luchshie kurorty azii

Люди Востока всегда стремились лечить не только тело, но и душу. Поэтому методы современной и традиционной медицины здесь часто переплетаются с духовными практиками – то, что нужно для любителей умеренной экзотики.

1. Бангкок, Таиланд

kurorty azii bangkok
Фото: https://tonkosti.ru

На самом деле первоклассные лечебные спа-центры есть почти в любой части королевства. Хотите добавить к оздоровительной программе тихий, размеренный отдых – отправляйтесь на Самуи, общения и вечеринок – на Пхукет, посещений горячих источников – в Чиангмай. А мы расскажем про лечебные центры столицы.

В Бангкоке есть множество солидных медицинских центров, в которых предлагают комплексную диагностику и целый спектр процедур, а также курсы медитации, оздоровительного питания и физических упражнений. Одно из таких мест – медицинский центр им. Св. Карлоса, крупнейший лечебный центр в пригороде Бангкока. Он славится уникальными программами по снижению веса и антистресс-программами, которые разработали местные специалисты. К каждому пациенту стремятся найти индивидуальный подход, спланировать особый режим дня, подобрать процедуры и диету.

Если говорить об оздоровительном туризме в более медицинском ключе, стоит отметить госпиталь Бумрунград, куда иностранцы приезжают для лечения конкретных заболеваний. Ещё Бангкок славится офтальмологическими и кардиологическими клиниками, а также центрами реабилитационной терапии – на сегодняшний день они считаются лучшими в Азии.

2. Керала, Индия

kurorty azii kerala
Фото: https://yogatour.info

Этот тёплый зелёный штат протянулся вдоль побережья Аравийского моря на юге страны. Спокойная, размеренная жизнь Кералы привлекает семьи с детьми, пожилых туристов и искателей душевного спокойствия, которым популярный Гоа кажется чересчур тусовочным.

На территории Кералы есть множество центров аюрведической медицины, где предлагают программы очищения Панчакарма, масляный массаж Абхьянга, вегетарианское питание и занятия йогой.

Керала – это множество красивых песчаных пляжей, каждый из которых в каком-то смысле аюрведический курорт, но главных рекреационных ресурса в штате два. Это живописный пляж Алапужа с лагунами и озёрами, популярный в качестве места релаксации. И пляж Варкала, где с высоких утёсов бьют целебные минеральные источники.

Оздоровительные процедуры можно разнообразить активным отдыхом вроде каякинга и сёрфинга. Или отправиться в известный город Кочин – изучать культурное наследие арабов, китайцев, португальцев и других народов, которые по очереди господствовали на этой территории. Или исследовать птичий заповедник. Или посетить храм Кришны в Гуруваюре. В общем, вы поняли – занятий здесь не счесть, на три отпуска хватит.

3. Мальдивы

kurorty azii maldivy
Фото: http://lana-tur.ru

Райское место, расположенное на 26 атоллах. Советуем не ограничиваться посещением лишь одного из них, если уж вы окажетесь посреди Индийского океана. Тем более что шикарные спа-комплексы здесь встречаются повсеместно.

Аюрведа, траволечение, различные виды массажа – основа омолаживающих и релакс-программ. В некоторых центрах есть возможность проходить спа-процедуры вдвоём, что очень кстати для молодожёнов, которые проводят на Мальдивах медовый месяц.

Что до развлечений, Мальдивы – это прежде всего природа. Поэтому насладившись видами над водой, многие ныряют в воду – заниматься дайвингом и сёрфингом.

4. Сеул, Южная Корея

kurorty azii seul
Фото: https://turproezdka.ru

Если нужно что-то посерьёзнее массажа и обёртываний с водорослями, отправляйтесь в Южную Корею. В последние 10 лет местная медицина интенсивно развивалась благодаря мощной государственной поддержке, и теперь по праву считается одной из лучших в Азии. А цены при высоком качестве лечения и сервиса остаются существенно ниже, чем в Европе и США.

Сюда приезжают лечиться со всего мира по множеству направлений: пластическая хирургия и эстетическая медицина (эти сферы в стране переживают настоящий бум, пользуясь огромной популярностью в первую очередь у самих корейцев), дерматология и косметология, стоматология, ортопедия и травматология, кардиология и кардиохирургия, гастроэнтерология, неврология, офтальмология, гематология, хирургия и нейрохирургия, гинекология и акушерство.

Отдельно стоит отметить лечение онкологических заболеваний: корейские врачи используют последние достижения медицины и успешно борются с раком в Национальном онкологическом центре в 20 км от столицы.

Не забывают корейцы и о наследии предков: в стране существуют центры традиционной медицины, которые славятся безоперационным лечением заболеваний позвоночника и суставов.

5. Лимассол, Кипр

kurorty azii limassol
Фото: https://offshoreview.eu

Самый тусовочный курорт Кипра, привлекающий, тем не менее, не только активную молодёжь, но и семьи с детьми и фрилансеров с ноутбуками. Здесь много русских, так что если вы не в ладах с английским языком, компанию всё равно без труда найдёте.

Гордость Кипра – талассотерапия. Центры спа и талассотерапии в Лимассоле располагаются при отелях, большинство программ рассчитан на срок от одного до шести дней. Процедуры выполняются на основе водорослей, морской воды и соли. Также используются эфирные масла, грязи и минералы с Мёртвого моря, продукты известных французских косметологических фирм.

Местные центры предлагают прежде всего релаксационно-косметические программы. Но существуют и оздоровительные процедуры: в Лимассол приезжают лечить артрит, артроз, ревматизм, варикоз, бессоницу, астению.

6. Хайнань, Китай

kurorty azii hajnan
Фото: https://aviaflot.ru

Главная здравница Поднебесной и излюбленное место отдыха и лечения жителей Сибири и Дальнего Востока. Бирюзовые воды Южно-Китайского моря, белоснежные пляжи и пальмы идут бонусом к качественным и довольно недорогим медицинским услугам.

На главный китайский курорт приезжают лечить болезни желудочно-кишечного тракта, лёгочные, кожные и урологические заболевания, ревматизм, остеохондроз и гипертонию.

На Хайнане лечат, не прибегая к хирургическому вмешательству. Используют только традиционную китайскую медицину и современные натуральные лекарства. Очень популярны местные термальные источники комплекса «Чжуцзян Наньтянь». На его территории находятся более 30 бассейнов с водой разной температуры и химического состава.

Известные медицинские центры острова: «Сад долголетия», «Тайцзи» и «Ю-Канг». Насладившись пребыванием в ресортах, сосредоточённых на юге острова, можно отправиться на север – изучать местную культуру.

Север острова некогда был местом ссылки для китайских вельмож, неугодных императору. Отчасти здешнее культурное наследие сформировали они, отчасти – местные народности ли и мяо. Познакомиться с их бытом можно в Этническом парке Бетель-Нат. Вообще на Хайнане немало достопримечательностей: парки, музеи, храмы – скучать любителям истории и культуры точно не придётся.

7. Нячанг, Вьетнам

kurorty azii po nagar
Фото: http://fotokto.ru

Главный пляжный курорт Вьетнама: пейзажи в стиле «Баунти», шумные вечеринки, дайвинг, водопады, средневековые памятники и гигантская статуя Будды. Ах да, помимо этого – первоклассные спа-процедуры и грязевые ванны. Ведь в пригороде Нячанга расположились горячие минеральные источники и популярная грязелечебница Тхап Ба.

В местные оздоровительные центры приезжают лечить заболевания ЖКТ, мигрени, ревматизм, артрит и расстройства нервной системы. Помимо исцеления серьёзных недугов, местные специалисты могут провести и общее укрепление организма, тонизирование кожи, повышение иммунитета. Во вьетнамских центрах активно применяют фитотерапию, иглоукалывание, массажи.

Отдыхая в Нячанге, обязательно стоит выделить время на его главные достопримечательности – башни По Нагар, возведённые между VII и XII веками, а также пагоду Лонг Шон XIX века. Позади неё возвышается каменная статуя Будды размером с восьмиэтажным дом.

8. Эйн-Бокек, Израиль

kurorty azii jejn bokek
Фото: https://www.pac.ru

Известный курорт на побережье Мёртвого моря. Словно не город, а один большой оздоровительный комплекс с богатой туристской инфраструктурой – множеством отелей, кафе, благоустроенными пляжами. Местного населения здесь практически нет, даже многие работники приезжают из ближайших поселений.

В Эйн-Бокеке лечат заболевания опорно-двигательного аппарата, дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем, заболевания ЖКТ, проблемы с кожей и некоторые иммунологические синдромы. Местный климат сам по себе способствует оздоровлению благодаря сочетанию сразу нескольких природных факторов, к которым относятся высокое содержание кислорода, солей и минералов в воздухе, тёплая погода круглый год и лечебные грязи.

Оздоровительные центры чаще всего расположены при отелях. Там работают квалифицированные медики, которые проводят диагностику и составляют индивидуальный план лечения. Также почти при каждом отеле работает спа-центр, что, впрочем, неудивительно, ведь гостиниц ниже 4 звёзд в Эйн-Бокеке практически не найти.

Что касается отдыха и насыщения души, израильский курорт тоже предлагает немало. Ведь первое поселение появилось здесь ещё несколько тысяч лет назад, и многие поколения оставляли на территории своё наследие. Остатки римско-византийского форпоста, руины крепости Бекек. крепость Масада, созданная царем Иродом Великим, Национальный археологический парк Кумран – вот неполный список достопримечательностей, обязательных для посещения в Эйн-Бокеке.

9. Бали, Индонезия

kuroty azii bali
Фото: https://iz.ru

Этот чудесный зелёный остров традиционно ассоциируется с роскошным отдыхом для души и тела, и не напрасно. Тропические леса, вулканы, древние храмы, бескрайние пляжи – само окружающее пространство здесь, кажется, исцеляет. Но, конечно, главные оздоровительные возможности острова сосредоточены в спа-центрах.

Балийские спа-центры специализируются на программах, которые способствуют улучшению кровообращения, избавлению от жировых отложений и целлюлита, увлажнению кожи. Также популярны релакс- и антистресс-программы.

Основные процедуры – это бассейн с лечебной морской водой, ванна с гидромассажем, подводная терапия, душ Шарко, фитотерапия, обертывания и множество видов массажа. Процедуры проводят с использованием водорослей, солей и морских грязей.

Получив необходимый заряд расслабления и тонизирования в спа-центре, можно перейти к более активным развлечениям – сёрфингу и дайвингу – или отправиться изучать бесчисленные храмы.

10. Шри-Ланка

kurorty azii shri lanka
Фото: https://www.booking.com

Цейлон славится аюрведическими программами, которые проводят в спа-центрах, рассыпанных по всей территории этого небольшого острова. Возможно, за серьёзным лечением лучше отправиться на какой-то другой курорт, но если ваша цель – общее укрепление организма, снятие стресса и обретение блаженного спокойствия, то Шри-Ланка подойдёт идеально. Ароматерапия, массажи, программы очищения – всё это способствует умиротворению духа и благополучию тела.

Любителям активного отдыха советуем покататься на водных лыжах или кайте, заняться подводной рыбалкой или сёрфингом. Местные агентства предлагают множество экскурсий к природным и архитектурных достопримечательностям.

Как вы могли отметить, Азия предлагает отдых и лечение на любой вкус – остаётся понять, чего душа больше желает!

Влада Исакова

Обложка: Анастасия Леман

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here