kamino de santjago vivavita vitajournal

Ходить пешком для меня всегда было особым удовольствием. Когда ты идешь пешком, то ощущаешь мир иначе – острее, полнее, явственнее.  Все меняется на глазах: пейзажи, города, люди, мысли, погода, время суток, настроение, самочувствие.  Ты погружаешься внутрь себя, и в то же время соединяешься с природой и с тем, что происходит вокруг.

Мой первый камино

Камино Франсез (Camino Francés) случился в моей жизни впервые. До этого не было ни более-менее длинных пеших походов, ни даже коротких пеших вылазок продолжительностью в несколько дней. Решение пройти путем французских королей до столицы испанской Галисии Сантьяго де Компостелла мы с подругой приняли практически за один вечер, долго не колебавшись. Идея обеим показалась превосходной.  Что такое Camino Francés? Это один из самых популярный на сегодняшний день туристических пеших маршрутов, который начинается во французских Пиринеях, проходит по материковой части северной Испании (регионы Наварра, Риоха, Кастилия-Леон, Галисия) и завершается в центре католических паломников Сантьяго-де-Компостелла, где, по легенде, захоронены останки апостола Иакова.  

cerkov na puti

Считается, что основной путь до Сантьяго сформировался еще в XI веке. Тогда камино имел важное духовное значение для католических паломников. К слову сказать, в те времена путь к мощам был не самым безопасным путешествием. Нередко паломники подвергались разбойничьим нападениям и даже лишались жизни.

Все изменилось во 2-ой половине XX века. Новая волна интереса к пути стала ключевым фактором его преображения и модернизации. Особый вклад в популяризацию Камино Франсез внес Пауло Коэльо. После выхода его романа «Дневник мага» по камино отправились путешественники со всего мира, ищущие особых приключений. Сегодня по Камино-де-Сантьяго проходят сотни тысяч туристов в год. Путь большинства современных пилигримов лишен какого бы то ни было религиозного  подтекста.

Старт

Если идти весь Камино Франсез, то стартовать придется во Франции – в 20 км. от испанской границы в городке Сен-Жан-Пье-де-Пор. От этой точки длина маршрута составляет 783 километра. Многие начинающие пилигримы, оценив свои силы и взвесив потенциальные риски, стартуют ниже по маршруту – кто-то из Леона (495 км), кто-то из О Себрейро (162 км) , кто-то из Саррии (117 км.)

Мы начали свой камино из О Себрейро. Это около 162 километров до Сантьяго. Добрались до стартовой точки маршрута на перекладных. Самолет Москва-Мадрид. Затем автобус до Леона. Переночевав в Леоне, снова сели на автобус до Пьедрафита-дель-Себреро, счастливо миновав один из самых сложных подъемов на пути. От Пьедрафиты несколько километров пешком до О Себрейро – и мы на маршруте.

Свой путь мы разбили на 7 дней. Правда, первые два дня нам не удавалось достичь цели. Зато потом мы не выбивались из графика. Итак, наш недельный план и его реализация выглядели так:

  • День 1. О Себрейро – Триакастелла — 21 км. (дошли до Фонфрии – 12 км.)
  • День 2. Триакастелла –  Самос – Саррия — 25,6 км. (шли от Фонфрии до деревни Агиада, чуть-чуть не дойдя до Саррии – 30 км.)
  • День 3. Саррия – Портомарин – 23,4 км. (шли от Агиады до Портомарина – 28,5 км.)
  • День 4. Портомарин – Палас дель Рей – 24,9 км. Done!
  • День 5. Палас дель Рей – Арзуа – 28, 90 км. Done!
  • День 6. Арзуа – О Педроузо – 19, 90 км. Done!
  • День 7. О Педроузо – Сантьяго-де-Компостелла – 20 км. Done!

Когда лучше идти по камино?

Универсального ответа на этот вопрос нет. Туристическим здесь считается период с апреля по октябрь. Сезон есть сезон со всеми вытекающими: жарче, больше людей, дефицит мест в альберге, больше попсовых туристических развлечений, меньше камерности и уединенности. Кстати на ценах сезон никак не отражается: в этом вопросе сохраняется приятная постоянность. Из-за этих сезонных особенностей многие предпочитают ходить в камино вне сезона.

Мы путешествовали в конце марта 2019 года – как раз перед началом сезона. И не пожалели. Людей на маршруте было не слишком много, за исключением выходных дней, когда нам попадались группы испанцев по сто и более человек, идущих по камино налегке всего несколько километров. Такие увеселительные прогулки весьма популярны у пенсионеров и сотрудников крупных компаний. Погода нам благоволила – на протяжении всего путешествия светило солнце. Правда, утром в холмистой Галисии в это время года все еще бывают заморозки, но для нас это оказалось весьма кстати, поскольку идти по холодку оказалось куда приятнее, чем при жарком полуденном солнце.

Как составить маршрут?

Даже если вы раньше никогда не ходили в походы, вы без труда сможете подготовить предварительный план, воспользовавшись онлайн картой Камино-де-Сантьяго, которую легко отыскать в интернете. Вот здесь карта камино франсез. 

Чтобы лучше ориентироваться на местности, а также иметь актуальную информацию о работающих альберге, можно скачать оффлайн приложение по камино. Например, Way of Saint James (Buen Camino)

Из личного опыта: наша самая сложная логистическая задача состояла в том, чтобы добраться до стартовой точки маршрута. Но как только вы попадаете на маршрут, любые вопросы отпадают сами собой. На маршруте очень хорошая навигация в виде столбиков с ракушками и километражом, а также стрелки, указывающие верное направление на развилках. Указатели расставлены настолько часто, что очень скоро вы перестанете сверяться с картой в телефоне, погрузившись в камино с головой.  

Как подобрать оптимальное расстояние на день?

Даже если вы в хорошей физической форме, но до этого ни разу не были в пешем путешествии, то начинайте понемногу. Я рекомендую для начала проходить не более 20 километров в день. Дальше можно увеличивать дистанцию в зависимости от вашего самочувствия. Расстояния свыше 30 километров лучше планировать на середину маршрута, заранее проверив рельеф. Утомительные склоны и, как ни странно, особенно спуски сильно снижают темп и истощают запасы терпения.  А что может быть хуже, чем невозможность дойти до цели! Проверено на собственных мозолях.

Впрочем, расстояние и темп у каждого свой. Мы встречали людей, которые могли в день сделать 50 километров. А были и те, кто сходил с маршрута на второй день, повредив связку, сухожилие или просто от невыносимых  мозолей с пузырями.

Где ночевать?

alberge

Ночевать вам предстоит в альберге – это специальные гостиницы для пилигримов. Они устроены по принципу хостелов. В одном помещении находятся несколько кроватей, как правило, двухъярусных. Размещение здесь в основном смешанное – в одной комнате и мужчины, и женщины. Бывают альберге с раздельным размещением, но они есть не везде. Душевые и туалеты раздельные.

Стоит выделить два типа альберге – это муниципальные и частные. Они отличаются по условиям и по цене. Муниципальные стоят 6 евро за ночь, частные – 10 евро. У каждого типа альберге свои плюсы. Муниципальные более популярны среди пилигримов всех возрастов. И дело не только в цене. Это своего рода тусовочные места, где пилигримы общаются, делятся впечатлениями за день, рассказывают о своих приключениях. Частные альберге более комфортны по условиям: чище, уютнее, новее. А еще там всегда хороший душ – одно из приятнейших удовольствий после долгого пути. В частных альберге тоже можно встретить много людей, но тут царит атмосфера большей приватности. Здесь каждый гость хочет отдохнуть и набраться сил перед новой дорогой. Лично мы чередовали альбереге разных типов – в зависимости от потребностей, ориентируясь на оценки в отзывах пилигримов.

Есть ли опасность остаться на улице?

mozhno li ostatsja bez nochlega

Многих новичков волнует вопрос, а что делать, если альберге будет закрыт или там не будет мест. Такого в принципе быть не должно. Но вот вам несколько правил, которые стоит применять, чтобы не остаться без ночлега. Если вы идете по камино вне сезона, то стоит заранее продумать маршрут и подобрать несколько вариантов ночлега. Некоторые альберге открываются в апреле и закрываются в октябре. Так что есть риск прийти к закрытым дверям – особенно это актуально, если вы идете полный камино. В самом начале пути альберге значительно меньше, да и расстояния между ними существенно больше.  На нашем отрезке пути работающих альберге было предостаточно. Мы останавливались в крупных городках, где их количество доходило до нескольких десятков. Но были случаи, когда мы не доходили до намеченной цели, и тогда приходилось искать вариант поближе – как правило, он находился на расстоянии не более 5 километров.

Если вы идете в сезон, то большинство пилигримов выходят на маршрут с рассветом и стараются прийти как можно раньше в пункт назначения, чтобы занять место в хорошем альберге. Если вы будете медлить, то более шустрые туристы могут вас опередить и занять все свободные места. Придется искать другой вариант. Но особо волноваться не стоит. Ведь это один из самых самых хорошо оборудованных туристических маршрутов, и действующие альберге без труда справляются с потоками туристов в сезон.

Медицинское обслуживание для пилигримов

Нам лично не приходилось прибегать к услугам местных докторов, однако пилигримы, идущие камино целиком, рассказали, что в городах есть медицинские пункты, а в деревнях — лекари, которые оказывают медицинскую помощь и, внимание, выписывают справку для альберге. Зачем нужна справка? В альберге действует правило: вы можете остаться здесь только на одну ночь. Утром вы должны покинуть пристанище и снова отправится в путь. Если вы заболели, то вас могут оставить только при наличии справки, подтверждающей недомогание. В остальных случаях нужно будет продолжить путь, несмотря на болезнь.

Экипировка: что взять с собой в камино

chto vzjat v kamino

Решив идти по камино, следует с особой тщательность продумать, что взять с собой. Важно не забыть вещи первой необходимости и не набрать лишнего, ведь все свое вам придется нести на себе.

  • Удобная одежда и обувь, соответствующая сезону. Ни в коем случае это не должны быть кеды, простые кроссовки или открытые сандалии. Это должна быть специальная закрытая трекинговая обувь с толстой подошвой, которая защитит от попадания мелких предметов и облегчит перемещение по каменистой местности.
  • Походный рюкзак с удобной системой переноски (крепление на бедрах очень облегчает ношу), вместительный, но также не слишком большой, чтобы он был вам по силам.
  • Спальник – очень нужная вещь, так как не во всех альберге есть постельное белье. Кроме того, ночью в старых каменных зданиях может становиться прохладно, а отопление есть не везде.
  • Сланцы/шлепки для душа. Один из самых приятных моментов дня пилигрима – это прийти  в альберге и снять обувь, за день превратившуюся в орудие пыток. В сланцах можно принимать душ и перемещаться по альберге.
  • Беруши – обязательная опция. Пилигримы тоже храпят.
  • Душевые принадлежности, полотенце, средства гигиены.
  • Одежда для сна, теплая одежда (мне лично очень пригодились шерстяные носки – но дело было, напомню, в марте).
  • Пластырь. Много пластыря! Мазь от ушибов, растяжений, болеутоляющее. Также стандартные дорожные медикаменты.
  • Солнцезащитный крем. Белокожим рекомендую использовать крем в любой сезон.
  • Бутылочка для воды. Вода в дороге расходуется быстро, но запас можно пополнить в любом альберге или в местах, специально оборудованных для питья.  

Что не нужно брать с собой в камино

  • Трекинговые палки – спорный предмет. Мы лично не брали и ничуть не пожалели об этом. Но некоторые пилигримы утверждали, что палки существенно облегчают нагрузку на колени при спуске.
  • Косметика. Вообще не нужна, но если вам без нее никак, то захватите только самое необходимое.
  • Множество уходовых средств – для тела, лица и волос. Позвольте вашей коже отдохнуть и напитаться энергией природы.
  • Красивая одежда. Куда вы в ней пойдете?
  • Украшения.
  • Гаджеты (планшеты, ноутбуки) – если только они не будут нужны вам для работы.
  • Посуда, еда из дома, котелок и прочие походные принадлежности. Это не поход по Волге. Здесь вы не сможете готовить еду на костре.  А разыгравшийся аппетит можно утолить, заказав большой обед пилигрима, который вам предложат практически в каждом городе на маршруте. Стоимость 7-10 евро.
  • Фен – это точно лишнее.

Что ты получаешь в конце

Резонный вопрос – а что в конце? Ради чего люди идут по камино? У туристического маршрута есть свой логический финал – это получение компостеллы – документа на латыни, подтверждающего, что вы совершили паломничество в Сантьяго-де-Компостелла. Документ выдается в офисе пилигримов в Сантьяго в обмен на паспорт паломника credential,  в котором за время пути вы собираете  штампы-отметки о перемещении на маршруте. Штампы ставят в альберге, офисах паломников, деревенских приходах, ресторанах для пилигримов. Credential – это подтверждение проделанного пути. На получение компостеллы могут рассчитывать пилигримы, прошедшие не менее 100 километров. Крайняя точка для старта на маршруте для получения компостеллы – это город Саррия (117 км от Сантьяго).

Получение компостеллы – это всего лишь красивый ритуал, но не истинная цель большинства пилигримов. Люди идут по камино по различным причинам. У каждого свой моторчик, который гонит его в путь.  Для себя я открыла новый формат путешествий, который подарил мне невероятные ощущения и открыл во мне нечто абсолютно новое. Я точно знаю, что это не последний камино в моей жизни.

santjago de kompostella

Если вы сомневаетесь, стоит оно того или нет, то вам нужно уяснить, что это не увеселительная прогулка в лесу с друзьями. Камино – это что-то очень личное. Это физически и эмоционально непросто. Тело и мозг испытывают невероятную нагрузку, которую вряд ли когда-либо испытывали. Но это удивительный опыт, который либо захватит вас с головой, либо выбросит за пределы камино, не дав завершить начатое. А как понять, дойдете или нет? Идти вперед – только так вы поймете, действительно ли вам нравится ходить пешком.

*Все цены и описания актуальны на 2019 год

Текст и фото: Ксения Вавилова

Обложка: Анастасия Леман

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь