kak pitatsja po ajurvede

Аюрведа предполагает всестороннее исследование особенностей человека: его тела, ума и характера, гармония которых становится залогом здоровья и долголетия. Большое внимание уделяется не попыткам вылечить отдельную болезнь, а устранению причин заболеваний и их профилактике.

Для этого аюрведа предлагает выстраивать правильный и гармоничный образ жизни, одно из ключевых составляющих которого — правильно подобранное питание. Оно будет зависеть от индивидуальной конституции человека, или пракрити. Пракрити, в свою очередь, является результатом взаимодействия трёх дош.

Три доши

tri doshi

Вата, питта и капха — одна из основных концепций аюрведы. Активность и взаимодействие трёх дош определяют процессы роста и распада в организме и в целом обусловливают, насколько человек здоров. Если одна из дош выходит из равновесия и приходит в возбужденное состояние, это негативно сказывается на состоянии других дош, а значит, на здоровье всего организма в целом.

Как правило, человек относится к смешанному типу конституции (пракрити), при котором ярко выражены две доши: с незначительным преобладанием одной из них над другой. При одних условиях будет доминировать одна доша, при других — другая. Крайне редко встречается так называемый уравновешенный тридоша-тип, в котором вата, питта и капха представлены в равных пропорциях.

Существуют разные способы определения конституции, наиболее точную диагностику может провести специалист по аюрведе. Для самостоятельного определения можно воспользоваться тестом.

Вата

Вата-доша сформирована из двух элементов – эфира и воздуха. Основные характеристики ваты: сухая, холодная и лёгкая. Люди, в чьей конституции преобладает вата, обычно худощавы и с трудом наращивают мышцы. Они, как правило, быстро двигаются и быстро обрабатывают информацию.

Кожа, суставы и кишечник ваты нуждаются в смазке в виде масел. Предпочтение стоит отдавать горячим блюдам. На ночь будет не лишним пить успокаивающие чаи, избегать кофе и алкоголя. Вате важно питаться регулярно: не пропускать приёмы пищи и не проводить голодания.

Питта

Питта-доша формируется из огня и воды. Её основные характеристики: горячая, влажная и лёгкая.

Люди, в чьей конституции преобладает питта, обычно имеют развитые мышцы и спортивное телосложение, двигаются уверенно и энергично.

Питте важно соблюдать ограничения в диете: избегать алкоголя, острых специй и соусов, кислых фруктов, красного мяса и рыбы, солений и маринадов. Это поможет выровнять давление, решить проблемы с печенью и поджелудочной железой.

Капха

Капха-доша сформирована из двух элементов – воды и земли. Её основные характеристики: тяжёлая, холодная и влажная.

При преобладании в конституции этой доши человек имеет крепкое телосложение, он вынослив и силён, но порой инертен и медлителен.

Сбалансировать кахпу можно с помощью регулярной физической активности и лёгкой диеты: минимизировать количество тяжёлой, жирной, холодной пищи и отдать предпочтение лёгкой, сухой, острой и горячей пище, есть меньше сладкого и солёного, а больше вяжущего и горького.

Общие правила питания по аюрведе

sezonnoe pitanie

Значение имеют не только тип доши и состояние здоровья человека, но и время года, количество и качество продукта, способ приготовления, оказываемый эффект и некоторые другие факторы.

  • Важно питаться сообразно местности и окружающей среде. Так, употребление сухой и острой пищи в засушливой области приведёт к сильному увеличению вата- и питта-дош. Употребление маслянистых и холодных продуктов во влажном климате увеличит капху.
  • Пища должности соответствовать также времени дня и года: следует избегать частого употребления холодной и сухой еды зимой, горячей и острой — летом. Основательный приём пищи не должен приходиться на вечер или ночь.
  • В аюрведе есть понятие агни — огонь пищеварения. Если он снижен, не следует есть много тяжёлой пищи, а если наоборот повышен — много лёгкой.
  • Рекомендуется есть пищу, соответствующую климату и среде, в которых человек вырос. Например, если вы привыкли к острому и горячему, не следует включать в рацион много сладкого и холодного.
  • Чрезмерное употребление продуктов, имеющих схожие качества с преобладающей в конституции человека дошей, может привести к дисбалансу в организме.
  • Также преобладание какой-либо доши может быть временным: например, после физнагрузок увеличивается вата. В таком состоянии не стоит есть продукты со схожими ей свойствами.
  • Не рекомендуется употреблять вместе продукты с разным эффектом — охлаждающим (например, молоко) и согревающим (например, рыбу).
  • Негативно влияет на пищеварение и общее состояние организма привычка есть, не дождавшись чувства голода, или наоборот — пропускать приём пищи и есть, когда чувство голода сильно обострилось.
  • Большое внимание следует уделять качеству продуктов: их составу, вкусу и запаху. Нужно избегать испорченной еды, недозрелых или перезревших плодов и т.д.
  • Неправильно приготовленная пища — недоваренная, переваренная или пережаренная — также не рекомендуется к употреблению.

Несоблюдение этих правил, как считают специалисты по аюрведе, может привести к дисбалансу дош и различным заболеваниям. Тем не менее, считаем важным соотносить рекомендации аюрведы и других подобных систем с рекомендациями современных нутрициологов, например, специалистов ВОЗ.

Если у вас есть хронические или острые заболевания, проконсультируйтесь с врачом!

Статья частично основана на лекции специалиста по аюрведе Бориса Рагозина в рамках Конференции Yoga Journal.

Влада Исакова

Иллюстрации pixeles.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь