poleznye svojstva meda vivavita vitajournal

Мёд — продукт, полюбившийся с давних времён не только медвежатам. Это лакомство является одним из самых древних на планете. Его начали подавать к столу много тысяч лет назад, а о лечебных свойствах узнали относительно давно. С тех пор, пчеловодство стало весьма востребованным видом деятельности, как в самой маленькой деревушке, так и крупном городе. Поговорим о том, в чем же заключается польза мёда и как правильно его использовать.

Где применяется мёд

1. Кулинария. Конечно, самое широкое применение продукт нашел в кулинарии, кондитерском производстве и пищевой промышленности. Наверняка, каждый из вас с удовольствием пил чай с мёдом, намазывая его при этом на свежеиспечённый ржаной хлеб или пухлый блинчик; добавлял в утреннюю кашу или поливал грушу.

Всем профессиональным пекарям и кондитерам известно, что если в тесто добавлять мёд вместо «белого песка», то объем выпечки увеличится, консистенция будет упругой, а аромат — более аппетитным. Такое изделие не уступит по вкусовым качествам, однако пользы в меде окажется в разы больше.

Интересный факт: мёд используют также в производстве вина. Такое вино обладает неповторимым, сладковато-пряным ароматом и вкусом. Удивительно, но некоторые мастера наловчились производить даже медовый уксус.

2. Медицина. Мёд широко используется в качестве эффективного лекарства в профилактических, реабилитационных и лечебных мероприятиях для взрослых, детей и пожилых людей.

3. Косметология. Мёд зарекомендовал себя как омолаживающее средство. Благодаря его воздействию кожа возвращает тонус, становится мягкой, бархатистой, разглаживается, приобретает ровный цвет. Мёд можно встретить в любом из косметологических салонов в составе мазей, кремов, масок и обёртываний. По легенде, сама царица Клеопатра – достойный пример красоты, женственности и вечной молодости – ежедневно принимала ванны, наполненные лепестками роз, молоком и мёдом.

medovaja vanna

Польза и лечебные свойства мёда

Перечислять положительные эффекты натурального мёда на организм человека можно бесконечно долго. На что же способен мед?

  • Способствует пищеварению – нормализует работу желудка, печени, желчных путей.
  • Устраняет воспаление при инфекционных и хронических заболеваниях дыхательных путей.
  • Обладает выраженным регенераторным эффектом – заживляет раны. 
  • Регулирует процессы сна, стабилизирует работу нервной, сосудистой, психо-эмоциональной системы. Читайте также: Заснуть за 60 секунд? Дыхательная методика для быстрого засыпания
  • Снабжает организм различными макро- и микроэлементами, предотвращая таким образом возникновение многочисленных заболеваний. В холодное время года и сезон простуд, трудно представить себе вечер без чашки чая с ложкой меда и долькой лимона. Читайте также: Миссия – не болеть: 11 продуктов, чтобы укрепить иммунитет
  • Придает силы ослабленным и пожилым людям, улучшает общее состояние и самочувствие.
  • Способствует гармоничному росту детей, набору их массы и накоплению физической силы.
  • Является природным антибиотиком и антисептиком. Убивает множество бактерий, грибков и вирусов на своём пути.

Вред и противопоказания к применению

med protivopokazanija

И все же мед подходит не для каждого. У него есть целый список противопоказаний к применению. Изучите его, прежде чем возлагать большие надежды на этот натуральный продукт.  

  • Стоит отметить, что на современном рынке очень много подделок и суррогатов. И даже высокая цена не гарантирует качество и натуральность мёда. Поэтому, будьте бдительны – приобретайте его только у пасечников или в проверенных точках торговли. Поддельный мёд не приносит пользы. А часто даже наносит вред вашему организму.
  • Если брать во внимание натуральный мёд, то он противопоказан людям с метаболическим и гиперинсулинемическим синдромом – нарушением толерантности к глюкозе и сахарным диабетом.
  • Если у вас недавно был приступ панкреатита, желчно- или мочекаменной болезни, обострение гастрита или язвенной болезни, лучше отложите покупку баночки «янтарного десерта» на несколько недель.
  • Мёд и цветочная пыльца – биологически активные вещества, поэтому людям, склонным к возникновению аллергических реакций, атопических дерматитов и диатезов стоит быть начеку. В высоких дозах мёд может вызывать зуд и сыпь кожных покровов, отёк слизистых оболочек.
  • В меду содержится большое количество калорий. Около 380 ккал на 100 граммов продукта и 70 на одну столовую ложку соответственно. Поэтому излишнее его употребление может привести к избыточному весу.

Общие правила по применению

  1. Взрослому человеку рекомендовано употреблять не более двух столовых ложек натурального мёда. Детям – не более двух чайных ложек. Этой дозы будет достаточно, чтобы насытиться витаминами, но не набрать лишний вес и не вызвать аллергическую реакцию.
  2. Будет больше пользы, если принимать его ежедневно утром натощак вместе со стаканом теплой воды (или просто рассасывая во рту). 
  3. Однако если вас беспокоит бессонница или тревожный сон, то лучше употреблять его вечером. Теплое молоко с растворенной капелькой меда снимет накопленное за день напряжение, стресс и подарит крепкий сон.
  4. Но не добавляйте мёд в слишком горячее молоко. Высокая температура может лишить его полезных свойств.

Рецепты с мёдом

Если вам не нравится есть мёд в сыром виде или хочется разнообразить свой рацион – то специально для вас 3 простых и полезных рецепта с использованием мёда.

Куриные ножки в медово-лимонном соусе

kurinye nozhki v medovo limonnom souse

Вам понадобится: 

  • 18 куриных ножек,
  • один-два лимона (в зависимости от ваших вкусовых предпочтений),
  • 8 зубчиков чеснока,
  • Мёд — 8 столовых ложек. 

Такого набора ингредиентов хватит для приготовления ужина на всю семью!

Как готовить:

  • Первое, что нужно сделать — это включить духовку и разогреть её до 200 градусов.
  • Полностью разморозьте ножки, хорошенько помойте под чистой проточной водой, а если хотите сделать блюдо менее калорийным — снимите с них кожицу.
  • Затем замаринуйте их в капле оливкового или подсолнечного масла, добавьте соли и специй по вкусу.
  • Подготовленные ножки выложите на противень, поставьте готовиться в уже горячую духовку на 30 минут.
  • Делаем соус:
    — размельчите чеснок,
    — подготовьте сок лимона,
    — смешайте все ингредиенты с мёдом.
  • Полейте мясо готовым соусом и запекайте ещё минут 10-15 до образования золотистой корочки.

Покровский пряник

pokrovskij prjanik

Вам понадобится: 

  • Сахар: один стакан для теста и четыре ст.л. для глазури
  • Маргарин – 125 гр.
  • Пищевая сода – 1 ч.л.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Мед – 3 ст.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 1 ½ стакан
  • Вода – 2 ст.л.
  • Варенье, повидло или вареная сгущенка для начинки по выбору.

Как готовить:

  • В большой ёмкости тщательно перемешайте яйца, сахар, маргарин, корицу, мед, соду.
  • Поставьте полученную массу на водяную баню, оставьте томиться в течение десяти минут.
  • Начните аккуратно всыпать муку. Перемешивайте. В итоге у вас должно получиться эластичное, не слишком тугое тесто.
  • Раскатайте вручную или с помощью комбайна два пласта теста толщиной примерно в пять миллиметров.
  • На базовый корж намажьте выбранную вами начинку. На сгущёнку также можно посыпать измельчённый грецкий орех. Сверху накройте вторым коржом. Края полученного пирога следует защипнуть вилкой.
  • Перенесите тесто на противень, предварительно смазанный маргарином.
  • Поставьте пирог в разогретую духовку и готовьте в течение двадцати минут при температуре в двести градусов. 
  • В это время приготовьте глазурь:
    — смешайте две столовые ложки воды с четырьмя ложками сахара.
    — доведите смесь до кипения.
    — нанесите на уже готовый, горячий пряник.
  • Сразу после нанесения глазури, пряник можно подавать к чаю.

Приготовление такого рецепта займёт от 40 минут до часа – и порадует как детей, так и родителей. 

Медовый лимонад

medovyj limonad

Вам понадобится:

  • 500 граммов цитрусовых: лимонов, лаймов, апельсинов или грейпфрутов, на ваш выбор.
  • Два литра чистой, минеральной, холодной воды.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Мед – 3-5 ч.л. по вкусу
  • Лед в кубиках

Как готовить:

  • Приготовьте сок из цитрусовых с помощью соковыжималки.
  • Смешайте вместе сок, воду, сахар, мёд, лёд. При желании можно добавить немножко цитрусовой цедры, которая сделает аромат лимонада просто неповторимым. 

Витаминный напиток готов!

Народные рецепты с применением мёда

Полезные свойства мёда стали широко известны благодаря рецептам народной медицины. Вот некоторые из них.

1. Маска для лица с мёдом и картофелем

Отварите и почистите одну среднюю картофелину. Когда она остынет, натрите на мелкой тёрке. К полученной массе добавьте одну столовую ложку мёда и перемешайте до однородной массы. Нанесите на предварительно очищенную кожу лица, наслаждайтесь маской двадцать минут, затем тщательно смойте водой. Ваше лицо станет упругим, нежным и гладким.

2. Маска от выпадения волос с мёдом и дрожжами

Возьмите брусочек живых пекарских дрожжей (важно, чтобы это был не порошок), разведите их с небольшим количеством воды или молока так, чтобы получилась консистенция пасты. Добавьте столовую ложку мёда и оставьте томиться эту смесь в сухом, теплом месте на полчаса. Затем распределите маску по всей длине волос, наденьте шапочку и укутайте волосы в полотенце примерно на 40 минут. По истечению времени смойте теплой проточной водой. Регулярно применяя эту простую и доступную маску для волос, вы заметите, что волосы действительно растут и крепнут как «на дрожжах».

3. Натуральный настой для повышения иммунитета

Вымойте один лимон и полностью (вместе с кожурой) измельчите его в блендере. Если блендера нет, используйте обычную тёрку. Положите в получившуюся массу 50 граммов мёда и тертый корень имбиря, перемешайте. Употребляйте каждое утро натощак в холодное время года и сезон простуд. Настой придаст сил и защитит от вирусов.

Татьяна Мылян, диетолог

Иллюстрации: Юлия Прососова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here