Как перестать выбрасывать еду: рецепты знаменитых шеф-поваров

Яблочко с гнильцой, помидора с червоточиной, чуть завядшая зелень, остатки вчерашнего ужина – снова летят в мусорное ведро? Лучшие повара планеты уверены, что это прекрасные ингредиенты для приготовления вкуснейших блюд.

730
kak perestat vybrasyvat edu vivavita vitajournal

Когда речь заходит о еде, большинство из нас очень избирательны и придирчивы. Мало кто откроет упаковку с творогом, срок годности которого истек только вчера. Мы не покупаем переспелые фрукты и овощи неправильной формы. Нам претит залежалый товар.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, ежегодно на планете выбрасывается почти 2 миллиарда тонн еды.

Читайте также: Кому без мусора жить хорошо: 5 правил zero waste от Беа Джонсон

Одновременно с этим каждый 7-ой житель планеты страдает от голода. К тому же пищевые отходы, отправленные на свалку, становятся источником газа метана – одного из виновников парникового эффекта. Чтобы изменить эту ситуацию, знаменитые шеф-повара по всему миру призывают людей перестать выбрасывать еду.

Пища для души

Шеф всемирно известного итальянского ресторана Osteria Francescana Массимо Ботура борется за спасение еды, которую незаслуженно отправляют в мусорные баки тысячами тонн. Массимо открыл столовую для бедных Refettorio Ambrosiano, организовал некоммерческую организацию Food for Soul («Пища для души»), созвал 40 лучших шефов со всего мира, чтобы доказать, что из «мусорной» еды могут получится самые вкусные блюда на земле.

Советы по спасению продуктов от Массимо Боттуры

Вот что советует делать с остатками знаменитый шеф Массимо Боттура.

  1. Если у вас в холодильнике завалялись овощи, которые вы намерены выбросить, лучше приготовьте из них овощной суп. По вкусовым качествам он точно не уступит супу из вновь купленных овощей.
  2. Перезревшие бананы, груши, яблоки смело отправляйте в соки, смузи, коктейли. Также Массимо рекомендует печь с ними кексы и делать фруктовые хлебцы.
  3. Мясные остатки лучше сразу заморозить, чтобы потом приготовить из него рагу, мясной рулет, фрикадельки или пасту.
  4. Некрасивые, перезревшие фрукты и овощи могут быть также восхитительны по вкусу, как и их идеально гладкие сородичи. Например, из перезревших бананов получается отличный джелато (замороженный десерт из молока, сливок и кусочков фруктов) или банановый хлеб.

5 простых рецептов из остатков еды от известных шеф-поваров

Помните, что любой рецепт из остатков – это всегда импровизация. Шефы используют максимально возможное количество ингредиентов, чтобы придать блюду насыщенный вкус и аромат. Вы всегда можете обойтись минимальным набором, а также добавить что-то от себя. Просто загляните в холодильник.

Суп «из всего» с чечевицей от Массимо Боттуры

sup iz vsego s chechevicej
Фото блюда https://www.gastronom.ru

Что идет в ход

  • Черная чечевица -100 г.
  • Цукини – 2 шт.
  • Спаржа – 3 стеблей
  • Морковь – 2 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Брокколи – 1 шт.
  • Корочки пармезана или другого твердого сыра – 200 г.
  • Травы по вкусу: кинза, мята, орегано
  • Оливковое масло
  • Соль

Как готовить

  1. Сделайте бульон из корочек пармезана. Для этого в кипящую воду –  примерно 400 мл. – положите корочки пармезана и варите в течение часа. Затем процедите.
  2. Нарежьте морковь, сладкий перец, цуккини и спаржу. У брокколи вырежьте стебель и разберите на соцветия. Обжарьте овощи на оливковом масле. Уменьшите огонь и томите под крышкой еще полчаса.
  3. Затем сварите чечевицу до мягкости, промойте, просушите.
  4. Порубите зелень в оставшиеся овощи. Переложите в блендер, измельчите до пюреобразного состояния. Овощноепюре отправьте в кастрюлю с бульоном. Варите 15 минут после закипания. Добавьте соли.
  5. Последний штрих – нужно обжарить чечевицу в оливковом масле и всыпать в суп. Можно подавать к столу.

Салат из всего, что есть в холодильнике, от Джейми Оливера

dzhejmi oliver

Джейми Оливер обрел популярность благодаря своим простым и доступным рецептам. Он творит без пафоса, делая кулинарию доступной для каждого из нас. Немалое внимание Джейми уделяет экономной кулинарии: он с удовольствием готовит из остатков еды, которую, по мнению Джейми, нельзя выбрасывать ни при каком условии. Салат «из всего» может быть сделан практически из любых ингредиентов. Все дело в хорошей заправке, которая способна уравновесить любое сочетание.

salat iz vsego chto est v holodilnike
Фото салата https://www.gastronom.ru

Что идет в ход

  • Черствый хлеб – 100 г.
  • Любой зеленый салат – кочан
  • Кочан цикория или радичио
  • Небольшой огурец – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Морковь —  1 шт.
  • Фенхель – полкочана
  • Яблоко – 1 шт.
  • Сыр фета – 30 г.
  • Свежая мята – несколько веточек
  • Горсть любой зелени

Для заправки

  • Красный винный уксус – 1 ст. л.
  • Дижонская горчица – ½ ч.л.
  • Оливковое масло – ½ ч.л.
  • Соль, перец

Как готовить

  1. Сделаем сухарики из остатков хлеба. Нарежьте хлеб кубиками. Загрузите на противень в предварительно разогретую духовку. Сбрызните оливковым маслом. Поджарьте 15 минут до золотистой корочки.
  2. Соедините ингредиенты для заправки в маленькой баночке, закройте ее крышкой и потрясите. Попробуйте ее – не нужно ли добавить соли и перца?
  3. Подготовьте овощи к нарезке: вымойте и просушите. Очистите морковь, вырежьте кочерыжку у фенхеля, удалите сердцевину у яблока, мяту снимите со стеблей. Выложите овощи на доску и мелко порубите.
  4. Выложите все в салатник. Сверху раскрошите фету, посыпьте сухариками. Подавайте незаправленным, чтобы каждый желающий мог заправить салат в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями.

Рисовые шарики «Аранчини» с моцареллой из вчерашнего ризотто от Гордона Рамзи

gordon ramzi

Один из самых известных шефов на планете Гордон Рамзи, обладатель в общей сложности 16 звезд Мишлен, тоже не чурается готовить из остатков. Напротив, Гордон убежден, что, используя недорогие продукты и остатки вчерашнего ужина, можно получить блюдо на миллион! Ведь хороший повар никогда и ничего не выбрасывает.

Гордон предлагает простой рецепт вкусного блюда из остатков вчерашнего ризотто. Рисовые шарики аранчини готовятся всего за 10 минут. 

aranchini iz ostatkov rizotto

Что идет в ход

  • Моцарелла – 3 больших шарика
  • Остатки ризотто
  • Хлебные крошки
  • Мука
  • Яйцо
  • Оливковое масло

Как готовить

  1. Порежьте моцареллу на кубики. Затем из остатков вчерашнего ризотто сформируйте шарики с кубиком моцареллы внутри. Лучше всего блюдо получается из грибного ризотто, но и с другими видами ризотто это тоже будет вкусно.
  2. Приготовьте три миски с панировкой:  с мукой, с хлебными крошками (их, кстати,тоже можно приготовить из остатков старого хлеба) и чуть взбитыми яйцами.
  3. Обваляйте шарики в панировках: сперва в муке, затем в яйце, и, наконец, в хлебных крошках.
  4. Обжарьте аранчини на сковороде с разогретым оливковым маслом до золотистого цвета.
  5. Подождите, пока стечет масло и подавайте на тарелке с ломтиками лимона.

Яичные маффины от телеведущей, гастрономического обозревателя Елены Чекаловой

elena chekalova

В арсенале любимых рецептов Елены немало блюд из «спасенной» еды. Яичные маффины – это быстро, вкусно и полезно. Основной фокус в том, что маффины можно сделать с чем угодно – с курицей, рыбой, говядиной или тем, что у вас завалялось в холодильнике. 

jaichnye maffiny ot eleny chekalovoj

Что идет в ход

  • яйца — 5 шт.
  • творог или густой йогурт – 2 ст. л.
  • Тертый пармезан или чеддер (можно использовать сырные корочки)
  • Курица (отварная или жареная) – 150 г.
  • Зелень: петрушка, кинза, зеленый лук – 2 ст.л.
  • Красный перец – чили или болгарский – 1 ст.л.
  • Карри или куркума – по желанию
  • Оливковое/постное масло, соль

Как готовить

  1. Разогреть духовку до 170°. Смазать силиконовые формочки для маффинов оливковым маслом
  2. Смешать яйца венчиком. Добавить творог, сыр, зелень и посолить. Добавьте чили, зеленый лук, карри. Хорошенько смешайте.
  3. Добавьте кусочки курицы.
  4. Выложите в формочки по 4-5 ст.л. яичной смеси. Выпекайте в течение 20 минут.
  5. Вынуть из духовки и провести по стенкам формочек ножом – маффины легко выскочат.

Десерт из старой выпечки с перезревшими фруктами от Андрея Рывкина

andrej ryvkin

Это классический английский рецепт в обработке шеф-повара ресторана United Kitchen Андрея Рывкина.

desert iz starogo pechenja i vypechki

Что идет в ход

  • Зачерствевшая сладкая выпечка или старое печенье — 150 г.
  • Яйца — 2 шт.
  • Ванильный экстракт — 1 ч. л.
  • Молоко — 500 мл.
  • Сахар — 100 г.
  • Сливочное масло — 1 ст. л.
  • Фрукты: завядшие груша или яблоко – 1 шт.

Для сиропа: переспевшие фрукты – бананы, груши, сливы и т.д.

Как готовить

  1. Измельчите старую выпечку или печенье, которое вы все равно уже не съедите. Можно порвать или покромсать на крупные и мелкие кусочки – размер зависит от желаемой текстуры.
  2.  Далее замочите куски в молоке с разведенными сахаром и ванилином. Подождите, пока мучная основа пропитается, и добавьте сливочное масло и взбитые яйца.
  3. Положите массу в форму – лучше круглую, чтобы было проще вытащить.
  4. Сверху положите кусочки фруктов – яблок, груш, персиков – на ваш вкус.
  5. Выпекать в духовке при 160° 40 минут/ при 180° — 25 минут.
  6. Пока пирог печется, сделайте сироп из переспевших фруктов – очистите от кожуры, порежьте на кусочки, добавьте сахар и чуть воды – поставьте на плиту, доведите до консистенции сиропа.
  7. Когда пирог готов – полейте его сиропом.

Ксения Вавилова

Обложка: Анастасия Леман

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь