blogi dietologov vivavita vitajournal

В популярном представлении диетолог – это специалист, помогающий худеть. В то время как диетология – это наука, прежде всего, о здоровом и рациональном питании. А жёсткие ограничения как раз чаще всего идут во вред организму.

Мы нашли специалистов, которые научно подходят к вопросам веса и питания, и советуем подписаться на них в Facebook и Instagram. Ведь когда полезная информация поступает порционно и остаётся под рукой, скорректировать свой образ жизни и мыслей гораздо проще.

Елена Мотова, автор блога на Fb Диетология для всех: основы, идеи, противоречия

elena motova

Врач-диетолог, блогер, автор множества статей и книги с говорящим названием «Мой лучший друг – желудок. Еда для умных людей». В научно-популярном стиле Елена объясняет, почему диеты не работают, как связаны еда и эмоции, что такое рациональное питание с позиции медицины, почему нельзя «разогнать метаболизм» и многое другое.

Самые популярные вопросы и заблуждения Елена разбирает в статьях, а книгу можно рекомендовать тем, кто всерьёз заинтересовался вопросами питания и здоровья. Вы не найдёте там ни одной диеты, зато, помимо вышеперечисленного, узнаете, как устроена система пищеварения, из чего состоит пища, как именно еда влияет на здоровье и даже сколько в нашей повседневной жизни должно быть движения.

Евгения Кобыляцкая, автор блога на Fb Еда человека

evgenija kobyljackaja ramka

Лицензированный диетолог, автор статей и нескольких книг. Евгения ведёт блог «Еда человека», в котором рассказывает о том, как родители и окружение влияют на пищевые привычки, что вызывает ожирение, на что обращать внимание в составе продуктов и как бороться с пищевой зависимостью.

Также Евгения публикует короткие рассказы – зарисовки из жизни, которые так или иначе касаются еды. Действие многих из них происходит в США, так как автор уже несколько лет живёт там. Интересно узнавать о похожих и непохожих на твои привычках, культуре, взглядах.

В детстве и юности у Евгении были проблемы с весом, поэтому она на личном опыте знает, что значит пытаться худеть и следить за рационом, какие методы работают, а какие нет. Собственная проблема привела её в диетологию, и теперь она помогает другим.

Екатерина Йенсен, автор блога на Fb Еда для жизни

ekaterina jensen ramka

Нутрициолог и сертифицированный специалист по функциональной медицине, автор проекта «Еда для жизни» и программ достижения стройности и здоровья.

Екатерина называет себя «НЕхудой диетолог» и предупреждает, что не собирается достигать модельных параметров, чтобы ни говорили популярные стереотипы о специалистах по питанию. Она уверена, что хотя диетолог-профессионал, конечно, не должен страдать ожирением, но и пускаться в другую крайность и обязательно быть худышкой – тоже не обязан. Поэтому её статьи – не только про еду, но и про принятие себя, про психологические причины переедания и настоящие истоки желания похудеть. В каком-то смысле Екатерина пропагандирует правильный, здоровый бодипозитив – призывая людей следить за здоровьем и самочувствием, а не слепо ориентироваться на современные стандарты красоты.

Мария Кардакова, автор блога @marysstories

marija kardakova ramka

Специалист по питанию, в том числе по рациону детей, беременных и кормящих женщин. В своём Instagram Мария рассказывает об исследованиях в области медицины, показывает, как грамотно составить рацион и не забывает про психологию пищевого поведения. Также Мария выпустила популярное приложение для смартфонов с полезными рецептами.

Юлия Гурбанова, автор блога @j_gurbanova

julija gurbanova ramka

По её собственным словам, Юлия развивает доказательный ЗОЖ. Она пишет для своего Instagram, а также для таких популярных ресурсов, как «РБК» и WomensHealth. Юлия выкладывает рецепты, разоблачает популярные мифы о еде, рассказывает, стоит ли употреблять БАДы и не вреден ли глютен. Появляются и довольно личные записи, в которых диетолог делится собственным опытом работы с телом и не стесняется признаваться в ошибках.

Лена и Настя Костюхины, авторы блога @gethealth 

lena i nastja kostjuhiny
Фото @gethealth

Сёстры-нутрициологи ведут совместный Instagram о правильном питании и уходе за собой. Лена и Настя делятся рецептами, в том числе ПП-выпечки, списками полезных продуктов, рассказывают, как не переедать и выбирать вкусности без вреда для здоровья и фигуры.

Некоторые посты посвящены бьюти-тематике: сёстры рассказывают про уход за кожей и волосами, правильном режиме дня. Что очень удобно – часть информации оформлена в формате инфографики, так что даже быстро пробежав глазами по аккаунту, вы можете узнать что-то полезное.

Влада Исакова

Обложка: Юлия Прососова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь