Имбирь – полезнее не придумаешь!

Имбирь - это не только ароматная пряность, но и лекарственное средство, которое широко применяют для профилактики и лечения болезней с древних времён. Узнайте о полезных свойствах и способах его применения.

888
poleznye svojstva imbirja vivavita vitajournal

Первые упоминания об имбире обнаружены на востоке – у народов Китайской и Индийской цивилизациях. Древние народы этих стран придумали первое название растению — «корень с рогами». Когда имбирь был завезен в Европу и обрел там популярность, ему начали придумывать более романтичные, но вполне подходящие названия — «Корень жизни», «Золотой воин» и т.д. Жители континента заметили, что растение обладает полезными и даже лечебными свойствами. Европейцы были уверены, что его регулярное употребление является лучшим профилактическим средством от заражения чумой и оспой. 

Где применяется корень имбиря

  • Кулинария
    Имбирь довольно часто используется в приготовлении напитков, разных блюд и десертов. Любопытно, что на Руси название «пряник» появилось именно благодаря купцам из Европы, которые завозили сюда пряное печенье с имбирём. Вдохновившись вкусом, отечественные повара стали печь свой ароматный десерт, которым наслаждаемся теперь и мы.
  • Косметология
    Многие косметологические салоны используют имбирный порошок в масках для лица и обертываниях для тела. Ведь он доказал свою эффективность в вопросах похудения и придания красоты кожным покровам.
  • Реабилитация и медицина
    В корне имбиря содержится огромное количество биологически активных веществ. Они представлены макро- и микроэлементами, витаминами и антиоксидантами и т.д. Это делает корень просто незаменимым для красоты и здоровья.

Читайте также: Стоп, рак! Имбирный чай помогает в борьбе с раком

Полезные и лечебные свойства имбиря

celebnaja sila imbirja

Мы ценим имбирь за его полезные, в ряде случаев уникальные свойства. Вот самые основные из них:

  • Активирует силы иммунной системы при простудах, ОРВИ и других инфекционных заболеваниях.
  • Афродизиак: является мощным активатором полового влечения.
  • Налаживает работу атоничного, слабого желудка и желчного пузыря, устраняет тяжесть в животе, вздутие и тошноту.
  • Уменьшает воспаление стенок сосудов, стабилизирует артериальное давление.
  • Обладает выраженным болеутоляющим и успокоительным действием.
  • Маринованный имбирь, подаваемый с роллами и суши обладает не только ярким вкусом, но и способностью убивать микробы, которые могут находиться в сырой рыбе. 

Чем может быть вреден имбирь и кому лучше отказаться от его употребления?

Несмотря на то, что у имбирного корня бесконечно много полезных свойств, у него, как и у любого другого лекарства, существуют ограничения к употреблению, а в ряде случаев – противопоказания.

  • Язвенное поражение слизистых желудка, пищевода или язвенный колит. Пряности обладают действием, раздражающим слизистую оболочку. Это может привести к обострению вышеперечисленных заболеваний. Следует очень аккуратно употреблять имбирь при пищеводном забросе, дивертикулезе и дивертикулите.
  • Мочекаменная и желчнокаменная болезни. Имбирь обладает активирующим действием, поэтому камни, находящиеся в «спящем» состоянии, могут покинуть свое местоположение, застрять в протоке и спровоцировать болезненные колики.
  • Острый гепатит или цирроз печени. Желчегонный эффект имбиря в таких случаях также неблагоприятен.
  • Декомпенсация сердечной недостаточности, нарушения ритма сердца, недавно перенесенные инфаркты и инсульты. Имбирь может повышать сердцебиение и активировать кровообращение. Поэтому тем, кому врач рекомендовал не нагружать сердце, лучше отложить употребление имбиря.
  • Температура тела выше 38 градусов. Корень имбиря положительно влияет на течение ОРВИ только при температуре тела от 37 до 38 градусов.
  • Возникновение аллергических реакций в прошлом на употребление продукта.
  • Беременность и кормление грудью — не лучшие периоды в жизни женщины для употребления пряных продуктов.
  • Возраст до 3-х лет. У маленьких детей имбирь может вызвать изжогу и колики в животе.

Общие правила использования и употребления имбирного корня

  1. Правильно выбирайте корень имбиря. Это не так сложно, как кажется. Сам корень должен быть упругой консистенции, с большим количеством «рожек», равномерного золотого цвета. Кожура должна быть целой и блестящей.
  2. Храните имбирь правильно – в сухом, прохладном помещении. Если же вы купили корень впрок, то можно убрать его в холодильник или заморозить. Имбирь – один из немногих лекарственных продуктов, который не теряет своих свойств даже при длительной заморозке. Вы можете хранить его целиком или, для своего удобства, заранее нарезать маленькими кубиками. 
  3. Готовьте имбирь правильно, сохраняя его полезные качества. Чтобы сберечь микроэлементы и аромат, добавляйте его после закипания жидкости. В тесто лучше всыпать во время замешивания. А при готовке вторых блюд – примерно за 20 минут до готовности.
  4. Правильно употребляйте имбирь. Диетологи считают, что в сутки достаточно одной чайной ложки порошка имбиря — примерно пяти граммов. Добавляйте одну ложку в тесто, чай или основное блюдо, и вы насытитесь всеми необходимыми веществами в достаточном количестве.

Рецепты с имбирём

Свинина под ароматной корочкой из имбиря

svinina s imbirem

Этот рецепт порадует тех, кто устал от однообразия мясных блюд из духовки, и жаждет чего-то более оригинального и пряного.

Вам понадобится:

  • свиная корейка – 3 кг.
  • имбирный порошок — 80 гр.
  • Чеснок – 2 головки
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Перчик фили – 3 шт.
  • Соль и приправы по вкусу.

Как готовить:

  • Подготовьте заправку. Для этого чеснок, имбирь и перец чили очистите, а из перца уберите семена. Измельчите всё с помощью ножа, а затем — ступки. Медленно влейте масло, добавьте куркуму.
  • Натрите полученной массой кусок мяса. Предварительно сделайте сетку на коже свинины, чтобы ароматная смесь лучше пропитала мясо. Этот секрет давно используют многие повара. Ведь имбирь помогает сделать мясо максимально мягким, нежным и сочным.
  • Поставьте мясо в разогретую до 240° духовку. Сразу снизьте температуру до 180°. Запекайте в течение 45 минут.

Креветочное соте с овощами и имбирём

krevetochnoe sote s imbirem

Вам понадобится

  • Кабачки – 0,5 кг.
  • Помидоры – 05, кг.
  • Креветки очищенные – 250 г.
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • Натертый имбирь – 2 ст.л.
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Перчик чили – 1 шт.
  • Молотый кориандр и куркума – ¼ ч.л.
  • Овощной бульон – 1 стакан
  • Кинза

Как готовить:

  • Нарежьте кабачки на круглые тонкие дольки. Обжарьте дольки на растительном масле в течение 5 минут. Отправьте их на бумажную салфетку – пусть лишний жир впитается.
  • В той же сковородке обжарьте имбирь, измельчённые чеснок и перец чили. Добавьте специи и помидоры. Готовьте в течение 5-7 минут.
  •  Влейте в сковороду горячий овощной бульон, готовьте до загустения.
  • Заключительным этапом готовки будет добавление в соте креветок. Тушите соте под крышкой не более 7-10 минут – в зависимости от размера креветок.
  • Добавьте уже готовые кабачки и украсьте блюдо кинзой.

Имбирно-куриный салат со шпинатом

imbirno kurinyj salat so shpinatom

Вам понадобится:

  • Куриная грудка без кожи – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Шпинат – 50 гр.
  • Молотый корень имбиря – ½ ч.л.
  • Зеленый лук
  • Оливковое масло – 6 ч.л.
  • Соевый соус
  • Соль и перец по вкусу.

Как готовить:

  • Делаем заправку. Смешайте порошок имбиря, соевый соус и оливковое масло в банке с плотно закрывающейся крышкой. Посолите и поперчите. Хорошо взболтайте и поставьте в холодильник.
  • Куриную грудку нарежьте одинаковыми по размеру дольками и обжарьте на сковородке до золотистой корочки.
  • В отдельной посуде перемешайте шпинат, лучок и готовое мясо курицы.
  • Достаньте из холодильника заправку и добавьте в салат.

Народные рецепты с имбирем

Без «бабушкиных» рецептов никуда! Имбирь широко применяется в народной медицине и изготовлении целебных уходовых средств. Вот лишь некоторые рецепты с ним.

1. Имбирные цукаты от боли в горле

Нарежьте имбирь маленькими кубиками, сварите в сахарном сиропе и присыпьте сахарной пудрой. Вы получите ароматные, жгучие цукаты. Их можно употреблять всю зиму в качестве альтернативы обычным сладостям. Они защитят вас от инфекционных болезней и боли и першения в горле.

2. Имбирная маска для волос

Возьмите столовую ложку только что натёртого на мелкой тёрке имбиря, чайную ложку коньяка, чайную ложку эфирного масла (например, жожоба). Смешайте все ингредиенты вместе и нанесите на корни волос. Укутайте волосы в полиэтиленовый пакет и теплое полотенце. Отдыхайте примерно полчаса, а затем смойте смесь теплой проточной водой.

Эфирные масла имбиря глубоко проникают в кожу головы, стимулируя активное кровообращение. Благодаря регулярному применению этой маски, корни волос становятся крепкими, уменьшается их ломкость и выпадение. Перхоть и жирность у корней исчезает, а цвет волос становится ярким и насыщенным.

3. Имбирная маска для увядающей кожи рук

Натрите столовую ложку свежего корня имбиря, добавьте одну чайную ложку оливкового масла, одну чайную ложку мёда и одну чайную ложку эфирного масла розы. Неухоженные руки способны выдать возраст женщины. Используйте имбирный уход регулярно: такая маска предотвратит старение кожи рук, снимет воспаление, разгладит морщины, придаст коже тонус и выровняет ее цвет.

Татьяна Мылян, диетолог

Иллюстрации: Юлия Прососова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь