kak motivirovat sebja na udalennoj rabote
- Реклама -

Еще лет пять назад об удаленной работе говорили как о чем-то нестабильном, разовом, несерьезном, специфичном. Конечно, примеры успешных надомников были и тогда, но это были единичные случаи. Обычный специалист оплачивался ниже среднего, к тому же его часто обманывали, оставляя без заработка. 

Сейчас удаленная работа – это перспективный и хорошо оплачиваемый труд.  Это отличная возможность для специалистов из регионов работать по найму на крупные федеральные компании и получать хорошие деньги, при этом не меняя место жительства. Поговорим об организации удаленной работы, ее плюсах и минуса, а также о том, почему падает мотивация и как сохранить продуктивность.

Плюсы и минусы удаленной работы

Я работаю на удаленке уже 2 года. Конечно, не все было гладко с самого начала. Были трудности с поиском добросовестных работодателей, с собственным профессиональным самоопределением, с настройкой подходящего мне режима работы. Я до сих пор экспериментирую, чтобы найти максимально продуктивный для себя формат работы и при этом не выгореть. 

Плюсы. Мой доход вырос по сравнению с работой в офисе. К тому же у меня появилось гораздо больше времени на себя и на свою семью. Занимаюсь йогой по утрам, осваиваю французский, хожу на прогулки в течение дня, посещаю тренажерку в утренние часы, когда народу не слишком много, успеваю по хозяйству. Все это стало возможным благодаря удаленной работе. Конечно, до перехода на удаленку, я тоже старалась находить время на хобби и увлечения. Но из-за сильной усталости, это часто превращалось в испытание. 

У удаленной работы есть и свои минусы. Например, отсутствие коллектива: удаленный сотрудник ощущает себя одиночкой, даже если в компании хорошо развита культура взаимодействия с теми, кто работает онлайн. Часто удаленщики не получают полноценной обратной связи по ряду вопросов. Если вы уверенный специалист, который знает свое дело, то это не должно сбить вас с толку. А вот новичкам переход на удаленку рекомендую только после прохождения испытательного срока в офисе компании.

К серьезным минусам следует отнести отсутствие границ между рабочим временем и личным. Хочется успеть все и сразу, но зачастую успеваешь выполнить лишь часть задач. Поэтому чтобы не отстать от графика, ты добавляешь к рабочему времени час, а  иногда и два. Важный недостаток – это спад мотивации и постоянная борьба с прокрастинацией. Так уж устроен человек: он привык, чтобы за ним надзирали и подгоняли его. Тут все зависит от личной дисциплины и самомотивации. Если с ними все в порядке, то волноваться не о чем. 

Фрилансер или удаленщик? 

udalenshhik ili frilanser

Многие не видят разницы в этих терминах. На самом деле между фрилансером и специалистом, работающим удаленно, существуют принципиальные отличия. 

Удаленная работа дублирует задачи офисного специалиста и переносит их в домашнее пространство. Юридически он прикреплен к одной компании, является штатным или внештатным сотрудником, за ним закреплен список задач и определенный уровень ответственности. Он получает  фиксированный оклад или заработную плату в формате «фикс+процент за kpi». На удаленную работу часто переводят специалистов, чье присутствие в офисе необязательно. 

Фрилансер – свободный художник. Общность с удаленным специалистом в том, что он тоже работает из дома или из зоны коворкинга. Как правило, фрилансеры – это творческие или технические специалисты, которые выполняют разовую или проектную работу на заказ. Заказы они ищут на специализированных ресурсах.  Очень часто свободные сотрудники, которые добросовестно выполнили проект, переходят в разряд специалистов на аутсорсе и начинают получать заказы от компании регулярно. Они, как правило, работают через ИП или имеют статус самозанятых. Но большая часть фрилансеров по-прежнему остается в тени. Их заработок складывается из фактически выполненных работ, и сумма зависит только от того, как много они сделали. Фиксированного оклада у них нет. Но большинство фрилансеров имеет постоянный приток заказов и очень достойный заработок.  

Люди каких профессий могут работать удаленно? 

В эпоху доступного высокоскоростного интернета и появления специализированного программного обеспечения для ведения проектов удаленная работа расширяет свои границы. Итак, привожу свой перечень специалистов, которые могу работать удаленно. Перечень не полный, но весьма подробный.

  • Дизайнеры самых разных специализаций от гграфических иллюстраторов до 3D-моделистов, от  дизайнеров интерьеров до UX/UI дизайнеров.
  • Видео и фоторедакторы: монтажеры, ретушеры, специалисты по фотошопу. 
  • Текстовый контент: копирайтеры, авторы, журналисты онлайн-изданий, редакторы, сценаристы, писатели художественной литературы, переводчики.
  • Блоггеры и авторы подкастов.
  • PR и SMM-специалисты. 
  • IT-сфера: front-end разработчик, back-end разработчик, full-stack разработчик, разработчик игр и мобильных приложений. 
  • Digital-специалисты: интернет-маркетологи, контент-маркетологи,  SEO-специалисты, таргетологи и специалисты по интернет-рекламе, продюсеры онлайн-курсов.
  • Продавцы интернет-магазинов, телемаркетологи. 
  • Операторы и работники службы поддержки: сотрудники «горячих линий», колл-центров, специалисты по обработке претензий. 
  • Финансовая сфера: бухгалтеры, экономисты, финансисты, консультанты, трейдеры. 
  • Юридическая сфера: юристы, консультанты. 
  • Обучение: репетитор, коуч, онлайн-тренер. 

Как организовать пространство для удаленной работы

kak oborudovat rabochee mesto

До сих пор думаете, что удаленщик может работать в гамаке, на подоконнике, скрестив ноги, или лежа на пляже на Бали? Это миф. Эти инстаграмные картинки не имеют ничего общего с реальностью. Попробовать, конечно, можно. Но очень быстро вы поймете, что так не выполните и половины задач, поставленных на день. 

Для того, чтобы было проще сконцентрироваться на задачах, оборудуйте полноценное рабочее место, где ничто не отвлекает вас от работы.  Для этого вам понадобятся: 

  1. Хороший современный компьютер, который «потянет» ваши рабочие задачи. Домашний компьютер не всегда подходит. Часто нужно делать апгрейд или покупать новый.  
  2. Удобный рабочий стол. Не кухонный и не журнальный. А полноценный письменный стол. 
  3. Кресло с максимальным комфортным для вас положением, чтобы не уставала спина и была возможность переключать положение кресла под разные задачи. 
  4. Настольная лампа (для того, чтобы экономить электричество). Счета за коммунальные услуги при переходе на удаленку существенно вырастут. 
  5. Отличный бесперебойный сигнал интернета. 

Желательно, чтобы ваше рабочее место было не в спальне и не на кухне, чтобы не было соблазна прилечь или постоянно заглядывать в холодильник. Но если такой возможности нет, то можно просто выделить светлую и удобную зону в квартире. Лучшая концентрация достигается, когда работаешь в чистой квартире. Если повсюду грязь и пыль, то работа очень быстро перестанет приносить удовольствие. 

Если мне по-прежнему некомфортно работать из дома? 

mne nekomfortno rabotat na udalenke

Итак, вы оборудовали рабочее место в соответствии со всеми требованиями, но ваша продуктивность все равно падает. Тогда следует искать причину и постараться что-то изменить.  

*Ряд советов можно применять только тогда, когда снимут карантинные ограничения. 

1. Вам неинтересно то, чем вы занимаетесь. 

Смените специализацию, перепрофилируйтесь, пройдите курсы, освойте новую профессию. После этого найдите другую работу. 

2. Вас не устраивает заработная плата. 

Сколько бы вы хотели получать? Для начала сформулируйте сумму. Попросите о повышении. Если нагрузка на основной работе не слишком большая, то найдите подработку, которая будет вам по силам. 

3. Вас не устраивает объем работ: на вас слишком много задач.

Эта проблема взялась неспроста. Если вы просто недооценили свои силы, то обязательно поговорите об этом с руководством. Если же обоюдовыгодное решение не будет найдено – меняйте работу. 

4. Вас тяготит тишина, и вам не хватает общения с коллегами. 

Скорее всего, вы экстраверт. Экстравертам особенно тяжело дается удаленка. Они редко принимают такое решение, ведь для них работа – это источник общения, постоянных контактов с коллегами и новых встреч. Но если так случилось, что вы вынуждены перейти на удаленную работу, то решение проблемы есть. *Выходите на прогулку, посещайте групповые спортивные или творческие занятия, приглашайте после работы гостей или выбирайтесь в город на вечеринки. 

5. Вам нужен постоянный контроль и помощь старшего.

 Вы можете попросить кого-то из руководства проводить с вами планерки раз в неделю или раз в день, чтобы понимать, в каком направлении вы движетесь. В течение дня вы можете сами контролировать себя: составьте график выполнения работ и придерживайтесь его. 

6. Вам кажется, что такая работа не имеет перспектив. 

На самом деле у удаленного специалиста столько же шансов на повышение, сколько у специалиста в офисе. Работа онлайн открывает множество перспектив для обучения и освоения новых горизонтов. Вы можете обучаться без отрыва от работы. Удаленные специалисты развиваются гораздо быстрее, чем офисные сотрудники того же профиля. Покажите вашему боссу диплом, подтверждающий новые компетенции, и повышение не за горами. 

10 правил, которые помогут не «затухнуть» на удаленке 

kak ne zatuhnut na udalenke

1. Утро начинается утром 

Рекомендую не очень ранний и не очень поздний подъем в 8.00 – 8.30. Если вы думали, что удаленные специалисты могут спать столько, сколько захотят, то это тоже миф. Если вы хотите быть эффективным специалистом, то вам нужно работать примерно в том режиме, в котором работает офис. Обычно часы работы и онлайн-присутствия оговариваются при заключении договора. Иногда работодатель требует установления программы на компьютер, которая считывает рабочее время, проведенное в сети. Если вас это не устраивает, то откажитесь от такой работы сразу. 

2. Настройка на рабочий лад 

Работая из дома, не лишайте себя важной составляющей – утренней настройки. Подберите для себя свой утренний ритуал.  Перед тем, как приступить к работе, я выполняют серию упражнений для разминки позвоночника и дыхательную практику. У вас это может быть чашечка травяного чая, медитация, растяжка, йога, чтение мантры или аффирмации дня. В идеале ваша утренняя настройка должна быть полезной для ума и тела.  

3. Сконцентрируйтесь на одной задаче в данный момент, уберите информационный шум

Многозадачность – это миф. Человек не способен одновременно отвечать на электронную почту от HR-менеджера, составлять письмо клиенту, делать макет, переписываться в чате с коллегами. Разбейте ваш день на равные отрезки с перерывами и занимайтесь чем-то одним в течение этого отрезка. Желательно, чтобы вас не отвлекали личные звонки и переписка в мессенджерах. Если ваша работа не позволяет вам выключать мессенджеры и соцсети, то вам следует ограничить поток уведомлений на смартфоне и ПК и проверять, есть ли свежие новости, с нужной вам периодичностью – например, раз в час. 

4. Перерывы — на ваше усмотрение 

Рекомендуется делать перерыв на 5-10 минут каждые 45 минут. На третий раз рекомендован более длинный перерыв – до 15 минут. Это индивидуальные параметры. Возможно, вам комфортно работать 2 часа без перерыва, после чего делать 20-ти минутный кофе-брейк. Что делать во время перерыва? Не обязательно ложиться на диван и смотреть в потолок. Пройдитесь по комнате, поразмышляйте, сделайте упражнение для разминки. Подышите и помедитируйте. Это поможет расслабиться и настроиться на позитивный лад. 

5. Обеды по-домашнему

Многие удаленные специалисты обедают дома. И я тоже так делаю. Это вкусно и полезно. Чтобы каждый раз не ломать голову над тем, что приготовить на обед, заранее составьте меню на неделю и запаситесь продуктами. Не выбирайте сложные блюда, пусть в вашем рационе присутствуют простые и полезные продукты, которые можно легко и быстро приготовить – салаты  из свежих овощей, супы и бульоны, горячие блюда, приготовленные на пару или в духовом шкафу. 

Если вы чувствуете усталость или у вас нет времени на готовку, то можно заказать полезную еду на дом или сходить в недорогое кафе с бизнес-ланчем недалеко от дома. Такая прогулка поможет расслабиться и сменить обстановку. 

6. Планерки/оперативки/совещания

Будьте готовы к тому, что в вашем графике появятся регулярные созвоны по скайпу или в мессенджерах. Чтобы не пропустить такие совещания, рекомендуется заносить их в рабочий календарь. С помощью таких планерок руководство корректирует ваши задачи и контролирует их выполнение.  

7. Быть в форме! 

Удаленная работа лишает человека необходимости двигаться. Вам не нужно каждый день идти/ехать на работу, ходить из кабинета в кабинет, выходить на обеденный перерыв. Для того, чтобы не потерять форму, необходимо помнить о физической разминке. Это может быть разминка в спортзале, йога-практика, пробежка или часовая прогулка. В течение дня вы можете выкроить время для занятия спортом. Многие активности вы можете проводить онлайн. Например, у VitaJournal есть отличный онлайн-курс «Йога для новичков». За одну неделю вы сможете попробовать себя в 5 разных направлениях йоги и выбрать тот вариант, который подходит вам больше всего. 

8. Не теряйте мотивацию 

Если вы чувствуете, что у вас снижается мотивация, то важно анализировать причины такого спада. Возможно, сегодня у вас была низкая продуктивность, но завтра вы снова работаете в полную силу. Волноваться не стоит. А вот если мотивация снизилась существенно, то следует пробежаться по списку причин, указанных в статье выше. Возможно, вы найдете свою боль и рекомендации к ней.  

9. Сделал – проверь 

Любая работа со временем приедается. Вы начинаете выполнять ее автоматически и упускать из виду ошибки. Такого допускать нельзя. Даже если работу принимают в таком виде. Выполняя работу хуже, чем вы можете, вы рискуете со временем растратить мотивацию. Ориентируйтесь на качество — и удачной вам удаленки!  

10. Завершение трудового дня и переход в домашний режим.  

На удаленной работе довольно сложно остановиться. Знаю по себе. Очень часто вы не успеваете выполнить все, что запланировали на день. И вы принимаете решение поработать еще час, потом еще час. Я рекомендую прекращать работу в одно и то же время. Если вы не успеваете доделать задачу вовремя, значит, вам нужно либо пересматривать план, либо научиться бороться с прокрастинацией. 

Если вы все еще думаете, что удаленка не для вас, то ведь никогда не знаешь точно, пока не попробуешь.  Даже если вы пока в начале пути и выполняете простую рутинную работу, очень скоро вы освоитесь и сможете раздавать задачи другим. Дерзайте! Да пребудет с вами продуктивность и творческая энергия.

Ксения Вавилова, выпускающий редактор VitaJournal

Иллюстрации: www.pexels.com, istockphoto.com, depositphotos.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь