. Это симптомы неправильно подобранной диеты. 

Любая диета – это стресс для организма

galina fedenkova jekspert
Галина Феденкова, нутрициолог, дерматолог, натуропат, эксперт международного маркетплейса натуральных товаров iHerb

В последнее время специалисты говорят не о диетах, а о правильном питании и выработке правильных пищевых привычек. И даже в этом случае все индивидуально: надо ориентироваться на свой организм, состояние здоровья, наличие хронических заболеваний. Вот несколько правил для корректного подбора типа питания. 

  • Питание должно быть полноценным и сбалансированным. Если вы понимаете, что чего-то в пище недобираете, добавляйте витамины и минералы. Не вводите организм в стресс и получайте удовольствие от полезной вашему организму еды.
  • Если у вас меняется самочувствие, то, возможно, вы питаетесь неправильно. Бессонница, головокружение, аллергические реакции, слабость, сонливость, апатия, скачки давления, тахикардия, выпадение волос – свидетельства того, что ваше питание вам не подходит, и вам не хватает витаминов и минералов.
  • Если вы недавно перенесли какое-то заболевание, сейчас диета не для вас. Можно постепенно отказываться от вредных продуктов (простых углеводов, сладкого) в пользу полезных. Но не стоит делать это за один день. 
  • При выборе системы питания ориентируйтесь на свои предпочтения. Если вы не любите овощи и фрукты, то не нужно полностью переходить на такое питание, буквально заталкивая в себя нелюбимые продукты.

Как понять, что вы правильно питаетесь?

anastasija timofeeva jekspert
Анастасия Тимофеева, специалист по питанию, нутрициолог

При выборе той или иной диеты, необходимо ориентироваться на состояние организма и сопутствующие заболевания. В погоне за модными диетами можно подорвать свое здоровье. Как понять, что вы правильно питаетесь? Ориентир – это ваше самочувствие. Как вы встаете утром? Легко ли просыпаетесь? Бодры и веселы в течение дня? При выборе диеты обратитесь к специалисту по питанию или врачу для грамотного подбора диетотерапии с учетом ваших индивидуальных особенностей. И результат не заставит себя долго ждать.

Ксения Вавилова

Иллюстрации: istockphotos.com 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь