30 samyh nizkokalorijnyh produktov vivavita vitajournal

Сотни тысяч программ, блогов, телевизионных шоу посвящены одной теме – как похудеть и приобрести шикарное тело. Каких только не придумывают средств и девайсов для того, чтобы снизить вес – всевозможные диеты, таблетки для похудения, фитнес-трекеры, умные весы, электронные бутылки. Некоторые из них просто бесполезны и существуют лишь для заработка их создателей, а некоторые и вовсе вредны для здоровья.

Давно известно, что похудеть помогают лишь две вещи – адекватная физическая активность и сбалансированный рацион. Чтобы худеть или держать вес на одной отметке, принято рассчитывать калорийность рациона. Для того, чтобы похудеть, количество потребленных калорий должно быть меньше тех, что вы израсходовали своей физической активностью. Это вынуждает пересматривать свое питание, ведь гораздо выгоднее есть менее калорийные продукты и в большем количестве, чем маленький кусочек калорийного снэка.

Самые низкокалорийные продукты, которые помогут похудеть

rejting nizkokalorijnyh produktov

1.Вода

Вода возглавляет рейтинг самых низкокалорийных продуктов. Калорийность воды равна нулю. Это означает, что пить воду можно в любых количествах, на набор веса это не повлияет. Но не стоит и перебарщивать с водой. Расчет необходимого количества воды следующий: на 1 кг веса нужно потреблять 30 мл воды. Кроме поддержания водного баланса, улучшения тургора кожа и других полезных свойств вода может предотвратить переедание. Дело в том, что в головном мозге центры голода и жажды находятся рядом и восприниматься они могут одинаково. Поэтому прежде чем набить желудок под завязку, выпейте стакан чистой воды и подождите 15 минут. Вполне вероятно, что голод отступит.

2. Зеленый чай

У него также нулевая калорийность, при условии, что заварен он будет без сахара. В самом зеленом чае много антиоксидантов, также он полезен для сердца и сосудов.

3. Морская капуста

Неизменный источник йода в организме можно есть килограммами – всего 5 ккал на 100 грамм продукта. Кроме того, ламинария укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительным, противомикробным, противоопухолевым действием. Морская капуста рекомендована женщинам в послеродовом периоде – способствует сокращению матки.

4. Огурцы

Огурцы принесут вашему организму всего 13 ккал на 100 грамм. Плюсы для организма неоспоримы – содержание большого количества клетчатки поможет улучшить перистальтику в кишечнике, за счет минеральных веществ регулировать работу щитовидной железы. Их широкое распространение и дешевизна позволяют употреблять огурцы в неограниченном количестве. Не стоит увлекаться ими людям с заболеваниями почек или отеками.

5. Помидоры

Они оказывают общеукрепляющее действие, нормализуют сон, улучшают память, уменьшают отеки. И все это с минимальной калорийностью 20 ккал. Мякоть помидора обладает противовоспалительным действием. Цена на этот продукт вполне адекватна, чтобы позволить есть его каждый день хотя бы в сезон.

6. Чили

Перец чили – один из самых низкокалорийных продуктов: 20 ккал на 100 грамм. При условии, что много вы его не съедите, им можно щедро сдабривать свои блюда. Тем более что полезных свойств у него в достатке: он обладает обезболивающим эффектом, регулирует работу сердца, предотвращает появление онкологических заболеваний. Будьте осторожны: в больших количествах он способен вызвать гастрит.

7. Красный и зеленый сладкий перец

Вкусный, дешевый продукт, не обделенный полезными свойствами. Его рекомендуют употреблять при заболеваниях крови, анемиях, ослабленном иммунитете. Перец также улучшает состояние при депрессиях, астениях, стрессах. Не бойтесь поправиться, употребляя его – всего 27 ккал на 100 грамм продукта.

8. Лимон

Калорийность — 29 ккал в 100 граммах. Прекрасный иммуномодулятор незаменимый в холодное время года.

9. Кефир

Калорийность кисломолочных продуктов зависит от содержания жира: чем выше процент жирности, тем больше калорий. Не стоит выбирать продукты с нулевой жирностью: для улучшения вкуса туда добавляют большое количество сахара. Выбирайте кефир с небольшим процентом жирности и вы получите здоровые кости, зубы и при этом не навредите фигуре.

10. Брокколи

Калорийность брокколи составляет 33 ккал на 100 грамм. Употреблять ее можно и в сыром, и в отварном виде. Помните о том, что организм затрачивает калории на то, чтобы переваривать пищу. На овощи в сыром виде он затрачивает гораздо больше энергии, чем на отварные. Также при долгой термической обработке теряется часть полезных микроэлементов, которых у брокколи очень много – магний, калий, кальций, белки.

11. Морковь

kak perestat vybrasyvat edu vivavita vitajournal

Морковь содержит каротиноиды, которые в первую очередь отвечают за остроту зрения, также она будет полезна для иммунитета и работы желудочно-кишечного тракта. Калорийность моркови составляет всего 35 калорий на 100 грамм продукта, поэтому можно есть ее в любых количествах. Лучше всего она усваивается с жирами, поэтому при приготовлении добавляйте к моркови масло или сметану.

12. Лук

Дешевый и низкокалорийный продукт – 40 ккал. Зеленый лук укрепляет иммунитет и оказывает тонизирующее действие на организм.

13. Грейпфрут

Калорийность – 43 ккал на 100 грамм. Витамины, антиоксиданты, эфирные масла и большое количество воды делают грейпфрут одним из любимейших продуктов худеющих.

14. Зелень

Любая зелень содержит минимальное количество калорий и при этом имеет максимальную пользу: витамины группы В, А, К, РР, практически все минералы – йод, фтор, калий, магний, цинк, а также клетчатку. Она улучшает работу пищеварительного тракта, в частности влияя на работу кишечника. Количество калорий не превышает 50 ккал: петрушка – 49, зеленый лук – 20, спаржа – 21 и т.д.

15. Вишня

Вишня участвует в ускорении метаболизма, что способствует похудению. Также обладает небольшим противовоспалительным эффектом. И все с содержанием калорий не более 50 ккал на 100 грамм.

16. Черешня

Черешня положительно влияет на сосуды, улучшая кровообращение. Благодаря этому улучшается цвет лица, исчезают мелкие морщинки. Калорийность – 50 ккал на 100 грам. Но не стоит перебарщивать с такими сладкими фруктами, избыток сахара плохо влияет на организм и состояние кожи.

17. Яблоки

Яблоки можно найти и летом, и зимой. Их калорийность – около 50 ккал на 100 грамм, в зависимости от сорта. Множество витаминов, магний, кальций, цинк и другие полезные вещества в яблоках дают нам прилив сил и энергии, не заставляя поправляться.

18. Морепродукты

Это кладезь полезных микроэлементов, а также отличное подспорье в похудении. Разнообразьте свой рацион кальмарами или мидиями. Калорийность креветок – 95 ккал, мидий – 50 ккал, кальмаров – 110 ккал.

19. Красная смородина

Еще один природный иммуномодулятор с большим содержанием витамина С. Также ее можно заморозить на зиму и добавлять в чай, тогда круглый год на вашем столе будет кладезь витаминов и полезных веществ. И все это – с минимумом калорий: 55 ккал на 100 грамм.

20. Груша

kak pravilno pitatsja letom vivavita vitajournal

В 100 граммах груш содержится 57 ккал. Ее особенностью является эффект антидепрессанта, так что в небольших дозах груша поднимет ваш жизненный тонус.

21. Йогурт

Правила выбора диетического йогурта те же, что и для кефира: минимальный процент жирности, отсутствие сахара в составе. Йогурт благодаря наличию в нем живых бактерий улучшает микрофлору в кишечнике и напрямую способствует похудению.

22. Треска 

Калорийность – 78 ккал. В этой рыбе содержится много белка, а также жирные кислоты. Она полезна для людей с артритами, артрозами, заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

23. Рисовая крупа

Отличительная особенность этой низкокалорийной (78 ккал на 100 грамм) каши является отсутствие глютена. Пищевые волокна улучшают работу кишечника, но будьте осторожны: при неограниченном употреблении может вызвать запоры.

24. Судак

Кроме низкой калорийности (всего 84 ккал на 100 грамм), судак имеет в составе множество минеральных соединений, которые помогают укреплять память, улучшать сон, легче переносить стрессы. Также, как и любая другая рыба, она положительно влияет на состояние кожи, волос, ногтей.

25. Овсяная крупа

В овсяной каше, сваренной на воде, содержится 88 ккал на 100 грамм. Все злаковые славятся не только содержанием почти всей таблицы Менделеева, но и высокой концентрацией пищевых волокон. Это нормализует работу желудочно-кишечного тракта, устраняет запоры. Также овсянка полезна для всех органов и систем, не вызывает тяжести в желудке и дает заряд бодрости.

26. Хек

Если вы хотите составить полноценное меню из низкокалорийных продуктов, то одними овощами не обойтись. Чтобы в погоне за стройной фигурой не потерять красоту волос, ногтей и кожи, не забывайте о рыбе. Не обращайте внимание на жирные сорта рыб, их калорийность зашкаливает. Хек – это подходящий вариант, всего 95 ккал на 100 грамм,

27. Телятина

Диетическое мясо калорийностью 105 ккал. Не следует долго жарить или варить это мясо, так как у него совсем тонкий жировой слой и его легко передержать. Белки в составе телятины легко перевариваются и усваиваются. Такое мясо будет полезно людям, которые восстанавливаются после тяжелых заболеваний, больным анемией из-за большого содержания железа.

28. Фасоль

Из фасоли получаются самые лучшие низкокалорийные супы, количество калорий – 123 в 100 грамм продукта. Фасоль подходит гипертоникам, также снимает отеки благодаря мочегонному эффекту.

29. Крольчатина

Калорийность — 156 ккал на 100 грамм крольчатины. Это также легкоусвояемое мясо, также на это мясо почти нет аллергии и оно рекомендовано для употребления даже детям до 1 года. В кроличьем мясе содержатся витамины группы В, а также много минеральных веществ.

30. Курица

Калорийности этому достаточно диетическому продукту добавляет кожица, поэтому ее мы есть не рекомендуем. Калорийность отварной курицы без кожи около 170 ккал на 100 грамм. Благодаря содержанию белка, витаминов и микроэлементов куриное мясо способно улучшить увеличить приток крови к органам, улучшить состояние кожи и волос, поднять общий тонус и нормализовать сон.

Как видите, низкокалорийные продукты – это не только вода и огурцы. Из этих продуктов можно составить полноценный рацион со всеми полезными веществами. Будьте красивы и здоровы!

Татьяна Мылян, диетолог

Иллюстрации: Анастасия Леман

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here