vypechka bez gljutena 1

Выпечка  вредна и опасна для здоровья – так думают многие. Тема выпечки для некоторых людей считается закрытой из-за потенциальной угрозе здоровью и фигуре. Однако многие страхи не имеют под собой реальных фактов, а основаны на мифах и легендах. Вот лишь самые распространенные из них. 

Миф №1. Избегайте глютена – он вреден для здоровья 

sladosti na zavtrak

Глютен вреден лишь людям с подтвержденным синдромом целиакии – неусваиваемостью глютена. Они не переваривают глютен и его производные. Эта болезнь выявлена лишь у 1% населения планеты. Всем остальным глютен разрешен в базовых количествах, только если нет специальных медицинских противопоказаний. 

Глютен – формообразующий компонент теста. Он влияет на такие характеристики теста как эластичность и послушность в руках. Также от него зависит, будет ли тесто держать форму и тянуться. 

Если вы печете дрожжевое, вытяжное тесто, то глютен там жизненно необходим. Чтобы испечь хлеб или пирог без глютена, нужно умудриться найти подходящую замену глютену. Сделать это бывает довольно сложно. И даже если вы очень постараетесь, то вкус таких изделий будет проигрывать вариантам с глютеном. 

Если вы решили сократить количество пшеничной муки в выпечке, тогда лучше всего экспериментировать на тартах, кексах и бисквитном тесте. В этих вариантах можно заменять до 30-40% муки безболезненно, без ущерба для вкуса изделия. Используйте безглютеновые смеси для выпечки: их состав более сбалансирован и ими удобно пользоваться. 

Миф №2. Отдавайте предпочтение бездрожжевому тесту – оно безопаснее дрожжевого 

vypechka kotoraja ne polnit

Весьма распространена страшилка про пекарские дрожжи. Некоторые хозяйки полагают, что термофильные дрожжевые грибы не погибают во время готовки изделия, а попадают в организм и там начинают вести вредительскую деятельность. Однако пекарские дрожжи, которые в основном используются для выпечки в домашних условиях, а  также на хлебобулочных заводах, не являются опасными, так как ученые давно выяснили, что они погибают при 60 градусах. А выпечку, как известно, создают при 180 градусах и выше. Более того, дрожжи способны синтезировать витамины группы B. Наука убеждена, что дрожжевая выпечка не более опасна, чем бездрожжевая. 

Миф №3. Если хочешь питаться правильно – откажись от любой выпечки 

vrednaja vypechka

Еще один миф, не подтвержденный научными фактами. Конечно, если питаться исключительно пирожными, то пользы от этого не будет. Человек набирает вес не потому, что есть выпечку, а потому, что в его организме оказывается слишком много калорий, которые поступают в том числе с выпечкой. Чтобы питаться правильно и не набирать вес, важно следить за нормой КБЖУ в организме. Правильное питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Место для выпечки в здоровом рационе тоже есть. Только важно, чтобы ее не было слишком много. 

Если вы любите выпечку, но не хотите набрать лишние килограммы, тогда воспользуйтесь одним из наших ПП-рецептов, созданных по формуле “вкусно и полезно”.

5 рецептов низкокалорийной выпечки от популярных блогеров 

1. Полезное ПП-печенье от Таши Коробейниковой @tashas.cake 

poleznoe pechene
Фото из инстаграм-блога Таши Коробейниковой

Вкусное и полезное печенье. Идеальный натуральный перекус, а еще –  отличная возможность приготовить его совместно с детьми. Девиз Таши – это выпечка без сахара, муки и лишних калорий. 

Ингредиенты:

  • пшеничная цельнозерновая мука – 100 г,
  • молоко (кокосовое или другое) – 50 г,
  • изюм – 40 г, 
  • растительное масло (лучше кокосовое или из виноградных косточек, или другое рафинированное) – 10 г,
  • разрыхлитель –  5 г,
  • сода – 1/2 ч.л,
  • подсластитель – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Разогрейте духовку до 180º С.
  2. Залейте изюм кипятком на 10 минут.
  3. Смешайте муку с содой и разрыхлителем.
  4. Изюм вместе с молоком взбейте в блендере. Добавьте к муке. 
  5. Растопите масло и добавьте к муке. Затем замесите тесто. 
  6. Теперь можно позвать детей подключиться к процессу. Раскатайте тесто толщиной 0,5 см  и с помощью формочек вырежьте печенье. 
  7. Выложите печенье на силиконовый коврик или пергамент.
  8. Выпекайте 20 минут в разогретой духовке. 

Вуаля – рассыпчатое и быстрое печень у вас на столе – на радость вам и вашим детям. 

2. Диетический творожный пирог-чизкейк от Вероники, автора кулинарного блога lovecooking.ru

tvorozhnyj pirog chizkejk 2
Фото Вероники, автора рецепта

Полезная альтернатива чизкейку для тех, кто следит за фигурой. Получается золотая серединка между чизкейком и творожным пирогом. 

КБЖУ на 100 г: 161/15/5/14

Рецепт на 8 порций, форма 22 см

Ингредиенты для коржа: 

  • 2 яйца категории С0 – 2 шт,
  • кокосовое масло (можно заменить на растительное или сливочное) – 1 ст.л, 
  • сметана –  2 ст.л, 
  • рисовая мука – 125 г, 
  • овсяные хлопья – 40 г, 
  • какао – 1 ст.л, 
  • разрыхлитель – 1 ч.л, 
  • подсластитель по вкусу. 

Ингредиенты для начинки:

  • творог – 600 г,
  • мягкий творог – 170 г, 
  • яйца (С0) – 3 шт, 
  • цедра 1 лимона,
  • ванилин,
  • щепотка соли,
  • молоко – 80 мл, 
  • подсластитель по вкусу. 

Как приготовить:

  1. Яйца, масло, сметану взбиваем до однородной массы. 
  2. Овсяные хлопья измельчаем до состояния муки и перемешиваем с остальными сухими ингредиентами. 
  3. Объединяем обе смеси. Затем замешиваем тесто. Оно не должно быть плотным. Распределяем тесто на дне формы для выпечки. Можно ложкой или смоченными в воде руками. 
  4. Если не захотите добавлять овсяные хлопья и какао, тогда нужно чуть больш рисовойй муки, чтобы тесто получилось нужной консистенции. 
  5. Выпекаем корж при 180°С около 5 минут.  Корж получается плотным. Но в этом рецепте именно таким он и должен быть. 
  6. Для начинки: соединить все ингредиенты и с помощью блендера доводим до однородности.  Выливаем начинку на корж.
  7. Выпекаем при 180°С 40-45 минут. 
  8. Достаем из духовки, остужаем и вынимаем из формы. Можно украсить ягодным пюре. Затем ставим в холодильник на 2 часа. 
  9. Подавайте к чаю и не переживайте, что этот пирог отложится у вас в самом неподходящем месте. 

3. Шоколадный ПП-кекс с вишней от Вики, автора видеоблога Home & Kitchen 

shokoladnyj pp keks
Фото Вики, автора рецепта

Шоколадный ПП-кекс для всех сладкоежек, следящих за фигурой. Получается очень нежным с насыщенным шоколадным вкусом и вишневой кислинкой.  Идеальный рецепт для худеющих – без пшеничной муки и сахара.

Ингредиенты:

  • вишня без косточек (свежая или замороженная) – 200 гр,
  • молоко – 150 мл, 
  • кукурузная мука — 100 г 
  • рисовая мука — 100 г 
  • порошок какао — 3 ст.л, 
  • яйца — 2 шт, 
  • подсластитель по вкусу, 
  • ванилин, разрыхлитель,  
  • темный шоколад – 50 г. 

Как готовить: 

  1. Взбить яйца. Добавить подсластитель, ванилин и молоко и довзбивать смесь. 
  2. Порошок какао, муку, разрыхлитель смешать в отдельной емкости. Добавить во взбитые яйца, постепенно размешивая до получения однородной массы. 
  3. Затем добавить в смесь кусочки шоколада и вишню. Хорошо перемешать и поместить в форму для выпекания. 
  4. Выпекать при 180 гр 40-45 минут. 

4. Тыквенный манник с шоколадом от Валентины, автора видеоблога о диетическом питании

tykvennyj mannik s shokoladom
Фото Валентины, автора рецепта

Очень вкусный тыквенный манник с шоколадом приготовить довольно легко. Рецепт не содержит муку и молочку. Манник получается воздушным, мягким и вкусным – пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • свежая тыква –  500-600 г,
  • манка – 150 г,
  • яйца – 3 шт,
  • черный шоколад –  40-50 г,
  • сахар 2-3 ст. л. или заменитель,
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка,
  • корица –  1/2 чайная ложка.

Как готовить: 

  1. Тыкву помыть и нарезать кусочками. Далее запечь в духовке до мягкости. Для готовки подойдет любой другой способ – можно отварить или приготовить в микроволновке. Ложкой снять кожуру с кусочков и выложить в миску.
  2. Отделить желтки от белков. Желтки добавить к тыкве и превратить в пюре блендером.
  3. Добавить в пюре манку. Перемешать и оставить на 10-15 минут, чтоб манка разбухла.
  4. Измельчите шоколад или возьмите шоколадные капли.
  5. В тесто добавить сахар, разрыхлитель и корицу. Перемешать.
  6. Добавить шоколад и перемешать. 
  7. Взбить белки и аккуратно ввести в тесто.
  8. Тесто перелить в форму для выпечки, предварительно застелив ее пергаментом. 
  9. Выпекаем в духовке 35-40 минут при температуре 180 градусов.
  10. Охладите манник и достаньте из формы. Декорировать можно пудрой или чем-то другим на свой вкус. 

Отличный диетический десерт к чаю или кофе готов. Приятного аппетита!

5. Сметанник от автора блога о полезном питании fit-pp.ru

dieticheskij smetannik
Фото автора рецепта

Рецепт на 6 порций 

Этот рецепт  – альтернатива классическому сметаннику. ПП-сметанник получился гораздо вкуснее оригинала из-за кокосового урбеча для песочной основы. Корж просто тает во рту, а аромат кокоса – мечта любой сладкоежки.

Ингредиенты:

  • Кокосовый урбеч — 100 гр, 
  • СОМ (сухое обезжиренное молоко) — 100 гр,
  • Мука цельнозерновая пшеничная — 50 гр,
  • Разрыхлитель — 0,5 ч.л, 
  • Яйца — 2 шт, 
  • Подсластитель (например, финиковый сироп) — по вкусу.
  • Сметана 10% — 400 гр. 

Как готовить: 

  1. Сначала порезать кокосовый урбеч на кусочки и отправить на водяную баню или в микроволновку. Вариант с микроволновкой: поставить в печь на 3-4 минуты, затем достать, перемешать и поставить заново. Повторяем до полного растворения пасты без комочков. 
  2. Отмерьте сухое молоко, муку и разрыхлитель. Соедините в чаше и перемешайте. Вместо пшеничной муки можно использовать рисовую, овсяную или добавить отруби
  3. В растопленный урбеч введите 1 яйцо и сироп или другой подсластитель. Учитывая, что сухое молоко тоже сладкое, не переборщите.
  4. Быстро и энергично размешайте смесь. Она не должна застыть.
  5. Добавьте сухие ингредиенты и замесите тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
  6. Выложите получившееся тесто в форму. Распределите таким образом, чтобы у сметанника были невысокие бортики. Постарайтесь сделать толщину песочного коржа равномерной.
  7. Готовим начинку. В сметану добавьте 2 яйца, подсластитель по вкусу (можно тот же сироп), размешайте и вылейте на корж.
  8. Готовим ПП сметанник в мультиварке 40 минут. Можно выпекать в духовке при 180 градусах примерно 40 минут.

После приготовления остудите пирог и потом доставайте из формы. Непередаваемо вкусно!

Рецепты подбирала Ксения Вавилова 

Иллюстрации: pixeles.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь