redkie poleznye ovoshhi vivavita vitajournal

Всем привычные овощи, шпинат, салат, перец, морковь и капуста, содержат достаточное количество питательных веществ и разнообразие вкусов. Неудивительно, что различные сорта овощей сохраняют популярность во всем мире.

Несмотря на их очевидную пользу для здоровья, постоянное употребление привычных продуктов лишает вас возможности попробовать что-нибудь новенькое. На самом деле, исследования показывают, что увеличение овощного разнообразия в вашем рационе может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и повысить общий уровень вашего здоровья.

1. Дайкон

Часто используемый в азиатской кухне дайкон или зимняя редька обладает хрустящей текстурой, у него мягкий перечный вкус, а на вид он похож на большую белую морковку с листочками. В нем мало калорий, всего 37 калорий на 100 г. Дайкон содержит много питательных веществ, включая витамин C, медь, калий и фолиевую кислоту. Кроме того, в дайконе содержится большое количество важных растительных соединений, таких как глюцинолаты, которые выступают в качестве антиоксидантов и обладают противораковыми свойствами.

2. Корень Таро

Таро – корнеплод, источник углеводов, популярный в странах Азии и Африки. В приготовленном виде он имеет немного сладковатый вкус и обладает мягкой текстурой. Корень Таро является отличной заменой картофелю, батату и другим корнеплодам. Также он является кладезем калия, фосфора, магния, марганца, витаминов B и E. Таро очень полезен для пищеварения, потому что содержит большое количество клетчатки.

Наряду с другими преимуществами корня Таро, исследования показали, что его клетчатка действует в качестве пребиотика, стимулируя выработку полезных бактерий, которые укрепляют иммунитет и предотвращают заболевания кишечника.

3. Тыква Деликата

Тыквы Деликата относится к летним сортам тыквенных, но вызревает ближе к холодам. Форма плода Деликата – продолговатая, а цвет – кремовый с вертикальными темными полосками. В отличие от других тыквенных, таких как тыква мускатная и тыква обыкновенная, Деликата обладает тонкой кожицей, которую можно не чистить. У этого овоща сладкий тыквенный вкус, хорошо сочетаемый с многими продуктами. В тыкве Деликата содержится мало калорий и углеводов. Она отлично заменит такие источники крахмала, как картофель и батат.

4. Топинамбур

Иерусалимский артишок (Helianthus tuberosusis) – растение рода Подсолнечник, более известное как топинамбур или земляная груша, ценится за свои клубни. Эти плоды, богатые крахмалом, по виду похожи на корни имбиря. В приготовленном виде топинамбур имеет нежный ореховый вкус. В топинамбуре содержится большой объем питательных веществ, в особенности железа и инулина. Железо необходимо для производства красных кровяных телец, а инулин способствует пищеварению и поддерживает уровень сахара в крови.

5. Чайот

Чайот или мексиканский огурец, также как тыква и цуккини, относится к семейству Тыквенные. Этот ярко-зеленый сморщенный плод имеет нежную съедобную кожицу и сочную белую мякоть. Чайот можно есть в сыром виде, хотя приготовленный вариант является более традиционным. Этот овощ обладает низкой калорийностью, но содержит множество витаминов и минералов. В одной чашке сырого чайота содержится всего 25 калорий и при этом 30% суточной нормы фолиевой кислоты (витамин B9), необходимой для роста и развития кровеносной и иммунной систем.

6. Зелень одуванчика

zelen oduvanchikov

Все части Одуванчика лекарственного (Taraxacum officinale), включая листья, съедобны. Несмотря на низкую популярность, листья одуванчика богаты витаминами и минералами, включая железо, антиоксиданты и витамин K. Многие лабораторные опыты и исследования с животными показали, что употребление листьев одуванчика снижают уровень сахара и холестерина в крови и предотвращает клеточные повреждения. Листья одуванчика в качестве замены шпината или латука можно употреблять, как в сыром, так и приготовленном виде.

7. Рахисы папоротника

Рахисы папоротника – это молодые, еще не развернувшиеся побеги папоротника, так же известны как улитки папоротника. Популярные у собирателей улитки являются свернутыми листами, состоящими из центральных жилок с черешком. Улитки папоротника содержат питательные вещества и растительные компоненты – витамин C и марганец. Улитки папоротника обладают антиоксидантным и противовоспалительным эффектом и могут предотвратить некоторые виды онкологических и офтальмологических заболеваний. Эти экзотические побеги можно добавлять в супы, жаркое или пасту.

8. Хикама

Хикама (Pachyrhizus erosus) травянистая лиана семейства Бобовые. Клубень хикамы по форме напоминает репу и имеет белую сладковатую мякоть. Этот корнеплод насыщен витамином C, являющимся антиоксидантом, важным для иммунитета. Хикама также богата клетчаткой и содержит инулин, пребиотик, полезный для кишечника.

9. Маниок

Маниок, также известный как юка и кассава, – клубнеплодное тропическое растение. По виду маниок похож на батат, но обладает более мягким ореховым вкусом. После приготовления на гриле, жарки или в виде пюре маниок снижает уровень цианогенных гликозидов, нарушающих функцию щитовидной железы. Маниок является источником витамина C, витаминов группы B, магния, калия, марганца и меди. Благодаря своей неприхотливости и устойчивости к засухе, маниок является основным продуктом питания во многих развивающихся странах.

10. Корень сельдерея

Корневой сельдерей – это своеобразное растение, родственное листовому сельдерею и петрушке. Имеет вкус сельдерея и содержит фосфор, калий, витамины C и K. Является отличной низкоуглеводной заменой картофелю в супах и рагу, но не менее полезен в сыром виде.

11. Брюква

Брюква – овощ семейства Капустные, родственный цветной, кудрявой и обычной капусте. В разных районах нашей страны она известна также под названием немка либо шведская репа. Часто брюквой ошибочно называют кормовую свеклу, растение совершенно другого семейства. Считается, что изначально брюква является результатом скрещивания репы и капусты. Несмотря на внешнее сходство с репой, брюква обладает более грубой кожей, но более мягким вкусом. В брюкве мало калорий, но содержится много фосфора, калия, марганца, магния, витамина C. Брюква является богатым источником клетчатки. Благодаря высокому содержанию питательных веществ, плоды брюквы отлично подойдут для вегетарианцев в сыром и приготовленном виде.

12. Романеско 

redkie poleznye ovoshhi vivavita vitajournal 1

Романеско – привлекательный ярко-зеленый овощ сложной спиралевидной формы семейства Капустные. Исследования показывают, что такие представители семейства, как романеско, брокколи и обычная капуста, богаты полифенолами и другими растительными соединениями, которые обладают противоопухолевым и иммуностимулирующим действием. Употребление большого количества капустных возможно предотвращает рак легких, толстой кишки и молочной железы, но не стоит рассматривать подобную диету как панацею от онкологических заболеваний. 

13. Горький огурец

Горький огурец (Momordica charantia) или китайская горькая тыква выращивается по всему миру и ценится за мощные целебные свойства. Существует много разновидностей этого растения, все они обладают горьким вкусом. Этот овощ используют в карри, жарком и супах. Продукт традиционно используется в народной медицине при лечении диабета, пневмонии, псориаза и болезней почек. Лабораторные испытания и исследования с привлечением животных подтверждают, что этот овощ с большим количеством растительных соединений обладает противовоспалительным, противоопухолевым и противодиабетическим эффектом.

14. Портулак 

Портулак или дандури, съедобное растение, которое можно возделывать в огороде или найти в дикой природе. Его сочные блестящие листья обладают лимонным ароматом. В 100 граммах портулака всего 20 калорий, при этом он может похвастаться высоким содержанием калия, магния, омега-3 жиров и альфа-линоленовой кислоты. В нем также содержится большое количество сильнодействующих антиоксидантов, включая витамины C и E, бета-каротин и глутатион, защищающие от повреждения клеток и хронических заболеваний.

15. Анью

Анью или настурция клубненосная – травянистое растение родом из Южной Америки. Клубни анью обладают пряным перечным вкусом и бывают разных цветов, включая желтые, красные и фиолетовые. Различные виды исследований показали, что плоды анью обладает противовоспалительными, антибактериальными и антиоксидантными свойствами. Однако исследования на грызунах подтвердили, что употребление анью может негативно повлиять на функции яичек. Анью можно есть как в сыром, так и в приготовленном виде.

16. Физалис

fizalis

Физалис, также известный как томатильо, популярен в мексиканской кухне. Физалис принадлежит к пасленовым, как томаты и баклажаны. Очистив шелуху, покрывающую плод перед употреблением, вы увидите, что томатильо похож на помидор. Плоды разных сортов в процессе созревания приобретают зеленый, фиолетовый или красный оттенок. В зависимости от степени зрелости физалис меняет вкус от терпкого до сладкого. В дополнение плоды богаты питательными веществами и содержат мало калорий. В одной чашке содержится всего 42 калории, но при этом 17% суточной нормы витамина C.

17. Черемша

Черемша является разновидностью дикого лука и родственником чеснока и лука-шалота. Сильный чесночный аромат и насыщенный вкус сделали ее популярной среди шеф-поваров и кулинаров-любителей. В черемше сконцентрировано большое количество витамина C, улучшающего усвоение железа и защищающего клетки от разрушений и инфекций. Исследования показали, что употребление черемши и ее разновидностей может снизить риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

18. Козлобородник

Козлобородник – это растение, корень которого по виду похож на длинную морковь. В пищу употребляют разные виды козлобородника. Корни могут быть белыми или черными и отличаются по вкусу. Черный козлобородник часто называют овощной устрицей из-за мягкого устричного вкуса. Белая разновидность покрыта золотистой кожицей и по вкусу напоминает головки артишока.

Обе разновидности содержат множество питательных веществ, таких как витамин C, витамины группы B и калий. Благодаря высокому содержанию клетчатки употреблении козлобородника способствует снижению холестерина и ощущению сытости. Растение отлично заменит на вашем столе картофель и морковь.

Не бойтесь экспериментов

Горький огурец, дайкон и романеско – всего лишь малая часть из тысяч непривычных, но чрезвычайно питательных овощей, выращиваемых по всему миру. Добавление некоторых из этих овощей в ваш рацион не только разнообразит вкус и добавит изюминку в приготовленные вами блюда, но и потенциально улучшит общее состояние вашего здоровья. Поищите эти интересные продукты на рынках и в магазинах и не бойтесь попробовать что-то новенькое!

Автор: Джилиан Кубала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь