saharnyj diabet zhizn prodolzhaetsja

Как с ним сосуществовать и возможно ли сохранить привычный образ жизни? На эти и многие другие вопросы ответила Елена Юрцева, врач, детский эндокринолог московской клиники МЕДСИ на Ленинском проспекте.

jurceva e.l.

– Давайте начнем с того, что такое диабет?

– Сахарный диабет – это состояние хронической гипергликемии (постоянного высокого сахара крови).

– Если я верно понимаю, диабет бывает и врождённым, и приобретённым. В чем разница между ними?

– В настоящее время существует множество типов сахарного диабета. Между сахарным диабетом I и II типа (каждый из которых может быть вызван разными причинами) существуют другие виды. Например, сахарный диабет типа MODY (диабет пожилого возраста у молодых, связанный с дефектом в одном из генов, принимающих участие в регуляции глюкозы). В настоящее время известно 14 типов. Существуют (по классификации):

  • диабет новорождённых (транзиторный и персистентный);
  • LADA диабет (вялотекущий – латентный аутоиммунный сахарный диабет у взрослых);
  • диабет в связи с генетическими дефектами функции бета-клеток или инсулина (дефекты рецепторов инсулина);
  • сахарный диабет на фоне заболевания желёз внутренней секреции, вырабатывающие контринсулярные гормоны;
  • сахарный диабет, вызванный приёмом некоторых лекарственных препаратов или химических веществ, токсическим поражением поджелудочной железы;
  • сахарный диабет, как следствие перенесённых инфекций – когда вирусы «поселяются в поджелудочной железе» и разрушают клетки, вырабатывающие инсулин;
  • сахарный диабет в результате оперативных вмешательств на поджелудочной железе (травмы, опухолевые заболевания), а также генетические заболевания, сопровождающиеся сахарным диабетом;
  • диабет, развивающийся во время беременности;
  • …и прочее.

Теперь ген сахарного диабета установлен, и говорить о врождённом сахарном диабете я считаю не совсем правильным. А вот что считать приобретённым сахарным диабетом? Причину, вызвавшую нарушение работы поджелудочной железы, дефект гена, дефект рецептора, вирусы, вызвавшие разрушение клеток, вырабатывающие инсулин, или операцию, при которой проведено удаление поджелудочной железы (её части), токсическое поражение поджелудочной железы… Так что давайте остановимся на классификации, установленной ВОЗ:

  • сахарный диабет I типа;
  • сахарный диабет II типа;
  • другие специфические виды сахарного диабета;
  • гестационный сахарный диабет, он же диабет беременных.

– По каким признакам человек сам должен заподозрить у себя диабет? Какие бывают «первые звоночки»?

– Сахарный диабет встречается в любом возрасте, поэтому необходимо знать основные первые признаки проявления сахарного диабета. Это появление жажды (потребность много и часто пить не только соки, напитки, но и обычную воду в любое время суток – и днём, и ночью), частые и обильные мочеиспускания (также и днём, и ночью, а у детей младшего возраста, возвращение ночного недержания мочи), повышенный аппетит, но на фоне которого отмечается резкое снижение массы тела. Если Вы заметили эти симптомы у своего ребёнка или у себя – надо срочно обратиться к врачу и указать на эти симптомы.

– Как врачи диагностируют диабет?

– Сам диагноз сахарного диабета установить в настоящее время не сложно. Для этого достаточно сдать анализ крови на сахар (причём совсем не обязательно натощак – даже лучше, если после еды прошло 2-3 часа) и анализ крови на гликозилированный гемоглобин фракции А1c (HbA1c – показывающий средний уровень сахара крови за 3 месяца). Далее разбираться в типе и причине сахарного диабета будут в стационаре, или Ваш лечащий врач-эндокринолог. Главное не пропустить сам диагноз «сахарный диабет».

– Допустим, у женщины диабет, и она планирует ребёнка. Как защитить его?

– Если диагноз у женщины уже поставлен, и она планирует беременность, то, прежде всего, она должна обратиться к лечащему врачу-эндокринологу и в центры ведения беременных для женщин с сахарным диабетом. Там ей расскажут, что необходимо для того, чтобы беременность протекала благополучно, и у ребёнка не было тяжёлых осложнений. Расскажут, какие показатели глюкозы крови должны быть во время каждого периода беременности, правила самоконтроля при беременности у женщин с сахарным диабетом и т.д.

– Говорят, что диабет – это образ жизни. Можете описать особенности образа жизни диабетика?

rezhim dnja diabetika

– Человек с сахарным диабетом ничем не отличается от любого из нас. Но у него есть «три слона» – три основных правила, на которых будет строиться его жизнь. И в зависимости от того, как он будет их соблюдать, зависит, насколько он будет здоровым, счастливым, удачливым и работоспособным, как сможет себя реализовывать.

Итак, первое при всех типах сахарного диабета – это правильное питание. Специально не употребляю слово «диета». При любом типе сахарного диабета не существует продуктов, которые категорически нельзя есть. Кушать можно всё – нельзя «жрать». Значит, человек с сахарным диабетом должен владеть правильным самоконтролем заболевания. Уметь контролировать свой сахар крови и держать его в рекомендуемых врачом-эндокринологом пределах. Знать, что необходимо сделать при высоком/низком уровне глюкозы крови. Знать, сколько углеводов, в какое время, при каком сахаре крови можно принять, как заменить одни углеводы на другие.

Сегодня многие магазины предлагают большой ассортимент продуктов для людей с сахарным диабетом. Где-то пишется, что не содержат углеводы, где-то – заменители углеводов. Главное не это! Главное – обращать внимание на надпись «пищевая ценность» (где написано количество белка, жира и углеводов, которое содержится в 100 граммах данного продукта). И, исходя из этого, Вы поймёте, насколько данный продукт Вам необходим.

Есть много типов сахарного диабета, при которых правильное питание и грамотный самоконтроль – основное для того, чтобы жить как все. Даже при сахарном диабете I типа есть такие промежутки времени, когда назначение инъекций инсулина не требуется. И длительность их зависит в первую очередь от правильного питания. То же самое существует и при сахарном диабете II типа. Назначение сахароснижающих медикаментозных препаратов может быть отсрочено на очень долгий срок при правильном питании и самоконтроле.

Второй момент – физическая нагрузка. Это также является одним из основных правил для людей с сахарным диабетом. Самое главное – она должна быть достаточной, вовремя проводимой и ежедневной. Никто не требует от людей с сахарным диабетом заниматься профессионально спортом. Но если молодой человек или ребёнок занимается профессионально спортом и заболел сахарным диабетом – это не значит, что теперь ему на спортивной карьере надо поставить крест. Нет! В настоящее время можно сделать так, что продолжение занятий спортом будет возможно. И вопрос профессионального роста, участия в соревнованиях, в том числе и международного уровня, решать он будет сам. В зависимости от того, насколько он готов к правильному образу жизни, самоконтролю, насколько любит свой вид спорта и о чём мечтает в будущем.

И последнее, третье правило: существует много видов сахарного диабета, при которых по жизненным показаниям назначается медикаментозное лечение (сахароснижающие таблетки, инъекции инсулина, комбинированная терапия). При таких типах сахарного диабета это является самым важным и главным для достижения нормативных для человека с сахарным диабетом показателей уровня глюкозы крови. Но назначение медикаментозного лечения ни в коем случае не отменяет правильного питания и физические нагрузки. Наоборот, требует более внимательного к ним отношения.

– В заключение: что Вы посоветуете человеку, у которого впервые выявлен диабет?

– Если Вам или Вашему ребёнку установлен диагноз «сахарный диабет», поверьте, это не конец света. Главное – все живы! Надо собраться и сосредоточиться на главном: что мне делать, чтобы диабет был со мной в гармонии? Как этому научиться? У Вас куча помощников, и первый – это Ваш лечащий врач-эндокринолог. Сейчас есть много медицинских центров, общественных организаций, где готовы Вам помочь и научить. Не падайте духом, не опускайте руки. Вы не одни! Да, сахарный диабет – неприятное состояние (не хочу говорить «заболевание»). При сахарном диабете нужно более требовательное отношение к себе (правильное питание, самоконтроль, медикаментозное лечение, физические нагрузки). А это значит – вести правильный образ жизни, следить за своим весом. Кому такое помешало (даже для людей без диабета), я не знаю.

Интервью подготовила: Ольга Мухина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь