kamni v pochka dieta
- Реклама -

Медики иногда рекомендуют диету с низким содержанием оксалатов для лечения различных заболеваний, в том числе для предотвращения образования камней в почках. Однако недавние исследования подвергли сомнению необходимость низкооксалатной диеты для предотвращения образования камней в почках и при прочих показаниях. В нашей статье мы подробно рассмотрим этот тип диеты, узнаем, как она работает и как ей придерживаться. Действительно ли диета поможет уберечься от камней в почках?

Оксалаты и камни в почках

Оксалаты – это соли и эфиры щавелевой кислоты, вырабатываемые нашим организмом. Кроме того, они широко распространены в природе и содержатся во многих продуктах, включая фрукты, овощи, орехи и злаки.

В мочевыводящих путях человека присутствует некоторый объем солей и кальция, что обычно не вызывает особых беспокойств. Но иногда соли и кальций образуют кристаллы оксалата кальция, твердые минеральные отражения, являющиеся основным материалом почечных камней.

Особенно часто это распространено у людей, организм которых вырабатывает высокий объем оксалатов при низком уровне мочевыделения. Поэтому людям с предрасположенностью к мочекаменной болезни полезно снизить количество оксалатов, перерабатываемых мочевыделительной системой. Следование низкооксалатной диете является одним из самых распространенных способов сделать это. При этом существует еще один метод снижения экскреции оксалатов и образования камней – повышение объема употребляемого кальция.

ВЫВОД. Большое количество употребленных оксалатов увеличивает их уровень в моче и может привести к образованию камней в почках.

Основные правила низкооксалатной диеты

Низкооксалатная диета подразумевает уменьшение объемов оксалатов, получаемых организмом через пищу. Продукты с высоким содержанием оксалатов включают определенные виды овощей, фруктов, орехов, злаковых и бобовых.

Большинство врачей рекомендуют употреблять не более 40-50 мг оксалатов в день. Для соблюдения этих условий рацион должен содержать: 

  • продукты, богатые углеводами; 
  • молочную продукцию;
  • белый рис;
  • фрукты и овощи с низким содержанием оксалатов. 

Определенные способы предварительной подготовки и приготовления продуктов также могут снизить количество оксалатов, получаемый организмом.

Некоторые врачи также рекомендуют употреблять больше воды (можно с лимоном), есть больше продуктов с высоким содержанием кальция и снизить количество потребляемой соли.

ВЫВОД. Низкооксалатная диета подразумевает снижение потребляемых оксалатов, содержащихся в определенных видах овощей, фруктов, орехов, зерновых и бобовых. 

Продукты: что можно, что нельзя

nizkooksalatnaja dieta chto mozhno

На основании объема содержащихся оксалатов продукты обычно делят на 4 группы.

  • Очень высокий уровень: более 100 мг оксалатов в 1 порции.
  • Высокий уровень: 26–99 мг в 1 порции.
  • Умеренный уровень: 10–25 мг в 1 порции.
  • Низкий уровень: 5–9 мг в 1 порции.

Основой диеты с низким содержанием оксалатов являются продукты с низким и умеренным содержанием оксалатов. Еду и напитки с высоким уровнем оксалата придется строго лимитировать.

Обязательно к употреблению

Существует множество продуктов с низким содержанием оксалатов. Их употребление при здоровой низкооксалатной диете принесет вам только удовольствие.

  • Фрукты и ягоды: бананы, ежевика, черника, вишня, клубника, яблоки, абрикосы, лимоны, персики.
  • Овощи: листовая горчица, брокколи, капуста, цветная капуста, грибы, лук, горох, цуккини.
  • Зерновые и крахмалосодержащие: белый рис, кукурузная мука, овсяные отруби.
  • Углеводы: яйца, мясо, рыба, птица.
  • Молочные продукты: йогурт, сыр, молоко, масло.
  • Напитки: кофе, вода, фруктовые соки.
  • Травы и специи: корица, черный перец, куркума, кинза, тмин, укроп.

Еда, которую стоит исключить

nizkooksalatnaja dieta chto iskjuchit

Некоторые виды фруктов, овощей, орехов, семян, которые содержат много оксалатов, из рациона питания придется исключить.

  • Фрукты и ягоды: ревень, киви, финики, малина, апельсины, мандарины.
  • Овощи: шпинат, картофель, свекла, репа, ямс, морковь, мангольд, бамия.
  • Бобовые: фасоль, бобы.
  • Орехи: миндаль, грецкий орех, фисташки, кешью, макадамия.
  • Семена: подсолнечник, тыква.
  • Шоколад и какао.
  • Зерновые и крахмалосодержащие: коричневый рис, кускус, просо, булгур, кукуруза, кукурузная мука.
  • Напитки: шоколадное молоко, горячий шоколад, чай, томатный сок.
  • Соевые продукты: тофу, соевые бобы, соевое мясо.

Заметьте, что в процессе вымачивания и приготовления большинства овощей и бобовых объем оксалатов в них уменьшается.

ВЫВОД. При низкооксалатной диете следует ограничить прием некоторых овощей, фруктов, семян, орехов, бобовых и крахмалосодержащих продуктов с высоким уровнем оксалатов.

Оксалатная диета и камни в почках: лечение

nizkooksalatnaja dieta lecheni

Результаты некоторых исследований доказывают, что большой объем потребленных оксалатов увеличивает процент оксалатов в моче и вызывает образование камней в почках. Узнать больше о симптомах образования камней можно тут.

Однако предотвратить образование камней в почках может увеличение потребления продуктов, содержащих кальций. Такой метод является альтернативой отказу от продуктов с высоким содержанием оксалатов. При употребление большого количества кальция организм усваивает меньше оксалатов, что предотвращает образование камней.

В одной из работ ученые описывают, что по результатам наблюдений за группой из 10 пациентов ежедневное употребление рекомендованного объема кальция снизило риск образования камней в почках даже при употреблении пищи с высоким уровнем оксалатов. При этом эта гипотеза нуждается в дальнейшем подтверждении из-за незначительности масштаба проведенного эксперимента.

Медики рекомендуют стремиться к ежедневному потреблению 1000-1200 мг кальция. Например, он содержится в молочных продуктах, зелени, сардинах и семенах.

Существует еще несколько способов снизить образование камней в почках, состоящих из оксалата кальция.

  • Уменьшение объема употребляемой соли. Исследования доказывают, что большое количество соли повышает риск образования камней.
  • Избегайте пищевых добавок с высоким содержанием витамина C. Организм перерабатывает витамин C в оксалат. Принимайте витамин C в больших дозах только по назначению врача.
  • Соблюдайте водный баланс. Увеличение объема потребляемой жидкости стимулирует объем мочевыделения и снижает рис образования камней.

ВЫВОД. Для снижения уровня оксалатов в моче может помочь не только низкооксалатная диета, но и повышение объема потребляемого кальция.

Преимущества диеты

kakoj detoks vybrat

Некоторые медики связывают уровень оксалатов с различными другими заболеваниями, в том числе с аутизмом и вульводинией.

В результате исследования ученые выяснили, что у детей с аутизмом наблюдался повышенный уровень оксалатов в крови и моче по сравнению с контрольной группой пациентов. Но экспериментов, доказывающих, что аутизм вызывается непосредственно повышенным содержанием оксалатов или лечится низкооксалатной диетой, не проводилось.

Низкооксалатную диету применяли при вульводинии, хронических болях в области вульвы. Опыты не нашли связи между развитием вульводинии и употреблением пищи с высоким содержанием оксалатов, но низкооксалатная диета может снизить болевые ощущения.

ВЫВОД. Некоторые ученые нашли связь между уровнем оксалатов и такими заболеваниями как аутизм и вульводиния, но нет доказательств того, что употребление продуктов с высоким содержанием оксалатов является причиной этих заболеваний.

Не все так просто: минусы

Низкооксалатная диета запрещает употребление различных видов здоровых и питательных овощей, фруктов, орехов, семян, бобовых и источников крахмала.

Например, шпинат богат оксалатами, но при этом является источником клетчатки, кальция, марганца и витамина A. Точно так же в свекле много не только оксалатов, но и калия, марганца и фолиевой кислоты.

Людям с определенными вкусовыми предпочтениями будет сложно отказаться от такого обширного списка продуктов. Для некоторых низкооксалатная диета не подойдет по медицинским показаниям.

Веганам и вегетарианцам придется отказаться от таких богатых источников растительного белка как бобы, орехи и тофу. Недостаток белка может вызвать различные негативные побочные эффекты: нарушение иммунитета, слабость, анемию, задержку роста.

Если вы решили попробовать диету с низким содержанием оксалатов, необходимо тщательно спланировать план питания без снижения уровня потребления питательных веществ.

ВЫВОД. Оксалаты содержатся в большинстве продуктов с высоким содержанием питательных веществ. Веганам и вегетарианцам будет сложно отказаться от источников растительного белка с высоким уровнем оксалатов.

Диета с низким содержанием оксалатов: что в остатке

Оксалаты – химические соединение, содержащееся в множестве продуктов питания, включая фрукты, овощи, орехи, зерновые и бобовые. Вывод из организма большого объема оксалатов через мочу может вызвать образование в почках оксалата кальция, являющегося основой камней в почках. Для снижения риска образования камней можно снизить объем оксалатов, употребляемых с пищей.

Однако существуют более действенные методы. Другие типы диеты и употребление продуктов с высоким содержанием кальция помогут предотвратить развитие почечнокаменной болезни.

Источник: Rachael Link

Иллюстрации: istockphotos.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь