jemocionalnyj golod

Что такое эмоциональный голод? Эмоциональный голод возникает тогда, когда человек пытается справиться с психологически непростой для него ситуацией. Еда выступает в роли награды или утешения, которое формирует чувство покоя и умиротворенности. В конце напряженного рабочего дня, после тяжелого конфликта или неприятного разговора эмоционального обжору тянет к холодильнику. Из раза в раз ситуация повторяется. Как правило, поводом для приема пищи служат похожие ситуации и одни и те же эмоциональные триггеры.

Что говорит наука

При расстройстве пищевого поведения больной съедает большое количество пищи за короткий период времени и не чувствует в себе сил справиться с повторяющимися приступами обжорства. Психологи называют это компульсивным перееданием. Этот диагноз ставится при постоянном обжорстве. Например, человек переедает не менее 2-х дней в неделю в течение как минимум полугода.

У эмоциональных обжор взаимоотношения с едой менее регулярные, симптомы проявляются в виде бессистемных периодических срывов. Не считается патологией периодическое «заедание» стресса и переедание после тяжелых эмоциональных испытаний. Эта проблема распространена преимущественно в странах с высоким индексом качества жизни. До 30% жителей этих стран употребляют пищу, поддавшись эмоциям, но не из-за физиологического голода.

Постоянный голод. Причины

skolko est sahara

«Эмоциональные обжоры» реагируют перееданием на стресс. Подсознательно они тесно связывают эмоциональный мир с едой, используют еду как возможность почувствовать себя лучше. Каждый раз после всплеска неприятных эмоций человек идёт к холодильнику. Однако изначально эти эмоции никак не связаны с едой. Частыми причинами становятся страх, гнев или одиночество. Мотивы у всех свои. Один тянется за шоколадкой после напряжённого рабочего дня. Второй идет в бургерную после расставания с любимым человеком.

Причины бывают и более простыми. Например, недосып или плохое питание. В таком случае есть смысл начать с простой проверки своих ежедневных привычек.

Симптомы эмоционального голода

Ощущения эмоционального и физического голода очень похожи. Однако физический развивается медленно и сопровождается конкретными физическими признаками. Например, урчание в животе или проблемы с концентрацией внимания. При этом любой продукт может этот голод утолить.

При эмоциональном голоде всё обстоит иначе:

  1. Приём пищи основан на эмоциях. Реальное чувство голода здесь не играет роли.
  2. Человек обычно хочет вредной еды – очень калорийных или слишком сладких продуктов.
  3. Пища помогает уменьшить стресс.
  4. После еды эмоциональные обжоры часто испытывают негативные чувства. Например, вину за отсутствие силы воли и страх набрать вес.

Нормой считается четыре приёма пищи в день. Три основных и один небольшой перекус. Между ними должны быть промежутки в 3-4 часа. Так что чувствовать голод через 3-4 часа после предыдущей трапезы – это совершенно нормально. А вот если хочется есть чаще – стоит подозревать эмоции.

Когда эмоциональное питание становится проблемой

Все мы ежедневно сталкиваемся со стрессом. Желание «заесть» стресс – это естественная реакция. Разовое переедание не причинит большого вреда. Однако есть люди, которые испытывают постоянный эмоциональный голод. Вероятно, тут можно говорить о психологической зависимости от еды и следует обратиться к психологу за решением проблемы.

Употребляя пищу в качестве поощрения, награды или утешения, зависимый человек не решает свою проблему. Напротив, больной выражает недовольство своими привычками в еде и испорченной фигурой. В итоге увеличивается и психологическое напряжение. Вместе с ним возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Эмоциональное переедание может быстро превратиться в расстройство пищевого поведения. При этом человек часто не может различить физический и эмоциональный голод.

В особо тяжёлых случаях:

  • человек постоянно утешает себя едой;
  • он испытывает психологическое напряжение и чувство потери контроля;
  • единственным способом справиться с негативными эмоциями становится еда;
  • больной не чувствует в себе сил изменить ситуацию самостоятельно.

Может ли еда улучшить самочувствие?

ne est na noch

На самом деле, да. Еда может оказывать успокаивающее действие на организм. Это происходит по-разному:

  1. Приятный вкус еды помогает человеку чувствовать себя лучше.
  2. Еда также даёт энергию и силы.
  3. У каждого из нас определённые продукты ассоциируются с приятными воспоминаниями – обычно приятными. Одному клубника напомнит о романтическом пикнике на природе. Для другого шоколад стал вкусом детства.
  4. Иногда в пище присутствуют психоактивные вещества. Такие как теобромин и триптофан в какао. Они поднимают настроение. Однако положительный эффект длится недолго. Пища стимулирует органы чувств. Но вкус и запах пищи быстро улетучиваются. Поэтому и воздействие этих психоактивных веществ длится в лучшем случае несколько часов.

Кто склонен к эмоциональному перееданию?

Почему одни люди склонны к эмоциональному голоду, а другие – нет? Психологи до сих пор точно не знают ответ на этот вопрос. Но есть некоторые предположения.

1. Заученная привычка

Некоторые люди могут успокоиться, только съев определённый продукт. Эта привычка может быть родом из детства. Например, мать утешала сладостями после падений и травм. Во взрослом возрасте человек бессознательно воспринимает сладости как «лекарство» от неприятностей.

2. Биологические причины

Психологи также не исключают биологического влияния. Некоторые люди могут быть очень чувствительны к пищевому вознаграждению. То есть их мозг очень хорошо реагирует на воздействие пищи. Один съест шоколадку и почувствует кратковременное облегчение. А другой от этого же продукта получит значительно большее удовольствие, что спровоцирует начало развития зависимости.

Как лечить эмоциональное переедание

Можно ли победить постоянное чувство голода? Да! Избавиться от этой привычки и научиться новому поведению можно и нужно. Для начала надо понять причины переедания. Если причина заключается в негативных факторах, то подумайте, как изменить вашу жизнь к лучшему.

  • Стресс на работе? Поговорите с начальником о снижении нагрузки. Или подумайте о смене работы или даже вида деятельности.
  • Вы одиноки? Найдите хобби, познакомьтесь с новыми людьми.
  • Живёте с токсичным человеком? А не пора ли разъехаться или хотя бы выстроить личные границы?
  • Заедаете страх? Так вы точно не решите проблему. Повернитесь уже к ней лицом.
  • Вам скучно по вечерам? Погуляйте, сходите в кино, почитайте книжку.
  • Еда – это способ отвлечься от работы? Замените её на стакан воды и круг по офису.

В качестве первого шага можно попытаться отделить свой эмоциональный голод от нездоровой пищи. Рука тянется к шоколадке? Замените на морковь. Это не решает проблему. Но запускает важный процесс изменений. А ещё смягчает негативные последствия, такие как чувство вины и ожирение.

Часто человек переедает не задумываясь. Поэтому важна также тренировка осознанного питания. Каждый раз перед едой спрашивайте себя:

  • Хочу ли я есть физически?
  • Мой голод утолит любая еда? Или мне нужна только эта шоколадка?

Терапия для эмоциональных обжор

Постоянное чувство голода может стать настоящей проблемой. Причины бывают разными. Если вы не в силах разобраться самостоятельно, то лучше всего обратиться к психологу. На индивидуальных встречах и в группах люди обычно учатся:

  • навыкам самонаблюдения, внимательности;
  • различать физический и эмоциональный голод;
  • контролировать импульс к еде;
  • искать новые выходы для эмоций.

Осознание проблемы – первый шаг

Вся наша жизнь состоит из череды препятствий. Каждый день – это новый вызов. Так живут абсолютно все люди. Переедание не поможет в решении психологических проблем. Наоборот, оно замедлит ваш путь и может навсегда остановить его. Но вы дочитали статью до конца, а это первый шаг к осознанию проблемы. Время для второго шага. Составьте список причин эмоционального голода и на каждую найдите замену. У вас всё получится!

Ольга Мухина

Иллюстрации: istockphoto.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь