
Выпечка вредна и опасна для здоровья – так думают многие. Тема выпечки для некоторых людей считается закрытой из-за потенциальной угрозе здоровью и фигуре. Однако многие страхи не имеют под собой реальных фактов, а основаны на мифах и легендах. Вот лишь самые распространенные из них.
Миф №1. Избегайте глютена – он вреден для здоровья

Глютен вреден лишь людям с подтвержденным синдромом целиакии – неусваиваемостью глютена. Они не переваривают глютен и его производные. Эта болезнь выявлена лишь у 1% населения планеты. Всем остальным глютен разрешен в базовых количествах, только если нет специальных медицинских противопоказаний.
Глютен – формообразующий компонент теста. Он влияет на такие характеристики теста как эластичность и послушность в руках. Также от него зависит, будет ли тесто держать форму и тянуться.
Если вы печете дрожжевое, вытяжное тесто, то глютен там жизненно необходим. Чтобы испечь хлеб или пирог без глютена, нужно умудриться найти подходящую замену глютену. Сделать это бывает довольно сложно. И даже если вы очень постараетесь, то вкус таких изделий будет проигрывать вариантам с глютеном.
Если вы решили сократить количество пшеничной муки в выпечке, тогда лучше всего экспериментировать на тартах, кексах и бисквитном тесте. В этих вариантах можно заменять до 30-40% муки безболезненно, без ущерба для вкуса изделия. Используйте безглютеновые смеси для выпечки: их состав более сбалансирован и ими удобно пользоваться.
Миф №2. Отдавайте предпочтение бездрожжевому тесту – оно безопаснее дрожжевого

Весьма распространена страшилка про пекарские дрожжи. Некоторые хозяйки полагают, что термофильные дрожжевые грибы не погибают во время готовки изделия, а попадают в организм и там начинают вести вредительскую деятельность. Однако пекарские дрожжи, которые в основном используются для выпечки в домашних условиях, а также на хлебобулочных заводах, не являются опасными, так как ученые давно выяснили, что они погибают при 60 градусах. А выпечку, как известно, создают при 180 градусах и выше. Более того, дрожжи способны синтезировать витамины группы B. Наука убеждена, что дрожжевая выпечка не более опасна, чем бездрожжевая.
Миф №3. Если хочешь питаться правильно – откажись от любой выпечки

Еще один миф, не подтвержденный научными фактами. Конечно, если питаться исключительно пирожными, то пользы от этого не будет. Человек набирает вес не потому, что есть выпечку, а потому, что в его организме оказывается слишком много калорий, которые поступают в том числе с выпечкой. Чтобы питаться правильно и не набирать вес, важно следить за нормой КБЖУ в организме. Правильное питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Место для выпечки в здоровом рационе тоже есть. Только важно, чтобы ее не было слишком много.
Если вы любите выпечку, но не хотите набрать лишние килограммы, тогда воспользуйтесь одним из наших ПП-рецептов, созданных по формуле “вкусно и полезно”.
5 рецептов низкокалорийной выпечки от популярных блогеров
1. Полезное ПП-печенье от Таши Коробейниковой @tashas.cake

Вкусное и полезное печенье. Идеальный натуральный перекус, а еще – отличная возможность приготовить его совместно с детьми. Девиз Таши – это выпечка без сахара, муки и лишних калорий.
Ингредиенты:
- пшеничная цельнозерновая мука – 100 г,
- молоко (кокосовое или другое) – 50 г,
- изюм – 40 г,
- растительное масло (лучше кокосовое или из виноградных косточек, или другое рафинированное) – 10 г,
- разрыхлитель – 5 г,
- сода – 1/2 ч.л,
- подсластитель – по вкусу.
Как приготовить:
- Разогрейте духовку до 180º С.
- Залейте изюм кипятком на 10 минут.
- Смешайте муку с содой и разрыхлителем.
- Изюм вместе с молоком взбейте в блендере. Добавьте к муке.
- Растопите масло и добавьте к муке. Затем замесите тесто.
- Теперь можно позвать детей подключиться к процессу. Раскатайте тесто толщиной 0,5 см и с помощью формочек вырежьте печенье.
- Выложите печенье на силиконовый коврик или пергамент.
- Выпекайте 20 минут в разогретой духовке.
Вуаля – рассыпчатое и быстрое печень у вас на столе – на радость вам и вашим детям.
2. Диетический творожный пирог-чизкейк от Вероники, автора кулинарного блога lovecooking.ru

Полезная альтернатива чизкейку для тех, кто следит за фигурой. Получается золотая серединка между чизкейком и творожным пирогом.
КБЖУ на 100 г: 161/15/5/14
Рецепт на 8 порций, форма 22 см
Ингредиенты для коржа:
- 2 яйца категории С0 – 2 шт,
- кокосовое масло (можно заменить на растительное или сливочное) – 1 ст.л,
- сметана – 2 ст.л,
- рисовая мука – 125 г,
- овсяные хлопья – 40 г,
- какао – 1 ст.л,
- разрыхлитель – 1 ч.л,
- подсластитель по вкусу.
Ингредиенты для начинки:
- творог – 600 г,
- мягкий творог – 170 г,
- яйца (С0) – 3 шт,
- цедра 1 лимона,
- ванилин,
- щепотка соли,
- молоко – 80 мл,
- подсластитель по вкусу.
Как приготовить:
- Яйца, масло, сметану взбиваем до однородной массы.
- Овсяные хлопья измельчаем до состояния муки и перемешиваем с остальными сухими ингредиентами.
- Объединяем обе смеси. Затем замешиваем тесто. Оно не должно быть плотным. Распределяем тесто на дне формы для выпечки. Можно ложкой или смоченными в воде руками.
- Если не захотите добавлять овсяные хлопья и какао, тогда нужно чуть больш рисовойй муки, чтобы тесто получилось нужной консистенции.
- Выпекаем корж при 180°С около 5 минут. Корж получается плотным. Но в этом рецепте именно таким он и должен быть.
- Для начинки: соединить все ингредиенты и с помощью блендера доводим до однородности. Выливаем начинку на корж.
- Выпекаем при 180°С 40-45 минут.
- Достаем из духовки, остужаем и вынимаем из формы. Можно украсить ягодным пюре. Затем ставим в холодильник на 2 часа.
- Подавайте к чаю и не переживайте, что этот пирог отложится у вас в самом неподходящем месте.
3. Шоколадный ПП-кекс с вишней от Вики, автора видеоблога Home & Kitchen

Шоколадный ПП-кекс для всех сладкоежек, следящих за фигурой. Получается очень нежным с насыщенным шоколадным вкусом и вишневой кислинкой. Идеальный рецепт для худеющих – без пшеничной муки и сахара.
Ингредиенты:
- вишня без косточек (свежая или замороженная) – 200 гр,
- молоко – 150 мл,
- кукурузная мука — 100 г
- рисовая мука — 100 г
- порошок какао — 3 ст.л,
- яйца — 2 шт,
- подсластитель по вкусу,
- ванилин, разрыхлитель,
- темный шоколад – 50 г.
Как готовить:
- Взбить яйца. Добавить подсластитель, ванилин и молоко и довзбивать смесь.
- Порошок какао, муку, разрыхлитель смешать в отдельной емкости. Добавить во взбитые яйца, постепенно размешивая до получения однородной массы.
- Затем добавить в смесь кусочки шоколада и вишню. Хорошо перемешать и поместить в форму для выпекания.
- Выпекать при 180 гр 40-45 минут.
4. Тыквенный манник с шоколадом от Валентины, автора видеоблога о диетическом питании

Очень вкусный тыквенный манник с шоколадом приготовить довольно легко. Рецепт не содержит муку и молочку. Манник получается воздушным, мягким и вкусным – пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- свежая тыква – 500-600 г,
- манка – 150 г,
- яйца – 3 шт,
- черный шоколад – 40-50 г,
- сахар 2-3 ст. л. или заменитель,
- разрыхлитель – 1 чайная ложка,
- корица – 1/2 чайная ложка.
Как готовить:
- Тыкву помыть и нарезать кусочками. Далее запечь в духовке до мягкости. Для готовки подойдет любой другой способ – можно отварить или приготовить в микроволновке. Ложкой снять кожуру с кусочков и выложить в миску.
- Отделить желтки от белков. Желтки добавить к тыкве и превратить в пюре блендером.
- Добавить в пюре манку. Перемешать и оставить на 10-15 минут, чтоб манка разбухла.
- Измельчите шоколад или возьмите шоколадные капли.
- В тесто добавить сахар, разрыхлитель и корицу. Перемешать.
- Добавить шоколад и перемешать.
- Взбить белки и аккуратно ввести в тесто.
- Тесто перелить в форму для выпечки, предварительно застелив ее пергаментом.
- Выпекаем в духовке 35-40 минут при температуре 180 градусов.
- Охладите манник и достаньте из формы. Декорировать можно пудрой или чем-то другим на свой вкус.
Отличный диетический десерт к чаю или кофе готов. Приятного аппетита!
5. Сметанник от автора блога о полезном питании fit-pp.ru

Рецепт на 6 порций
Этот рецепт – альтернатива классическому сметаннику. ПП-сметанник получился гораздо вкуснее оригинала из-за кокосового урбеча для песочной основы. Корж просто тает во рту, а аромат кокоса – мечта любой сладкоежки.
Ингредиенты:
- Кокосовый урбеч — 100 гр,
- СОМ (сухое обезжиренное молоко) — 100 гр,
- Мука цельнозерновая пшеничная — 50 гр,
- Разрыхлитель — 0,5 ч.л,
- Яйца — 2 шт,
- Подсластитель (например, финиковый сироп) — по вкусу.
- Сметана 10% — 400 гр.
Как готовить:
- Сначала порезать кокосовый урбеч на кусочки и отправить на водяную баню или в микроволновку. Вариант с микроволновкой: поставить в печь на 3-4 минуты, затем достать, перемешать и поставить заново. Повторяем до полного растворения пасты без комочков.
- Отмерьте сухое молоко, муку и разрыхлитель. Соедините в чаше и перемешайте. Вместо пшеничной муки можно использовать рисовую, овсяную или добавить отруби
- В растопленный урбеч введите 1 яйцо и сироп или другой подсластитель. Учитывая, что сухое молоко тоже сладкое, не переборщите.
- Быстро и энергично размешайте смесь. Она не должна застыть.
- Добавьте сухие ингредиенты и замесите тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
- Выложите получившееся тесто в форму. Распределите таким образом, чтобы у сметанника были невысокие бортики. Постарайтесь сделать толщину песочного коржа равномерной.
- Готовим начинку. В сметану добавьте 2 яйца, подсластитель по вкусу (можно тот же сироп), размешайте и вылейте на корж.
- Готовим ПП сметанник в мультиварке 40 минут. Можно выпекать в духовке при 180 градусах примерно 40 минут.
После приготовления остудите пирог и потом доставайте из формы. Непередаваемо вкусно!
Рецепты подбирала Ксения Вавилова
Иллюстрации: pixeles.com