chesnok poleznye svojstva vivavita vitajournal

Родиной чеснока принято считать Южную Азию, откуда он попал в столицу Греции — Рим, а затем распространился и по всей территории Европы. Его чудодейственные свойства описывали такие известные мудрецы как Диоскорид, Абу Али Ибн Сина, Авиценна и Парацельс.

Где применяется чеснок?

Кулинария

Благодаря пряному аромату и острому вкусу чеснок используется в качестве приправы практически повсеместно. В некоторых странах он является одним из неотъемлемых ингредиентов традиционных блюд – например, в Азии, Северной Африке, странах Востока и Средиземноморья. Чеснок обрабатывают самыми разными способами — сушат, варят, жарят, солят, тушат, делают соусы, добавляют в виде порошка в колбасы и копчёности. В Японии и Китае чеснок даже квасят при высокой температуре. С помощью такого способа получается «черный чеснок», который пользуется большим спросом даже за пределами этих стран, например в США и Великобритании.

Медицина

Хотя чеснок и не включён в перечень медицинских препаратов и растений, его активно использовали в противогрибковых, противовоспалительных, противовирусных целях ещё наши прародители. И в далеком будущем препараты на основе чеснока не потеряют актуальности,  ведь о его пользе можно рассказывать бесконечно долго.

Полезные и лечебные свойства чеснока

Практически все люди знакомы с чесноком, как с продуктом, который успешно борется с ОРВИ и другими инфекционными заболеваниями.Такое воздействие связано с работой компонента чеснока – аллицина. Он препятствует прохождению инфекциионных агентов сквозь защитные барьеры организма, а также способствует выработке специфических антител, которые напрямую принимают участие в разрушении опасных чужеродных субстанций.Однако у чеснока есть множество иных, менее известных, но не менее удивительных свойств.

lechebnye svojstva chesnoka
  • Он снижает уровни вредного холестерина и противодействует образованию атеросклеротических бляшек. Конечно, самостоятельно он не способен на сто процентов заменить действие медицинских препаратов, здорового образа жизни и полноценного питания. Но, тем не менее, данный продукт является прекрасным дополнением в борьбе с возрастной закупоркой сосудов — артерий, артериол и вен.
  • Чеснок участвует в борьбе с высоким артериальным давлением, препятствуя таким образом возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. При вегетососудистой дистонии и гипертонической болезни он плавно влияет на стенки сосудов с помощью выделения сероводорода, что способствует мягкому снижению артериального давления.
  • Чеснок отрицательно влияет на возможное возникновение нарушения мозгового и сердечного кровообращения. Выполняет он такую важную функцию благодаря наличию в своем составе активного вещества — аджоен. Данный компонент снижает свёртываемость крови, мешает «слипанию» тромбоцитов, что препятствует тромбообразованию.
  • Он также обладает сильными антибактериальными и противогрибковыми свойствами, благодаря наличию в его составе особых элементов — фитоцидов. Они предотвращают размножение бактерий — стрептококков и стафилококков, дифтерийных палочек, возбудителей дизентерии, дрожжевых грибов и так далее.
  • Некоторые долгосрочные медицинские исследования говорят о том, что при регулярном употреблении, чеснок снижает риск возникновения рака. Учёные предполагают, что такое свойство может быть связано с веществом, входящим в состав чеснока – аллицином. Он является мощнейшим природным антиоксидантом. А уже всем давно известно, что окисление клеток свободными радикалами приводит к их мутации и преобразованию в злокачественные. Аллицин успешно нейтрализует их действие, спасая таким образом ДНК клеток.
  • Чеснок повышает мужскую силу и либидо. Некоторые врачи считают, что это связано с его способностью расширять сосуды, а некоторые связывают это с общим накоплением полезных биологически активных веществ, которые плодотворно влияют на весь организм, включая половую систему мужчины.

Вред и противопоказания к употреблению чесночных головок

protivopokazanija priema chesnoka

Чеснок без каких-либо сомнений – очень полезный продукт. Однако в связи с биологически активным составом, его неправильное или чрезмерное употребление способно нанести вред организму.

  • Самыми неприятными побочными эффектами чеснока являются его специфический вкус и неприятный запах изо рта. Старайтесь употреблять чеснок в пищу в конце дня, например, во время ужина, чтобы не отпугнуть своих собеседников.
  • Полным людям не стоит увлекаться чесноком, ведь он существенно повышает аппетит, что совершенно не нужно худеющим.
  • Большое количество чеснока нельзя употреблять людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Чеснок раздражает слизистые, что явно не улучшит состояние людей с язвенным поражением пищевода, желудка или кишечника или с острыми и хроническими повреждениями паренхимы печени и почек.
  • Женщинам и мужчинам, страдающим эпилептическими приступами, с чесноком следует быть весьма аккуратными, так как он способен тонизировать и стимулировать нервную систему, что может обострить ситуацию.
  • Временно сократить потребление чеснока рекомендуется беременным женщинам, кормящим матерям и детям до пяти лет.

Общие правила по хранению и применению чеснока

  1. Диетологи рекомендуют употреблять всего одну головку чеснока в сутки, чтоб в достаточном количестве наполнить организм полезными веществами, но при этом не переборщить.
  2. Считается, что самым активными свойствами чеснок обладает именно в весеннее время.
  3. Также следует правильно выбирать чеснок. Головка чеснока должна быть сухая, плотная, белёсая и неповрежденная. Желательно, чтоб овощ не имел зелёной «холки». Считается, что после прорастания он теряет часть своих целебных качеств.
  4. Хранить чеснок лучше в сухом, тёмном и прохладном месте — от пяти до восемнадцати градусов по Цельсию. Это касается длительного хранения. Если же вы не планируете хранить чеснок дольше одного месяца, то можете оставить его в холодильнике.

Рецепты с чесноком

Чесночно-сливочный соус

slivochno chesnochnyj sous


Этот соус является универсальным. И подойдёт практически к любому блюду.

Что потребуется:

  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Чеснок – 1 головка
  • Сливки 20% — 300 мл.
  • Соль, перец

Как готовить:

  1. Растопите в сковороде сливочное масло.
  2. Измельчите головку чеснока в прессе или мелко нарубите ножом.
  3. Обжарьте чеснок в масле в течение 1 минуты, тщательно перемешивая.
  4. Затем добавьте сливки, доведите до кипения. Следите, чтобы сливки не пригорели. Посолить и поперчить.
  5. Томите соус на медленном огне в течение 10 минут до загустения.

Овощное соте с чесноком

ovoshhnoe sote s chesnokom

Что потребуется:

  • Цукини – 2 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Помидоры – 0,5 кг.
  • Оливковое или другое растительное масло
  • Чеснок – 1 головка
  • Лавровый лист, зеленая петрушка
  • Соль, сахар, перец

Как готовить:

  1. Цукини следует очистить от кожицы и семян, нарезать ровными кубиками, не больше трех-четырех сантиметров.
  2. Репчатый лук очистить и мелко нарубить ножом.
  3. Свежие томаты нарезать кусочками, которые будут примерно в два раза меньше, чем кубики из цукини.
  4. В глубокой сковороде обжарить лук на растительном или оливковом масле.
  5. Добавить в сковороду цукини. Постоянно перемешивать до появления сока.
  6. Всыпать в общую массу помидоры. Перемешивая, тушить на быстром огне в течение двух-трёх минут.
  7. Огонь убавить, добавить сахар, перец и лавровый листок.
  8. Томить ещё пару минут, затем посолить. Перемешивать нужно аккуратно, чтобы не превратить соте в кашу и икру.
  9. В это время необходимо подготовить чеснок и петрушку. Одну головку чеснока очистить и подавить. Зелень мелко нарубить.
  10. Заправить данной массой готовое рагу. Подавать с холодной сметаной.

Слоёные чесночные рулеты с зеленью

chesnochnye rulety s zelenju

Что потребуется:

  • Слоеное тесто – 1 листок (250 гр.)
  • Зелень: петрушка, мята, зеленый лук
  • Чеснок – 2 головки
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль, перец

Как готовить:

  1. В удобной и большой посуде нужно смешать треть стакана нарубленных трав (петрушка, мята, зелёный лук), две головки измельчённого чеснока, две столовые ложки растительного масла, соль и черный молотый перец.
  2. Разморозить один листок (250 граммов) слоёного теста. Распределить по нему полученную ранее травяную массу, выкатать рулетик.
  3. Разрезать его на одинаковые части. И переложить на пергамент.
  4. Выпекать рулетики в течение пятнадцати-двадцати минут в духовке при температуре 200 градусов.

Народные рецепты с чесноком

  • В народе часто используется спиртовая настойка чеснока для лечения мочекаменной болезни. Стоит просто принимать по половине чайной ложки настойки в течение семи-десяти дней.
  • Запечённый чеснок используется для ускорения созревания нарывов и уменьшения воспаления. Печёный чеснок просто прикладывают к больному месту.
  • В случае, когда нужен горчичник, но под рукой его не оказывается – его заменяют чесночной кашицей, завернутой в марлю.
  • Кашица из чеснока также успешно использовалась в народе для лечения кожных заболеваний: бородавок, лишая, экземы. А чесночный сок даже втирали в кожу головы с целью укрепления корней волос.
  • Регулярное употребление одной головки чеснока успешно борется с головными болями, перепадами артериального давления, нарушениями сна и настроения.

Татьяна Мылян, диетолог

Иллюстрации: Юлия Прососова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь