chem mozhno otravitsja vivavita vitajournal

Билл Марлер – адвокат, который выступает с судебными исками против компании Chipotle. После череды заражений кишечной палочкой и вспышек норовируса, он рассказал в статье для Health Insider о продуктах, которые он исключил из своего рациона. Отсудив для своих клиентов более 600 миллионов долларов по делам о заболеваниях пищевого происхождения, Марлер окончательно убедился, что не стоит рисковать, употребляя в пищу некоторые продукты. Называем продукты, которые пугают эксперта больше всего.

1. Сырые устрицы

Марлер говорит, что за последние 5 лет он сталкивался со случаями пищевого отравления, вызванными употреблением моллюсков, чаще, чем за предшествующие 20 лет. Причина – глобальное потепление. Повышение температуры воды вызывает усиленный рост микроорганизмов, которые в итоге попадают в рот любителей устриц.

2. Заранее вымытые и нарезанные овощи и фрукты

Марлер говорит, что он бежит от них, как от чумы. Продукты в таком виде –  это удобно и приятно. Но чем больше людских рук прикасалось к ним при обработке, тем больше вероятность загрязнения. Не стоит рисковать.

3. Сырая брюссельская капуста

Удивительно, но за последние 20 лет участились случаи отравлений, вызванные свыше 30 видами бактерий при употреблении брюссельской капусты. Чаще всего это бактерии сальмонеллы и кишечной палочки. «Случаев было слишком много, чтобы игнорировать риск отравления при употреблении брюссельской капусты. Я не ем ее совсем», — уверяет Марлер.

4. Плохо прожаренное мясо

Приносим извинения шеф-повару, но Марлер заказывает только хорошо прожаренный стейки. По утверждению эксперта, для того, чтобы убить бактерии кишечной палочки и сальмонеллы, мясо необходимо готовить при температуре не ниже 160°F (71°C).

5. Сырые яйца

Тем, кто помнит эпидемию сальмонеллеза в 80-х и в начале 90-х, вся понятно без объяснений. По мнению Марлера, вероятность отравления сырыми яйцами в наши дни значительно ниже, чем 20 лет назад, но риск все равно остается.

6. Непастеризованное молоко и соки

Все больше общественных движений призывает людей пить парное молоко и натуральные соки, утверждая, что пастеризация снижает питательную ценность продукта. Марлер утверждает, что от пастеризации нет никакого вреда, а вот употребление напитков в сыром виде может представлять опасность. Отказ от мер предосторожности ведет к повышенному риску заражения бактериями, вирусами и паразитами. Марлер говорит, что употребление напитков в сыром виде ничем не оправдано, если рисков можно избежать с помощью обычной пастеризации.

Источник: https://www.iflscience.com

Обложка: Анастасия Леман

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here