
Каждый поход в магазин сегодня – испытание для кошелька, наличие разнообразных продуктов – ярких и привлекательных – так и подбивает к покупке. Но кроме внешнего вида у современных продуктов – длительный срок хранения, что весьма удобно. Ну а вкус и аромат, которыми обладают такие товары, подчас гораздо привлекательнее, чем у натуральных.
Оказывается, все дело в пищевых добавках. Они придают более привлекательный вид колбасам, хлебобулочным изделиям – пышность, салатам – более длительный срок хранения и т.д. Но в последние годы все больше появляется негативной информации, касающейся так называемых «эчек», без которых найти сегодня продукты, изготовленные промышленным путем, практически невозможно. Но действительно ли все пищевые добавки опасны для здоровья?
Какие пищевые добавки существуют
В полном каталоге имеется несколько сотен наименований. Добавляемые в продукты питания для сохранения или улучшения вкуса, внешнего вида и консистенции, для повышения срока хранения, все пищевые добавки, в соответствии с рекомендациями JECFA – международного органа, ответственного за оценку безопасности пищевых добавок, разделены на категории.

Как ориентироваться в пищевых добавках

Без вреда для здоровья можно использовать те, безопасность которых была оценена независимой группой экспертов, куда входят специалисты разных стран. При оценке учитываются:
- результаты биохимических и токсикологических исследований,
- способность к всасыванию, распределению и выведению добавок из организма,
- возможное вредное воздействие как самой добавки, так и продуктов ее метаболизма в разных концентрациях.
Полученные результаты используются межправительственным органом, Комиссией Кодекс Алиментариус, который устанавливает стандарты, касающиеся допустимого суточного потребления и маркировки конкретной пищевой добавки. Эти стандарты признаются большинством стран, и производители продуктов питания обязаны на упаковке указывать информацию о пищевых добавках, присутствующих в выпускаемой продукции.
В странах Европейского сообщества (отсюда буква «Е») существует система цифровой идентификации, где закреплена номенклатура пищевых добавок с использованием обозначений типа «Е-ххх». С помощью цифрового индекса можно определить, к какой группе относится та или иная добавка. Но классификация является условной: одни и те же добавки нередко совмещают в себе несколько функций, например, нитрит натрия Е250 является и консервантом, и красителем одновременно.
Какие из пищевых добавок являются полезными или вредными
При обсуждении пищевых добавок непременно возникают споры о пользе и вреде. Но весьма некорректно отнести все пищевые добавки к вредным. Человечество веками пользуется такими известными консервантами, как соль и сахар, издавна в качестве красителей применяется сок моркови, свеклы, кожура винограда. Клюква или зрелые сыры, способные храниться в течение длительного времени, содержат бензойную кислоту Е210, краситель Е163 – всего лишь антоциан из винограда, а антиоксидант Е338 и стабилизатор Е450 – обычные микроэлементы, необходимые для костной системы, и т. п. Естественно, что любые добавки сегодня можно получить путем химического синтеза, которые по действию идентичны натуральным.
Любой из продуктов в маркировке имеет свое обозначение, например, лимонная кислота (антиокислитель) – Е330, яблочный пектин (загуститель) – Е440, краситель из кожуры винограда – Е163, сока свеклы – Е162 и т.д. Но если на этикетке нет расшифровки обозначений, то для потребителя цифры становятся непонятными и, естественно, вызывают опасения.
Некоторые пищевые добавки используются при производстве продуктов в целях безопасности. В качестве примера можно привести нитрит натрия Е250 – консервант, используемый при производстве мясных продуктов: вяленых, вареных, солений и копчений. Помимо того, что он необходим для фиксации окраски, нитрит натрия обладает антибактериальным действием, защищая пользователей от бактерий, вызывающих ботулизм. Кстати, колбаса без красителей имела бы серый непривлекательный вид, ее аппетитная окраска также достигается путем добавления красителей.
Одно из часто обсуждаемых потребителями веществ – глутамат натрия Е621, с помощью которого продукты выглядят более аппетитными. А ведь эту пищевую добавку получают из глутаминовой кислоты – одной из аминокислот, которые присутствуют в любом белке. Возможно, информация о вреде связана с результатами испытаний, когда экспериментальным путем было установлено, что при превышении допустимой дозы глутамат натрия может нанести вред. При пересчете для человека доза должна превышать 700 грамм чистого вещества, что практически невозможно: вкус такого продукта будет безнадежно испорченным.
Однозначно вредные пищевые добавки
Конечно, существуют добавки, запрещенные к использованию, например, консервант формальдегид Е240, краситель алканин Е103 и др. Кстати, чтобы пищевая добавка получила статус разрешенной, проходит несколько лет, для внесения ее в категорию запрещенной достаточно даже сомнений в ее безопасности. Но ощутимое ухудшение здоровья может проявиться спустя десятилетия. Так, запрещенные в нашей стране краситель цитрусовый Е121, содержащийся в газированной воде, или консервант формальдегит Е240, зачастую присутствующий в шоколадных батончиках и консервированных продуктах (грибы, соки) импортного производства, обладают канцерогенным действием. Однако побочный эффект накапливается годами, и не последнюю роль играет как количество попадающего в организм вещества, так и состояние здоровья человека.
Пять полезных для организма пищевых добавок

1. Рибофлавин Е101 (витамин В2)
Краситель искусственного происхождения, нужен для образования эритроцитов, антител, участвует в синтезе эритропоэтина – главного стимулятора кроветворения, необходим для регуляции роста и функции репродукции, усваивания железа. Рибофлавин также влияет на иммунитет, состояние кожи, волос и ногтей, способствует нормальной работе щитовидной железы и нервной системы, снижает действие токсинов на дыхательную систему, что важно при ухудшающейся экологической обстановке.
2. Лецитин Е322
Антиокислитель, антиоксидант, стабилизатор, за счет присутствующих в нем элементов участвует в профилактике атеросклероза, улучшает иммунитет, укрепляет сосуды, защищает клетки от разрушения, ускоряет регенерацию. Прием лецитина показан при лечении неврозов, поражении нервной системы, при физических и умственных нагрузках. В медицине также добавка используется для профилактики болезней печени, при лечении псориаза и нейродермита.
3. Куркумин Е100
Натуральный краситель, получаемый из корня куркумы, лечебные свойства которого известны издавна. Среди полезных свойств: противораковое и противовоспалительное действие, профилактика болезни Альцгеймера, заболеваний сердца. Молекулы куркумина, способные внедряться в мембрану клеток, делают их устойчивыми к инфекциям, в том числе при ВИЧ.
4. Молочная кислота Е270
Консервант для увеличения длительности хранения скоропортящихся продуктов, регулятор кислотности. Образующаяся при брожении и разложении глюкозы, молочная кислота является безопасной для организма. Содержащиеся в ней лактобактерии полезны для микрофлоры кишечника, она также является природным антисептиком, препятствует размножению болезнетворных бактерий. Молочная кислота также используется спортсменами для наращивания мышечной массы или в качестве получения дополнительного заряда энергии.
5. Гуаровая камедь E412
Стабилизатор и загуститель натурального происхождения, получаемый из семян зернобобовой культуры. Гуаровая камедь с успехом используется при производстве мороженого, соусов, йогуртов и др. Практически не всасывающаяся в кишечнике, эта пищевая добавка эффективно снижает аппетит, что оценят желающие сбросить лишний вес. Кроме того, снижается уровень холестерина, нормализуется липидный обмен, препарат способствует выводу токсинов из организма, помогает бороться с бактериями. Для замедления усваиваемости сахара добавка вводится в диабетические препараты.
Другие пищевые добавки
Конечно, существуют и другие пищевые добавки, которые не только безвредны для организма, их прием, наоборот, оказывает положительный эффект: ликопин Е160d или аскорбиновая кислота Е300 полезны для укрепления иммунитета, пектин Е440 или агар Е406 – для нормализации работы кишечника, йодад кальция Е916 подойдет при недостатке в организме йода, что важно для жителей регионов, неблагополучных в эндемическом плане, и др. Некоторые из пищевых добавок также можно приобрести в аптеках в виде отдельного препарата, который принимается дополнительно.
Современные продукты питания трудно назвать натуральными. Вряд ли сегодня кого-то удивит белоснежный майонез, колбаса розового цвета или молоко, хранящееся месяцами. Однако ученые считают, что увеличение использования пищевых добавок и уменьшение потребления свежих натуральных продуктов – одна из основных причин различных заболеваний. Но на упаковке практически любого пищевого продукта из ассортимента супермаркетов сегодня непременно присутствует «Е». Насколько безопасны такие продукты – пусть каждый решает самостоятельно, взвесив все «за» и «против».
Оксана Матиаш, врач общей практики
Иллюстрации: istockphoto.com