barhatnyj sezon vivavita vitajournal 1

Отдых в любое время года прекрасен: нужно лишь знать, куда и зачем вы едете. И все же у большинства российских туристов еще живо предубеждение, что лучше всего отдыхать летом. Именно поэтому задолго до начала пляжного сезона в офисах и на предприятиях среди сотрудников начинается битва за право взять отпуск летом. С июня по август цены на авиабилеты в популярные страны резко возрастают, туристические агентства, не стесняясь, продают туры втридорога, а на пляжах популярных курортов яблоку негде упасть. Но большинству туристов эти неудобства нипочем, ведь у них есть лишь одно желание – вписать свой отпуск в эти три заветных летних месяца.   

А что делать, если, к примеру, у вас нет отпуска летом? Выход прост – отправляйтесь отдыхать в сентябре-октябре. Это время принято называть «бархатным сезоном».

Интересный факт  

Выражение «бархатный сезон» появилось в конце XIX – начале XX века в России, и обозначало несколько весенних недель в апреле-мае после Пасхи, когда знатные дворяне переезжали из Петербурга в Крым, и дамы переодевались из мехов в бархатные платья. А вот начало осени раньше называли плисовым сезоном, поскольку в этот период на морские курорты съезжались представители купечества. Впоследствии выражение «бархатный сезон» закрепилось за осенним периодом, который на разных курортах длится с сентября по октябрь.  

Запланировали отпуск в сентябре? Считайте, что вам крупно повезло, ведь вы сможете оценить все прелести «бархатного» отдыха.

Чем так привлекателен отдых в бархатный сезон?

pljusy otdyha v barhatnyj sezon 1

Итак, вот 10 главных преимуществ отдыха в бархатный сезон.

1. Дешево и комфортно

Отдых на тех же самых курортах будет стоить существенно дешевле, чем отдых в «горячий» сезон. Туроператоры, отели, авиакомпании моментально реагируют на падение спроса после 1 сентября и снижают цены на свои услуги. И чем дальше осень – тем ниже цены. Это одно из существенных преимуществ, которое оценили российские туристы. Осенью многие европейские, да и некоторые российские курорты становятся им по карману.

2. Меньше людей — больше пространства

На курортах в бархатный сезон не так многолюдно. Пляжи, конечно, не пустеют, ведь купальный сезон все еще открыт, но любителей понежится в лучах осеннего солнца значительно меньше. Так что если вы не любите толкаться на входе в море или ежедневно пускаться на поиски свободного шезлонга, то бархатный сезон – то, что нужно. Многие туристы заметили, что обслуживание становится более качественным. Ведь теперь у персонала отелей, ресторанов, пляжей значительно меньше работы, и они успевают насладиться завершением сезона вместе с отдыхающими.

3. Загар без корочки

Солнце в начале осени не такое опасное, поэтому вы сможете без опаски проводить на пляже столько времени, сколько нужно для получения загара нужного цвета. И все же не забывайте пользоваться солнцезащитными средствами с подходящим вашей коже SPF-фактором. Помните, что в обеденные часы солнечные лучи все еще опасны для вашей кожи и можно легко сгореть.   

4. Без критических температурных отметок

Начало осени – лучшее время отдыха для тех, кто не переносит сильную жару и летний зной. Смело планируйте путешествие в Индию, Объединенные Арабские Эмираты, Индонезию, Иорданию, Египет и другие страны с аномально жарким летом. Осенью эти страны становятся комфортными для всех туристов. В бархатный сезон на большинстве курортах море все еще комфортно-теплое, а температура воздуха не поднимается выше +30°, что создает идеальные условия для пляжного отдыха.

5. Витаминизация

Бархатный сезон – это сезон урожая овощей и фруктов: вы сможете полакомиться сочными и спелыми арбузами, дынями, виноградом, персиками, инжиром, гранатами и другими фруктами. Отправляясь в путешествие в бархатный сезон, будьте уверены, что вы точно восполните свой витаминный запас и подготовите организм к грядущему осенне-зимнему сезону.

6. Для самостоятельных

Отпуск в бархатный сезон проще спланировать самостоятельно. Конечно, осенью появляется очень много горящих туров. Но тур не всегда учитывает индивидуальные предпочтения. А тот факт, что спад туристического ажиотажа отразился на авиабилетах и ценах на отели, поможет вам спланировать поездку мечты и остановиться именно в том отеле, который вам нравится, и на то количество дней, которое вы считаете оптимальным.

7. Награда за терпение

Еще одна приятная особенность отдыха в бархатный сезон – это подогретое ожиданием удовольствие. Согласитесь, приятно осознавать, что ваш отдых еще впереди, в то время, как большинство ваших друзей и коллег уже «отгуляли» положенное. Ваше терпение будет вознаграждено, и вы сполна насладитесь грядущим отпуском. 

8. Не пляжем единым

Бархатный сезон – универсальное время для разнообразного отдыха. Вы сможете не только проводить время на пляже, изнывая от жары, но также вам удастся спокойно и без лишней суеты насладиться экскурсионной программой по приемлемым ценам и с меньшим количеством туристов. А палящий зной не помешает вам любоваться архитектурными и природными достопримечательностями.  

9. По фестивалям!

Осенью в разных странах традиционно проводят тематические фестивали, на которых рады и местным жителям, и гостям из других стран. Каждый может выбрать себе праздник по душе: фестивали урожая, национальной еды и напитков, музыкальные, этнические, танцевальные праздники проходят по всему миру. Пользуются популярностью мюнхенский Октоберфест, кипрский винный фестиваль, праздник молодого вина в Чехии, болгарский фестиваль меда и многие другие. Как узнать, какой праздник или фестиваль проходит в стране, которую вы выбрали для отдыха? Обычно информацию о крупных мероприятиях размещают на русскоязычных сайтах о путешествиях. Если место мало известное, то вам в помощь официальные зарубежные сайты. Не упустите возможность разнообразить ваш отдых и пополнить копилку эмоций от вашего путешествия.

10. Профилактика простуд и хандры

Отдыхать в бархатный сезон – отличный способ подготовиться к зиме. Российское межсезонье – суровый и малоприятный период. Отправившись на отдых в бархатный сезон, вы получите заряд эмоций и энергии, который поможет пережить наступление непогоды и холодов в средней полосе.  

Какие минусы у отдыха в бархатный сезон?

У путешествий в начале осени есть свои минусы. Правда, их значительно меньше.

  1. Погода может преподнести сюрприз. Случается, что ваши планы позагорать и искупаться в море могут быть нарушены из-за капризов природы. Чтобы не портить себе впечатление от отдыха, не тратьте время понапрасну, отправляйтесь на экскурсию или в музей. Как правило, ненастных дней на морских курортах в начале осени не так много, и через некоторое время снова устанавливается хорошая погода.
  2. Не все могут позволить себе отправиться в семейное путешествие осенью. Например, лишены такой возможности родители школьников. У их детей с сентября начинается учебный год. Впрочем, некоторых родителей это не останавливает, и они уезжают в теплые страны всей семьей в начале осени, предварительно сообщив об этом руководству школы и заверив учителей, что ребенок самостоятельно восполнит пробелы в программе. 
  3. Еще один минус, который пугает некоторых отпускников. В конце летнего сезона некоторые отели закрываются, то же касается и части экскурсионных объектов. Это, как правило, связано с падением спроса на услуги и отсутствием гостей: отелю выгоднее совсем закрыться, чем работать вхолостую. Правда, это крайне редкое явление. Ведь если есть спрос, то есть и предложение. Открытых отелей всегда достаточно, чтобы удовлетворить спрос осенних туристов.

Где отдохнуть в бархатный сезон – популярные направления

kuda poehat v barhatnyj sezon 1

Бархатный сезон – это комфортное время отдыха на популярных курортах разных стран. В начале осени можно позволить себе чуточку больше, чем в сезон палящего солнца и теплого, как парное молоко, моря. Итак, куда же отправиться в бархатный сезон?

  1. Российские курорты: Краснодарский край: Анапа, Адлер, Сочи, Геленджик, курорты Крыма: Ялта, Алушта, Евпатория, Судак, Коктебель и другие. В первой половине сентября на этих курортах держится комфортная температура. Однако уже во второй половине купаться может быть прохладно. Осень на полуострове Крым может быть ветреной и дождливой, а может быть теплой и солнечной! Тут уж как повезет! В зависимости от места купания температура воды колеблется от 21°C до 17°C. Впрочем, такой отдых понравится любителям позагорать «без корочки».
  2. Турция прекрасна в бархатный сезон. Дневная температура воздуха устанавливается в пределах +24-27°C, вода все еще комфортно теплая – до +24°C. К тому же можно довольно экономно отдохнуть с комфортом по горящей путевке.
  3. Болгария приятно удивит любителей позагорать без риска обгореть на солнце. Средняя дневная температура воздуха в этот период будет держаться на уровне +24°C. Температура воды все еще комфортная +24°C.  
  4. В Греции в сентябре все еще жарко – до +27°C, а вот вода приятная и комфортная, ее температура достигает отметки +25°C.
  5. Испанские берега – отличный вариант для тех, кто любит комфортный отдых без температурных рекордов. Днем воздух здесь прогревается до +28°C, а вода также хороша, как и летом, до +24°C.
  6. На итальянских курортах температура воздуха в сентябре все еще пригодна для прогулок в легкой одежде, а вода комфортна для купания в полдень и даже чуточку дольше.  
  7. Не только пляжи. Бархатный сезон – отличное время для познавательных и насыщенных экскурсий по самым известным достопримечательностям. Обратите свое внимание на Чехию, страны Скандинавии, Италию.
  8. Оздоровительные курорты. Не забывайте, что в России, Европе и Азии очень много оздоровительных курортов, расположенных в уникальных природных местах. Отдыхать на этих курортах можно круглый год.

Итак, бархатный сезон – отличное время для путешествий. А если вы все еще сомневаетесь, ехать или нет, то вспомните о том, что очень скоро теплая погода средней полосы России сменится сезоном дождей и хмурого неба.

Ксения Вавилова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь