Мёд — продукт, полюбившийся с давних времён не только медвежатам. Это лакомство является одним из самых древних на планете. Его начали подавать к столу много тысяч лет назад, а о лечебных свойствах узнали относительно давно. С тех пор, пчеловодство стало весьма востребованным видом деятельности, как в самой маленькой деревушке, так и крупном городе. Поговорим о том, в чем же заключается польза мёда и как правильно его использовать.
Где применяется мёд
1. Кулинария. Конечно, самое широкое применение продукт нашел в кулинарии, кондитерском производстве и пищевой промышленности. Наверняка, каждый из вас с удовольствием пил чай с мёдом, намазывая его при этом на свежеиспечённый ржаной хлеб или пухлый блинчик; добавлял в утреннюю кашу или поливал грушу.
Всем профессиональным пекарям и кондитерам известно, что если в тесто добавлять мёд вместо «белого песка», то объем выпечки увеличится, консистенция будет упругой, а аромат — более аппетитным. Такое изделие не уступит по вкусовым качествам, однако пользы в меде окажется в разы больше.
Интересный факт: мёд используют также в производстве вина. Такое вино обладает неповторимым, сладковато-пряным ароматом и вкусом. Удивительно, но некоторые мастера наловчились производить даже медовый уксус.
2. Медицина. Мёд широко используется в качестве эффективного лекарства в профилактических, реабилитационных и лечебных мероприятиях для взрослых, детей и пожилых людей.
3. Косметология. Мёд зарекомендовал себя как омолаживающее средство. Благодаря его воздействию кожа возвращает тонус, становится мягкой, бархатистой, разглаживается, приобретает ровный цвет. Мёд можно встретить в любом из косметологических салонов в составе мазей, кремов, масок и обёртываний. По легенде, сама царица Клеопатра – достойный пример красоты, женственности и вечной молодости – ежедневно принимала ванны, наполненные лепестками роз, молоком и мёдом.
Польза и лечебные свойства мёда
Перечислять положительные эффекты натурального мёда на организм человека можно бесконечно долго. На что же способен мед?
- Способствует пищеварению – нормализует работу желудка, печени, желчных путей.
- Устраняет воспаление при инфекционных и хронических заболеваниях дыхательных путей.
- Обладает выраженным регенераторным эффектом – заживляет раны.
- Регулирует процессы сна, стабилизирует работу нервной, сосудистой, психо-эмоциональной системы. Читайте также: Заснуть за 60 секунд? Дыхательная методика для быстрого засыпания
- Снабжает организм различными макро- и микроэлементами, предотвращая таким образом возникновение многочисленных заболеваний. В холодное время года и сезон простуд, трудно представить себе вечер без чашки чая с ложкой меда и долькой лимона. Читайте также: Миссия – не болеть: 11 продуктов, чтобы укрепить иммунитет
- Придает силы ослабленным и пожилым людям, улучшает общее состояние и самочувствие.
- Способствует гармоничному росту детей, набору их массы и накоплению физической силы.
- Является природным антибиотиком и антисептиком. Убивает множество бактерий, грибков и вирусов на своём пути.
Вред и противопоказания к применению
И все же мед подходит не для каждого. У него есть целый список противопоказаний к применению. Изучите его, прежде чем возлагать большие надежды на этот натуральный продукт.
- Стоит отметить, что на современном рынке очень много подделок и суррогатов. И даже высокая цена не гарантирует качество и натуральность мёда. Поэтому, будьте бдительны – приобретайте его только у пасечников или в проверенных точках торговли. Поддельный мёд не приносит пользы. А часто даже наносит вред вашему организму.
- Если брать во внимание натуральный мёд, то он противопоказан людям с метаболическим и гиперинсулинемическим синдромом – нарушением толерантности к глюкозе и сахарным диабетом.
- Если у вас недавно был приступ панкреатита, желчно- или мочекаменной болезни, обострение гастрита или язвенной болезни, лучше отложите покупку баночки «янтарного десерта» на несколько недель.
- Мёд и цветочная пыльца – биологически активные вещества, поэтому людям, склонным к возникновению аллергических реакций, атопических дерматитов и диатезов стоит быть начеку. В высоких дозах мёд может вызывать зуд и сыпь кожных покровов, отёк слизистых оболочек.
- В меду содержится большое количество калорий. Около 380 ккал на 100 граммов продукта и 70 на одну столовую ложку соответственно. Поэтому излишнее его употребление может привести к избыточному весу.
Общие правила по применению
- Взрослому человеку рекомендовано употреблять не более двух столовых ложек натурального мёда. Детям – не более двух чайных ложек. Этой дозы будет достаточно, чтобы насытиться витаминами, но не набрать лишний вес и не вызвать аллергическую реакцию.
- Будет больше пользы, если принимать его ежедневно утром натощак вместе со стаканом теплой воды (или просто рассасывая во рту).
- Однако если вас беспокоит бессонница или тревожный сон, то лучше употреблять его вечером. Теплое молоко с растворенной капелькой меда снимет накопленное за день напряжение, стресс и подарит крепкий сон.
- Но не добавляйте мёд в слишком горячее молоко. Высокая температура может лишить его полезных свойств.
Рецепты с мёдом
Если вам не нравится есть мёд в сыром виде или хочется разнообразить свой рацион – то специально для вас 3 простых и полезных рецепта с использованием мёда.
Куриные ножки в медово-лимонном соусе
Вам понадобится:
- 18 куриных ножек,
- один-два лимона (в зависимости от ваших вкусовых предпочтений),
- 8 зубчиков чеснока,
- Мёд — 8 столовых ложек.
Такого набора ингредиентов хватит для приготовления ужина на всю семью!
Как готовить:
- Первое, что нужно сделать — это включить духовку и разогреть её до 200 градусов.
- Полностью разморозьте ножки, хорошенько помойте под чистой проточной водой, а если хотите сделать блюдо менее калорийным — снимите с них кожицу.
- Затем замаринуйте их в капле оливкового или подсолнечного масла, добавьте соли и специй по вкусу.
- Подготовленные ножки выложите на противень, поставьте готовиться в уже горячую духовку на 30 минут.
- Делаем соус:
— размельчите чеснок,
— подготовьте сок лимона,
— смешайте все ингредиенты с мёдом. - Полейте мясо готовым соусом и запекайте ещё минут 10-15 до образования золотистой корочки.
Покровский пряник
Вам понадобится:
- Сахар: один стакан для теста и четыре ст.л. для глазури
- Маргарин – 125 гр.
- Пищевая сода – 1 ч.л.
- Корица – 1 ч.л.
- Мед – 3 ст.л.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 1 ½ стакан
- Вода – 2 ст.л.
- Варенье, повидло или вареная сгущенка для начинки по выбору.
Как готовить:
- В большой ёмкости тщательно перемешайте яйца, сахар, маргарин, корицу, мед, соду.
- Поставьте полученную массу на водяную баню, оставьте томиться в течение десяти минут.
- Начните аккуратно всыпать муку. Перемешивайте. В итоге у вас должно получиться эластичное, не слишком тугое тесто.
- Раскатайте вручную или с помощью комбайна два пласта теста толщиной примерно в пять миллиметров.
- На базовый корж намажьте выбранную вами начинку. На сгущёнку также можно посыпать измельчённый грецкий орех. Сверху накройте вторым коржом. Края полученного пирога следует защипнуть вилкой.
- Перенесите тесто на противень, предварительно смазанный маргарином.
- Поставьте пирог в разогретую духовку и готовьте в течение двадцати минут при температуре в двести градусов.
- В это время приготовьте
глазурь:
— смешайте две столовые ложки воды с четырьмя ложками сахара.
— доведите смесь до кипения.
— нанесите на уже готовый, горячий пряник. - Сразу после нанесения глазури, пряник можно подавать к чаю.
Приготовление такого рецепта займёт от 40 минут до часа – и порадует как детей, так и родителей.
Медовый лимонад
Вам понадобится:
- 500 граммов цитрусовых: лимонов, лаймов, апельсинов или грейпфрутов, на ваш выбор.
- Два литра чистой, минеральной, холодной воды.
- Сахар – 2 ст.л.
- Мед – 3-5 ч.л. по вкусу
- Лед в кубиках
Как готовить:
- Приготовьте сок из цитрусовых с помощью соковыжималки.
- Смешайте вместе сок, воду, сахар, мёд, лёд. При желании можно добавить немножко цитрусовой цедры, которая сделает аромат лимонада просто неповторимым.
Витаминный напиток готов!
Народные рецепты с применением мёда
Полезные свойства мёда стали широко известны благодаря рецептам народной медицины. Вот некоторые из них.
1. Маска для лица с мёдом и картофелем
Отварите и почистите одну среднюю картофелину. Когда она остынет, натрите на мелкой тёрке. К полученной массе добавьте одну столовую ложку мёда и перемешайте до однородной массы. Нанесите на предварительно очищенную кожу лица, наслаждайтесь маской двадцать минут, затем тщательно смойте водой. Ваше лицо станет упругим, нежным и гладким.
2. Маска от выпадения волос с мёдом и дрожжами
Возьмите брусочек живых пекарских дрожжей (важно, чтобы это был не порошок), разведите их с небольшим количеством воды или молока так, чтобы получилась консистенция пасты. Добавьте столовую ложку мёда и оставьте томиться эту смесь в сухом, теплом месте на полчаса. Затем распределите маску по всей длине волос, наденьте шапочку и укутайте волосы в полотенце примерно на 40 минут. По истечению времени смойте теплой проточной водой. Регулярно применяя эту простую и доступную маску для волос, вы заметите, что волосы действительно растут и крепнут как «на дрожжах».
3. Натуральный настой для повышения иммунитета
Вымойте один лимон и полностью (вместе с кожурой) измельчите его в блендере. Если блендера нет, используйте обычную тёрку. Положите в получившуюся массу 50 граммов мёда и тертый корень имбиря, перемешайте. Употребляйте каждое утро натощак в холодное время года и сезон простуд. Настой придаст сил и защитит от вирусов.
Татьяна Мылян, диетолог
Иллюстрации: Юлия Прососова