kak vozrast vlijaet na appetit vivavita vitajournal

Вы едите, чтобы жить, или живете, чтобы есть? У нас сложные отношения с едой, которые зависят от ее стоимости, доступности и даже давления со стороны сверстников. Но то, что нас всех объединяет – это аппетит, то есть наше желание есть.

Хотя голод – механизм, с помощью которого организм заставляет нас хотеть есть, когда он нуждается в энергии, – это лишь часть аппетита, он не является единственным фактором. В конце концов, мы часто едим, когда не голодны, или можем пропустить прием пищи, несмотря на сильный голод. Недавние исследования показали, что изобилие пищевых сигналов – запахов, звуков, рекламы – в современной среде обитания является одной из основных причин чрезмерного потребления.

Наш аппетит также меняется с течением жизни по мере взросления и старения. Как, возможно, сказал Шекспир, есть семь возрастов аппетита, и правильное понимание этих фаз может помочь нам разработать новые способы борьбы с недоеданием и чрезмерным потреблением, а также с их последствиями, такими как ожирение.

Первая декада, 0-10 лет

model pitanija v rannem detstve

В раннем детстве организм очень быстро растет, а модель питания, сложившаяся в раннем возрасте, может перейти и во взрослую жизнь, т.е. полный ребенок станет полным взрослым.

Нервозность или страх перед отдельными продуктами могут быть причиной капризов маленьких детей во время приема пищи, но стратегия повторения и обучения в благоприятной обстановке помогает детям пробовать незнакомые, но важные продукты, например, овощи.

Дети должны быть под родительским контролем, особенно это касается размера порции. Когда родители заставляют буквально «вылизывать тарелку», дети могут потерять способность прислушиваться к собственному аппетиту и с годами начать переедать. Все громче звучит призыв к правительствам разных стран защитить маленьких детей от рекламы пищи с содержанием лишних калорий не только по телевидению, но и в приложениях, социальных сетях и видеоблогах, поскольку реклама продуктов питания увеличивает переедание, что может способствовать распространению ожирения среди детей.

Вторая декада, 10-20 лет

В подростковом возрасте увеличение аппетита и размеров тела, обусловленное гормонами, свидетельствует о приближении половой зрелости. То, как подросток относится к еде в этот крайне важный период, будет определять его образ жизни в последующие годы.

Это означает, что решения касательно питания, которые принимают подростки в это время, будут влиять на здоровье их будущих детей. К сожалению, без руководства со стороны взрослых подростки могут выбрать такую модель питания и развить такие предпочтения в пище, которые будут сопровождаться опасными последствиями для здоровья.

Молодые девушки в целом чаще, чем парни, страдают от дефицита питательных веществ из-за особенностей их репродуктивной системы. Беременные девочки-подростки также подвергаются большему риску, поскольку питательные вещества расходуются как на развитие плода, так и на рост их собственного организма.

Третья декада, 20-30 лет

У молодых людей происходят различные изменения образа жизни, например, учеба в университете, женитьба или совместная жизнь с партнером, а также отцовство. Все это может способствовать увеличению веса.

От жировых отложений очень трудно избавиться. Организм посылает сильные сигналы аппетита, когда мы потребляем недостаточно энергии, чем требуется. А вот сигналы прекратить переедание значительно слабее, что может привести к порочному кругу обжорства. Существует много физиологических и психологических факторов, из-за которых удерживаться от переедания с течением времени становится все сложнее.

obraz zhizni vlijaet na otnoshenie k ede

Цель новых исследований в этой области заключается в том, чтобы развить чувство сытости, т.е. ощущение того, что съел достаточно. Это полезно при попытке похудеть, так как чувство голода является одним из основных факторов, который не дает нам есть меньше, чем требует организм.

Разные продукты посылают разные сигналы в мозг. Например, легко съесть ведерко мороженого, потому что жир не посылает в мозг сигнал перестать есть. С другой стороны, продукты с высоким содержанием белка, воды или волокон позволяют нам чувствовать себя сытыми дольше. Сотрудничество с пищевой промышленностью дает возможность в будущем разрабатывать полезные продукты питания и закуски.

Четвертая декада, 30-40 лет

Взрослая трудовая жизнь приносит другие проблемы помимо урчащего желудка. Установлено, что последствия стресса приводят к изменениям аппетита и привычек питания у 80% населения, в равной степени вызывая как переедание, так и потерю аппетита.

Различные стратегии решения этой проблемы вызывают большой интерес. Феномен «пищевой зависимости» – непреодолимого желания потреблять определенные, часто высококалорийные продукты – не совсем понятен. Многие исследователи даже сомневаются в его существовании.

Другие черты характера, такие как перфекционизм и добросовестность, также могут играть роль в том, как стресс сказывается на модели питания.

Структурирование рабочей среды для уменьшения проблем с питанием, например, удаление автоматов с напитками и закусками, является важной задачей. Работодатели должны стремиться субсидировать и стимулировать более здоровое питание для увеличения продуктивности и укрепления здоровья персонала, а также совершенствовать способы управления стрессовыми ситуациями.

Пятая декада, 40-50 лет

Слово «диета» происходит от греческого слова diaita, означающего «образ жизни, режим питания». Мы являемся рабами привычек и часто не хотим изменять нашим предпочтениям, даже когда знаем, что это принесет пользу. Мы хотим есть то, что хотим, не меняя образа жизни, но при этом сохранять здоровое тело и ум.

dieta kak obraz zhizni

Существует множество доказательств того, что неправильное питание является одной из основных причин ухудшения здоровья. Всемирная организация здравоохранения выделяет курение, нездоровое питание, отсутствие физической активности и чрезмерное употребление алкоголя в качестве главных бытовых факторов, влияющих на здоровье и смертность.

В возрасте от 40 до 50 лет взрослые должны менять образ жизни в соответствии с состоянием здоровья, но симптомы болезни часто незаметны – например, повышенное давление или высокий уровень холестерина, – и поэтому многие не предпринимают никаких действий.

Шестая декада, 50-60 лет

После 50 мы начинаем постепенно терять мышечную массу, на уровне 0,5-1% в год. Это называется саркопенией, а уменьшение физической активности, недостаточное потребление белка и менопауза у женщин ускоряют снижение мышечной массы.

Здоровое разнообразное питание и физическая активность позволяют уменьшить последствия старения, однако потребность старшего поколения в питательных и недорогих продуктах с высоким содержанием белка не удовлетворяется на должном уровне.

Богатые белками закуски и снеки идеально подходят для увеличения общего потребления белка у людей старшего возраста, но в настоящее время существует мало продуктов, удовлетворяющих их потребности и предпочтения.

Седьмая декада, 60-70 и старше

Сегодня главной задачей для увеличения продолжительности жизни является поддержание высокого качества жизни, иначе мы станем обществом очень старых и немощных людей.

Правильное питание играет важную роль, поскольку старость сопровождается плохим аппетитом и отсутствием голода, что приводит к непреднамеренной потере веса и общей слабости. Причиной плохого аппетита также может быть какое-нибудь заболевание, например, болезнь Альцгеймера.

Потребление пищи – это социальный процесс, однако потеря партнера или семьи и питание в одиночку влияют на чувство удовольствия, получаемого от еды. Другие неотъемлемые атрибуты старости, такие как проблемы с глотанием, плохое состояние зубов, снижение остроты вкуса и запаха, также уменьшают желание есть и удовлетворение от еды.

Необходимо помнить, что на протяжении всей жизни пища – это не просто топливо, но и социальный и культурный опыт, который должен приносить радость. Все мы эксперты в области питания, ведь мы едим каждый день.

Поэтому следует наслаждаться каждой возможностью покушать, а также положительным воздействием, которое правильные продукты питания оказывают на наше здоровье.

 

Алекс Джонстон, профессор в области питания в Институте Роуэта Абердинского университета

Источник: BBC 

Иллюстрации: Юлия Прососова

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Если бы понадобилось определить сексуальность в этот период одним словом, самым точным было бы «вновь». Но чтобы вполне проживать и ощущать это живительное «вновь», необходимо учитывать некоторые черты этого особого возраста. Если первые признаки менопаузы нередко появляются к 45 годам, то после 50 лет на женщину в психологическом и физиологическом смыслах обрушивается настоящий ураган! Меняется тело, снижается либидо, прекращаются месячные, приливы сопровождаются приступами тревоги, а уныние сменяется раздражительностью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here