napitki poleznye dlja zdorovja

Что выпить, чтобы и жажду утолить, и с пользой для здоровья. В интернете тысяча и одна рекомендация. Может быть, бокал красного сухого вина – говорят, оно полезно. А не сделать ли смузи – это ж кладезь витаминов. Или выпить воды, но какой – простой или минеральной? 

Напитки, которые продлевают жизнь

1. Вода

kak pravilno pit vodu vivavita vitajournal

Вода – настоящий эликсир молодости. В воде содержится необходимые для организма питательные вещества. К тому же наш организм на 55-60% состоит из воды. Это примерно 40-50 литров. Следить за водным балансом, восполнять и обновлять его – наша прямая обязанность. В противном случае организм будет обезвожен. 

Утро здорового человека начинается не с кофе, а со стакана простой воды. Проснулся утром – выпей стакан воды. Так поступают жители Японии. Они уверены, что утренний стакан воды за 40-60 минут до завтрака помогает организму проснуться и запустить все свои шестеренки. За ночь в организме накапливаются токсичные вещества – результат ночного дозора наших клеток. Вода помогает вывести токсины быстрее и эффективнее. 

Стакан воды перед едой – еще одна здоровая привычка, которой стоит обзавестись. Выпитый за 30 минут до начал трапезы, он уменьшит чувство голода, а значит и количество съеденного. Вода – однозначно полезный напиток, который продлевает жизнь. 

2. Зеленый чай

travy dlja zhenskogo zdorovja

Напитком долгожителей признан зеленый чай. Ученые из Университета Окаямы (Япония) подсчитали, что люди, которые пьют 7 чашек напитка в день, живут дольше, чем люди, которые пьют меньше одной чашки зеленого чая ежедневно. 

Благодаря богатому составу из 500 активных веществ, среди которых  – полифенолы, витамин С, хром, марганец, селен и цинк и другие – зеленый чай благотворно влияет на организм. 

Среди доказанных эффектов: предотвращение инсультов и инфарктов, антиоксидантное действие, укрепление сосудов, снижение массы тела. Свежие исследования ученых подтвердили, что зеленый чай защищает клетки мозга. Еще одно доказанное свойство – снижение риска рака груди у женщин.

3. Кофе 

kofe

Любимый многими кофейный напиток занял 3-е место в рейтинге напитков, продлевающих жизнь. И вот за какие заслуги. Кофе – напиток, богатый антиоксидантами:

  • снижает риск смерти от сердечных заболеваний на 19%,
  • уменьшает риск онкозаболеваний на 18%, 
  • снижает вероятность появления депрессии на 20%, 
  • уменьшает вероятность развития нейродегенеративных болезней, среди которых Паркинсон, Альцгеймер, рассеянный склероз. 

Очень важно соблюдать безопасную дозировку. По данным Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA), среднесуточная безопасная норма кофе – 400 мг.  

В России эта норма равна 150-300 мг. 

4. Комбуча (чайный гриб)

kombucha

Чайный гриб в баночке – наследие советской эпохи. Как он оказался в списке напитков, продлевающих жизнь? Он здесь не просто так. 

Напиток готовят из чая, дрожжей и бактерий. В подслащенный чай (черный или зеленый) добавляют зооглею (это масса из дрожжей и бактерий). Затем напиток бродит несколько дней. 

Чем полезна комбуча? 

Благодаря своим антиоксидантным свойствам, этот напиток успешно справляется с ролью борца со свободными радикалами, которые отравляют жизнь нашим клеткам. 

К тому же комбуча обладает антибактериальными свойствами. С ее помощью можно справится с инфекцией и дрожжами Candida. 

Напиток чайного гриба содержит пробиотики и полезен для работы кишечника. А еще он предотвращает сердечные болезни. 

5. Бокал красного вина

krasnoe vino

Среди разнообразия алкогольных напитков вино признано диетологами наименее опасным и вредным. Некоторые исследователи связывают долгую продолжительность жизни в таких странах, как Италия, Франция с употребление вина хорошего качества. 

Врач-диетолог Ольга Шмелева поясняет: «Самым лучшим вариантом можно назвать красное сухое и белое сухое вина. Однако первое даже лучше, так как в нем содержатся еще и антиоксиданты». К тому же, в сухом вине мало калорий, так что фигуре напиток точно не повредит. 

Напитки, которые укорачивают жизнь 

1. Алкогольные напитки

alkogol

Исследователи назвали безопасное количество алкоголя: 

  • 1 порция для женщин,
  • 2 порции для мужчин. 

Даже небольшое превышение нормы чревато последствиями, среди которых: 

  • ожирение,
  • панкреатит,
  • цирроз печени,
  • рак органов ЖКТ,
  • у женщин повышается риск развития рака груди, 
  • повышенное давление, 
  • сердечная недостаточность. 

Если ваш “бокальчик для здоровья” регулярно превращается в бутылку, то лучше отказаться от употребления спиртного, чтобы не навредить себе. 

2. Энергетические напитки

jenergeticheskie napitki

Энергетики – напитки, ускоряющие жизнь и уменьшающие ее продолжительность. Чтобы все успеть, современный человек все чаще прибегает к помощи супернапитков, способствующих выбросу адреналина и снятию симптомов усталости. 

Однако эффект бодрости недолговечен, а последствия от передозировки энергетиками могут быть очень опасными: страдают сердце, сосуды, нервная система. К тому же, бодрящие напитки вызывают привыкание. 

3. Сладкая газировка 

gazirovannye napitki

Рекордсмен по вредности среди общераспространенных напитков – это, конечно, сладкая газировка. В ней содержится много сахара, искусственные добавки и углекислый газ. Регулярное употребление сладкой шипучки может спровоцировать следующие заболевания: 

  • диабет 2 типа, 
  • лишний вес и ожирение,
  • заболевания ЖКТ,
  • аллергия, 
  • кариес. 

4. Молочные коктейли 

bananovye koktejli polza

Молочный коктейль – весьма калорийное лакомство. В зависимости от состава он может содержать почти суточную норму калорий. К тому же коктейль содержит тройную норму жиров. И вишенка на торте – это сахар. Коктейли слишком сладкие и через некоторое время вызывают привыкание. Если вы любите такие напитки, то лучше ограничить их употребление. 

5. Пакетированные соки

soki iz paketa

Мы знаем, что сок натуральных фруктов содержит много витаминов и микроэлементов. Однако это не относится к сокам из пакетов. В них не более половины полезных веществ. Остальной состав – это сахар и вода. Если употреблять соки в больших количествах, то вы рискуете лишиться стройной фигуры, а также увеличиваете риск диабета 2 типа. Отдавайте предпочтение свежевыжатому соку и свежим фруктам. 

Напитки в зоне риска

Эти напитки в небольших количествах не причинят вреда. Если превысить лимит, то вы рискуете своим здоровьем. 

1. Смузи 

detoks za i protiv vivavita vitajournal

У смузи репутация напитка для похудения и детокса. И все же диетологи рекомендуют быть осторожными с этим напитком. И вот почему. 

  • Измельченные фрукты и овощи теряют часть питательных веществ.
  • Насыщение после выпитого смузи проходит значительно быстрее, чем после приема твердой пищи. А чувство голода может возникнуть значительно раньше, чем вы ожидали. 
  • Овощной или фруктовый смузи не содержит всех необходимых для организма питательных веществ. Поэтому и чувство сытости бывает недолгим. Если хотите завтракать смузи, то нужно добавлять в коктейль орехи, семена или злаки. 
  • В смузи много сахара: кленовый сироп, мед, нектар агавы и тому подобные. И хотя он имеет иную природу, чем промышленный сахар, его чрезмерное количество может отразиться на здоровье. 
  • Смузи противопоказан людям, имеющим проблемы с ЖКТ: язва, заболевания печени и почек. 

2. Минеральная вода

borzhomi

Минеральная вода полезна: она улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, выводит вредные вещества из организма, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и многое другое. И все же пить минералку каждый день без назначения врача не стоит. За назначением обратитесь к гастроэнтерологу. 

Врачи не рекомендуют пить холодную минералку, так как она может вызвать раздражение стенок желудка. Также негативную роль играет углекислый газ, содержащийся в напитке. Он может вызвать вздутие, боль в животе, а также спровоцировать появление язвы и гастрита. В идеале нужно выпустить пузырьки перед употреблением. 

Также не следует заменять обычную воду на минеральную. Злоупотребление напитком может вызвать нарушение водно-солевого обмена и камни в почках.  

3. Молоко 

obezzhirennye produkty 1

Врачи рекомендуют употреблять молоко для предотвращения дефицита кальция. Однако не все люди усваивают коровье молоко. 

Если сразу после употребления молочных продуктов у вас наблюдается расстройство пищеварения, то, возможно, речь идет о непереносимости лактозы. Непереносимость лактозы развивается в зрелом возрасте. По данным исследований, ей страдает большая часть взрослого населения. Проверьте и откорректируйте свой рацион. 

Молоко также может спровоцировать аллергическую реакцию. Вот ее симптомы: 

желудочно-кишечные проблемы с ЖКТ, рвота, понос, приступ астмы, экзема, 

кровотечение, пневмония. 

В молоке также содержится молочный белок казеин. Вы не переносите казеин, если у вас после употребления молочки возникают следующие реакции: 

  • общее воспаление, 
  • заложенность носа, 
  • акне, 
  • сыпь. 

4. Кофеин сверх нормы 

kak vzbodritsja utrom bez kofe vitajournal

Про пользу кофе мы уже рассказывали в первой части статьи. Пора поговорить о вреде. Если превысить лимит кофеина, то можно столкнуться со следующими негативными реакциями организма: 

  • повышенное давление;
  • учащенное сердцебиение; 
  • частое мочеиспускание; 
  • повышенное выделение соляной кислоты, а значит риск заболеваний ЖКТ; 
  • повышение сахара в крови; 
  • головная боль;
  • передозировка кофе может вызвать обратный эффект: сонливость, вялость, тремор рук;
  • злоупотребляя напитком, вы рискуете заработать дефицит калия, кальция и магния в организме.  

5. Черный чай 

poleznye svojstva chaja

Чая нужно пить в меру, как и кофе. При злоупотреблении возникают побочные эффекты: 

  • тахикардия; 
  • повышенное давление;
  • риск развития глаукомы; 
  • потемнение эмали; 
  • черный чай натощак может спровоцировать колики и боль в животе. 

Ксения Стеклова 

Иллюстрации: depositphotos.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь