kakaja eda vredna dlja kishechnika

Справится ли иммунитет с вирусом в период эпидемии? Способен ли организм вырабатывать витамины? Всасывать питательные вещества? За всё это отвечает наш кишечник. Общее состояние здоровья тоже напрямую зависит от органов пищеварения. Поэтому нужно постоянно заботиться о правильном и полноценном рационе.

В кишечнике находится две трети клеток нашей иммунной системы. Они расположены в слизистой оболочке. Но бактериям внутри неё необходима качественная подпитка. Она нужна кишечнику для бесперебойной работы. Иначе последствия будут печальными.

Плохое питание приводит к повышенной восприимчивости к различным инфекциям. Риск хронических заболеваний кишечника повышается. Можно получить и более тяжёлые последствия. Среди них – цирроз печени и рак. Но разумный рацион увеличивает число нужных организму бактерий и уменьшает количество вредных. А наши нервы и иммунитет напрямую зависят от этих бактерий.

Вредные продукты для здоровья кишечника

kakie organy ochishhajutsja

Эксперты выделяют три наиболее опасных продукта для пищеварительной системы:

1. Сахар

Сладкое – соблазн для многих людей. Все любят полакомиться выпечкой, шоколадом, пирожными и пр. Но при злоупотреблении такой едой человек в короткие сроки толстеет. То же самое происходит и в кишечнике. Бактерии в его слизистой оболочке на скорости занимаются расщеплением сахара. В результате их количество быстро увеличивается. От этого сильно страдает состояние кишечника.

2. Плохие жиры

Речь о вредных жирах в таких продуктах, как маргарин, майонез или сало. Они создают повышенную нагрузку работе кишечника и негативно влияют на организм.

3. Колбаса

Колбасные продукты вредны во всех вариантах: копчёные, вяленые, обработанные. Термическая обработка влечёт появление канцерогенов. Постоянное питание такой едой увеличивает шансы получить рак поджелудочной железы.

Изредка вредную пищу есть можно. Колбаса является привычным рационом в нашей стране. Это сложно игнорировать. Перекус раз в неделю не причинит тотального вреда телу. Просто надо удерживать такие привычки в рамках разумного.

Полезная для кишечника еда

Какая же пища окажет помощь и принесёт пользу? Нашему организму нужны продукты с легкорастворимыми и натуральными пищевыми волокнами. При включении их в постоянный рацион кишечник становится здоровым, а пищеварение нормализуется. В ТОП-5 необходимых продуктов питания медики включают:

1. Картофель в мундире

В кожуре картофеля можно обнаружить масляную кислоту. Она оказывает благоприятное воздействие на слизистую оболочку и помогает защитным функциям кишечника.

2. Бананы

В них содержится инулин. Он необходим для роста полезных бактерий в нашем кишечнике.

3. Квашеная капуста

В результате её употребления активируется процесс ферментации. Это уменьшает развитие патогенных бактерий и сохраняет здоровье слизистой оболочки кишечника.

4. Рыба

Рыба – источник жирных кислот. Она участвует в укреплении защитных функций человеческого организма.

5. Чёрный хлеб

Он источник ценных углеводов и клетчатки. Она укрепляет наш иммунитет.

Богаты клетчаткой и другие продукты. В частности:

  • морковь;
  • шпинат;
  • савойская капуста;
  • бобовые.

Основа здорового кишечника

Продукты питания – это «строительные кирпичи» нашего тела. Из чего построим – то и получим. Но для сильного иммунитета нужна не только разумная полноценная диета. Нельзя забывать также про физическую активность, свежий воздух, здоровый сон и позитивный взгляд на жизнь!

Источник: rsport.ria.ru

Иллюстрации: istockphoto.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь