pitanie dlja immuniteta 1
- Реклама -

Ежедневно мы сталкиваемся с полчищами патогенных микроорганизмов. Они  буквально атакуют наш организм: как извне, так и изнутри. Для защиты от них природа наделила нас иммунитетом, в задачи которого входит обнаружить, уничтожить и вывести чужеродных агентов. А ведь то, что мы едим, напрямую влияет на нашу иммунную систему. И, оказывается, с помощью питания можно укрепить иммунитет.

Как это работает?

Одним из путей проникновения вредных микроорганизмов является система пищеварения. Известно, что кишечник наряду с вилочковой железой, лимфоузлами и другими органами участвует в формировании клеток иммунной системы. Часть слизистой оболочки кишечника представлена лимфоидной тканью с содержащимися в ней лимфоцитами, макрофагами и другими клетками. Как только в организм попадают болезнетворные бактерии, вирусы, токсины или появляются опухолевые клетки, включается функция защиты, в борьбу вступают лейкоциты, фагоциты и т.д. Поэтому одним из основных моментов в укреплении иммунитета является поддержание нормальной работы кишечника. Также усилия должны быть направлены на то, чтобы сохранить его естественную микрофлору.

А можно ли укрепить иммунитет, предпочитая определенные продукты и отказываясь от других?

sbalansirovannoe pitanie

Каждый из существующих продуктов содержит определенные полезные вещества. Причем природа позаботилась о том, чтобы их содержание было четко сбалансировано. Исключая какой-нибудь продукт из рациона, можно прекратить поступление в организм определенного набора витаминов и микроэлементов.

Сегодня, например, все больше людей отказываются от употребления продуктов животного происхождения. А ведь они являются источником витаминов, которые не могут синтезироваться в организме и должны поступать с пищей. Например, витамины группы В необходимы для кожи и слизистых. Ведь именно они являются самым первым иммунным барьером в организме. Также с мясными продуктами поступает необходимый организму цинк, без которого невозможна нормальная работа иммунитета.

А чем опасно несбалансированное питание?

Таким образом, любое ограничение приведет к недостатку тех или иных веществ в организме. Животные белки – источники незаменимых аминокислот, необходимых для строительства тканей организма. Кроме того, белки – неотъемлемая часть ферментов и гормонов, являющихся переносчиками молекул. Им отведена главная роль в иммунном ответе. Но белки животного происхождения в организме зарезервировать невозможно, как, например, жиры, которые организм использует в случае голодания. При недостатке полноценных белков начинается разрушение клеток организма. И как следствие – появление различных нарушений, в том числе снижение иммунитета.

Более того, иммунная система страдает одной из первых, поскольку в ее работе задействовано множество ресурсов. Конечно, какие-то витамины, микроэлементы можно восполнить с помощью лекарственных препаратов и БАДов, но с животными белками и незаменимыми аминокислотами ситуация гораздо сложнее.

Таким образом, для нормальной работы иммунной системы питание должно быть сбалансированным, содержащим весь комплекс витаминов и минералов. Более того, должны соблюдаться соответствующие пропорции. Но существуют продукты, которым даже при сбалансированном питании отведена отдельная роль в укреплении здоровья.

superfudy dlja immuniteta

1. Мед для иммунитета

Он обладает иммуностимулирующим, противовоспалительным, ранозаживляющим и антистрессовым действием. В его составе насчитывается около 22 из 24 элементов, полезных для организма. Чтобы пополнить запас, достаточно всего одной ложки натурального меда в день. С его помощью можно даже зарядиться энергией, если сочетать мед с орехами, которые также обладают целебными свойствами.

2. Чеснок для укрепления иммунной системы

Это самый распространенный продукт, который при сезонных простудных заболеваниях появляется первым в питании людей на протяжении столетий. Всего один зубчик в день – отличная профилактика простуды и вирусных заболеваний. При добавлении чеснока в пищу улучшаются восстановительные процессы в организме. Он обладает противопаразитарным и бактерицидным действием. Присутствующий в нем аллицин является природным антибиотиком. Сегодня чеснок входит в десятку продуктов, необходимых для нормальной функции иммунитета.

3. Лимон для иммунитета

Поддержка иммунитета проявляется за счет высокого содержания витамина С. Лимон считается рекордсменом среди продуктов. В его составе также есть другие витамины, органические кислоты, каротин и пектины, которые нормализуют работу сердца и сосудов, пищеварительной системы. Чтобы восполнить потребность организма целебных веществах для поддержания иммунной системы и получить заряд бодрости, в день достаточно лишь четверти лимона.

4. Имбирь для иммунитета

Благодаря своим бактерицидным свойствам имбирь используется для лечения ран и инфекций. Корень имбиря оказывает стимулирующий эффект при борьбе с вирусами и незаменим для восстановления сил. В состав имбиря входит особое вещество, губительное для микробов – гингерол. Целебные свойства корня обусловлены также наличием витаминов и микроэлементов, которые усиливают иммунный ответ организма. Содержащиеся в нем аминокислоты активизируют обменные и восстановительные процессы. Для улучшения здоровья имбирь добавляют в настои или чай, а при простуде можно использовать для ингаляций.

5. Эхинацея для иммунитета

Это лекарственное растение – уникальное по своим свойствам, оказывает комплексное воздействие на организм, но прежде всего на иммунитет. В составе растения – цикориевая кислота, обусловливающая иммуностимулирующее и противовирусное действие, алкиламиды – обладают противовоспалительным эффектом. Благодаря способности усиливать защитные свойства кожи ее используют при лечении ран и ожогов. Эхинацея также незаменима в качестве восстанавливающего препарата после антибиотикотерапии. Ее целебные свойства нашли применение в предупреждении появления опухолей. Для поднятия иммунитета эхинацея рекомендована и детям, и пожилым, и работающим на вредном производстве и т.д. – тем, кто относится к группе риска по нарушениям в иммунной системе.

6. Квашеная капуста

kvashenaja kapusta protiv virusov

Эта, столь привычная для многих пища, оказывается, богата минералами и витаминами, во время приготовления в ней образуются пробиотики, влияющие на кишечник. Это – источник сложных углеводов – пектинов, клетчатки и нескольких видов органических кислот. В капусте много цинка, железа, фтора и других полезных элементов, которые крайне необходимы организму. Благодаря своим свойствам квашеная капуста действует губительно на вирусы. Будучи источником витамина С, она в сочетании с луком признана одним из самых экономных способов укрепления иммунитета. Для поддержания здоровья в день достаточно съедать 3 ложки капусты.

7. Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог)

В кисломолочной продукции содержатся пробиотики, которые способны восстанавливать полезную микрофлору пищеварительного тракта, что играет немаловажную роль в повышении иммунитета. Пробиотики также препятствуют размножению патогенных микроорганизмов, вызывающих расстройство пищеварения. Кроме того, кисломолочные продукты являются источником полноценных животных белков, снабжающих организм незаменимыми аминокислотами – строительным материалом для клеток организма.

8. Ягоды – и вкусно, и полезно

С наступлением сезона у нас появляется отличная возможность пополнить запасы практически всеми необходимыми полезными веществами, если в рационе будут присутствовать смородина, облепиха, шиповник и другие ягоды. Содержащиеся в них каротин, антиоксиданты, комплекс микроэлементов и витамины, аминокислоты, биологически активные вещества необходимые для адекватного функционирования иммунной системы. Напитки, изготовленные из ягод, великолепно снимают усталость и идеальны для восстановления сил. Кстати, в засушенном виде они также не теряют своих свойств.

9. Морепродукты – поддержка иммунитета и разнообразие в меню

Поддержка иммунитета происходит при участии Омега-3 – ненасыщенных жирных кислот, оказывающих мощное иммуностимулирующее и противовоспалительное действие. Омега-3 практически не синтезируется в организме, и вещество необходимо вводить в организм с пищей. Кроме того, в морепродуктах присутствует цинк, способный укреплять иммунную систему, именно он участвует в построении иммунных клеток, а заодно способствует лучшему заживлению ран. Употреблять морепродукты следует регулярно, особенно в период сезонного авитаминоза.

10. Полезные свойства спаржи

Аспарагус, называемый также спаржей, отличается богатым набором ценных веществ. Присутствующий в аспарагусе холин усиливает защитные свойства организма, лецитин принимает участие в процессах регенерации клеток и способствует нормализации нервной системы. Благодаря наличию большого количества волокон спаржа оказывает благотворное действие на кишечник. В ней также содержатся различные витамины, минералы, аминокислоты и флавоноиды, известные своими антибактериальными и антиоксидантными качествами.

11. Яблоки – круглый год

Одним из самых распространенных продуктов, которые могут быть на наших столах круглогодично, можно назвать яблоки. Недавно австралийскими медиками яблоко было названо самым полезным фруктом. Достаточно съедать по одному яблоку в день, чтобы обеспечить свой организм целым комплексом полезных веществ. Благодаря своему составу яблоки обладают противовирусным действием, нормализуют пищеварительные процессы, выводят токсины. Регулярное употребление яблок снижает риск развития опухолей, улучшает состояние лимфатической системы и вид кожи, волос и ногтей.

Таким образом, с помощью сбалансированного питания можно улучшить иммунитет и предупредить развитие многих болезней. Однако не стоит полагать, что питание – единственное средство для улучшения иммунной системы. Не стоит забывать и о других способах укрепления защитной функции: сне, физической активности, закаливании. Только при комплексном подходе можно рассчитывать на бодрость и хорошее самочувствие независимо от времени года и окружающей обстановки с ее стрессами, плохой экологией и т.п.

 

Оксана Матиаш, врач общей практики

Иллюстрации: Анастасия Леман

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here