kak prijti v sebja posle pereleta vivavita vitajournal

Хотите после долгого перелёта чувствовать себя так, будто и не было этих часов в воздухе, возможно, не на самом удобном кресле? Тогда придётся позаботиться о некоторых вещах ещё в самолёте. И, конечно, составить грамотный план на день прибытия.

1. Возьмите удобную одежду и обувь на борт

По возможности захватите с собой в самолёт сменную одежду и тапочки, если полёт длится дольше четырёх-пяти часов. Не стесняйтесь надеть спортивный костюм или просто какую-то комфортную, свободную одежду. Ведь это может существенно улучшить ваше самочувствие во время пребывания на борту.

2. Увлажнение – изнутри и снаружи

Воздух в самолёте очень сухой. Комфортный уровень влажности для нас – в диапазоне от 40 до 70%, в то время как на борту он едва превышает 20%. Чтобы помочь организму, пейте побольше воды до и во время полёта. Если вы носите контактные линзы, в аэропорт стоит отправиться в очках, так как глазам будет не хватать влаги, и линзы вызовут дополнительный дискомфорт.

Чтобы сухой воздух не привёл к красноте и шелушению кожи, можете периодически брызгать на лицо термальной водой или даже воспользоваться рекомендацией бьюти-блогеров и провести часть полёта с тканевой маской.

Кстати, чтобы снять с организма лишнюю нагрузку, лучше отказаться на время перелета и сразу после него от кофе и алкоголя – эти напитки способствуют обезвоживанию.

3. Двигайтесь во время перелета и сразу после него

Долгий перелёт – не повод провести всё время в кресле. Прогуливайтесь по салону хотя бы раз в час, а время от времени делайте лаконичную разминку сидя: например, выполните вращение головой и плечами, несколько наклонов вперёд и в стороны, насколько позволяет пространство. По прилёту тоже постарайтесь скорее подвигаться: например, пройдитесь несколько раз вокруг багажной ленты.

4. Синхронизируйтесь с временем прилета

Когда наше внутреннее время перестаёт совпадать с астрономическим после перелёта в другой часовой пояс, мы можем почувствовать недомогание. Такое состояние называется десинхронозом, или джетлагом. Критической считается разница в четыре часа и больше. Как правило, в этом случае на полную синхронизацию с «новым временем» организм тратит от полутора до двух недель.

Если вы прилетаете поздно вечером, постарайтесь не спать в самолёте: потом будет трудно подстроить свои биоритмы под местное время. График сна и бодрствования собьётся, велика вероятность, что вы не сможете уснуть до утра и днём будете чувствовать себя разбитым.

Чтобы гарантированно заснуть после перелёта, можно запастись мелатонином. Это растительный аналог гормона, который вырабатывает наш собственный мозг в тёмное время суток и заставляет нас хотеть спать ночью, а не днём.

В целом, мелатонин – безобидный и более мягкий, чем снотворное, препарат, но и у него есть противопоказания. Например, если вы уже принимаете обезболивающие, ибупрофен или ацетилсалициловую кислоту, то, скорее всего, использование мелатонинсодержащих средств для вас исключено. В любом случае, перед покупкой стоит проконсультироваться с врачом.

А если хотите вмешаться в работу организма минимально, в день полёта просто поешьте продуктов, которые содержат мелатонин. К ним относятся рис, бананы, красный виноград.

5. Правильные водные процедуры

Если вы прилетаете днём или утром, примите контрастный душ, чтобы взбодриться и привести организм в тонус. Когда такой возможности нет, хотя бы умойтесь холодной водой и смочите запястья – это одни из точек терморегуляции на нашем теле, они активно отзываются на смену температуры.

Если же в пункте назначения поздний вечер, то лучше наоборот по прилёту немного понежиться в тёплой ванне с морской солью.

6. Лимфодренаж вам в помощь

Если у вас вскоре после приземления важное мероприятие, на котором нужно выглядеть на все сто, запишитесь заранее на лимфодренажный массаж лица и тела. В самолёте часто появляется отёчность из-за нехватки движения и солёной еды. Руки умелого массажиста разгонят лимфоток, и ваш вид будет более свежим и отдохнувшим.

7. Не забывайте про целебную физкультуру

На следующее утро после прилёта отправьтесь на пробежку, в бассейн или тренажёрный зал. Это опять же разгонит лимфу и в целом тонизирует организм. Кроме того, известно, что уже упомянутый десинхроноз быстрее преодолевают люди, которые занимаются спортом.

Надеюсь, эти советы помогут вам провести следующий полёт более комфортно, а также по приземлению быстро восстановить хорошее самочувствие и внешний вид.

Влада Исакова

Обложка: Анастасия Леман

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here