perehod na zdorovoe pitanie vivavita vitajournal

Любое изменение рациона – незначительное или кардинальное – непременно сказывается на самочувствии человека. Мы уже рассказывали о микробиоме человека. Это такой состав микрофлоры, который способствует перевариванию каждого вида пищи. При изменении питания в желудочно-кишечном тракте должна развиться другая микрофлора. Для новых, непривычных продуктов организм должен поставлять и специфичные ферменты, которых может совсем не оказаться у него на данном этапе.

Перестраивается не только пищеварительная система, но и гормональная, меняются вкусовые привычки и предпочтения в еде. Глобальных перемен мы не замечаем, однако при радикальном изменении питания происходит перестройка всего организма. Это отражается не только на физиологии, но и на психике, настроении человека. Естественно, это продолжительный процесс. К тому же, многие системы организма в большей степени инертны, поэтому надо знать физиологические механизмы, лежащие в основе адаптации. К примеру, многие из первых переселенцев из Испании умерли в Америке, не сумев приспособиться к новой пище.

Как и сколько времени проходит адаптация?

При переходе на здоровое питание с нашего обычного наблюдается целый ряд перестроек в органах и системах, которые могут проявляться в виде болезненных кризисов:

Этого не стоит пугаться и делать вывод о том, что здоровый рацион вам не подходит. Кризисы лишь указывают на то, что вы на правильном пути. Преодолев эти трудности, вы подниметесь на новый уровень здоровья.

Читайте также интервью с основательницой сети ресторанов здорового питания: Здоровое питание без забот для жителей мегаполиса

Как показала практика, ферментные системы желудочно-кишечного тракта перестраиваются от 3-х до 12-ти месяцев. То же самое происходит и с микрофлорой кишечника. Кишечная гормональная система обладает большой инертностью. Для полной перестройки ей необходимо от полутора лет до года. Изменение вкусовых привычек, пищевого поведения и психики человека требует еще более продолжительного времени – 1-2 года. Примерно за три года организм перестраивается полностью и привыкает к новому образу жизни, работает без сбоев.

Разве это удивительно?

Если Вам кажется, что здоровье приходит на следующий день после смены рациона, подумайте вот о чем. Наш организм годами накапливает токсины, ароматизаторы, красители, шлаки от мусорной пищи. Он привык жить именно так, ему хорошо и комфортно, ничего другого он и не пробовал. Но вот в один прекрасный день его обладатель или обладательница решает, что хочет быть здоровым, красивым и стройным, чтобы выглядеть безупречно в пляжный сезон (хотелось бы достичь результата уже через месяц). Поэтому в одночасье меняется стиль и образ жизни.

Ферментная и гормональная системы не готовы, кишечник не готов, даже мозг не настроен на новый лад. И в организме начинается настоящая революция. Все системы и органы сопротивляются новому порядку, пытаются жить по привычке, но это уже невозможно. Если человек не испугался кризисов, продолжил питаться правильно, перестраивать свои мысли, образ жизни, привычки, организм со временем понимает,что теперь будет так, и ему так даже намного легче функционировать.

Чтобы избежать серьезных кризисов, необходимо вводить здоровую пищу постепенно, отказываясь от вредных привычек не в один день – тогда переход будет более мягким и безболезненным. Но если проблемы у вас все-таки появились, знайте – это временно. Вы на правильном пути!

Иллюстрации: Юлия Прососова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь