После кофе учащается сердцебиение. Именно из-за этого многие люди беспокоятся. Вдруг в результате с сердцем возникнут проблемы? Или проснутся старые болячки? Однако медики придерживаются обратной позиции. Кофе можно и даже нужно включать в диету как больных-сердечников, так и здоровых. Напиток не влияет на появление или обострение сердечных заболеваний и даже в состоянии защитить сердце. А пара чашек в день увеличивает продолжительность жизни.

Научные данные

Западные исследователи провели долгий эксперимент. В течение 10 лет они наблюдали за здоровьем более пятисот тысяч человек. Пациенты имели различные сердечные заболевания. Врачи разделили их на группы по количеству выпиваемого кофе. В среднем от одной до шести чашек в сутки. Люди заполняли анкеты и вносились в реестр. Результаты оказались весьма воодушевляющими для кофеманов. Врачи выявили у одних полное отсутствие эффекта, у других – существенное уменьшение риска проблем с сердцем и сосудами. Однако во втором случае успех был достигнут также в результате контроля за:

  • диабетом;
  • спиртными напитками;
  • уровнем кровяного давления;
  • курением;
  • спортивными нагрузками.

Наибольшую пользу получили те, кто каждый день выпивал кофе в объёме двух-трёх чашек. В итоге опасность заболеваний сердца уменьшается на 10-15%. Положительный эффект падает при увеличении или уменьшении дозировки.

Польза кофе для организма

Как кофейные зёрна могут оздоровить сердце? В них содержится около сотни биологически активных соединений. Эти вещества помогают уменьшить стресс и воспаление, улучшить чувствительность к инсулину, ускорить метаболизм, подавить всасывание жира в кишечнике.

Кофе – это также усилитель мозга. Он пробуждает нас, делает ум более острым. Напиток считается и естественным лекарством против депрессии. Он улучшает настроение и стимулирует нервную систему.

Какой кофе принесёт больше пользы?

Итак, исследователи обнаружили улучшение здоровья от употребления кофе. Польза для сердца связана с наименьшим риском аритмий, закупорки сердечных артерий, сердечной недостаточности или инсульта. Но какой вариант напитка даст наилучший эффект? Растворимый или молотый? С кофеином или без?

Привычка пить любой вид кофе даёт более низкие показатели смертности. Однако напиток с кофеином предпочтительнее во всех отношениях. Вариант без кофеина не оказывал благоприятного воздействия на возникающую аритмию, но уменьшал количество заболеваний сердца и сосудов, за исключением сердечной недостаточности.

Польза и вред кофе для организма

kofe

Однако у волшебных двух-трёх чашек кофе в день есть и недостатки. Некоторые люди более чувствительны к кофеину или имеют чувствительный желудок. Они могут испытывать проблемы.

Другой возможный минус – дополнительные калории. Мало кто пьёт просто чистый кофе. Обычно к нему добавляют сахар, молоко, сливки, десерт… Всё это может накапливаться и причинить вред здоровью.

Некоторые люди также откровенно перебарщивают с кофе. Польза при этом уменьшается и даже возникают проблемы. Употребление больше шести чашек кофе в сутки влечёт на 53% увеличение вероятности получить деменцию и ухудшение работы мозга.

Польза кофе в каждой чашке

kofe_skolko

Итак, идеал – 2-3 чашки ежедневно. Однако до шести чашек можно считать полезным. Какие конкретные преимущества вы можете получить от каждой порции?

1. Одна чашка

  • Воздействие на здоровье: повышает бдительность и помогает опорожнить кишечник.

Порция крепкого напитка с кофеином в объёме около 100 мг повышает бдительность. Также на какое-то время блокируется действие аденозина. Это химическое вещество сигнализирует телу о необходимости спать. В одном из экспериментов учёные проводили стимуляцию вождения по автомагистрали в течение четырёх часов. Одна чашка кофе в середине этого сеанса помогла водителям чувствовать себя менее уставшими и сохранять высокую скорость движения. В результате время на дорогу сокращалось.

unnamed

Ещё одно преимущество – стимуляция работы кишечника. Одна чашечка за завтраком вызывает желание сходить в туалет. Нижние отделы кишечника испытывают сокращения и от обычного кофе, и без кофеина. При этом напиток с кофеином стимулирует движения в толстой кишке сильнее, чем вода.

2. Две чашки

  • Воздействие на здоровье: повышает выносливость при физических нагрузках и обеспечивает защиту сердца.

Двойная порция кофе ежедневно может повысить эффективность тренировок. Для улучшения скорости и выносливости необходимо от 3 до 6 мг кофеина на кг массы тела. Это около двух чашек кофе при весе 60-70 кг. Нервная система получает стимуляцию. В итоге снижается утомляемость.

Риск испытать сердечную недостаточность также уменьшается на 30% за счёт употребления двух чашек напитка с кофеином в день. Это результат влияния кофеина на водный баланс организма и чувствительность к инсулину.

3. Три чашки

  • Воздействие на здоровье: уменьшает вероятность болезни Паркинсона и инсульта.

Привычка пить каждый день около трёх чашек кофе уменьшает риск получить:

  • болезнь Паркинсона – на 28%;
  • инсульт – на 21%;
  • заболевание сердца и сосудов – на 17%;
  • преждевременно умереть по другой причине – на 12%.

Кофеин предотвращает болезнь Паркинсона. Он поддерживает уровень дофамина. От этого химического вещества зависит контроль движения. Оно истощается при этой болезни. Защитный эффект кофе против болезни Паркинсона достигает пика при употреблении около трёх чашек в день.

Но не переусердствуйте! У людей с высокой чувствительностью к кофеину даже одна чашка кофе может повлиять на продолжительность и качество сна. Потребуется около пяти часов для снижения уровня кофеина в крови на 50%. Поэтому при наличии проблем со сном пить кофе после полудня не рекомендуется.

Кофеин может также усугубить чувство беспокойства или заставить вас нервничать. Это вызывает диарею у людей с синдромом раздражённого кишечника.

4. Четыре чашки

  • Воздействие на здоровье: даёт необходимые питательные вещества и защищает от жировой болезни печени.

От трёх до четырёх чашек кофе в сутки снижают вероятность приобрести неалкогольную жировую болезнь печени. У таких пациентов жир накапливается в печени и может нанести серьёзный вред. Снижается на 21% и риск развития рака печени. Для этих целей любой кофе полезен, но молотый особенно. Одна из причин – противовоспалительное действие кофе.

Чёрный кофе средней крепости в объёме 3-4 чашек даёт:

  • 100 мг магния (около 25% рекомендуемой суточной нормы);
  • 1150 мг калия (более 50% рекомендуемой суточной нормы);
  • 9 мг ниацина (более 50% рекомендуемой суточной нормы).

Растворимый кофе даёт эти питательные вещества в чуть меньшем количестве. Потому что некоторые из них удаляются во время обработки.

5. Пять чашек

  • Воздействие на здоровье: может предотвратить диабет 2 типа.

Риск развития диабета 2 типа в результате постоянного употребления кофе снижается на 29%. Кофейные зёрна предотвращают разрушение клеток, которые вырабатывают инсулин. При этом вариант без кофеина имеет такой же защитный эффект.

6. Шесть чашек

  • Воздействие на здоровье: снижает вероятность подагры.

Самое частое и активное употребление кофе влечёт самые низкие шансы развития подагры. Риск для мужчин снижается на 59% при употреблении 6 чашек ежедневно. А если 4-5 чашек – то на 40%. Напиток с кофеином даст наилучший эффект. Но и вариант без кофеина принесёт пользу.

У женщин – похожие результаты. Вероятность развития подагры уменьшается на 57% за счёт привычки выпивать по 4 чашки кофе в сутки.

Кофе. Польза и вред

unnamed

Кофе – неоднозначный напиток. Нельзя забывать и о других его последствиях. В частности о воздействии на нервную систему или даже цвет зубов. Исследователи вдохновляют любителей кофе и успокаивают насчёт главной тревоги – сердца. Однако сами учёные не советуют немедленно начать употребление лошадиных доз кофе. Не стоит становиться кофеманом только из-за этого исследования. Но если вы привыкли встречать утро ароматной чашкой – нет смысла отказывать себе в удовольствии. Ведь и бонусов для здоровья можно получить немало.

Ольга Мухина

Иллюстрации: depositphotos.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь