proguljajtes v bystrom tempe

Излишнее потребление сахара, как выяснилось в ходе многочисленных исследований, это не только лишний вес, плохое состояние зубов и риск развития сахарного диабета. Оказывается, сахар – причина воспаления в организме, ухудшения иммунитета, развития аутоиммунных заболеваний, нарушения работы печени и других органов.

Вред сахара: что происходит в организме

Чрезмерное потребление сахара приводит к тому, что клетки иммунной системы начинают атаковать собственный организм – к такому заключению пришли ученые Вюрцбургского университета. Так, в мембране клеток, в том числе иммунных, находится специфический белок GLUT3 – переносчик глюкозы для выработки энергии. В иммунных Т-клетках (распознающих и уничтожающих клетки с чужеродным антигеном) белок, кроме основной функции – переноса глюкозы, выполняет также регуляторную функцию.

В ходе исследований были открыта группа Т-клеток, названная Th17-лимфоцитами, при воспалительном процессе им отведена роль распознавания угрозы и усиления иммунной реакции путем активации других механизмов иммунитета. Однако Th17-клетки, как правило, синтезируют GLUT3 в большом количестве, встраивая белок в свою мембрану.

После поглощения им глюкозы в результате ряда реакций она окончательно превращается в ацетил-кофермент А – важнейшее для клеток организма соединение, участвующее во множестве метаболических процессов. Он также способствует тому, что Тh17-лимфоциты производят больше противовоспалительных сигнальных молекул, которые «сообщают» иммунной системе о необходимости начать или усилить воспалительный процесс. В итоге злоупотребление сладким ведет к повышению и накоплению ацетил-кофермента А в Th17-лимфоцитах, что способствует большей активности противовоспалительных механизмов.

Чем вреден сахар для кишечника и как это связано с развитием аутоиммунных болезней

kakie organy ochishhajutsja

Биологи из Юго-Западного Медицинского центра Техасского университета в Далласе в ходе экспериментов обнаружили, что при злоупотреблении продуктов с высоким содержанием сахара возрастает восприимчивость к воспалительным процессам в толстой кишке. Как выяснилось, сахар способствует разрушению высокомолекулярных гликопротеинов – это основной компонент вещества, который продуцируется клетками кишечника.

В результате разрушается защитный слой, выстилающий кишечную стенку, патогенные бактерии легко проникают в слизистую оболочку кишечника, вызывая воспаление. В подтверждение своих выводов ученые ссылаются на тот факт, что в кишечнике пациентов с язвенным колитом, болезнью Крона, как правило, всегда обнаруживают активные ферменты, разлагающие слизистый слой. Одновременно в микрофлоре уменьшается количество Lactobacillus, благотворно влияющих на иммунную систему и поддерживающих пищеварительную функцию. А ведь в 70% иммунная система зависит от состояния кишечника.

При разрушении защитных механизмов кишечника под действием излишков сахара в кровь попадают чужеродные агенты, на которые тут же реагирует иммунная система. По правилу «где тонко, там и рвется» могут развиваться аутоиммунные заболевания: тиреоидит, ревматоидный артрит и др.

Вреден ли сахар для иммунитета?

Кстати, еще в 70-х годах прошлого века Лайнус Полинг – ученый в области микробиологии, изучая влияние витамина С обнаружил, что сахар изменяет иммунный ответ организма. Для уничтожения чужеродных агентов (бактерий, вирусов) фагоциты (клетки иммунной системы) должны быть насыщены витамином С. Но глюкоза по структуре схожа с витамином С и способна также легко поглощаться фагоцитами. Если ее количество будет больше, чем витамина С, что реально при злоупотреблении сладкого, способность фагоцитов уничтожать бактерии и вирусы ухудшается на 75%. Этот эффект длится до 6 часов. Учитывая это, при любом заболевании, даже незначительной простуде, лучше исключить сахар из рациона.

Печень, иммунитет и сахар – существует ли взаимосвязь?

pechen povrezhdena

Печень, выполняющая в организме около 500 метаболических реакций, участвует практически в любом процессе, в том числе поставляя иммунной системе аминокислоты и белки, необходимые для синтеза иммуноглобулинов, антител, интерферона.

Оказывается, сахар вреден для здоровья печени так же, как и алкоголь, провоцируя развитие жировой дистрофии. Основные «виновники»: сладкие газированные напитки, соки промышленного производства. Фруктоза, получаемая при переработке этих продуктов, чересчур быстро усваивается. Однако в таком количестве она организму не нужна, излишки складируются быстрыми темпами в виде жировых капель в клетках печени. При таком состоянии печеночной ткани рассчитывать на нормальные функции печени не приходится.

Если для организма сахар вреден, может вовсе отказаться от него?

Утверждать, что сахар приносит исключительно вред, нельзя. Глюкоза, получаемая из сахара – основной источник энергии, необходимой для организма, без которой невозможно заниматься ни физическим, ни умственным трудом, поскольку при недостатке сахара ухудшается кровоснабжение мозга. Слабость, раздражительность, сонливость, трудности с концентрацией внимания, проблемы с пищеварением – неполный перечень нарушений, вызванных полным отказом от сахара.

Поэтому лучше руководствоваться правилом: хорошо все, что в меру. Сахар в чистом виде стал активно использоваться в качестве продукта питания в конце ХІХ века. От него можно избавиться без опасений. Если подобное решение невыполнимо, можно хотя бы ограничить его поступление в организм.

Рекомендованная норма сахара – 25-30 гр. в сутки, но большая часть россиян, по статистике, употребляет около 107 гр. Кстати, речь идет не только о сахаре, который добавляется в чай, кофе, содержится в шоколаде или торте, используется как улучшитель вкуса фруктов и т. п. Его добавляют при производстве йогуртов, колбас, кетчупа, майонеза, консервированных фруктов и овощей, хлеба и других повседневных продуктов питания. От таких продуктов можно отказаться или хотя бы ограничить их количество без опасений.

Чем можно заменить сахар

Оказывается, глюкоза присутствует в овощах и фруктах, меде, молочных продуктах, крупах, орехах и др. Поэтому покрыть потребность организма в глюкозе можно, не прибегая к потреблению сахара в чистом виде. Более того, в овощах и фруктах присутствуют в огромном количестве витамины и минералы, которые не меньше необходимы иммунной системе. К тому же они содержат клетчатку, которая также полезна для иммунитета. Дело в том, что растворимая клетчатка – пища для полезных бактерий, населяющих кишечник. Здоровый микробиом – прямой путь для поддержки иммунной системы.

Почему так сложно отказаться от сладкого?

gazirovannye napitki

Если исключить сладкое из рациона невозможно, возможно, было бы неплохо узнать: какой сахар вреден, ведь в продаже есть самые разные виды этой продукции.

  • В зависимости от используемого сырья сахар может быть тростниковым, свекловичным, кленовым, сорговым, виноградным, пальмовым и др.
  • Рафинированный – прошедший многочисленные этапы очистки от солей, витаминов, патоки и других примесей, в результате получаются белые кристаллы.
  • Нерафинированный – получают из тростникового сахара, процесс изготовления включает меньше этапов очистки, кристаллы имеют коричневый цвет; насчитывается несколько сортов (Демерара, Мусковадо, Турбинадо, Блэк Барбадос).

Сложилось мнение, что нерафинированный сахар менее вреден: в нем содержится больше полезных веществ. Но для получения дневной нормы этих веществ придется съесть около пары килограммов сахара, что наверняка не принесет пользы здоровью. Поэтому выбирать сахар с учетом пользы бесполезно. Что касается калорийности, то этот показатель практически одинаков в разных видах сахара.

Сахарозаменители – возможна ли такая альтернатива?

Сегодня в продаже можно встретить различные сахарозаменители, которые характеризуются как безопасная альтернатива сахару. А вреден ли заменитель сахара или многочисленные препараты можно употреблять без ограничений? Оказывается, существуют натуральные и искусственные сахарозаменители. Но при приеме и тех, и других существует риск побочных эффектов: расстройство пищеварения, усиление аппетита, аллергия и даже эндокринные нарушения.

Так что же делать? Несколько несложных рекомендаций

  • Прежде всего придерживаться рекомендованной суточной нормы – около 6 чайных ложек сахара, не забывая, что натуральные продукты уже содержат фруктозу.
  • Количество употребляемого сахара лучше уменьшать постепенно, вначале отказавшись от сладостей к чаю, лишней ложки сахара в кофе, возможно, поможет замена сахара на мускатный орех и т. д. В среднем процесс отвыкания занимает около 4 недель.
  • Переход на натуральные заменители: мед, сухофрукты, свежие фрукты, изюм и др.
  • Обеспечить организм энергией можно, добавив в рацион продукты, содержащие сложные углеводы: каши, хлеб с отрубями, овощи, фрукты.

Отказавшись от сахара и перейдя на его натуральные заменители, также следует руководствоваться своим состояние здоровья. Так, с медом лучше быть осторожнее людям, страдающим аллергическими реакциями или сахарным диабетом. Склонным к полноте лучше выбирать фрукты с меньшей калорийностью, например, в 100 гр. банана содержится 89 калорий, а в клубнике – всего 30.

Попробуйте снизить количество чистого сахара в рационе, и уже через несколько дней вы заметите изменения в организме: улучшение пищеварения, настроение – без скачков, поскольку нет хаотичных поступлений глюкозы, состояние кожи тоже становится лучше. Что касается долгосрочной перспективы, то, как выяснилось, чрезмерное увлечение сладким способствует развитию патологических функций иммунной системы, и диета с меньшим содержанием сахара может помочь в лечении аутоиммунных заболеваний.

Оксана Матиаш, врач общей практики

Обложка — Юлия Прососова, иллюстрации — depositphotos.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь