dnk dieta

ДНК-диета – это тест ДНК, который анализирует работу генов, отвечающих за метаболизм белков, жиров и углеводов. ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) создаёт нашу генетическую структуру. Не существует универсальной диеты для похудения, которая подойдет любому человеку. Каждый из нас уникален, обладает своим типом телосложения. Учёные изучили ДНК с точки зрения персонализации питания. Как сделать диету подходящей именно вам?

Новая эра управления весом

Среди населения планеты высок процент людей, имеющих лишний вес. Ожирение и увеличение веса влекут за собой серьёзные проблемы со здоровьем. Чтобы не упустить из виду собственное здоровье, нужно снизить вес с помощью эффективных методик. Управление весом очень важно для поддержания здорового образа жизни. Для этого каждый человек должен следовать здоровому плану диеты для похудения и сбалансированному питанию. Диета должна соответствовать потребностям вашего организма.

Миллионы журналов и приложений на тему здоровья готовы предоставить план диетического питания. Но сначала следует узнать потребности вашего тела и состояние вашей иммунной системы.

Врачи с помощью ДНК-тестирования могут составить индивидуальный план питания для человека. Они изучают ваш геном и составляют рекомендации по питанию. Это важный инструмент для контроля веса и снижения риска ожирения.

Самая научная диета для похудения

individualnyj plan pitanija

ДНК-диету ещё называют генной диетой. С ее помощью можно составить пошаговый план по снижению веса.

Генная диета помогает врачу составить здоровую программу питания с помощью анализа ДНК. Он определяет реакцию конкретного человека на:

  • витамины,
  • минералы,
  • насыщенные жиры,
  • углеводы,
  • физическую активность,
  • конкретные продукты.

Как работает ДНК-диета

Врач тестирует некоторые генные вариации и их влияние на:

  • метаболизм,
  • всасывание и накопление жиров и углеводов,
  • пищевое поведение человека.

Медики и учёные проанализировали реакцию генома людей на три популярные диеты:

  • с низким содержанием жиров,
  • низкоуглеводную,
  • средиземноморскую.

Они считаются самыми эффективными программами здорового питания и снижения веса. Однако люди по-разному реагируют на эти системы питания.

Долгосрочное диетическое питание

При персонализированной ДНК-диете человек в среднем теряет на треть больше веса, чем при обычном подходе. Это имеет большое значение, особенно когда индекс массы тела очень высок и требуется много времени для избавления от лишних килограммов.

Избыточный вес и ожирение являются факторами риска: они ухудшают здоровье и могут привести к серьезным хронических заболеваний. Практически каждый второй человек в наше время сталкивается с тяжёлыми последствиями ожирения. Управление весом и правильное питание необходимы для долголетия и здоровья в зрелом возрасте. ДНК-диета – важный инструмент для понимания потребностей организма.

Чем так хороша ДНК-диета

Генная диета является частью нутригеномики. Нутригеномное тестирование становится всё более популярным в современной науке. Это целостная система взглядов.

Подходы нутригеномики применяются к широкому кругу состояний. Учёные и врачи склонны отдавать предпочтение ДНК-диете для лечения разных болезней и нежелательных последствий для человека. С помощью генетического тестирования можно вылечить ожирение, избыточный или недостаточный вес. По итогам теста врач расскажет, как правильно питаться, чтобы похудеть. Также исследование предполагает разработку меню и рекомендации по физической активности. Что важно – они будут индивидуальными и точно вам подойдут.

Диета будущего

Почему же о ДНК-диете не рассказывают в СМИ и рекламе, если она так хороша? Все просто. Методы нутригеномики сложны и дорого стоят. А известные диеты в целом неплохо справляются со своей задачей. Вы подбираете для себя диету методом проб и ошибок. А если привлечете для этого профессионального нутрициолога, то эффект будет куда заметнее.

И все же индивидуальный подход в питании – это наше будущее. Рискнем предположить, что через некоторое время ДНК-диета станет самым популярным вариантом. В среде медиков-исследователей нутригеномика считается крайне перспективной отраслью.

Как правильно питаться, чтобы похудеть

tunec

После тщательного анализа генома пациента врач выбирает подходящий план питания. Помимо трёх самых популярных диет, в числе рекомендаций встречаются:

  • диета без глютена,
  • диета без лактозы,
  • сбалансированная диета.

Популярная низкоуглеводная диета включает следующий набор правил:

  • много белка,
  • меньше углеводов,
  • до минимума снизить количество сахара и вредных жиров,
  • больше некрахмалистых овощей и полезных жиров.

Другим примером является «сбалансированная диета». Она предполагает разнообразие в пище с потреблением всех продуктов в разумных количествах. Этот тип питания обычно рекомендуют достаточно здоровым пациентам без проблем со здоровьем. Избытка холестерина у таких людей быть не должно.

Плюсы ДНК-диеты

ДНК-тестирование выявляет все имеющиеся аллергии и непереносимости. Врач может спрогнозировать реакцию вашего организма на тот или иной продукт. Заранее понять реальный эффект похудения и возможную скорость для здорового снижения веса.

Что делает конкретного человека восприимчивым к ожирению? Тестирование также определит продукты из группы риска. Дополнительно можно запросить данные о вероятных проблемах с алкоголем.

Минусы ДНК-диеты

Некоторые исследователи отмечают недостатки ДНК-диеты:

  1. ДНК-диета не всегда учитывает все факторы. Нет универсальной диеты. С этим согласны все диетологи. Выбранная программа питания не учитывает все возможные риски, например, анорексию, ожирение и другие состояния здоровья.
  2. Исключение определенного типа продуктов из рациона может быть опасным. Поэтому при любом рекомендованном типе питания стоит иногда потреблять и «запрещённую» пищу.
  3. От генетики зависят только 5-10% заболеваний. Например, диабет 2 типа и ожирение. При ДНК-тестировании нет гарантий идеальной персонализации. Гораздо более важны для здоровья пищевые привычки. Их нужно развивать.

Научный подход к питанию

Пока что система не совершенна. В любом случае это важный шаг вперед во имя здоровья человечества. Нутригенетика даёт дополнительную информацию об организме и его потребностях. Она улучшает долгосрочный контроль за сохранением веса, определяет генетические особенности человека, изучает его метаболизм.

ДНК-тестирование помогает определиться с выбором физических нагрузок. Одному человеку нужны силовые упражнения, другому – тренировка сердца, третьему – минимальное воздействие типа прогулок. Можно выбрать и нужную интенсивность тренировок.

Такой вариант сильно помогает и психологически. Не только из-за вложений денег. Хотя многим бессознательно будет жаль просто их выкинуть. Всё платное мы всегда ценим выше. Но осознание индивидуального подхода тоже важно. После тестирования нельзя обвинить в своём лишнем весе наследственность, широкую кость или медленный обмен веществ. Потому что они уже учтены.

Ваш идеальный рацион

Что есть, чтобы похудеть? Этот вопрос можно наконец-то задать учёным. И они смогут дать ответ, включающий список продуктов, которые подходят именно вам.

ДНК-диета может стать необходимым инструментом в долгосрочном контроле веса и состояния здоровья. Надлежащая интенсивность упражнений в сочетании с индивидуальным планом питания поможет усваивать пищу и получать все необходимые питательные вещества. Наступает новая эпоха в вопросе здоровья и стройности.

Ольга Мухина

Иллюстрации: istockphoto.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь