
Желание похудеть часто провоцирует на применение опасных средств. Радикальные диеты и экстремальное голодание приводят к кратковременному успеху на весах. Но могут нанести серьёзный ущерб. Такие диеты никогда не бывают устойчивыми. А ещё это риск для здоровья и опасность побочных эффектов. Человек избавляется от пары лишних килограммов и тут же набирает пять. Ниже мы представляем ТОП худших диет.
1. Шоковая диета

Редко кто готов на длительные лишения. Уж лучше резко и быстро. Так появилась шоковая диета для похудения. Её вариантов довольно много. Но есть одна общая черта. Это метод снижения веса за счёт ограничения количества калорий. Человек потребляет всего 500-1000 калорий в день. Шоковая диета предназначена для быстрой, краткосрочной потери веса. Она направлена на создание шокового эффекта путём практически голодания.
Однако организм при этом не сжигает жир. Даже если внешне вы как будто быстро теряете вес. Тело в такой шоковой ситуации в основном использует запасы углеводов в виде гликогена. В результате в первые несколько дней диеты потеря веса кажется существенной. Но со временем килограммы вернутся – вплоть до ожирения.
Виды шоковой диеты:
- лимонадная: пить только лимонад (частые побочные эффекты: сильный голод, тошнота, раздражительность и перепады настроения);
- капустная: ваша пища – только суп из капусты и других овощей;
- грейпфрутовая: употребление грейпфрута при каждом приёме пищи (может привести к дефициту питательных веществ и эрозии зубной эмали);
- диета на курином супе: употребление куриного супа в течение недели.
Есть ещё много вариантов шоковой диеты. Например, ананасовая, огуречная, картофельная. Чаще всего это монодиета. То есть предполагает употребление только одного продукта. Только его или преимущественно его.
Чем опасны шоковые диеты
- дефицит питательных веществ;
- организм получает сигнал об опасности голода и начинает активно запасаться жиром при первой возможности;
- эмоциональные побочные эффекты: усталость, вялость, раздражительность;
- ослабление иммунитета;
- обезвоживание;
- проблемы с сердцем;
- проблемы с кишечником.
3. Питьевая диета

Ещё один популярный вариант – потребление еды только в жидком виде. Человек пьёт соки, травяные чаи, супы, делает жидкие пюре. Никакой твёрдой пищи.
Обещания авторов диеты довольно радужные. Она должна не только избавить вас от лишних кило, но и почистить организм от шлаков. Но действительно ли этот метод похудения настолько полезен?
В действительности польза жидкой диеты для здоровья не доказана научно. Потому что организм очищается благодаря таким органам, как печень, кишечник, кожа, лёгкие и почки. А краткосрочная диета или отказ от еды почти не влияют на этот процесс детоксикации.
Однако такой режим питания определённо поможет вам быстро терять вес. Потому что чаще всего эта диета бывает низкокалорийной. Устроить разгрузочный день – неплохая мысль. Но в долгосрочной перспективе это опасная диета. Её нельзя проводить в течение нескольких недель. Иначе могут возникнуть симптомы дефицита.
3. Белковая или протеиновая диета

Белки считаются важной частью здорового питания. Они являются центральными строительными блоками для мышц, костей, органов, многих гормонов и антител в иммунной системе. Белки помогают наращиванию мышечной массы. Они дольше сохраняют чувство сытости и помогают похудеть. Но не стоит перебарщивать. Передозировка может навредить здоровью.
Основные поставщики белка:
- мясо;
- рыба;
- молочные продукты;
- бобовые.
Белки надолго насыщают и поддерживают стабильный уровень сахара в крови. Богатая белком диета действительно помогает в снижении веса. Однако норма здорового питания – 0,8гр белка на килограмм массы тела в день. Потребление белка следует увеличивать только после 65 лет. Более высокую потребность в калориях и белке имеют спортсмены.
Как организм реагирует на передозировку белка?
1) Набор веса
Белок помогает с потерей веса. Однако при большом потреблении белка вы растолстеете. Организм хранит избыточный белок в виде жира. Бороться с этим можно только усиленными занятиями спортом.
2) Повреждение почек
Для большинства людей со здоровыми почками высокое потребление белка не является проблемой. Однако при наличии заболеваний это становится опасным.
3) Повреждение печени
У людей с повышенным потреблением алкоголя или с ожирением часто бывает ослабленная печень. Им точно не следует употреблять большое количество белка. Это может привести к усилению выработки аммиака в организме. Избыток аммиака может вызвать потерю памяти, спутанность сознания и забывчивость.
4) Запоры
Белковая диета может привести к запорам. Это происходит из-за недостатка клетчатки. Она содержится в:
- овощах;
- фруктах;
- цельнозерновых продуктах;
- орехах.
Противоположностью белковой передозировки является углеводная диета. В здоровом варианте она основана на сбалансированном углеводном питании с обязательным содержанием клетчатки. А вот известная кремлёвская диета тоже ограничивает углеводы. Что влечёт проблемы с почками, желудком, сердцем, общую слабость и увеличение холестерина.
4. Диета с гормонами

Эта диета является классическим ответом на запрос общества о «волшебной таблетке». Ведь так заманчиво обвинить в лишнем весе наследственность и попросить у врача чудо-средство!
Суть метода
Обещанная цель – точечное уменьшение жировых отложений на бёдрах, ногах и руках. Диета сочетает в себе очень низкое потребление калорий с ежедневными инъекциями так называемого гормона беременности. Приём гормона должен снижать чувство голода и предотвращать эмоциональные расстройства во время диеты.
Гормон образуется в плаценте во время беременности и обеспечивает оптимальное снабжение плода питательными веществами. Он в основном отвечает за сохранение беременности. В медицине он также используется для лечения бесплодия. Инъекции заставляют тело поверить, что оно беременно. Чтобы стимулировать сжигание жира и обмен веществ.
Однако научных доказательств результативности этого метода нет. А вот побочные эффекты весьма вероятны. Во многом они связаны с низким потреблением калорий. Но потребление гормона также может вызвать проблемы со здоровьем.
Возможные побочные эффекты:
- выпадение волос;
- головная боль;
- желудочно-кишечные проблемы;
- мышечные спазмы;
- нарушения менструального цикла;
- неприятный запах изо рта;
- отсутствие концентрации и работоспособности, усталость;
- тромбоз.
Раньше препарат вводили инъекциями. Сейчас его легко купить в Интернете. Но он может содержать опасные вещества. Они могут привести и к другим побочным эффектам. В лучшем случае это чудо-средство будет малоэффективно. В худшем – нанесёт вред здоровью.
В качестве дополнительного минуса – дороговизна. За эксперименты над своим организмом вы заплатите в среднем 5-10 тысяч рублей. А при значительном избыточном весе – и до сотни тысяч.
5. Сладкая диета

От лишнего веса чаще всего страдают сладкоежки. Поэтому завершим ТОП мечтой толстячка – есть сладости и худеть. Фэнтези? Вовсе нет. Покупаете конфеты и шоколад и неделю питаетесь только ими, плюс кофе без сахара.
Такое питание отбивает чувство голода. При этом общее количество калорий обычно бывает меньше дневной нормы. Поэтому вес снижается. А ещё шоколад содержит эндорфины – гормон радости. Так что на начальном этапе человек получает заряд бодрости.
Однако организм испытывает резкие скачки глюкозы и нехватку питательных веществ. Классический результат:
- расстройство пищеварения;
- изжога;
- нарушения менструального цикла;
- головные боли;
- упадок сил;
- уменьшение сексуального влечения.
Вывод очевиден
Для здорового похудения нужна сбалансированная диета. Небольшой дефицит калорий позволит терять по полкило в неделю без замедления метаболизма и потери мышечной массы. Будьте разумны и прекрасны!
Ольга Мухина
Иллюстрации: istockphoto.com