nachat zanimatsja sportom nikogda ne pozdno vivavita vitajournal

Недавние исследования ученых, посвященные поиску взаимосвязи между уровнем физической активности и уровнем смертности среди людей среднего и старшего возраста, подтверждают тот факт, что начать заниматься спором никогда не поздно. Занятия физкультурой продлят вашу жизнь вне зависимости от того, занимались ли вы раньше.

Спорт и долголетие

Физические упражнения, несомненно, полезны для нас. Как показывают многочисленные исследования, их преимущества включают снижение риска сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и диабета. Упражнения повышают продолжительность жизни. Но важно ли то, когда именно человек начинает тренироваться, или в какой-то момент уже поздно зарабатывать очки в копилку здоровья? Исследования проливают свет на то, как физическая активность в среднем и старшем возрасте влияет на продолжительность жизни. Не увеличивается ли риск преждевременной смерти? В частности, команда ученых проверила, как изменения в уровне физической активности с течением времени влияют на уровень смертности. Исследователи обращали особое внимание на смерть в результате определенных условий, включая сердечно-сосудистые заболевания.

За последние годы было проведено много исследований связи между уровнем физической активности и уровнем смертности. Глава нового эксперимента, доктор наук из Кембриджского Университета, Александр Мок и его коллеги отметили в статье The BMJ, что очень немногие из этих работ учитывают изменения в уровне нагрузок с течением времени. А эти изменения могут повлиять на продолжительность жизни. Итак, ученые восполнили это пробел, изучив данные почти 15 000 человек, представляющих разные группы населения.

Период изучения изменений уровня физической активности

1500 ispytuemyh

Мок и его единомышленники начали с изучения данных о пациентах, задействованных в Европейском эксперименте по раку и питанию, проводимом в Норфолке в период с 1993 по 1997 год. В нем участвовало 14 599 мужчин и женщин в возрасте от 40 до 79 лет.

Ученые включили в свою работу первоначальные данные и еще трижды исследовали каждого пациента в период до 2004 года. Мок со своими коллегами изучили образ жизни испытуемых, а также такие потенциально опасные факторы, как различные виды диеты, алкогольная и никотиновая зависимости. При измерениях фиксировали возраст, рост, вес и артериальное давление. Принимали во внимание уровень образования и социальный статус пациентов. Выяснили, где они работают, какое образование получили. Изучали их истории болезни, учитывали все: сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, диабет, перенесенные переломы, астму и другие хронические респираторные заболевания.

Опросные листы, заполняемые участниками исследований, позволили регулярно получать информацию о распределении их времени на физически активное и неактивное. Ученые узнали, как люди работают и как отдыхают. Эти данные обрабатывали с учетом объективных измерений датчиков сердцебиения и движения, настроенных индивидуально для каждого. Для оценки уровня смертности команда доктора Мока отслеживала пациентов в течение 12,5 лет после окончания измерений вплоть до 2016 года.

Физическая активность удлиняет жизнь

За вышеперечисленный период умерло 3 148 пациентов. Из них 950 умерли в результате болезней сердца, 1 091 человек – от онкологических заболеваний. Ученые учли уровень физической активности и другие факторы, которые могли повлиять на эти результаты. После изучения всех данных выяснилось, что повышенная физическая активность и занятия спортом увеличивают продолжительность жизни. Результаты исследований показали, что даже если человек начинает заниматься спортом после долгого неактивного периода или впервые, это положительно сказывается на его долголетии. Анализ физической активности в сравнении с затраченной энергией показал, что если человек тратит энергию из расчета 1 кДж на 1 кг массы тела за 1 день в течение 1 года, вероятность преждевременной кончины снижается на 24%.

Более детальный анализ выявил снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 29% и на 11% от онкологических.

Авторы объясняют, как работает эта формула затраты энергии. 1кДж/кг/день эквивалентно повышению физической активности в течение 5 лет с нулевого до уровня, рекомендуемого правительством США. Департамент здравоохранения США рекомендует взрослому человеку от 150 до 300 минут средней или от 75 до 150 минут интенсивной физической аэробной нагрузки в неделю.

Преимущества не зависят от уровня активности в прошлом

uroven aktivnosti v proshlom

Анализ показал, что уровень смертности у людей, начавших заниматься физкультурой, по сравнению с людьми, ведущими неактивный образ жизни, снижается, вне зависимости от их спортивных успехов в прошлом. Наконец, лучшие результаты показали участники, которые имели высокий уровень физической активности в начале исследований и повышали свой уровень в течение периода эксперимента. Уровень смертности от любых причин у этой группы испытуемых ниже на 42%.

Александр Мок делает вывод: «Результаты очень обнадеживают. Даже люди среднего и старшего возраста, страдающие от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, путем увеличения физической активности могут продлить свое долголетие. Этот факт очень важен для общественной поддержки увеличения физической активности и здорового образа жизни».

Ана Сандуа

Иллюстрации: Анастасия Леман

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here