bananovye koktejli polza
- Реклама -

Хотя бананы поставляются к нам из теплых стран, они являются любимым лакомством среди людей разного возраста. Обладающие удивительным вкусом, к тому же питательные, они отлично подходят и в качестве десерта, и быстрого завтрака. И как возможность подкрепиться, когда времени на полноценный прием пищи нет. Чтобы разнообразить рацион, можно приготовить банановый коктейль. С утра – как тонизирующий напиток. В жаркий полдень – для подкрепления. Вечером – для релаксации. Банановые коктейли уместны всегда.

В чем польза банановых коктейлей?

Благотворное действие на организм обусловлено его составом. В бананах содержится большое количество клетчатки, множество витаминов, микроэлементов, углеводов, антиоксидантов. В молоке также присутствует около 400 ценных для здоровья веществ, оптимальное количество жиров, белков и углеводов.

В одном банане среднего размера содержится около 90-100 ккал. Однако калорийность зависит, кроме размера банана, от степени зрелости. В желтых – больше сахара и калорий, в зеленых – клетчатки. Один средний банан покрывает до 20-30% суточной нормы витамина В, калия, кальция. Он является хорошим источником витамина С, А, РР. В составе этого фрукта – магний, отвечающий за более чем 300 реакций в организме и т.д. 

Влияние бананов на организм – риск каких отклонений можно предупредить

banany polza

1. Уровень сахара в крови – безопасен ли банановый коктейль диабетикам

В бананах содержится в большом количестве пектин и устойчивый крахмал, которые способствуют снижению уровня сахара в организме после приема пищи. Около 15-30 г крахмала усиливают чувствительность тканей к инсулину практически вдвое, что приводит к более быстрому расходованию глюкозы клетками. Обладая низким гликемическим индексом (в зависимости от зрелости, у зеленых – наименьший), бананы могут быть включены в рацион диабетиков.

2. Состояние кишечника – в чем польза

Богатые пектином и крахмалом, бананы нормализуют пищеварение. Кроме того, усиливают действие ферментов, восстанавливают микрофлору кишечника, повышают способность организма противостоять инфекционно-воспалительным процессам. Пектин, как показали исследования, обладает противоопухолевым действием, что важно для профилактики рака кишечника.

3. Сердце и сосуды 

Один банан обеспечивает до 9% суточной нормы калия и 8% магния – элементов, необходимых для работы сердечно-сосудистой системы. Они способствуют снижению давления и уровня «плохого» холестерина, регулировке ритма сердечных сокращений, уменьшению отечности, предотвращению формирования тромбов и развития инфаркта или инсульта.

4. Нервная система

Банановый коктейль – помощник в борьбе со стрессами, депрессией, а то и просто плохим настроением. Дело в том, что основа напитка – банан – источник аминокислот, необходимых для организма. Например, благодаря триптофану в организме синтезируется серотонин, называемый «гормоном радости», который отвечает за эмоциональный фон человека. В 100 г мякоти банана содержится до 10 мг дофамина, больше известного, как гормон «удовольствия», отвечающий за психоэмоциональную сферу. Банановый коктейль также улучшает способность к концентрации, инициативность, нормализует сон и т.п.

5. Иммунитет

Для укрепления иммунитета необходимы, в первую очередь, белки и витамины. Банановый коктейль с молоком покрывает необходимость организма в этих составляющих. Ключевую роль в борьбе с вирусами и бактериями играют аминокислоты. Какие-то из них синтезируются в организме при поступлении белка. Другие организмом не вырабатываются, и бананы, присутствующие в меню, обеспечивают организм этими элементами. Например, лизин – аминокислота, не синтезирующаяся в организме, оказывает противовирусное действие. Ее недостаток способен вызывать иммунодефицитные состояния. Кроме того, в укреплении иммунитета важную роль играют витамины: С, группы В, А, Е, которые содержатся в бананах в достаточном количестве.

6. Кожа, волосы и ногти – что нужно для красоты

Присутствующие в бананах витамины А и Е, называемые витаминами «красоты», восстанавливают клетки поврежденной или сухой кожи. Витамин Е участвует в образовании коллагена, что придает коже свежесть. Витамин С – один из мощных антиоксидантов, способный замедлять возрастные изменения в организме, он также возвращает коже ее естественный блеск. Содержащаяся в бананах фолиевая кислота также придает волосам и ногтям привлекательный вид. При нехватке меди появляется депигментация волос. Употребление одного банана средней величины помогает восполнить до 10% от суточной нормы меди в организме.

Можно долго перечислять полезные свойства банановых коктейлей на организм, поскольку количество присутствующих в них элементов весьма многочисленно. Но, кроме благотворного влияния практически на все системы организма, банановый коктейль – великолепное средство для похудения.

7. Банановый коктейль и лишний вес

Одна порция коктейля, изготовленного из одного банана и 100 мл молока, содержит около 162 ккал – в зависимости от размера плода и жирности молока. К тому же за счет большого количества клетчатки и замедления опорожнения желудка напиток вызывает быстрое и стойкое чувство насыщения. К тому же в банане практически не содержится жиров (их содержание не превышает 0,3 г), в 100 мл молока их количество не превышает 4 г (в зависимости от жирности). 

Учеными было доказано, что регулярное введение в рацион банановых коктейлей приводит в среднем к потере 1,5 кг за 2 месяца. Конечно, человеку для получения энергии необходимы углеводы, источником которых могут быть бананы. Всего одна порция бананового молочного коктейля вполне сможет заменить собой прием пищи, без ущерба для организма, что также скажется на весе. 

Вред от бананового коктейля

bananovyj koktejl vred

Банановый коктейль имеет минимум противопоказаний. Ограничением является непереносимость какого-либо компонента. Также бананы следует с осторожностью принимать людям, страдающим сахарным диабетом II типа. Употребление большого количества перезревших бананов может повлиять на содержание сахара в организме.

Для расщепления молочного сахара в организме – лактозы должен вырабатываться особый фермент – лактаза. При недостаточности фермента или непереносимости лактозы молоко в банановом коктейле лучше заменить на безлактозное, которое уже появилось в продаже. В противном случае появится вздутие живота, повышенная перистальтика, расстройство пищеварения. Лактазная недостаточность передается по наследству или развивается при заболеваниях системы пищеварения, вследствие операций на кишечнике. 

Отказаться от молока лучше людям, страдающим подагрой или фосфатной нефропатией, молочные продукты следует ограничивать при заболеваниях почек или мочекаменной болезни. Кстати, активность фермента с возрастом снижается, поэтому людям после 55 лет лучше ограничить употребление молока, безопасной дозой считается 300 мл молока в день.

Что лучше

Конечно, проще купить уже готовый напиток на основе банана, в ассортименте многих магазинов – продукция на любой вкус и кошелек. Но будет ли полезен такой напиток? Ведь в нем могут быть добавлены и подсластители для улучшения вкуса, и различные добавки с сомнительной для организма пользой. 

А можно приготовить напиток самостоятельно, используя собственный рецепт бананового коктейля, учитывающий именно ваши цели – в зависимости от вкусовых предпочтений и потребностей организма.

Как приготовить банановый коктейль

bananovyj koktejl recept

Можно начать с самого простого рецепта напитка, с приготовлением которого справится даже человек, считающий себя гостем на кухне. Для приготовления одного бананового напитка с молоком понадобится:

  • Банан 1 шт.
  • Молоко 200 мл;
  • Сахар по желанию.

Как готовить

Очищенный от кожуры и нарезанный на кусочки банан поместить в емкость блендера, залить молоком, сахар добавить по вкусу. Плотно закрыв крышку, запустить аппарат на высокой скорости. Для получения однородной воздушной смеси понадобится около двух минут. Вылить готовый банановый коктейль из блендера в стакан, поместив туда соломинку. 

Банановый коктейль с мороженым – как приготовить изысканный десерт

  • Банан 1 шт.;
  • Молоко 200 мл;
  • Мороженое 200 г.

Как готовить

Нарезанный на кусочки банан положить в блендер и включить режим измельчения, после чего добавить в измельченную массу мороженое. Полученную массу также измельчить до получения смеси однородной консистенции. Затем добавить молоко и взбить все на высоких оборотах до образования густой пены. 

Банановые коктейли – десятки вариаций

bananovye koktejli variacii

Банановый коктейль с молоком, приготовленный в блендере, можно разнообразить, добавляя разные ингредиенты: клубнику, яблоки, киви, груши, овсяные хлопья, йогурт и др. Вкус также можно изменять, добавляя в напиток мед, ванильный порошок, корицу, шоколадную стружку, растворимый кофе и т.п. Веганам, избегающим продукты животного происхождения, при приготовлении коктейля молоко можно заменить на продукцию растительного происхождения: соевое, миндальное, кокосовое молоко.

Погрешности в питании, бесконечные стрессы, прием медикаментов, экология – все это отражается на здоровье. Если исключить из жизни какие-то неблагоприятные факторы невозможно, попробуйте свести к минимуму их действие, приготовив вкусный банановый коктейль. Ведь в нем есть практически все, что может потребоваться организму.

Оксана Матиаш, врач общей практики

Иллюстрации: pixeles.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь