zdorovoe starenie
- Реклама -

Про Бебе Шоу точно нельзя сказать, что она выиграла джек-пот в генетической лотерее. Ее мать умерла от застойной сердечной недостаточности, а отец от проблем с сердцем. У младшего из ее двух братьев был сердечный приступ в возрасте 52 лет, а младшая сестра едва не унаследовала болезнь матери. У самой Шоу, которой уже исполнилось 69 лет, высокий уровень холестерина, что является серьезным фактором риска сердечных заболеваний.

По теме также читают: 69-летняя модель и диетолог делится секретами, как выглядеть и чувствовать себя молодо

Здоровое старение: гены или образ жизни?

Изучать анамнез родственников – это все равно, что смотреть в хрустальный шар. Вы заглядываете в будущее, но не видите всей картины. Нельзя изменить свои гены, но можно избежать привычек, которые усугубляли проблемы со здоровьем у ваших родственников.

zdorovoe starenie geny

«У некоторых людей были в семье случаи сердечных заболеваний, но их причиной были не столько гены, сколько курение, переедание и [неактивный] образ жизни. И если вы тоже будете вести такой образ жизни, вы столкнетесь с теми же проблемами, что и ваши родители», – говорит Джеймс Пакала, заместитель заведующего кафедрой семейной медицины и общественного здравоохранения в Миннесотском университете. Образ жизни имел большое значение в семье Шоу: у ее отца был избыточный вес, а младший брат много курил.

- Реклама -

Читайте также: 7 книг для тех, кто бросает курить

Чтобы быть здоровым в 60, 70, 80 лет и дальше, нужно предпринимать профилактические меры уже сейчас. «Вы должны все время вести активный образ жизни. Я имею в виду физическую и умственную активность, а также общественную жизнь», – говорит Пакала, который также является президентом Американского гериатрического общества. Он выделяет следующие первостепенные потребности:

  • аэробные упражнения и упражнения с сопротивлением
  • сбалансированная диета с низким содержанием насыщенных жиров и высоким содержанием фруктов и овощей
  • игры для развития мозговой деятельности
  • поездки за город с другими людьми для поддержания социальных навыков

Вам также следует избегать болезней. «Делайте прививки, проходите обследования на онкологию, сдавайте анализы для определения факторов риска развития заболеваний сердца и остеопороза, чтобы предотвратить возникновение болезней», – говорит Пакала.

Читайте также: Ранняя диагностика рака: какие обследования и как часто проходить

Секрет вечной молодости

zdorovoe starenie sekret molodosti

Все мы видели 70- и 80-летних людей, которые поражают своей активностью и выглядят на десятки лет моложе. Как это у них получается? Пакала раскрывает некоторые секреты.

Отказ замедлять свой жизненный ритм. «Существует своего рода общественное предубеждение, что с возрастом темп жизни должен замедляться. Боритесь с этим! – говорит Пакала. – Не позволяйте внукам косить газон вместо вас или приносить вам стакан воды. Вставайте и делайте всё сами».

Ежедневные прогулки. Даже если вы идете с низкой скоростью и проходите маленькое расстояние, прогулки помогут сохранить прочность ваших костей. Также по теме: Чем полезна ходьба пешком и как правильно выполнять упражнение?

Миска овсянки и свежая газета каждое утро. Чтение новостей является своеобразной гимнастикой для мозга, которая может предотвратить изменения, приводящие к болезни Альцгеймера и другим формам деменции, а цельные злаки в каше защищают от сердечных заболеваний.

Уменьшение порций. Переедание приводит к ожирению и диабету, что может сократить продолжительность жизни. Кроме того, избыточное питание также связывают с потерей памяти у людей в возрасте 70 лет и старше.

Читайте также: Как возраст влияет на состояние памяти (с тестом для самоконтроля)

 

Источник: Webmd

Иллюстрации: Юлия Прососова

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here