detoks programmy vivavita vitajournal

Причём красивая фигура здесь — лишь приятный побочный эффект, а никак не главная цель. Подробнее об этом нам рассказал Константин Щеглов, врач-терапевт отделения разгрузочно-диетической терапии санатория МЕДСИ «Отрадное».

shheglov ka

— Скажите, пожалуйста, что из себя представляет детокс-программа: диета, витамины, биодобавки, медицинские процедуры?

—  Детокс прежде всего подразумевает очищение. Ограничивается пищевая нагрузка, стимулируются механизмы выведения отходов. Питание либо полностью исключается — проводится курс лечебного голодания, либо ограничивается умеренным употреблением полноценных и лёгких для пищеварения продуктов. Но для достижения хорошего эффекта очищения одной диеты недостаточно. Телу надо помочь избавиться от накопившихся отходов жизнедеятельности. Комплекс процедур для желудочно-кишечного тракта включает промывание кишечника, прием адсорбентов, желчегонных средств, препаратов, восстанавливающих микрофлору кишечника. Выведение токсинов через кожу осуществляется посредством принятия лечебных ванн, СПА-обертываний, прогревания в сауне. Ингаляции воздуха в галокамере способствуют очищению дыхательной системы. Массаж и дозированная физическая нагрузка улучшают микроциркуляцию в тканях и способствуют ускорению метаболизма. На этапе очищения прием некоторых биодобавок допустим с целью усиления обменных процессов, выведения токсинов и коррекции нежелательных реакций организма на лечение (например, снижение артериального давления).

— Какова среднестатистическая эффективность детокс-программ в целях похудения? Я понимаю, что всё индивидуально. Но в среднем: сколько килограммов сбрасывают, скажем, за неделю?

— В зависимости от интенсивности курса и исходных данных, за неделю можно избавиться в среднем от трёх до пяти килограммов лишнего веса. Но бывает и по килограмму в день.

— Какие ещё бонусы, кроме похудения, получает участник детокс-программы?

— Конечно, снижение веса не является самоцелью. Для похудения существуют специальные программы. Основная задача детокса — очищение тканей и органов тела. В результате на этапе восстановления мы получаем прилив энергии, омоложение и оздоровление. Усиливается иммунитет, отступают хронические заболевания, причиной которых были накопленные в тканях метаболиты.

— Существуют ли противопоказания к детокс-программам? Или, по крайней мере, ситуации, в которых нужен максимально щадящий вариант?

— Детокс в той или иной степени показан и возможен для всех. Это как профилактический ремонт для автомобиля. Конечно, здоровье у всех разное, поэтому и подход к каждому должен быть индивидуальный. Щадящие процедуры, диетическое питание позволяют медленно, но верно улучшить состояние у больных и ослабленных людей. Для быстрого и выраженного эффекта применяют голодание и интенсивные процедуры, но такой подход годится только для относительно здоровых и сильных. Поэтому перед выбором курса необходимо обследоваться и выявить состояния, потенциально опасные возникновением осложнений.

— Можно ли организовать себе детокс-программу в домашних условиях? Хотя бы частично.

— В домашних условиях целесообразно еженедельно устраивать разгрузочный день. На полном голоде, соковой или щадящей вегетарианской диете. Более интенсивные курсы самостоятельно себе могут проводить люди, имеющие опыт очищения.

— Бывают ли негативные последствия от детокс-программ? В результате каких ошибок это может случиться?

detox2

— Как всякое воздействие, детокс-программы могут оказать как положительное, так и отрицательное влияние на процессы в организме. Чрезмерная, быстрая, не сбалансированная нагрузка, наличие противопоказаний и ошибки в восстановительный период могут привести к ухудшению в состоянии здоровья. Надо понимать цель курса, знать последовательность мероприятий и методику выполнения процедур, исключить противопоказания для конкретных видов лечения, уметь контролировать течение процесса и ответственно относиться к восстановительному периоду после очищения.

— В интернете выложено огромное количество вариантов детокс-программ. Вам встречались откровенно опасные? Или просто неэффективные?

— Любое лечение, проводимое без контроля опытного специалиста, назначенное при наличии противопоказаний — может быть опасным. Чем сильнее средство, тем больше опасности оно может нести. Безопасное лечение наиболее мягкое, но и мало эффективное. Поэтому схемы, описанные в интернете, для одних могут принести пользу, а для других — вред, либо не приносят желаемого результата. Здесь нужен индивидуальный подход. Откровенно вредных схем я не встречал.

— Давайте составим ТОП-10 пищевых продуктов, помогающих в очищении организма. Можете назвать их и кратко описать, в чем их главная полезность?

— С одной стороны, это продукты, стимулирующие пищеварительные процессы, с другой — способствующие выведению отходов. Во-первых, пища должна быть биологически полноценной. Во-вторых, никакой продукт нельзя считать улучшающим здоровье самим по себе. Все люди разные, и то, что для одного полезно, другому пользу может вовсе не приносить. Важно сочетание продуктов, их баланс и соответствие здоровью конкретного человека. Улучшают пищеварение специи, имбирь, перцы, ароматические травы. Стимулируют желчевыделение лимон, гранат, овес, топленое масло, яичный желток. Моторику кишечника стимулирует свёкла, морковь, чернослив и т.д. Отруби могут выступать как адсорбенты. Натуральный мёд — полезнейший сладкий пищевой продукт, хорош при необходимости уменьшить слизи. Растительные нерафинированные пищевые масла могут выступать как слабительные продукты, выводящие жирорастворимые отходы. Цельнозерновые крупы — и питают, и способствуют опорожнению кишечника.

— Как понять, что нужна детокс-программа? По каким сигналам организма?

— Все знают, что надо регулярно умываться, чистить зубы и хотя бы иногда купаться. Но мало кто осознаёт, что наше тело нуждается во внешнем очищении не более, чем во внутреннем. Но так как внутренний мир не виден, а боли от внутреннего загрязнения мы не ощущаем, то создаётся иллюзия здоровья и нормального состояния. Существует ряд признаков, свидетельствующих о накоплении избытка продуктов метаболизма в организме. Обложенный язык, неприятный запах изо рта, мешки под глазами или тошнота по утрам, плохой аппетит или горечь во рту, снижение работоспособности и частые простуды, снижение гибкости в суставах, повышение артериального давления, проблемы с пищеварением, нерегулярный стул, гнойничковые кожные заболевания — всё это говорит, что пора проходить профилактическую чистку своего тела.

— Надо ли готовить организм к детокс-программе?

— Подготовка нужна. Очищение — это стресс и нагрузка для организма, поэтому воздействие должно быть плавным. Подготовка необходима для смягчения входа в иные, не привычные режимы функционирования органов и систем, для подготовки тканей к более лёгкому и малотравматичному освобождению от балластных веществ. Длительность, вид подготовки зависят от длительности и вида курса. Обычно это переход на вегетарианское питание, исключение продуктов, не относящихся к здоровой пище, изменение ритма жизни и приёма пищи и воды.

— Есть ли особые требования по выходу из детокс-программы?

— Конечно, выход обязателен. В любом случае, резкие изменения характера питания и образа жизни не полезны. После очистительных процедур и редуцированной диеты интенсивность пищеварения снижается. Поэтому прием грубой или излишней пищи приведёт к тому, что она не будет должным образом переварена и нарушит работу органов желудочно-кишечного тракта. Это может привести к самым тяжёлым последствиям. Если не восстановить активность и силу пищеварительных процессов и начать питаться по-прежнему, как привыкли, то состояние чистоты прекратится очень быстро: токсины возвращаются на прежнее место и ослабленный очищением организм оказывается в худшем положении, чем до начала курса. Продолжительность и особенности восстановительного периода зависят от состояния здоровья и вида проведённого курса детокс-терапии. Оптимально, если процесс очищения и восстановления проходит под контролем опытного специалиста.

Интервью подготовила Ольга Мухина

Иллюстрации: Анастасия Леман

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь