kak podruzhitsja s bossom vivavita vitajournal
- Реклама -

Трудно ли сделать карьеру? Все, кто прошел свой собственный путь наверх, знают, что везде свои законы и правила. По мнению успешных карьеристов, есть непреложные правила, способствующие быстрому продвижение по карьерной лестнице.  Эти правила включают в себя как запрещённые приемы, так и обязательные пункты.

Стоп-сигналы для тех, кто делает карьеру

Итак, чего же нельзя делать, если в ваших ближайших планах стремительное восхождение по карьерной лестнице?

  • Не перерабатывайте! Не засиживайтесь на работе допоздна в ожидании, что ваши труды заметят. Вы обрекаете себя на судьбу героини одного бородатого анекдота:  «Больше всех в колхозе работала лошадь, но председателем так и не стала». В лучшем случае вам выпишут премию, в худшем у шефа сложится мнение, что вы просто не справляетесь со своей  работой.
  • Не клянчите повышение. То же касается постоянных намеков, нелепых шуточек о новой должности. Так вы будете прочно ассоциироваться с сотрудником, который вечно клянчит повышение, но которому ничего не светит.  
  • Не плетите интриги, не подставляйте коллег, не наушничайте. Думаете, что старый-добрый способ закулисных интриг помогает сделать карьеру? Посудите сами, даже если вы действительно искусный «серый кардинал», то ваш босс попросту побоится наделять вас большей властью, ведь со временем вы сможете «подсидеть» и его самого.
  • Не сплетничайте! Если вы будете рассказывать боссу обо всем, что происходит в коллективе, то вы очень быстро приобретете статус «сплетника», но никто не задумается о том, чтобы повысить вас.
  • Общайтесь без панибратства. Если вы будете бесцеремонно вторгаться в френд-зону вашего руководителя и общаться с ним «за здорово живешь», нарушая все мыслимые и немыслимые законы субординации, то это точно не приведет вас к желаемой цели. Так вы можете спровоцировать конфликт с руководством. Старайтесь не переходить границы дозволенного.
  • Не используйте шантаж. Иногда опытные работники, занимающие хорошую должность и знающие свое дело, бесстрашно входят в кабинет начальника и заявляют: «Не повысишь – уволюсь». Такие методы до добра не доводят и, как правило, заканчиваются реальным увольнением. Если же сотрудник действительно ценен, то опытный руководитель способен быстро и грамотно поставить шантажиста на место.

Карьере – зеленый свет!

kak sdelat kareru

Так что же нужно делать, чтобы получить долгожданное повышение? Как себя вести, чтобы  оказаться в числе приоритетных кандидатов на заветную должность? Вот несколько нехитрых правил, которые следует взять на вооружение.

  • Нужно работать и делать свое дело хорошо.
  • Вежливо и по делу общаться с руководством.
  • Уметь вовремя брать на себя ответственность в сложной ситуации, но не выходить за рамки полномочий.
  • Расширять круг компетенций, браться за новые проекты, проявлять инициативу. Больше по теме: Как заставить мозг работать на все 100
  • Не бояться задавать руководству уместные вопросы о перспективах роста.
  • Стать нужным человеком в команде – хорошо играть свою роль и помогать коллегам.

Дружба с боссом — уместна ли?

Многие считают, что хрестоматийных правил недостаточно, чтобы быстро продвигаться вперед. Необходимо не просто хорошо работать и быть инициативным сотрудником, но еще и дружить с боссом.

Однако практика показывает, что прямой зависимости между этими явлениями нет. Вы можете быть закадычными друзьями с шефом и при этом стоять на мертвой точке в карьере, а можете поддерживать сугубо деловые отношения и успешно двигаться вперед. Единых правил нет.

Если вам не дает покоя мысль о скорейшем продвижении по службе и вы намерены предпринять попытку «подобраться» к шефу поближе, то для начала ответьте на следующие вопросы, чтобы оценить эффективность будущих усилий.

  1. Возможно ли в принципе продвижение по службе для вашей должности? Не иллюзия ли это?
  2. Грамотный ли у вас руководитель? Отбирает ли он кандидатов, руководствуясь их оптом и умениями или личными предпочтениями?
  3. Кто непосредственно принимает решение в отборе кандидатов? Возможно, шеф лишь формально подписывает приказ, а решение принимается на уровне начальника отдела кадров или одного из заместителей.  
  4. Как долго вы работаете в этой компании на этой должности? Если не так давно, то поинтересуйтесь у «старичков», был ли у кого-то из сослуживцев опыт форсированного продвижения по службе, и сколько в принципе нужно ждать, чтобы тебя повысили.
  5. Есть ли другие претенденты на вакантную должность? Кто они? В каких отношениях состоят с руководством? Постарайтесь узнать все о своих конкурентах.
  6. Существует ли официальная процедура конкурса на новую должность? Возможно, нужно пройти тест или выполнить ответственное задание – тогда вам предстоит честный  поединок, результат которого не зависит от ваших отношений с боссом.

Если, ответив на эти вопросы, вы не отступились от идеи завести дружбу с боссом, то специально для вас есть несколько беспроигрышных сценариев. Но будьте осторожны. Скорее всего, ваши усилия не останутся незамеченными в коллективе, и вы можете заработать дурную славу.Ч

5 способов подружиться с боссом

kak poluchit povyshenie

1. Научите меня, как вы это делаете

Попросите шефа лично проконсультировать вас, объяснить что-то, провести персональный тренинг. Если вам удастся стать его лучшим учеником, то шансы на повышение сильно возрастут. Ваш успех станет для него поводом вставить в разговор фразу: «Моя школа!»

2. Вы в этом мастер!

Любому человеку приятна похвала. Вашему боссу тоже не чуждо ничто человеческое.  Однако тут важна тонкость и филигранность исполнения. Следите за тем, чтобы ваша похвала не превратилась в неприкрытую лесть. Тогда ваш план будет раскрыт и вас занесут в категорию ничего не представляющих из себя подлиз.

3. Мне тоже это очень интересно

Замечательно, если у вас есть общие интересы – любите сериалы, увлекаетесь садоводством, занимаетесь спортом, изучаете аюрведу или что-то еще. Это отличный повод завязать неформальный разговор не о работе. Только не придумывайте себе ложные интересы, чтобы подружиться с боссом. Рано или поздно обман раскроется. Не стоит объявлять себе мастером горных лыж, если вы стояли на них лишь однажды, или признаваться в любви к кулинарии, если в действительности вы любитель еды из микроволновки.

4. Общение в неформальной обстановке

Здорово, если вы пересекаетесь с боссом в фитнес-центре или встречаетесь в гостях у друзей. Однако это не повод бравировать перед коллегами вашим общением тет-а-тет. Не стоит вставлять в разговор с сотрудниками фразы типа: Мне шеф вчера шепнул, что … Последний раз мы с ним разговорили о стратегии развития компании, и я посоветовал ему… Мнимая приближенность может создать нелицеприятное мнение о вас в коллективе, да и злые языки могут передать ваши слова шефу и испортить все дело.

5. Станьте важной частью коллектива

Хороший руководитель всегда ценит свой коллектив. Ему приятно видеть его сплоченность и командный дух. Кто-то называет сотрудников командой, кто-то даже семьей. Будьте частью команды, станьте ее внутренним двигателем – и ваш карьерный рост может стать перспективой ближайшего будущего.

Ксения Вавилова

Иллюстрации: Анастасия Леман

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь