kak otdohnut bez otpuska vivavita vitajournal

У каждого свои ассоциации со словом «отпуск». Для одного это расслабленная поездка на море, для другого – повод испытать свои силы на горных маршрутах, для третьего – возможность получить новые знания. А что делать, если вам по каким-то причинам не удается уехать в отпуск в летний период? Мы собрали для вас 10 вариантов досуга на летние месяцы.

1. Побудьте туристом в собственном городе

Когда последний раз вы были в Планетарии, Музее шоколада или другом месте, которым славен ваш город? Посетите популярные места, которые не пропускают туристы. Зайдите в кафе национальной кухни, в котором раньше не были. Прогуляйтесь по набережной и самому большому парку. Чтобы запастись идеями, можно погуглить сайты с рекомендациями для туристов и их отзывы о вашем городе.

2. Исследуйте окрестности

А на следующих выходных изучите достопримечательности в округе. Может быть, не так далеко есть заповедник, необычные скалы или пещеры, усадьба-музей знаменитого художника?

Ещё можно съездить на организованную экскурсию в интересный город по соседству. Может быть, в паре-тройке часов езды от вас находится Казань или, например, Нижний Новгород? Если последний раз вы посещали эти места в формате школьной экскурсии по Золотому кольцу, то самое время освежить впечатления.

3. Съездите на городской пляж

Устройте себе мини-курорт в воскресенье, и в понедельник на работе сможете похвастаться свежим загаром. Только не забудьте защитный крем от ультрафиолетовых лучей и шляпку.

4. Отправьтесь в поход выходного дня

Есть масса агентств, которые с удовольствием организуют вам не all-inclusive в Турции, а, например, пеший поход 3-его уровня сложности. Если перспектива несколько дней гулять по лесу с тяжеленным рюкзаком вас не прельщает, выберите сплав на рафтах. Для него не нужна какая-то особая физподготовка, а поскольку эти большие надувные плавсредства рассчитаны на шесть-восемь человек, грести каждому «члену экипажа» не нужно.

5. Слетайте на выходные в Европу

Идея, прежде всего, для петербуржцев и москвичей. Хотя иногда можно поймать недорогие рейсы в города Европы и из других крупных городов, и даже короткие туры на два-три дня. Главное, чтобы у вас была действующая шенгенская виза. Есть сайты и группы в соцсетях, которые ловят акционные билеты и горящие туры с большими скидками. Если умеете быстро собираться, можно в четверг оплатить рейс, а в субботу уже гулять по Мадриду.

6. Устройте спа-выходной

spa vyhodnoj

Наверняка многие девушки согласятся, что спа-центр – это маленький филиал рая. Можно записаться на один расслабляющий массаж или взять комплексную программу на целый день, чтобы мастера позаботились о волосах, лице и теле.

Но спа-процедуры – это не только забота о «бренной оболочке», но и достижение определённого состояния ума. Когда умелые руки массажиста снимают мышечное напряжение, по законам соматопсихики снимается напряжение и внутреннее. А если добавить к этому ароматерапию, мягкий свет и ненавязчивую музыку, эффект получается особенно глубоким и стойким.

Кстати, многие спа-центры предлагают программы для пар или спа-девичники, так что такой необычный «отпуск» можно провести в приятной компании.

7. Откройте для себя новый вид спорта

Релакс – это прекрасно, но жизнь – это всё же движение. Так что советуем непременно выделить время на физические активности. Особенно, если обычно вы весь день сидите в офисном кресле.

Попробуйте встать на ролики или скейтборд, сходить на йогу в парке или прыгнуть с парашютом. Если хочется чего-то более экзотического, в некоторых городах есть возможности и для этого. Например, на Горьковском водохранилище неподалеку от Нижнего Новгорода есть целый лагерь для любителей сёрфинга, а в Петербурге действуют яхт-клубы.

8. Информационное голодание

Попробуйте провести хотя бы 24 часа (а в идеале – все выходные) без гаджетов и интернета. Сегодня, когда день начинается с проверки сообщений в соцсетях, а заканчивается просмотром видео на YouTube, мы постоянно «переедаем» информации. Иногда за этим потоком писем, статей, музыки и рекламы мы не слышим собственные мысли, а на живое общение и хобби остаётся катастрофически мало времени.

Закройте ноутбук, выключите телефон и посмотрите вокруг. Может быть, вы месяц назад начали шить платье, но так и забросили, никак не можете навести порядок в шкафу или давно не гуляли больше часа подряд? Пообщайтесь с домашними, откройте бумажную книгу или просто посидите в любимом кресле, составляя список желаний и целей на ближайший год.

9. Погрузитесь в культурную жизнь

В вашем городе наверняка происходит много интересного. Просто вы давно не заглядывали в афиши. Сходите в театр, кино, на концерт или выставку. Такие мероприятия – это не только возможность приобщиться к культурной жизни города, но и акт социализации, шанс познакомиться с интересными людьми и влиться в «культурную тусовку».

10. Отправляйтесь на фестиваль

Лето – пора музыкальных, байкерских, зожевских и десятков других фестивалей. Подобные мероприятия под открытым небом проходят каждый выходные по всей стране. Может быть, одно из них скоро будет недалеко от вашего города? А ради самых крупных и интересных не жаль потратить время на поездку в другой город. Большинство самых массовых и крутых фестивалей проходит под Москвой, Петербургом и в Крыму.

Кстати, самый полноценный отдых приносят занятия, максимально непохожие на то, что вы делаете по работе. Например, при сидячей работе лучше предпочесть активный отдых, а если вам и так всё время приходится двигаться, то идеальным выходным может оказаться день с книжкой на диване.

Влада Исакова

Иллюстрации: Анастасия Леман

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь