gde otdohnut jetoj zimoj

Именно заснеженная Россия часто привлекает иностранных туристов. А вот вы наверняка не знаете огромное количество наших туристических маршрутов холодного времени года. Куда поехать отдыхать зимой?

1. Великий Устюг

velikij ustjug
Великий Устюг | Фото: Danil Sergeev, shutterstock.com

Великий Устюг – город в Вологодской области считается официальной резиденцией Деда Мороза. Лучшей сказки для семейного отдыха с детьми не придумать. В новогодние праздники здесь организуются бесчисленные мероприятия. В домике Деда Мороза есть тронный зал, мастерская, почта, музей, сувенирный магазин. Малышей ждут игры, спектакли, конкурсы и встречи со сказочными персонажами. Можно посетить дом ремёсел и оценить местные аттракционы. В том числе покататься на настоящей русской печке! Классические развлечения в виде ледового городка, санок, лыж и коньков тоже прилагаются.

Взрослые насладятся атмосферой старинного города с маленькими улочками и древними церквями. Или можно погрузиться в изучение целебных трав. А ещё здесь чистый воздух, бескрайние заснеженные поля и леса. Идеальное место для нескольких дней спокойствия и радостных детских эмоций!

2. Байкал

bajkal
Ледяной Байкал

Озеро Байкал – самое большое и старейшее озеро мира. В 1996 году оно было объявлено объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Исследователи не могут определить точный возраст озера. Оно существует до 10-15 тысяч лет и потом медленно высыхает. Байкальский лёд постоянно трещит и выдаёт скрежет. Это часто пугает туристов-новичков. Однако в холодное время года этого бояться не стоит.

Чем прекрасен отдых на Байкале зимой?

Катание на собачьих упряжках

Наслаждайтесь приключениями! Катание на собачьих упряжках хорошо известно в холодных российских регионах. А вот большинство жителей европейской части нашей страны знакомы с этим только по фильмам.

Рыбалка

Любители рыбалки могут получить незабываемые впечатления среди великолепной природы Байкала. А ещё в пресной воде озера водится несколько удивительных животных. Одним из них является непра. Она очень энергична. Её трудно достать. Но на этих животных можно посмотреть издалека. Они пухлые и непослушные.

Баня

Русская баня на Байкале холодной зимой расслабит, оздоровит и подарит заряд энергии.

Достопримечательности

Любители культурных впечатлений могут посетить Ступу Просветления, скалу Шаманку, Баргузинский заповедник, Аршанские водопады и многочисленные ледяные пещеры. Кстати, большинство этих мест доступно круглосуточно и бесплатно.

3. Карелия

karelija
Горный парк Рускеала

Отдых в Карелии зимой – это сказочно прекрасный русский север. Фотографы и ценители красоты могут смело ехать просто за отличными кадрами. А многочисленные трассы привлекут любителей зимнего спорта. Лыжники и сноубордисты получат незабываемые ощущения снежных просторов среди высоченных сосен.

Слишком экстремально? Можно насладиться и местной кухней у русской печки в деревянной избушке. А также увидеть музей-заповедник «Кижи», парк дикой природы Паанаярви, ботанический сад, остров Валаам, заповедники, деревни, хутора и другие достопримечательности.

4. Алтай

altaj
Река Катунь зимой

Алтай – прекрасное и мистическое место силы. Здесь вы услышите легенду буквально на каждом шагу. Например, считается целебной вода в голубых озёрах. Три озера не замерзают зимой. Ценители такого отдыха обычно парятся в бане на берегу и затем прыгают в ледяную воду озера. А в центре каменного города в долине Ярлу находится камень мудрости.

Покормить лебедей – ещё одно целебное лекарство для души. Во всей России зимой можно увидеть лебедей только на озере Светлом на Алтае.

И конечно – лыжи, горки, сноуборд, полёты на параплане, горы, водопады и богатая местная кухня.

5. Камчатка

kamchatka
Камчатка зимой

Как вам активный отдых зимой? Любители экстрима точно оценят поездку на Дальний Восток. На Камчатке вас ждут вулканы, термальные источники и фантастические пейзажи. Сюда не ходят поезда и автомобили. На Камчатку можно добраться только по воздуху. Температура здесь порой может измениться за день на 20 градусов. Это надо учитывать при создании маршрута.

Здесь можно увидеть гигантских тюленей. В долине гейзеров из земли бьёт горячая вода. Снег при этом не тает. А в кратере вулканов можно обнаружить необычные озёра ярко-голубого цвета. Они не замерзают зимой.

6. Кольский полуостров

kolskij poluostrov
Северное сияние

Кольский полуостров – это особое очарование Арктики, которое стоит хоть раз в жизни ощутить каждому. Зимой здесь наступает полярная ночь. Солнце поднимается буквально на пару часов. Зато вы увидите захватывающее северное сияние. Это яркие вспышки света на небе. Лучше любоваться ими за городом.

И конечно, здесь вас ждут снегоходы, горнолыжные курорты и ещё одна резиденция Деда Мороза. Обязательно прокатитесь на санях с его северными оленями! А возле скалы «Два брата» можно увидеть шаманские обряды. Место считается священным.  

7. Маньпупунер

manpupuner
Маньпупунер зимой

Маньпупунер – это мистическое место с языка коми переводится как «малая гора идолов». Ещё одно священное место. Манси проводят здесь обряды. Это столбы возрастом в миллионы лет. Внешне они напоминают головы великанов или огромные перевёрнутые бутылки. Зимой под снегом они выглядят особенно величественно.

Здесь тоже можно увидеть северное сияние. На его фоне мистические столбы производят ещё более сильное впечатление.

Добираться сюда лучше на вертолёте. Но любители приключений пользуются снегоходами и даже идут на лыжах.   

8. Якутия

jakutija
Якутия зимой

Иностранцы зимой в России радуются обычному снегу. Нас этим точно не удивишь. Но бывали ли вы в самом холодном регионе? Вы точно представляете, что такое настоящая русская зима? Температура в Якутии достигает -70 градусов. Но чаще она ниже. «Всего» около -50. И при этом здесь постоянно живут люди! Для контраста посетите геотермальные источники. Температура в них всегда +34. Такие перепады производят ошеломляющее впечатление.

Особую энергетику можно ощутить за Полярным кругом. Гора Кисилях – одно из красивейших и загадочных мест на нашей планете. Считается священным. Ещё недавно местные ревностно не пускали туда туристов.

9. Пермский край

belogorskij monastyr 1
Белогорский монастырь зимой

Северные районы могут показаться слишком дальними для путешествия и экстремальными по погоде. Тогда оцените великолепную уральскую природу европейской части России. Здесь вы найдёте вариант на любой вкус и кошелёк:

 Любители приключений точно не останутся равнодушными!

А вдруг именно вам повезёт лично увидеть НЛО? Местные обязательно расскажут множество таких историй и даже покажут видеозаписи. Но хотя бы с инопланетянином Алёшенькой вы точно сможете сделать фото.

Музей под открытым небом порадует любителей окунуться в традиционную русскую атмосферу. Деревянные домики, мельница и восхитительный вид подарят впечатления в любое время года. Здесь можно даже пожить.

Ещё одно место историй о чудесных исцелениях. Желающие могут искупаться в купели и набрать святой воды в источнике. А монастырская кухня в столовой удивит разнообразием.

  • …и более традиционный отдых

Единственная в мире коллекция деревянных богов в пермской Галерее, знаменитый местный балет, большой ледовый городок на Эспланаде, многочисленные лыжные базы. И обязательно попробуйте пермские посикунчики!

10. Отдых зимой в Подмосковье

gljemping zimoj
Глэмпинг зимой

Хотите перезарядиться без выезда из мегаполиса? Можете воспользоваться разнообразными глэмпингами. По факту это поход на природу в культурных и максимально комфортных условиях. Вместо палатки – шатёр с кроватями. Вместо консервов и котелка – богатая кухня на самый взыскательный вкус. А также превосходная связь и wi-fi.

Что выбрать? Себя!

Отдых в России может быть поистине незабываемым. Подарит и массу впечатлений, и долгожданное расслабление. Переключите мозги, отвлекитесь от всех проблем. Покорите новую вершину или просто устройте зимнюю сказку себе и близким. Восполните энергию, наберитесь сил. Новый год – время чудес. Кто знает? Возможно, именно где-нибудь в мистическом месте на краю нашей необъятной родины ваше самое заветное желание обязательно сбудется.

Ольга Мухина

Иллюстрации: istockphoto.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь