kak pohudet ot odnoj chashki kofe vivavita vitajournal

Бурый жир, который люди иногда называют полезным жиром, помогает организму перерабатывать питательные вещества в тепло и энергию. В отличие от бурого, белый жир, второй тип жира, появляется в результате накопления чрезмерного запаса калорий. Медики связывают большое количество белой жировой ткани с такими нарушениями метаболизма как диабет и ожирение.

Бурый жир позволяет человеку сохранять нормальную массу тела и оставаться стройным. Некоторые ученые считают, что переработка организмом белого жира в бурый помогает в борьбе с ожирением. Они сфокусировали свои исследования на конкретных способах сжигания нездоровой белой жировой ткани. Бурый жир перерабатывает пищу в энергию, активируя термогенин. Термогенин или разобщающий белок 1 (РБ1/UCP1) находится в митохондриях адипоцитов бурой жировой ткани.

Ранние исследования выявили связь между употреблением кофеина и более высоким расходом энергии, а также с потерей веса, но не изучали влияние кофеина на активацию термогенина. Команда ученых из Университета Ноттингема, Соединенное Королевство, углубилась в этот вопрос. Профессор Майкл Симондс из школы медицины Университета Ноттингема, руководивший проектом, поделился результатами на страницах журнала Scientific Reports.

Как чашка кофе воздействует на бурую жировую ткань

Профессор Симондс и коллеги провели ряд экспериментов в искусственных и естественных условиях. Они изучили влияние кофеина на термогенез, выработку бурым жиром тепловой энергии.

1 этап: белый жир трансформируется в бурый жир

На первом этапе из стволовых клеток ученые выделили адипоциты, клетки белой жировой ткани. Затем они изучили действие кофеина на адипоциты. Было отмечено, что воздействие кофеина повышает уровень термогенина (РБ1/UCP1) и ускоряет процесс клеточного метаболизма. Происходят структурные изменения в структуре белой жировой ткани. Крупные жировые капли распадаются на мелкие жировые капли и митохондрии, трансформируясь в клетки бурого жира.

2 этап: что происходит сразу после употребления чашки кофе

На втором этапе исследователи убедились, что механизм трансформации работает в эксперименте с участием людей. На зоны сосредоточения бурого жира в теле человека направили тепровизионное оборудование и оценили способность клеток вырабатывать тепловую энергию.

Профессор Симондс объясняет: «Из наших прошлых исследований мы знали, что бурый жир в основном сосредоточен в зоне шеи. С помощью оборудования мы получили возможность отслеживать изменения в температуре бурого жира непосредственно после употребления напитков».

Исследователи изучали результаты после выпитой воды по сравнению с выпитым кофе. Выяснилось, что в отличие от воды после выпитой чашки кофе повышалась температура тела в подключичной области. Эти данные подтверждают факт термогенеза, потому что именно в этой области тела аккумулируется большая часть бурого жира.

Вопрос с кофе не закрыт

Профессор Симондс утверждает: «Результаты тестов подтвердили наши предположения. Теперь наша задача – выяснить наверняка, является ли именно кофеин или какой-то другой компонент из состава кофе фактором, стимулирующим термогенез бурой жировой ткани. В настоящее время мы изучаем различные составляющие кофе и проверяем их воздействие на клетки бурого жира. После того, как мы выясним, какой конкретно ингредиент является активным веществом, мы потенциально сможем использовать эти данные в программах по управлению весом и в программах регулирования глюкозы для предотвращения диабета. Мы уже знаем, что повышение активности клеток бурого жира благотворно сказывается на уровне сахара и липидов в крови и сжигает дополнительные калории, что помогает при снижении веса. Однако пока не найден универсальный способ стимулирования этой активности для человека».

Профессор Симондс резюмирует: «Это первое испытание с участием людей, доказывающее, что кофе может оказывать существенное влияние на функции бурой жировой ткани. Это знание имеет большой научный потенциал. Сегодня мы столкнулись с увеличением случаев ожирения и диабета, которые являются одними из ключевых проблем со здоровьем населения.  Исследование функций бурой жировой ткани может стать частью решения этих проблем в будущем».

Ана Сандуа

Иллюстрации: Анастасия Леман, Юлия Прососова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here