biomarkery pomogut v vybore diety vivavita vitajournal

Анализ более 1200 взрослых пациентов показал, что уровень глюкозы в крови натощак, уровень инсулина натощак или оба этих показателя эффективны для определения оптимальных режимов питания для сброса веса. Исследователи сообщают, что такие биомаркеры особенно эффективны для определения диет, которые лучше всего подходят для людей с преддиабетом и диабетом.

Наиболее распространенной формой диабета является диабет 2-го типа, при котором организм неспособен эффективно использовать инсулин, в результате чего повышается уровень глюкозы в крови.

Преддиабет – это состояние, при котором уровень глюкозы в крови выше, чем обычно, но он недостаточно высок, чтобы вызвать диабет. Однако люди с преддиабетом подвержены значительно большему риску развития диабета 2-го типа, чем лица без преддиабета. По оценкам, около 86 миллионов человек в США имеют преддиабет, но около 90% не знают об этом.

Диета при диабете

Избыточный вес является основным фактором риска развития диабета и других болезней, включая сердечно-сосудистые заболевания и рак. Согласно данным Центров контроля и профилактики заболеваний (ЦКПЗ), у людей с преддиабетом снижение массы тела на 5-7% и увеличение физической нагрузки могут снизить риск диабета 2-го типа на целых 58%.

Людям, которым уже был поставлен диагноз «диабет», сброс веса с помощью диеты и физических упражнений может помочь контролировать уровень глюкозы в крови и снизить риск развития других заболеваний.

Но какой тип диеты лучше всего подойдет для похудения?

kakoj tip diety luchshe dlja pohudenija

Само собой разумеется, что универсального подхода нет. Тем не менее, доктор Аструп и его коллеги считают, что уровень инсулина и уровень глюкозы в крови натощак могут помочь в определении наиболее эффективного рациона для снижения веса.

Чтобы прийти к заключению, исследователи проанализировали данные трех клинических испытаний, посвященных диете: «Исследование диеты, ожирения и генов», «Исследование продуктов в супермаркетах OPUS» (SHOPUS) и «Взаимодействие генов и питательных веществ при ожирении» (NUGENOB). В целом, исследование включало данные более чем 1200 взрослых пациентов с избыточным весом.

Исследователи изучали уровень глюкозы в крови натощак и уровень инсулина натощак каждого участника и оценивали, связаны ли эти уровни с потерей веса при соблюдении определенной диеты.

Команда исследователей обнаружила, что для взрослых с преддиабетом наиболее эффективна диета, богатая цельными зернами, фруктами и овощами. Например, в исследовании SHOPUS взрослые с преддиабетом, которые придерживались «Новой нордической диеты» с высоким содержанием цельных зерен, фруктов и ​​овощей, в течение 26 недель сбросили в среднем на 6,06 кг больше, чем те, кто соблюдал контрольную диету. Взрослые с нормальным уровнем глюкозы в крови сбросили около 2,20 кг на «Новой нордической диете».

Согласно выводам исследователей, людям с диабетом 2-го типа больше всего подходит диета с низким содержанием углеводов, богатая растительными «здоровыми» жирами. Например, в исследовании NUGENOB взрослые с диабетом 2-го типа, соблюдавшие диету с высоким содержанием ​​растительных жиров и низким содержанием углеводов, в течение 10 недель сбросили примерно на 2,04 кг больше, чем участники, употреблявшие маленькое количество жиров и большое количество углеводов. Высокожировая низкоуглеводная диета лучше подходит для снижения веса у взрослых с нормальным уровнем глюкозы в крови.

Биомаркеры для похудения

Как утверждают исследователи, включение в анализ такого показателя, как уровень инсулина натощак, еще больше укрепило уверенность в наличии выявленной связи между режимом питания и потерей веса. Исходя из полученных результатов, ученые считают, что уровень глюкозы в крови натощак и уровень инсулина натощак могут быть биомаркерами для похудения.

Доктор Арне Аструп: «Определение такого показателя, как глюкоза в плазме натощак, в качестве ключевого биомаркера позволяет по-новому взглянуть на данные многих предыдущих исследований, что потенциально может привести к настоящему прорыву в персонализированном питании».

«Прелесть этой концепции заключается в ее простоте. Хотя мы и ищем другие биомаркеры, просто удивительно, насколько мы можем помочь нашим пациентам, используя лишь эти два простых параметра»,– добавляет доктор Аструп.

«Мы продолжим проводить и поощрять изучение дополнительных биомаркеров, таких как микробиота кишечника и геномы, которые могут предоставить больше информации и помочь более эффективно подобрать правильную диету для конкретных людей».

 

Honor Whiteman, Medical News Today 

Иллюстрации: Анастасия Леман

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here